Качиаторе, рогацци! (цыплёнок по-охотничьи)

Print Friendly

1

Как-то в 94 году с подружкой прыгаем в такси, в Римини, малюсенький пляжный городок, полуденная жара и все спят сиестой, но нам же надо куда-то!
«Бонджорно, синьор, пер фавор …и куда-то туда-то!»
Дени  де Вито (ну вот точно он!), лет 60 против наших  45 на двоих с подругой — бамбини!! ггг , за рулём, в шортах и в пузике поверх короткой майки, закатывает картинно в потолок глазки, гневно стучит ручками по рулю, сучИт ножками по всем педалям с дикой вопрошающей мольбой — «Рогацци, рогацци!! Но! Нон синьоре!» Рогацци — молодой человек, юноша. И ваще это не Фиат а Альфа Ромео в душЕ! Истинный итальяха, хороший весёлый чел, настоящий! Домчал с канцоне (песнями) и феличитой — у него валялся мобильный телефон там, где я искала зажигалку, позвонили домой (тогда были только автоматы на улице, мобил ещё не изобрели у нас).
В Италии тогда проходил чемпионат мира по футболу и в тот день хозяева шпилили с какой-то африканской страной, в честь чего побили всех негров-лоточников на пляже, которые торговали прикольными деревянными и костяными бусиками и всякой мишурой. Мы с подругой развлекались втаптыванием бусиков в песок во время бойкой торговли и нам без негров несколько дней на пляже было отчаянно скучно…. Не в волейбол же играть?! Йо!
Ваще итальянцы добрые, ужасно весёлые и компанейские независимо от возраста.
cacciatore — охотник, так что это простой цыплёнок по-охотничьи, в густом соусе и не сложный в приготовлении.
Обычно его готовят на плите, но в духовке он получается менее жирный и более сочный, ещё и с ароматом гриля (дымка).
Берём:
цыплёнка на 4 части или его запчастей соразмерно (окорочка, крылья, голяшки и т.д. что любите)
1 крупная луковица
2 зуба чеснока (у меня вырос слон — потому 1)
400 гр поми в с/с
0,5 ст. белосухого или полусухого
оливоил, соль, СМЧП, тимьян
базилик или другая по вкусу зелень для подачи, оливки2
Куски цыплёнка натереть солью и перцем, смазать оливоил и оставить в покое.
Разогреть гриль максимально вместе с решёткой для запекания — иначе прилипнет мясо обязательно.
Можно и на сково обжарить, но — на гриле стечёт лишний жир, ненужный, и запах печёного, возможно и подпаленного, мяса это очень по-охотничьи.
Курицу выложить на горячую решётку, подставить противень для стекающего жира и отправить под гриль.
На пять минут или около того. Как зажарится — перевернуть.3
Тем временем лук нарезать тонкими кольцами или перьями, чеснок измельчить.4
Разогреть пару ложек оливоил и обжаривать лук на среднем огне до уверенной золотистости, минут 10.
Помним про курь и переворачиваем её. 5
К луку пошёл чеснок, на пару минут. 6
Догоняет вино и тимьян, без веточек.7
Вино нужно выпарить на половину, увеличив огонь и помешивая.
Теперь крупно порубленные поми вместе с соком. Размешиваем и кипятим слегка. Если густо — добавляем воды.
Соль, чуть сахара, если кисло. Должно быть очень сильно вкусно, регулируйте!8
Пока булькает соус, извлекаем из-под гриля дичь. 9
Весь жир стёк и мясо зарумянилось, сохранив сочность.
Температуру в духовке понижаем до 180С и переключаем из режима «Гриль» на обычный.
Соус вместе с цыплёнком перекладываю в лоток для запекания, перемешиваю, чтоб все кусочки со всех сторон были в соусе.
Закидываю оливки. 10
Закрыть форму фольгой и на 40 минут вернуть в духовку. За это время нужно один раз достать и аккуратно перевернуть куски, ещё раз посолить, если нужно.
Это уже готово, сочно и мягко! 11
Фсем Феличита!12
Пробуйте, рогацци, обсудим!

Вон, Ромина, так и поёт — Феличита же!!!

© svetikona

7 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Качиаторе, рогацци! (цыплёнок по-охотничьи): 91 комментарий

  1. barsabarsa

    Гыыыы!
    представила себе тиффози, раздающих пиздюлей блэкам, с их итальянским темпераментом…мрачная картинка, ваще-то.
    цыпленок хорош, cacciatore — непременно есть в меню итальянских местных кафешек, причем готовят по-разному — я ела и с грибами, и со сладким перцем.
    но непременно должны быть помидоры, лук и разная травка ( например, базилик) и вино.
    Свети,
    E molto buono!

  2. тиберий горобец

    Hi, Barsa!
    Привет всем!
    Рогацци готовы к пожрать такое. :good: Очень люблю курочку в полужидком соусе с томатами и луком :vah: И так :alc: ! И так :pivo: !

  3. тиберий горобец

    Обсудить что можно тут? Всё органично. Можно, наверное, дополнять еще чем-то. Типо сладкого перца? Ну и с каким гарниром лучше подавать :good:

  4. Рефулёр

    Вкусно,готовить буду…@ тиберий горобец:
    На гарнир,я думаю,пасту рисини.
    Хотя и так,без всего,блюдо самодостаточной.

  5. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, раз сегодня гарацци не кормят, пойду холодного карпа по-швейцарски доем…

  6. Ya-ninkaYa-ninka

    веселое у тебя было путешествие! :good:
    подумала, а если куски на соли приготовить, а потом с этим соусом запеч, соленые будут, да?
    соль отлично жир тянет, только что это будет не цельная тушка

  7. Granny

    про рогацци не поняла, да и фиг с ними!

    58954781

  8. тиберий горобец

    Granny написал:

    про рогацци не поняла, да и фиг с ними!

    Это обычные итальянские парни, только рогатые :-)

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Buon giorno, всем! :coffee:
    Пригодился качиатори, харашо!

  10. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Я даже фильмы итальянские без дубляжа смотрю. Итальянский — это язык жестов и мимики. Они жестами очень понятно объясняют, кому куда идти :crazy:

  11. тиберий горобец

    Свети, значит говоришь, что решетку надо накалять прежде, чем укладывать мясо? Не знал этого. Спасиба. И смазать кисточкой? И не прилипает?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    И не прилипает?

    Решётку всегда нужно хорошо накалить (особенно если рыба будет грилицца) — што для гриля на улице, што для духовки
    Если маслом смазан предварительно уже продукт, то можно её не смазывать, но хуже не будет есессвенно :-)

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Перец оч хорошо, особенно летний, да со свежими поми :vah:
    Приятно, когда национальная домашняя еда популярна в разных странах. Хотя у вас в ЛА мекка итальях :-)

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    куски на соли приготовить

    Не должны быть солёные, я думаю, хотя на гриле они же со всех сторон жарятся и переворачиваются ещё. На соли ты переворачиваешь?

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Припечатала Бабця! :yahoo:
    Рогацци — молодой парень, юноша, красаучег кароч :haha:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем хорошего дня! :pivo:
    (палетела шикАрица)

  17. ChupacabraChupacabra

    Хапнула бёдрышко и спрятала от всех подальше.
    Озадачилась, как это повторить: гриля в моей старенькой духовке нет, но есть в микре. И на соль кинуть — вариант. Пошла обдумывать курь и дальше работать (хотя настроение уже напиться)

  18. МидведьМидведь

    Шикарная блюдь, отличный сторителлинг! :good:

  19. MalkaMalka

    Вкусно!!! :good: Сделаю обязательно, бедра куриные в морозилке имеются, только вот когда это будет, на завтра большую свинячью ляху (ветчина) запекаю, очень на долго хватит, а тут и новый год на носу, опять же что-то праздничное на горячее, а 1 января, традиционная свинина с кислой капустой и клецками (dumplings), for good luck. Ума не приложу когда до курицы очередь дойдет?! :padme:

  20. MalkaMalka

    Вчера, крутила банты на подарки, до часу ночи, пока все спали (тайно же надо)

    podarki-salo

  21. MalkaMalka

    Подсунула под елку, типа дед Мороз уже побывал

    podarki1-salo

  22. MalkaMalka

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?! ;-)

    podarki2-salo

  23. barsabarsa

    svetikona написал:

    Приятно, когда национальная домашняя еда популярна в разных странах. Хотя у вас в ЛА мекка итальях

    в NY их гораздо больше

  24. barsabarsa

    @ Malka:
    не, не заморачиваюсь…давно уже — как Дщерь выросла из «нежного» возраста…

  25. barsabarsa

    @ Malka:
    Малка, ты тоже берешь варено-копченый окорок?
    и чем мажешь- своим соусом, или используешь тот глэйз, ято они прикручивают в пакетике?
    я тоже цапнула — почти на 9 фунтов — самый маленький…половинками который.
    :coffee:
    :smoke:

  26. MalkaMalka

    @ barsa:
    Да, тоже такой беру, соусом не заморачиваюсь, мажу тем, что прилагается, сладковато конечно, но я мало мажу, без энтузиазма, меньше половины пакета уходит. Целый купила, 15 фунтов.
    Поехала, дошопываться к праздничному столу и так еще кое-что прикупить надо.

  27. ChupacabraChupacabra

    Malka написал:

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?!

    В последнее время не заморачиваюсь. Ни настроения, ни желания, ни ощущения праздника…….

  28. GrannyGranny

    Malka написал:

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?!

    я для внуков заморачиваюсь. Вернее сложила сладости в симпотичные коробки.как приедут каждый день буду под ёлочку подкладывать. ну ещё конструкторы какие то . это я финансировала, а родители купили. ну и так по мелочам.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    гриля

    Чуп, их так же часто просто обжаривают — и так и сяк делают
    Если микра с грилем, там и вжарь, (можно и без соли), всё ж меньше жира.

  30. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Да, скорей на микре остановлюсь, чем просто жарить. Ближе к твоему рецепту будет.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    большую свинячью ляху

    Оо! Красотень! Прям села ждать- рассматривать! (ФД хотя бы, а то и ваще читать :yahoo: )
    Качатори никуда не денецца — съестся полюбасу :-)

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Мороз уже побывал

    Малка, ты настоящий Мороз! :good:
    Мы с мужем ничё друг другу не дарим давно, с букетно-конфетной ещё :scratch: :haha:
    детЯм да, и родителям — они ж как дети :-)

  33. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    чем просто жарить

    летом, када жара и не вкл. духоффку — делаю это блюдо просто в глубокой сковороде.
    обжариваю посол. и поперч. куски куры — кидаю их в сторону и на том же масле обжариваю овощи, доливаю вино — выпариваю — возвращаю птицу, кидаю поми из банки , досаливаю и доперчиваю ( если надо ), + травку, довожу до кипения, вкл. самый малый огонь, закрываю крыЖкой и тушу ~ 30-40 мин, в зависимости от объёма блюда.
    те же тапки, так же вкусно = и не жареное.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Они жестами очень понятно объясняют, кому куда идти

    хыыыыы
    Они ещё и сами так же хорошо понимают куда идти! :crazy:
    Вот прям гришь нужные слова в любом порядке (в отличие от англ. построения фразы), в любых падежах и времени — и вот всё прекрасно понимают праильно! :haha:

  35. HelgaHelga

    Очень приятный рецепт, непременно приготовлю так курицу. Все ингредиенты есть.
    С пюрешкой :pivo:
    Опять, правда, всю квартиру обвоняю курятиной :crazy: Вытяжка пока хреновая, не тянет практически. Когда курячьи окорочка грилю, потом неделю аромат на всю квартиру, хоть и проветриваю. Зато вкусно!

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вытяжка пока хреновая

    Ага, моя темка.
    На закрытую дверь цепляю (с той стороны) Янинкин подарок, открываю окна и хрен хто вломица
    В квартире было студио, но я шото больше активно не хочу его

    izobrazhenie-001

  37. HelgaHelga

    @ svetikona:
    У меня такая есть, на даче оставила ))) А я все равно сама вечно двери открываю, люблю бегать по квартире и забываю потом закрывать. У нас еще везде ковролин, даже на кухне. Чищу его постоянно, но все равно ароматы впитываются :-)

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    потом закрывать

    У меня это чОтенько — бегаю сама за всеми закрывать, на мой нервный визг нихто не реагирует :wacko:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    везде ковролин

    ф тОпку
    ненавижу ковро ваще нигде савсем

  40. madamoxanamadamoxana

    А мне Римини не очень. Как на речке, а не на море. Спасал только отель. Случайно поселили на самом последнем этаже, с террасой и мы были одни.
    Блюдо классное, лаваш и вымокать всю подливу

  41. HelgaHelga

    svetikona написал:

    ф тОпку
    ненавижу ковро ваще нигде савсем

    Обязательно! Я тоже ненавижу, с коврами невозможен свежий аромат в квартире, какими бы чистыми они ни казались. Позже надеюсь либо плитку положим, либо ламинат

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ madamoxana:
    Ну дык…94! Йо! Я и грю — маленький пляжный. Второй раз не возвращалась туда.
    Не люблю пляж через дорогу (набережную) , и, да — море оч мелкое. Но я больше в нём люблю лежать, мне как раз нормуль :alc:

  43. barsabarsa

    Helga написал:

    бегать по квартире и забываю потом закрывать. У нас еще везде ковролин, даже на кухне

    ну хоть на кухне постарайся быстрее поменять — лучше плитку или банальный линолеум…ламинат на кухне могЁт вздуцца от влаги — проливаем же шо-нить постоянно!
    в комнатах — другое дело…
    :padme:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща фотки найду из Римини
    Тока сильно не ржать!

  45. barsabarsa

    svetikona написал:

    В квартире было студио, но я шото больше активно не хочу его

    ?????
    одна большая комната с кухней?
    у тебя же дом…не совсем поняла
    :coffee: :coffee:

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Уберите детей, на всякий….
    мне там 24 и я нитакая!! хыыыы
    Светочка приличная и интересуеца ассортиментом уличной еды. Вот.

    izobrazhenie-003

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    одна большая комната с кухней?

    В квартире, в Киеве была. Не лофт уж совсем, но кухня с гостиной совмещённая.
    Спальня с децкой отдельно

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Каг говАривал наш товарищ — «Я никогда не пиздю»
    Негры с бусиками. Хотя чёто ночью…не помню, фотофакт однако :scratch:

    izobrazhenie-006

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Тока у меня майл.ру второй день нифига нормально не работает? :wacko:

  50. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    Тока у меня майл.ру второй день нифига нормально не работает?

    У меня норм. Больше 50-ти сегодня на работе получила и около 20 отправила…..

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Вчера и сёдня ваще не приходят вести о новых каментах. Ток ночью все сразу вываливает

  52. HelgaHelga

    Какие испуганные глаза у негра справа… Свети сказала бусики делать ночью, значит бусики делать! :crazy:

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    И это они ещё не побИтые итальяхами! Непуганные… ыыы

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща найду итальянский обедЪ…

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    А сиеста в обед, плиять!
    Ахуенно весёлая svetikona и стакан воды (принесённый с собой)
    Не водки, кста.
    Картина такая, с названием

    izobrazhenie-007

  56. Helga

    @ svetikona:
    Клевые очки! Тебе там должны были везде бесплатно наливать, такой сурьезный вид :crazy:
    Свети, мне больше всего нравится твоя фотка, которую ты в прошлый нг выкладывала, пьяненькая с сигареткой лохматая :alc:

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    пьяненькая с сигареткой лохматая

    то я щас такая, а тогда сякая! :haha:
    Ну и память у тебя…. :wacko:
    Пляж зырить буем? или только культурный программс?

  58. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    неа, не переворачиваю
    но эт с тушкой…а с запчастями может и возможно

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    @ svetikona:
    Проверила, комменты не идут.

    Во! У меня со вчерась. Пока Сало не перезагружу — ничё не едет (каменты не приходят)
    Ни на РУ. ни на ЮА.

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    неа, не переворачиваю

    Тогда как тебе лучше — на соли или без, лишь бы зажарилось и жЫра больше вытекло.

  61. Helga

    svetikona написал:

    Пляж зырить буем? или только культурный программс?

    Вах вах, давай пляж! B-) :vah:
    :crazy:

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Malka:
    Малка, молодчага! тоже считаю, что подарок начинается с… красивой упаковки!
    я тоже все упаковала и спрятала, под утро 1 января подложу …ребенку этот момент еще волнителен, ну а мне приятно стараться

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вах вах, давай пляж!

    Алчная! :haha:
    А я в Риме ещё была. Культурно. Между прчим. ыыыыыы

    izobrazhenie-005

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    ааааа…!!!! так рада, шо пригодилась!!
    мне она так понравилась, когда тебе искала сюрпрайзы, что не купить не смогла :crazy:

  65. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    старые фотки…здорово, я такое любила всегда смотреть
    а Светочка, между прочим, смолоду интересовалась правильными вещами! :good: :haha:

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    тут мне померещилось, что ты членистоногое какое рассматриваешь :haha:

  67. Helga

    svetikona написал:

    А я в Риме ещё была. Культурно. Между прчим. ыыыыыы

    Могу себе представить, небось как Золушка 80 отдыхала в Риме :haha:

  68. Ya-ninkaYa-ninka

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Пляж зырить буем? или только культурный программс?

    Вах вах, давай пляж!

    «дыньки» в студию! :crazy: :haha: :haha:

  69. Firebird

    Malka написал:

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?!

    Непременно. Или сами или в спец сервисе. Детям нравится — 11 и 3, ещё самый подарочный возраст!

  70. Ya-ninkaYa-ninka

    Helga написал:

    как Золушка 80

    надо бы пересмотреть фильмец…помню, что мы все тащились от сюжета и героев, и песня там была какая-то пи…тая…но хоть убей, сейчас ваще не помню о чем было

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    ааааа…!!!!

    Да ты чО?! У меня всё в деле! И книжка для рецев тож! :pivo:

    izobrazhenie-011

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот када на дворе мундиаль, а негров пляжных побитых нету — фсе лежаки на пляжу свободны, феличита
    почти. Хоть и скушно вато….

    izobrazhenie-009

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    так приятно! чесн слово!!

    Это когда — я лю! :rose:

  74. Ya-ninkaYa-ninka

    это для Свети поговорка…итальянская! ;-)

  75. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    это для Свети поговорка…итальянская!

    Ты шото про мой мозк размечталась хыыыыы
    переводи!

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Барс! Тама срочнаая депеша к тебе!

  77. svetikonasvetikona Автор записи

    Пройдусь попАдать
    всем спасибо! и феЕрий
    пока :bye: упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: