Кабачки в соусе из мацони

Print Friendly

от Грузинки!


На Сале не нашла этот замечательный рецепт, поэтому решила его повторить и поделиться восторгами. Мацони я ела впервые в жизни, потому что из кисломолочных продуктов у нас едят в основном кефир, сметану, ряженку, йогурт. Мне нравятся продукты с минимумом кислоты во вкусе, более сливочные. Мацони оказался с явной кислинкой, пикантный, даже островатый. Честно говоря, попробовав его, хотела заменить йогуртом или сметаной. Ну совсем не мое на первый взгляд… Однако, рецепты Грузинки всегда эталонные. Если она показывает рецепт и говорит, что это вкусно, я ей полностью доверяю. Скажу честно: я подсела на эти кабачки. Третий раз за последние две недели готовлю, и это просто отрыв башки. К тому же, блюдо это диетическое: сам мацони мне попался какой-то маложирный, в кабачках минимум калорий, а пара столовых ложек масла на 800 гр кабачков и 500 мл мацони это фигня. Мацони способствует пищеварению, это сплошная польза и куча витаминов!
Итак, нам потребуется:
500-700 гр кабачков, 500 мл мацони, 3-4 зубца чеснока, соль, немного муки, укроп

Кабачки обвалять в муке с солью, зажарить до приятного цвета


Мацони смешать с чесноком, укропом, подсолить

Кабачки аккуратно смешать с мацони

Оставить на ночь в холодильнике. Потом, не побоюсь этого слова, наслаждаться!


Это блюдо очень нежное, но острое. Мягкое, но пикантное. Его хочется есть и есть. Мацони настаивается, все пропитывается ароматами, и все вместе это сказочно.
Спасибо огромное Грузинке за рецепт! Эх, хорошо бы сюда на Сало авторский вариант.

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Кабачки в соусе из мацони: 44 комментария

  1. barsabarsa

    нам так не жить…гдеж я здесь мацони раздобуду?!
    так шта — сделаю старым и проверенным способом…
    так же пожарю кабачки и залью сметаной с зеленью и чесноком….
    а в Одессе сестре жареные кабачки пересыпала чесноком и промазывала слегонца манянезиком, хе-хе.
    и было нам щастье…
    :crazy:
    Хельга, спасибо шта напомнила!

  2. тиберий горобец

    Ооо! Любимое весеннее блюдо! Первые настоящие овощи! Еще не делал. Пора уже!
    Можно, конечно, не обязательно с мацони. С чем угодно, но обязательно с кабачками! :good:
    А мацони и сам по себе люблю. Утром бывает просто необходим поправить кислотно-щелочной баланс. :red:

  3. АлешкинаАлешкина

    О, наконец-то дождалась! Я этого хочуууу…
    блин мацони в моей деревне не продают, придется до выхов ждать — как дотерпеть?
    зачот вобщем!

  4. koja82koja82

    Хельга часа через три проснется… точно захочет)))

  5. Firebird

    Классно! Точно повторю, такое по весне просто ура как идёт.

  6. Firebird

    Вчера коллега — родственная душа вернулась из поездки с гостинцем :) ох и славное же дело.

  7. svetikonasvetikona

    Добро утро и другое! :coffee:
    Мацони всегда в доме есть, а кабачки ещё не покупались в этом сезоне, но первые же будут по этому рецу!
    Прямо тёплые заливаешь? Или полностью штоб остыли?

  8. Firebird

    @ svetikona:
    Заливала ими жаренные мелкие пельмешки — круто! Чолула более мягкая, могу ее есть ложками, второй соус более резкий и уксусный.

    Надо как-нибудь сделать мини-обзор соусов нетривиальных для нашей полосы :)

  9. svetikonasvetikona

    Firebird написал:

    Надо как-нибудь сделать мини-обзор соусов нетривиальных для нашей полосы :)

    Да! Давай обзор засылай :-)

  10. MalkaMalka

    Кабачки очень люблю, а вот мацони не знаю (патаму шта не пробовала никогда) :padme:
    Обычно, просто жарю кабачки, мужу нравится чтобы они были тонкими шайбами порезаны, типа, чипсы кабачковые, а я, вот так толстенько люблю, как у Хельги.
    Соус зачотный :good: , такой со сметаной мучу, к мантам мне хорошо заходит.

  11. тиберий горобец

    Извиняюсь за ОФФ, а куличи в этом году пекти будем?
    Рец дадут, как в этом году куличи пекти надо? :rtfm:

  12. gruzinkagruzinka

    Хельга, вот спасибо!
    Я очень рада, что тебе понравилось, сама очень люблю такие кабачки и всегда радуюсь, когда нахожу понимание в этом вопросе
    Оригинал тут однозначно уже не нужен, ты все прекрасно исполнила, рассказала и показала!

  13. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Прямо тёплые заливаешь? Или полностью штоб остыли?

    Желательно, чтобы остыли

  14. gruzinkagruzinka

    тиберий горобец написал:

    Извиняюсь за ОФФ, а куличи в этом году пекти будем?
    Рец дадут, как в этом году куличи пекти надо?

    Я завтра буду пекть, к воскресенью как раз «созреют»
    мой рец есть в рубрике «рецепты из комментариев» посмотри его, ежели интересно, а еще в поиске вбей, может и там чего найдется
    В этом году собираюсь внутырь класть изюм, курагу и финики. Сегодня замочу их в бренди, посмотрим, что получится

  15. gruzinkagruzinka

    Ой, Хельга, все забываю тебе написать, кучмачи соломкой не режь, порежь мелким кубиком, будет 100% по-грузински, исконно-посконно, так сказаць :haha:

  16. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Я буду, наверно, завтра
    Только што с закупок вернулась
    У меня рец каждый год же не меняется — бабушкин

  17. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Ой, Хельга, все забываю тебе написать, кучмачи соломкой не режь, порежь мелким кубиком, будет 100% по-грузински, исконно-посконно, так сказаць

    Грузи, поздно :haha: :crazy:
    :pivo:

  18. АлешкинаАлешкина

    Malka написал:

    а я, вот так толстенько люблю, как у Хельги

    я в этом вопросе полностью солидарна — тоже именно такой мой размерчик

  19. svetikonasvetikona

    Грузи, я рульку купила и щековину (шкуру выровнять штоб) и аджику свежую

  20. HelgaHelga

    Шницелей нажарила с овощами в специях, которые Алешкина привезла. Остренько :crazy:
    А я буду квашеную капусту с зеленым луком и подсолнечным маслом ароматным :pivo:

  21. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:

    Рулькорулет?

    Ага! Уже зарулетила на пропитывание — больше 2 кг получился

  22. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Покажешь потом в разрезе?
    Я окорок свиной завакуумировала со специями, 1 кг. Хочу отварить типа сувид, а потом до корочки быстро обжарить. Наверное, на 75-80 градусов поставлю мультиварку и 2.5 часа. Думаю пока…

  23. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Толстым куском? Я не пробовала
    Думаю, мало ему 2,5 — глянь как время расчитывать к массе

  24. тиберий горобец

    А куда народ весь подевался? Что-то рано все спать ложаться :negative:

  25. тиберий горобец

    svetikona написал:

    рульку купила и щековину

    Вот это будет Дело! Стопяцотдевятая рулька! :good:

  26. тиберий горобец

    Helga написал:

    Шницелей нажарила с овощами

    Три дня осталось, и будем жрат шницели и рульки! :yahoo:

  27. тиберий горобец

    Тоже перед постом рульку дела, но скромно

  28. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    овощами в специях, которые Алешкина

    Я с это «бабушкой куриной» тоже заморозку обжариваю
    Если оч остро бывает — ложку сметаны туда. Кайф.

  29. тиберий горобец

    @ svetikona:
    С костью. А что это за пленка у тебя на рульке. Обычная оберточная? Не плавится? Или специальная?

  30. тиберий горобец

    Никогда не пробовал кость вырезать. :wacko:

  31. тиберий горобец

    Ну ладно. Завтра Чистый четверг. В полпятого вставать, блеаать! Ваабче!
    Всем пока! :bye:

  32. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    А что это за пленка у тебя на рульке.

    Это Грузин рец! Плёнка обычная, пищевая. В воде она не плавится.
    Бай!

  33. МидведьМидведь Автор записи

    Как говорит мелкий сын моего корефана: «О, табащькИ!»
    Я люблю, когда оно зачесночено с зеленью и смитано абож (олололо!) майонезом.
    С мацони очень бы хотел отведать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: