Кабачковая икра

— Я смотрю, вы жируете, икра на столе…
— Так ведь кабачковая…
— Так ведь ведро!

foto1

Кабачковую икру я люблю с детства.Именно ту, магазинную, советских времен. Такой кайф был есть ее ложкой прямо из банки или намазать толстым слоем на кусок батона! Все, что пытались воспроизвести дома, было совсем не таким на вкус. Долгое время мне не попадался подходящий рецепт этой замечательной закуски, но в прошлом году я таки его добыла. Решила сделать немного, вдруг опять ерунда какая-то, но вкус оказался максимально приближен к той самой икре из детства. Поэтому этим летом я уже заготовила ее в большом количестве, не ведро, конечно, но около того. Какую-то часть заберет сын-студент, несколько баночек отвезу родителям, лишней не будет, проверено.
Берем:
foto2

— 5 кг кабачков (на фото все не уместились)
— 300 гр морковки
— 5 больших луковиц
— 100 гр чеснока
— 400 гр томатной пасты (не соуса!)
— 150 мл уксуса (9%)
— 250 гр сахара
— 3 ст.ложки соли (без горки)

Кабачки помыть, очистить от кожицы, произвольно нарезать, мы их потом измельчим на мясорубке.
foto3

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиком. Обжарить их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
foto4

Кабачки — на мясорубку, потом соединить их с луком и морковкой.
foto5

Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту. Хорошо перемешать и поставить тушить на маленький огонь на 2 часа, не накрывая крышкой, чтобы жидкость испарилась по максимуму.
foto6

Периодически нужно всю эту массу помешивать, надолго без присмотра не оставлять. Через 2 часа выдавить чеснок, пусть покипит еще 5 минут.
foto7

Теперь икру нужно превратить в однородную массу с помощью блендера.
foto8

Возвращаем на маленький огонь и кипятим еще 30 минут, ничем не накрывая. Икра будет сильно пыхтеть и плеваться. Может в потолок, а может и вам в лицо. Поэтому на этом этапе будьте осторожны, не обожгитесь.
Через полчаса горячую, пыхтящую икру заливаем в чистые, простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания, обычно на сутки.
foto9

Из этого количества продуктов получается 8-9 пол-литровых банок.
Во всем этом процессе есть для меня один минус — это длительное тушение, без которого не обойтись. То есть нужно потратить порядка 3-4 часов своего времени, чтобы все получилось как надо. Зимой, конечно, приятно открыть такую банку икры и угостить своих близких или друзей. Ну и согласитесь, что это мировая закусь всех времен.
Если у вас есть время и желание — пробуйте!
foto10

foto11
Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Кабачковая икра: 110 комментариев

  1. MANOWARMANOWAR

    я вчера вроде не пил.

    но злой был.

    вышел покурить на балкон.
    у меня с соседям 30 см меж балконами

    володя! ты проснулся! мне в руки 2 пачки мальборо и 2 литра пива! и тут же включили перфапатор

    я пошел глянул в зеркало. до 300тспартанцев в плане бороды еще далеко.

    с прошлыми соседями у меня был договор. я херачу музыку по ПТ. они утром. в 11 утра фея всегда просыпалась и ставила: ееэээээ. еээээ. москоу колин!
    ну разве мне такое могло мешать спать?!

    а вот теперь сижу думаю. чот задумали падлы гггг

  2. HelgaHelga

    Сикомора, ты не поверишь: как раз ищу рецепт икры! Мне соседи надавали кабачков, я не уже знаю, что с ними делать просто )))
    Спасибо огромное за рецепт, сделаю так. А под завинчивающуюся крышку можно? Чтобы не закатывать.
    Фотки супер, кстати. И салфетка новая, я заметила )))

  3. Сикомора

    Хельга, пробуй, думаю, не пожалеешь. Под закрутку конечно можно. Только крышки завинчивающиеся нужно чтоб горячими были при закатке банок, а так все то же самое. У меня есть сотрудница, первое время она учила меня консервировать, много рецептов и советов хороших мне дала (спасибо тебе, Светик!). В этом году я ей посоветовала этот рецепт, так она уже 4 порции закрыла, а это около 40 банок, прикинь))) Сказала, что очень понравилось, а делала она разные вариации этой икры, но именно эта больше всего подошла. Буду рада, если кому-то помогла.

  4. Сикомора

    Салфетка новая, ага! Да, храню икру при комнатной температуре всю зиму. Нормально стоит.

  5. Сикомора

    Уже два таких расколотила, жалко, шо капец. Нужно в деревне еще поискать такие. В городе не видела, это из старых запасов бабушкиных.

  6. L.Alex

    блин… проспала…
    Доборго всем утра и субботы! ))
    че тут… икра. супер!

    щас в банк сгоняю, меня там девочка уже час ждет и приду зачту.
    помчала.

  7. Helga

    И хлеб правильный. Блин, как икры захотелось

  8. MANOWARMANOWAR

    Сикомора: Уже два таких расколотила, жалко, шо капец

    убил бы!

    у меня еще штук 5 есть. по купал на станции електрички

  9. MANOWARMANOWAR

    L.Alex: блин… проспала…

    да чо там. на работу так же вед ходишь. сама ни раз писала

  10. MANOWARMANOWAR

    самое интересное — писать чота комута беспалезна

    мишо! это скоро будет форум 7

    мне страшно

  11. svetikonasvetikona

    Сёдня буду варить, мож даже показывать. Спасибо, Сикомора, так вовремя! Не успела ещё прочитать, но чую — это она!

  12. MANOWARMANOWAR

    делай выводы.

    я думаю эксклюзив для 3х ресурсов. иаче пошли на астру . почему на астру? их там пиздец!

    я хз. т
    ак придумал. давайте на «европа».
    мне лично пох.

    кто где.

    но когда это четыре!!!!!!!!!!!! — я бы автора посылал на астру. там и рекламы будет больше через

    5000 000 000 лет

    хрень редкая. оодин парссек

  13. MANOWARMANOWAR

    сам себя почитал

    прикольно

    ящик взломали

    уже 5й раз

    бывает

  14. MANOWARMANOWAR

    Сикомора

    я хотел спросить про секс……..

    типа полгода мужа нет??

    я про заготовки на зиму. мне чота стремно

  15. svetikonasvetikona

    Прочитала. Кайф. варю! Измельчу комбайном «в кубик», потом жеж блендерить ещё.

  16. MANOWARMANOWAR

    Helga:
    Ман, прекрати пожалуйста.

    я просто спросил. и чуток ахуел от вышеизложенного.

    имею право. как любой человек.

  17. svetikonasvetikona

    У тебя есть кнопка «личного забанивания» или нам надо тока Шефа просить? Больше не буду с тобой говорить, напрягаешь….

  18. MANOWARMANOWAR

    я не такой тупой как вы думаете.

    я больше чем матрица.

    я анализирую и иногда задаю вопросы.

    Хелга

    у меня был один вариант. но только из сети. я сам не могу. можем помочь человеку!

    вы тонны еды сгубили. а ведь были дома матери и пристарелых. димка не мог столько съесть

  19. MANOWARMANOWAR

    предлагаю.

    если есть нужда реальная. можем карточку открыть….

    я не в счет. я ем что вам не надо знать гггг

    я МАНОВАР!

  20. Helga

    Я тоже хочу быстрее сварить, а у меня крышек нет. за ними на рынок надо, а мне лень. Светикона, сфоткаешь потом икру?

  21. MANOWARMANOWAR

    svetikona: напрягаешь….

    я прожил почти 5 лет на артема 169. кассы аэрофлота

    потом переехал на » северный»

    еще вопросы есть?

    кнопка да. она внутри каждого человека

    можешь выключить.

    мне по жизни везло больше. не в плне секса. ч включал эти кнопки……

  22. MANOWARMANOWAR

    ой забыл сказать. мишо забань меня! я уже не могу!

    Светикона — иди нахуй!

    хотя желал тебе только добра ))

  23. Chupacabra

    MANOWAR: я прожил почти 5 лет на артема 169. кассы аэрофлота

    потом переехал на » северный»

    В Киеве?

  24. svetikonasvetikona

    Chupacabra, привееет! Спасибо тебе за ночной вчерашний подгон! Засыпала и думала, если б у меня было стока крабиков, как бы их мясо на зиму заготовить гггг. Я щас консервирую, вот и мечтаецца…:)

  25. KanariykaKanariyka

    Обязательно попробую, очень хочется тот самый вкус! Только объем уменьшить придется)))

  26. KanariykaKanariyka

    MANOWAR:
    ой забыл сказать. мишо забань меня! я уже не могу!

    Светикона — иди нахуй!

    хотя желал тебе только добра ))

    К админу — думаю, пора принимать какие-то меры, это уже слишком…

  27. Chupacabra

    Привет! На крабах в этом году поставлена точка. С понедельника на работу, отпуск пролетел. Теперь до следующей поездки в Крым.

  28. svetikonasvetikona

    Класс, поделилась! Но я б припас какойнить замутила, а ну стока сразу сожрать! :)

  29. L.Alex

    Сикомора, хорошая у тебя икра..правда очень много телодвижений.
    но на выходе мне понравилась. правда у тебя более скажем так домашний вариант с остринкой.
    У меня совершенно другой вариант, я бы сказала 99% как в магазине продают.
    На неделе буду делать, если кому интересно зафотографирую и по максиму быстро зашлю (понимаю что самая пора консервации).

  30. L.Alex

    о как,. я щас тоже уже почти буду..)))) подготовительный процесс с фотографией ..))

  31. Helga

    Канарийка, я тебя сейчас придушу… )))
    А сколько стоят такие клешни у вас?
    Блииин…все, я пошла куриный суп варить, это невозможно :)

  32. Helga

    Засылай обязательно! Икры всякой много должно быть.

  33. svetikonasvetikona

    Ты уж, это, не затягивай, да? Хочу много разной и ещё из баклов, обязательно

  34. Helga

    Светикона, а то! Мы ж козероги-депешисты гыгы ))
    Вчера ЦСКА выиграли, и муж на радостях литраху Джеймесона привез. Щас спит, а как проснется — будем выпивать. Вот.

  35. GrannyGranny

    Отличная икра! И по цвету, ага похожа на ту из магазина! :)
    Но она в плане хранения такая капризная.
    поэтому и тушить её надо долго.
    вот из=за этого я и не делаю на зиму.

  36. KanariykaKanariyka

    Такие большие — дорого, 46е. А обычные — доступны, но я такую еду не понимаю — возни с ними много, а мяса — мало

  37. svetikonasvetikona

    Обнимаю увесь прилавок))) Палочки коричневые слева не знаю, но, наверное люблю их тоже

  38. Chupacabra

    Возни и правда много. Но молоток и плоскогубцы рулят!

  39. Сикомора

    Очень интересно, как у тебя. Покажи как будешь делать. Чем меньше телодвижений, тем лучше.

  40. svetikonasvetikona

    Granny! Я сёдня купила такой сорт для твоего реца маринованной. Как думаешь, подойдёт?

     

  41. Сикомора

    А мы тоже счас выпивать будем. Сегодня жара спала, можно себе позволить расслабиться и пропустить рюмашку)

  42. Сикомора

    Сикомора:
    Очень интересно, как у тебя. Покажи как будешь делать. Чем меньше телодвижений, тем лучше.

    Черт, не туда коммент ушел. Это я L.Alex отвечала,ггг.

  43. svetikonasvetikona

    Хорошо! Ты свою «морочительную» выкладывать будешь?

  44. Сикомора

    Kanariyka, это рай для меня. Я когда в Испании прилавки ваши рыбные увидела, долго глаза таращила, все зафотографировать хотела, но муж утащил меня, чтобы дикарями не казались. Очень жду твой обзор.

  45. Сикомора

    Если в 2 раза объем уменьшить, то морковки и специй нужно уменьшить не вполовину, а немного больше. Но совсем немного.

  46. Сикомора

    Не, в этом году не делаю. Следующая на очереди — баклажанная. В прошлом году первый раз сделала, отлично вышло.

  47. Сикомора

    Думала, не отвечать Ману на его выпады, но все же скажу. Ты за последнее время вообще с катушек слетел. Ни одного полезного, внятного и аргументированного комментария от тебя не увидела, не только в мой адрес, а вообще. «Я признаю только так…», «Балда», «Говно», «Бабы…» Хотя баба на этом сайте — это ты. Истеричная, недовольная жизнью и хамовитая баба. Во что ты превратился, Ман? Сколько людей на этом сайте переживали за тебя, когда ты поломался, сколько хотели тебя здесь видеть, общаться, получать грамотные советы. А ты обгадил половину людей здесь ни за что. Я пришла сюда, потому что сам формат сайта и люди, которые здесь мне приятны. Я хочу учиться готовить и дальше, хочу узнавать что-то новое для себя, но не выслушивать твои гадости. Да, мои блюда — не ресторан, но и мой дом не ресторан. Мой дом — это совершенно другое. Я готовлю и показываю то, что мы любим и едим. Это довольно простая и не замысловатая еда, без выебонцов. Но и я никогда не претендовала на звание искушенного кулинара. Мне есть к чему стремиться, поэтому я пока здесь, но из-за твоего общения иногда не хочется сюда заходить.

  48. Helga

    Согласна полностью с Сикоморой.
    Блин, я к Ману всегда очень хорошо относилась, многое вообще старалась не замечать и мимо ушей пропускала… Ну как ребенок: выпил, ляпнул что-то, и спать пошел.
    Сегодня я вот реально обиделась! Сначала тупые, неуместные вопросы, потом вообще бред сивой кобылы как будто человек не пиво пил, а абсент с водкой мешал и текилой запивал, покуривая косячок… А уж когда Светикону нахуй послал, тут уж вы меня извините… Это для меня последняя капля уже. Хабал какой-то, ей богу.
    И вообще, ненавижу лицемерие. Какого хрена, товарищ Ман, ты тут тусишь с нами бабами, готовишь, песенки по вечерам включаешь нам хорошие, Сало-радио в эфире, если ты нас всех почти ненавидишь??

  49. svetikonasvetikona

    Ок, шо за траблы у нас? Мишо, видать, с берлоги вышел по делам. Придёть вечером нах в мишпухе порядог будет! :)

  50. barsabarsa

    за такую ебатню с кабачками надо памятник при жизне ставить, ИМХО!
    наверное, я в гордом рдиночестве — но я предпочитаю бакловую икру.
    Сикомора, это нисколько не умаляет твой отличный креос — вон сколько любителей кабачковой.
    мне просто вкуснее бакловая.
    с нетерпением жду от тебя креоса.
    тебе — все звёзды ( пошла отсыпать)

  51. svetikonasvetikona

    И я бакловую люблю больше! Просто позже буду закрывать.

  52. Сикомора

    Отвлечемся. Вчера смотрела совершенно дурацкий фильм Люка Бессона «Необычайные приключения Адель». Очень повеселил, сама не ожидала.
    Еще, кто любит черный юмор очень понравились «Дикие истории». Фильм из нескольких новелл, особенно понравилась история с инцидентом на дороге и свадьба. Ржала в голос.
    Если о серьезном — прекрасный британский сериал «Острые козырьки».
    Ну и еще позабавили ролики «Суровая норвежская кухня».
    Всем веселых и душевных выходных!

  53. svetikonasvetikona

    Ты шо на сёдня- ушла? Я тока к кабакам подбираюсь….

  54. Сикомора

    Барсуня, мы с тобой и Свети одной крови (с)! Я тоже больше бакловую люблю, а мои родные — кабачковую, поэтому делаю и ту, и другую. Вообще баклажаны и помидоры — мое все! Спасибо за звезды, я не загоржусь, обещаю)))

  55. Сикомора

    Не-не, не ухожу, просто вдруг кому надо в выхи под заготовительный процесс что-то посмотреть. Я сама люблю или под музыку, или под фильмец какой хороший готовить. А если еще прохладительные напитки есть, то ваще здорово!

  56. svetikonasvetikona

    А как с кол-вом сахера быть? Если по твоему рецу, скока сыпать, шоб не сладкая была?

  57. GrannyGranny

    грамм 500 я думаю хватит. а можно и ещё меньше.

  58. svetikonasvetikona

    Я думаю, можно ж добавить пол-куша от твоего, сварить первый раз, утром попробовать саму сливу, не сироп. Если кисляк-добавить. Потом ещё ж пару раз сироп кипятиь. А то в том году был передоз с сахаром, терь боюся.

  59. Malka

    Какая же ты молодец Сикомора, я чё-то никогда кабачковую икру сама не делала, муж не ест её, а мне банки, купленной в русском магазине на долго хватает.

  60. svetikonasvetikona

    Сикомора, я уже добыла с огорода кабаки, паста тоже «Чумак». Будут у меня не тока Яйца Сикоморы, ещё и Икра Сикоморы. Чистый Хогвардс ггггг. Кста, я говорила уже, у » Чумак» помидоры протёртые офигенские

  61. L.Alex

    Сделаю! надеюсь кто-то найдет для себя этот рецепт. я этот рецепт в свое время узнала от коллеги, с тех пор делаю только так и в магазине больше не покупаю, один в один.
    В прошлом году принесла на работу литровую банку икры и булку черного хлеба…. поставила на кухне. пока комп включала, звонок один сделала, пошла налить кофе.. офигела, стояла пустая банка..)))

  62. Сикомора

    Спасибо, Малка! У нас улетает одна банка за раз)) Есть такая смешная история — диалог двух подруг в автосалоне:
    — Хочу вот этот внедорожник!
    -С ума сошла, он же столько жрет!
    -Вот я замуж вышла, потому что мужик мой мне очень понравился, а если бы знала, сколько он жрет, вообще бы не подошла.

    Так вот у меня дома два «внедорожника» в плане еды, ггггг.

  63. Сикомора

    Чудо-кабаки! Я из желтых не делала, они у нас вкус тыквы имеют и внутри семки крупные.

  64. L.Alex

    Свети, а жетлые такие это у тебя цукини?

    Я от матери стока цукини мощнецких привезла… вот теперь думаюю как их использовать… в принципе те же кабачки, может спробовать икру заделать из цукини….

  65. svetikonasvetikona

    Жёлтые, вроде, тоже кабаки. Они более сухие, штоли. Этим на цукини похожи-воды меньше. Буду фсё колбасить вместе на икру. Цукини для икры хорошо — меньше варить

  66. Сикомора

    Лида, может и можно из цукини, но у кабачков более гладкая текстура после взбивания блендером. Не знаю как лучше объяснить.

  67. barsabarsa

    странно — в млд. «кабаком» — тыкву называли…
    говорили — каша из кабака, и всем сразу понятно было — тыквенная.

  68. svetikonasvetikona

    Та у нас то ж — гарбузы, тыквы. А б)аклы всё равно, как в Одессе, синенькие :)

  69. L.Alex

    Свети, это супер! ничего меня так не умиротворяет и не поднимает настроение как те.. далекие советские фильмы-мультфильмы и сказки. все добрые, со смыслом и непременно позитивом.

  70. svetikonasvetikona

    Я нашла про нашего товарища ещё, но я по доброму, раньше не видела, ржакаhttps://youtu.be/5ruNijRWf-U

  71. Сикомора

    Женщина лет 80-ти разговаривает по телефону у входа в «Буланжери»:

    — Вера, серьезно, я тебя не понимаю. Что ты ломаешься? Внуки довезут тебя до поезда, занесут в вагон, выгрузят на полку, ты потрясешься немного, а уже утром мы с девчонками перегрузим тебя в комфортное такси и доставим на место. Что ты говоришь? Какие годы? Не поняла. Не те годы? Для чего не те годы? Тебе даже вставать не надо, Вера. Тебя взяли, перенесли, положили, снова взяли, перенесли, положили. Из рук в руки, из рук в руки, и ты уже не там, а тут. Твоя задача, Вера, очень проста — лежать, пить шампанское и изредка подавать другим клячам сигналы, что ты ещё жива и хочешь добавки.

    По-моему, гениально!

  72. svetikonasvetikona

    Я чо сказать хочу, народ. Кхе-кхе. (взяла микрофон)… Беспредела в нашем «улике» не должно быть. У каждого свой запас «прочности», Я с Вами. Мишо стопудово щас нас сёдня ещё не видел, или нет доступа у него, просто быть по другому не может! Надеюсь, вы понимаете, я не за себя кипешнула

  73. L.Alex

    Свети, +100500!!!
    трактор в поле дыр-дыр-дыр, мы за мир, мы за мир!!! )))
    Всем доброй ночи и офигенного настроения!

  74. Ya-ninka

    крутая икра! я люблю и такую и из баклов. из баклов у меня просто песня выходит, а не икра…но наверное, в этом году уже не сделаю.
    рец в запоминалки отправила…прикольная, как из магазина, правда ))

  75. svetikonasvetikona

    Про песню и не показать?! Я ж уже на старте была….

  76. МидведьМидведь Автор записи

    Тока до сети дошел. Завтра усё будет. Все видел, не переживайте, разрулим. И пост обычный тоже буит… Трохи подремлю, за неделю часов 20 спал всего

  77. Ya-ninka

    ох, Светикона….у меня то работа была, теперь отпуск начинается. но я уезжаю из дома. так что готовить мне ваще некогда. можно сказать, что с июня почти не готовлю, так быстренький рец какой.

  78. rusala

    ОО,Сикимора!!! Люблю икру,даж больше ,чем мясо) Но, как не делала, все — не как в магазине. С бородинским самое -то))

Комментарии запрещены.