Кабачковая икра

Кабачковаааяя икраааа
Непростоеее угощеееньее…

12

Всем привет!
Никогда особенно не задумывалась да и не интересовалась о родине происхождения кабачка. Приступив к тексту, перебирала в голове и интернете массу информации и узнала много интересного для себя, на что раньше не обращала внимание.
Итак, родина всеми нами любимого кабачка — Америка.
Этот овощ выращивали с античных времен, но в пищу не употребляли. Собирали, сушили и ели только созревшие семена.
Есть даже некая индийская легенда о кабачке, как говорится Кабачку посвящается..)) :
Когда-то очень давно на побережье Индийского океана жили моряки со своими женами и детьми. Рыба была их основной пищей. Чтобы прокормить семью мужчинам очень часто приходилось уходить в океан для промысла рыбы. Водная стихия не всегда была благосклонна к людям и многие из рыбаков не возвращались. Женщины боялись за своих мужей, молились Богу и, он услышал их. Они просили, чтоб тот послал им плод, мякоть которого была бы белой, нежной, как у рыбы, а вкус был похож на свежее крабовое мясо. Но главное их желание было, чтобы плод этот рос на земле. Бог помог им, послав в дар кабачок. С тех пор мужчинам не нужно было так часто уходить в океан за рыбой.
Вот такой чудо-овощ кабачок.
На территорию Европы кабачок завезли в 16 веке из Южной Америки. Какое-то время кабачок служил лишь декоративной культурой, выращиваемой в ботанических садах. Позже люди поняли, что плод растения съедобный и стали употреблять его в пищу. С тех пор кабачок стал часто появляться на обеденных столах европейцев, где его оценили по достоинству. Его жарили, мариновали, но тогда в пищу использовали недозрелые плоды. Вскоре кабачок стал частью средиземноморской кухни и культуры.
В России впервые о кабачке узнали к концу 19 начала 20 века, завезли из Турции и Греции в эпоху царствования Николая II. В 1930-х годах советская пищевая промышленность начала выпускать – кабачковую икру. Многим икра пришлась по вкусу, и проворные хозяйки начали массовые заготовки по ее производству в домашних условиях.
Также нужно отметить, что кабачки легко усваиваются, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а диетологи рекомендуют употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ. А уж как приятно есть кабачковую икру и худеть. Одним словом незаменимый продукт на столе.
Безусловно, рецептов кабачковой икры великое множество и каждый готовит свой испробованный и приживившийся рецепт. Вот и у меня он свой и я с удовольствием делюсь им с вами.
Понадобиться:
1
Кабачки – 5 кг
Морковь – 2 кг
Лук – 2 кг
Масло растительное – 1 стакан
Томатная паста – 0,5 грамм (у меня помидорка, если протертые томаты – 1 кг, тоже очень хорошо)
Сахар – 5 ст. лоожек
Соль – 2 ст. ложки
Перец черный молотый – на конце ножа, не больше
Уксус 9% — 1 ст. ложка

Поехали.
Кабачки, морковь, лук режем полукольцами. В общем так как удобно, экономя время и силы.
2
Укладываем все в мега кастрюль и ставим на плиту под крышку тушить до мягкости на 1-1,20 часа (говорю так потому как плиты и кастрюли у всех разные, если с толстым дном тогда на час). Можно и в духовку поставить, так тоже очень удобно. Я тушила в этот раз на плите. Воды никакой не доливаем, это важно. Кабачки в основном состоят из воды и дают много сока.
Через 15-20 минут смотрим
3
Еще через 1 час уже готовые овощи к следующему этапу обработки.
4
Затем проходимся по овощам блендером до получения однородной массы.
5
Добавляем соль, сахар, перец, растительное масло и томатную пасту и снова доводим до однородной массы. Никаких крупинок.
6

7
Возвращаем на плиту и увариваем 40-45 минут. Икра не должна быть водянистой, а нежной. Готово.
8
В готовую икру добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. На выходе получаем 5 литров кабачковой икры.
9

10
Пол литра икры я не закрывала, оставила на покушать сразу.
Ну и как вариант к завтраку на утро. Очень так сытно и диетично.
11

12
Приятного аппетита.
© L.Alex

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Кабачковая икра: 39 комментариев

  1. Сикомора

    Лида, как здОрово ты написала о кабачке))) Спасибо за текст и рецепт. В этом году уже ниче делать не буду, но в закладках оставляю, обязательно попробую твой вариант. Фотка последняя очень понравилась.

  2. Кулинарка Хренова

    Крутяк! Спасибо за рец! :)) попробую. Легенда было оч интересно прочесть.

  3. АлешкинаАлешкина

    Блин блинский. Как же аппетитно то все с утра до обеда… до обеда еще цельный рабочий час!!!
    Очень здорово и вкусно. Может вот эту вещь я и сподоблюсь, кстати!

    Пы.Сы. — 0,5 грамм томатной пасты — я правильно поняла что это 0,5 кг? (или 500 грамм, или поллитра?)))

  4. Firebird

    Выглядит аппетитно. В детстве не любила ее, может, сейчас пойдет? Приготовлю пробную порцию.

  5. Алена

    Буду пробовать. прикол: я со вчера пою на тот же мотив про баклажанное пюреее, как же мне тя приготоооовить, очень хочется поееесть баклажанное пюре!

  6. MANOWAR

    Алена: я со вчера пою на тот же мотив про баклажанное пюреее

    отсыпь

  7. Helga

    О, это же та самая икра, про которую ты рассказывала!
    Прикольно. Хранишь в холодильнике?

  8. L.Alex

    ага, та самая Оль..))
    нет, храню на балконе в шкафу.
    ну пару банок в холодильнике.

  9. Helga

    «Этот овощ выращивали с античных времен, но в пищу не употребляли. Собирали, сушили и ели только созревшие семена.»
    Так. Стоп. Семена ели?
    Я даже возбудилась, сейчас объясню, почему.
    Лет 15 назад в Египте я ела очень вкусный суп, и там семечки какие-то плавали. Все эти годы ломаю себе голову: что за семечки? Похожи по форме на дынные были, но точно не они. Может, и правда кабачковые? В Египте едят кабачки?
    Там даже не суп, а наваристый бульон был густоватый, охристого цвета. С семками.
    Задумалась…

  10. Сикомора

    L.Alex:
    ага, та самая Оль..))
    нет, храню на балконе в шкафу.
    ну пару банок в холодильнике.

    Лида, ее тока в холоде держать, при комнатной не вариант?

  11. L.Alex

    может и да… а может это семки цукини были?
    кстати, отличная идея пока имеется все в свежем виде, забацать такой суп или даже суп-пюре с обжаренными семками… мне кажется будет вкусно.

  12. L.Alex

    Лен, у меня в принципе тепло всегда на балконе, он утеплен.
    Я никогда не хранила на кухне.. у меня не большая кухня всего 10 кв., места нету..))
    Но кстати, можно попробовать.. поставлю одну банку куда нить в шкаф.
    Хотя банки стерилизованы и крышки я прокипятила, горячими перевернула. должно быть все ок.

  13. barsabarsa

    L.Alex: у меня не большая кухня всего 10 кв., места нету..))

    у нас тоже была кухня такова размеру, с выъходом на лоджию…я за щастье щитала — как четвёртая комната, ггггг — всего 10кв….
    учитывая, что до этого мы жили в «хрущёвке» и кухня напоминала «сучий куток» ( свёкор так обозвал)

  14. barsabarsa

    хороший рец — главное не особо замороченный и икра красивая на выходе — видна такая «бархатистая» структура.
    основательно так подготовилась, просто молодец — рассказала интересно.

  15. Malka

    Надо делать, коли так красочно показано и рассказано.
    Я вчера Канарийкин жареный соус сделала, на пробу.

  16. L.Alex

    сучий куток.. гггг…
    ага, у меня балкон тоже на кухне… очень удобственно.

  17. СикомораСикомора

    Ооо! Оперативно! Малка, ты его стерилизовала или в холодильнике будешь держать?

  18. L.Alex

    Круто! сделать штоли?? правда у меня под чистую уже все банки закончились. надо будет купить в выходные.
    Я правда еще хотела салат,пару соусов и желе… а тут еще Канарейкин и огурцы бродячие.
    Када ж вы успеваете так быстро фигачить да еще и отщелкивать? все работают?

  19. Malka

    Я стерилизовала 30 минут, в холодильнике места особо нет, думаю, простоит.

  20. svetikonasvetikona

    Оч красивый цвет и консистенция! Прям шелковистый такой. На вид как будто с орехами грецкими.

  21. svetikonasvetikona

    Есть ещё партия кабаков на огороде. Попробую твою. С твоим-то овощным опытом не может быть погано! ))))

  22. ChupacabraChupacabra

    Заворожённо смотрю на последнее фото. Я б её на чёрный хлебушек!

  23. MalkaMalka

    Все решено, завтра сделаю, у меня есть цукини переростки и yellow squash чем-то на тыкву смахивает, из чего лучше сделать? Вот такие желтые.

  24. svetikonasvetikona

    То, шо икру можно, так это стопудово! Я зимой делала из тыквы, у меня своя кабачковая закончилась, а тыква была. Супы-каши надоели. Чуть больше кислоты добавили к рецу кабачковой. Один-в-один получилось. А это у тебя больше на жёлтый кабак похоже, не думаю, что он сладкий как тыква.

  25. MalkaMalka

    Завтра и попробую, какой на вкус, еще ничего из них не готовила, только цукини юзала.

  26. Ya-ninka

    люблю кабачковую икру….ну, вот прям кожей ощущаю, как эти заготовки проходят и проходят …да, все мимо, да мимо меня (
    уже хоть бы в сентябре свою бакла-икру успеть сбацать бы…
    Лида, интересно про кабачок было, спасибо! :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: