Качиаторе, рогацци! (цыплёнок по-охотничьи)

Print Friendly

1

Как-то в 94 году с подружкой прыгаем в такси, в Римини, малюсенький пляжный городок, полуденная жара и все спят сиестой, но нам же надо куда-то!
«Бонджорно, синьор, пер фавор …и куда-то туда-то!»
Дени  де Вито (ну вот точно он!), лет 60 против наших  45 на двоих с подругой — бамбини!! ггг , за рулём, в шортах и в пузике поверх короткой майки, закатывает картинно в потолок глазки, гневно стучит ручками по рулю, сучИт ножками по всем педалям с дикой вопрошающей мольбой — «Рогацци, рогацци!! Но! Нон синьоре!» Рогацци — молодой человек, юноша. И ваще это не Фиат а Альфа Ромео в душЕ! Истинный итальяха, хороший весёлый чел, настоящий! Домчал с канцоне (песнями) и феличитой — у него валялся мобильный телефон там, где я искала зажигалку, позвонили домой (тогда были только автоматы на улице, мобил ещё не изобрели у нас).
В Италии тогда проходил чемпионат мира по футболу и в тот день хозяева шпилили с какой-то африканской страной, в честь чего побили всех негров-лоточников на пляже, которые торговали прикольными деревянными и костяными бусиками и всякой мишурой. Мы с подругой развлекались втаптыванием бусиков в песок во время бойкой торговли и нам без негров несколько дней на пляже было отчаянно скучно…. Не в волейбол же играть?! Йо!
Ваще итальянцы добрые, ужасно весёлые и компанейские независимо от возраста.
cacciatore — охотник, так что это простой цыплёнок по-охотничьи, в густом соусе и не сложный в приготовлении.
Обычно его готовят на плите, но в духовке он получается менее жирный и более сочный, ещё и с ароматом гриля (дымка).
Берём:
цыплёнка на 4 части или его запчастей соразмерно (окорочка, крылья, голяшки и т.д. что любите)
1 крупная луковица
2 зуба чеснока (у меня вырос слон — потому 1)
400 гр поми в с/с
0,5 ст. белосухого или полусухого
оливоил, соль, СМЧП, тимьян
базилик или другая по вкусу зелень для подачи, оливки2
Куски цыплёнка натереть солью и перцем, смазать оливоил и оставить в покое.
Разогреть гриль максимально вместе с решёткой для запекания — иначе прилипнет мясо обязательно.
Можно и на сково обжарить, но — на гриле стечёт лишний жир, ненужный, и запах печёного, возможно и подпаленного, мяса это очень по-охотничьи.
Курицу выложить на горячую решётку, подставить противень для стекающего жира и отправить под гриль.
На пять минут или около того. Как зажарится — перевернуть.3
Тем временем лук нарезать тонкими кольцами или перьями, чеснок измельчить.4
Разогреть пару ложек оливоил и обжаривать лук на среднем огне до уверенной золотистости, минут 10.
Помним про курь и переворачиваем её. 5
К луку пошёл чеснок, на пару минут. 6
Догоняет вино и тимьян, без веточек.7
Вино нужно выпарить на половину, увеличив огонь и помешивая.
Теперь крупно порубленные поми вместе с соком. Размешиваем и кипятим слегка. Если густо — добавляем воды.
Соль, чуть сахара, если кисло. Должно быть очень сильно вкусно, регулируйте!8
Пока булькает соус, извлекаем из-под гриля дичь. 9
Весь жир стёк и мясо зарумянилось, сохранив сочность.
Температуру в духовке понижаем до 180С и переключаем из режима «Гриль» на обычный.
Соус вместе с цыплёнком перекладываю в лоток для запекания, перемешиваю, чтоб все кусочки со всех сторон были в соусе.
Закидываю оливки. 10
Закрыть форму фольгой и на 40 минут вернуть в духовку. За это время нужно один раз достать и аккуратно перевернуть куски, ещё раз посолить, если нужно.
Это уже готово, сочно и мягко! 11
Фсем Феличита!12
Пробуйте, рогацци, обсудим!

Вон, Ромина, так и поёт — Феличита же!!!

© svetikona

Качиаторе, рогацци! (цыплёнок по-охотничьи): 91 комментарий

  1. barsabarsa

    Гыыыы!
    представила себе тиффози, раздающих пиздюлей блэкам, с их итальянским темпераментом…мрачная картинка, ваще-то.
    цыпленок хорош, cacciatore — непременно есть в меню итальянских местных кафешек, причем готовят по-разному — я ела и с грибами, и со сладким перцем.
    но непременно должны быть помидоры, лук и разная травка ( например, базилик) и вино.
    Свети,
    E molto buono!

  2. тиберий горобец

    Hi, Barsa!
    Привет всем!
    Рогацци готовы к пожрать такое. :good: Очень люблю курочку в полужидком соусе с томатами и луком :vah: И так :alc: ! И так :pivo: !

  3. тиберий горобец

    Обсудить что можно тут? Всё органично. Можно, наверное, дополнять еще чем-то. Типо сладкого перца? Ну и с каким гарниром лучше подавать :good:

  4. Рефулёр

    Вкусно,готовить буду…@ тиберий горобец:
    На гарнир,я думаю,пасту рисини.
    Хотя и так,без всего,блюдо самодостаточной.

  5. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, раз сегодня гарацци не кормят, пойду холодного карпа по-швейцарски доем…

  6. Ya-ninkaYa-ninka

    веселое у тебя было путешествие! :good:
    подумала, а если куски на соли приготовить, а потом с этим соусом запеч, соленые будут, да?
    соль отлично жир тянет, только что это будет не цельная тушка

  7. Granny

    про рогацци не поняла, да и фиг с ними!

  8. тиберий горобец

    Granny написал:

    про рогацци не поняла, да и фиг с ними!

    Это обычные итальянские парни, только рогатые :-)

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Buon giorno, всем! :coffee:
    Пригодился качиатори, харашо!

  10. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Я даже фильмы итальянские без дубляжа смотрю. Итальянский — это язык жестов и мимики. Они жестами очень понятно объясняют, кому куда идти :crazy:

  11. тиберий горобец

    Свети, значит говоришь, что решетку надо накалять прежде, чем укладывать мясо? Не знал этого. Спасиба. И смазать кисточкой? И не прилипает?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    И не прилипает?

    Решётку всегда нужно хорошо накалить (особенно если рыба будет грилицца) — што для гриля на улице, што для духовки
    Если маслом смазан предварительно уже продукт, то можно её не смазывать, но хуже не будет есессвенно :-)

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Перец оч хорошо, особенно летний, да со свежими поми :vah:
    Приятно, когда национальная домашняя еда популярна в разных странах. Хотя у вас в ЛА мекка итальях :-)

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    куски на соли приготовить

    Не должны быть солёные, я думаю, хотя на гриле они же со всех сторон жарятся и переворачиваются ещё. На соли ты переворачиваешь?

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Припечатала Бабця! :yahoo:
    Рогацци — молодой парень, юноша, красаучег кароч :haha:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем хорошего дня! :pivo:
    (палетела шикАрица)

  17. ChupacabraChupacabra

    Хапнула бёдрышко и спрятала от всех подальше.
    Озадачилась, как это повторить: гриля в моей старенькой духовке нет, но есть в микре. И на соль кинуть — вариант. Пошла обдумывать курь и дальше работать (хотя настроение уже напиться)

  18. МидведьМидведь

    Шикарная блюдь, отличный сторителлинг! :good:

  19. MalkaMalka

    Вкусно!!! :good: Сделаю обязательно, бедра куриные в морозилке имеются, только вот когда это будет, на завтра большую свинячью ляху (ветчина) запекаю, очень на долго хватит, а тут и новый год на носу, опять же что-то праздничное на горячее, а 1 января, традиционная свинина с кислой капустой и клецками (dumplings), for good luck. Ума не приложу когда до курицы очередь дойдет?! :padme:

  20. MalkaMalka

    Вчера, крутила банты на подарки, до часу ночи, пока все спали (тайно же надо)

  21. MalkaMalka

    Подсунула под елку, типа дед Мороз уже побывал

  22. MalkaMalka

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?! ;-)

  23. barsabarsa

    svetikona написал:

    Приятно, когда национальная домашняя еда популярна в разных странах. Хотя у вас в ЛА мекка итальях

    в NY их гораздо больше

  24. barsabarsa

    @ Malka:
    не, не заморачиваюсь…давно уже — как Дщерь выросла из «нежного» возраста…

  25. barsabarsa

    @ Malka:
    Малка, ты тоже берешь варено-копченый окорок?
    и чем мажешь- своим соусом, или используешь тот глэйз, ято они прикручивают в пакетике?
    я тоже цапнула — почти на 9 фунтов — самый маленький…половинками который.
    :coffee:
    :smoke:

  26. MalkaMalka

    @ barsa:
    Да, тоже такой беру, соусом не заморачиваюсь, мажу тем, что прилагается, сладковато конечно, но я мало мажу, без энтузиазма, меньше половины пакета уходит. Целый купила, 15 фунтов.
    Поехала, дошопываться к праздничному столу и так еще кое-что прикупить надо.

  27. ChupacabraChupacabra

    Malka написал:

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?!

    В последнее время не заморачиваюсь. Ни настроения, ни желания, ни ощущения праздника…….

  28. GrannyGranny

    Malka написал:

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?!

    я для внуков заморачиваюсь. Вернее сложила сладости в симпотичные коробки.как приедут каждый день буду под ёлочку подкладывать. ну ещё конструкторы какие то . это я финансировала, а родители купили. ну и так по мелочам.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    гриля

    Чуп, их так же часто просто обжаривают — и так и сяк делают
    Если микра с грилем, там и вжарь, (можно и без соли), всё ж меньше жира.

  30. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Да, скорей на микре остановлюсь, чем просто жарить. Ближе к твоему рецепту будет.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    большую свинячью ляху

    Оо! Красотень! Прям села ждать- рассматривать! (ФД хотя бы, а то и ваще читать :yahoo: )
    Качатори никуда не денецца — съестся полюбасу :-)

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Мороз уже побывал

    Малка, ты настоящий Мороз! :good:
    Мы с мужем ничё друг другу не дарим давно, с букетно-конфетной ещё :scratch: :haha:
    детЯм да, и родителям — они ж как дети :-)

  33. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    чем просто жарить

    летом, када жара и не вкл. духоффку — делаю это блюдо просто в глубокой сковороде.
    обжариваю посол. и поперч. куски куры — кидаю их в сторону и на том же масле обжариваю овощи, доливаю вино — выпариваю — возвращаю птицу, кидаю поми из банки , досаливаю и доперчиваю ( если надо ), + травку, довожу до кипения, вкл. самый малый огонь, закрываю крыЖкой и тушу ~ 30-40 мин, в зависимости от объёма блюда.
    те же тапки, так же вкусно = и не жареное.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Они жестами очень понятно объясняют, кому куда идти

    хыыыыы
    Они ещё и сами так же хорошо понимают куда идти! :crazy:
    Вот прям гришь нужные слова в любом порядке (в отличие от англ. построения фразы), в любых падежах и времени — и вот всё прекрасно понимают праильно! :haha:

  35. HelgaHelga

    Очень приятный рецепт, непременно приготовлю так курицу. Все ингредиенты есть.
    С пюрешкой :pivo:
    Опять, правда, всю квартиру обвоняю курятиной :crazy: Вытяжка пока хреновая, не тянет практически. Когда курячьи окорочка грилю, потом неделю аромат на всю квартиру, хоть и проветриваю. Зато вкусно!

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вытяжка пока хреновая

    Ага, моя темка.
    На закрытую дверь цепляю (с той стороны) Янинкин подарок, открываю окна и хрен хто вломица
    В квартире было студио, но я шото больше активно не хочу его

  37. HelgaHelga

    @ svetikona:
    У меня такая есть, на даче оставила ))) А я все равно сама вечно двери открываю, люблю бегать по квартире и забываю потом закрывать. У нас еще везде ковролин, даже на кухне. Чищу его постоянно, но все равно ароматы впитываются :-)

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    потом закрывать

    У меня это чОтенько — бегаю сама за всеми закрывать, на мой нервный визг нихто не реагирует :wacko:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    везде ковролин

    ф тОпку
    ненавижу ковро ваще нигде савсем

  40. madamoxanamadamoxana

    А мне Римини не очень. Как на речке, а не на море. Спасал только отель. Случайно поселили на самом последнем этаже, с террасой и мы были одни.
    Блюдо классное, лаваш и вымокать всю подливу

  41. HelgaHelga

    svetikona написал:

    ф тОпку
    ненавижу ковро ваще нигде савсем

    Обязательно! Я тоже ненавижу, с коврами невозможен свежий аромат в квартире, какими бы чистыми они ни казались. Позже надеюсь либо плитку положим, либо ламинат

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ madamoxana:
    Ну дык…94! Йо! Я и грю — маленький пляжный. Второй раз не возвращалась туда.
    Не люблю пляж через дорогу (набережную) , и, да — море оч мелкое. Но я больше в нём люблю лежать, мне как раз нормуль :alc:

  43. barsabarsa

    Helga написал:

    бегать по квартире и забываю потом закрывать. У нас еще везде ковролин, даже на кухне

    ну хоть на кухне постарайся быстрее поменять — лучше плитку или банальный линолеум…ламинат на кухне могЁт вздуцца от влаги — проливаем же шо-нить постоянно!
    в комнатах — другое дело…
    :padme:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща фотки найду из Римини
    Тока сильно не ржать!

  45. barsabarsa

    svetikona написал:

    В квартире было студио, но я шото больше активно не хочу его

    ?????
    одна большая комната с кухней?
    у тебя же дом…не совсем поняла
    :coffee: :coffee:

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Уберите детей, на всякий….
    мне там 24 и я нитакая!! хыыыы
    Светочка приличная и интересуеца ассортиментом уличной еды. Вот.

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    одна большая комната с кухней?

    В квартире, в Киеве была. Не лофт уж совсем, но кухня с гостиной совмещённая.
    Спальня с децкой отдельно

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Каг говАривал наш товарищ — «Я никогда не пиздю»
    Негры с бусиками. Хотя чёто ночью…не помню, фотофакт однако :scratch:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Тока у меня майл.ру второй день нифига нормально не работает? :wacko:

  50. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    Тока у меня майл.ру второй день нифига нормально не работает?

    У меня норм. Больше 50-ти сегодня на работе получила и около 20 отправила…..

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Вчера и сёдня ваще не приходят вести о новых каментах. Ток ночью все сразу вываливает

  52. HelgaHelga

    Какие испуганные глаза у негра справа… Свети сказала бусики делать ночью, значит бусики делать! :crazy:

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    И это они ещё не побИтые итальяхами! Непуганные… ыыы

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща найду итальянский обедЪ…

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    А сиеста в обед, плиять!
    Ахуенно весёлая svetikona и стакан воды (принесённый с собой)
    Не водки, кста.
    Картина такая, с названием

  56. Helga

    @ svetikona:
    Клевые очки! Тебе там должны были везде бесплатно наливать, такой сурьезный вид :crazy:
    Свети, мне больше всего нравится твоя фотка, которую ты в прошлый нг выкладывала, пьяненькая с сигареткой лохматая :alc:

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    пьяненькая с сигареткой лохматая

    то я щас такая, а тогда сякая! :haha:
    Ну и память у тебя…. :wacko:
    Пляж зырить буем? или только культурный программс?

  58. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    неа, не переворачиваю
    но эт с тушкой…а с запчастями может и возможно

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    @ svetikona:
    Проверила, комменты не идут.

    Во! У меня со вчерась. Пока Сало не перезагружу — ничё не едет (каменты не приходят)
    Ни на РУ. ни на ЮА.

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    неа, не переворачиваю

    Тогда как тебе лучше — на соли или без, лишь бы зажарилось и жЫра больше вытекло.

  61. Helga

    svetikona написал:

    Пляж зырить буем? или только культурный программс?

    Вах вах, давай пляж! B-) :vah:
    :crazy:

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Malka:
    Малка, молодчага! тоже считаю, что подарок начинается с… красивой упаковки!
    я тоже все упаковала и спрятала, под утро 1 января подложу …ребенку этот момент еще волнителен, ну а мне приятно стараться

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вах вах, давай пляж!

    Алчная! :haha:
    А я в Риме ещё была. Культурно. Между прчим. ыыыыыы

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    ааааа…!!!! так рада, шо пригодилась!!
    мне она так понравилась, когда тебе искала сюрпрайзы, что не купить не смогла :crazy:

  65. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    старые фотки…здорово, я такое любила всегда смотреть
    а Светочка, между прочим, смолоду интересовалась правильными вещами! :good: :haha:

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    тут мне померещилось, что ты членистоногое какое рассматриваешь :haha:

  67. Helga

    svetikona написал:

    А я в Риме ещё была. Культурно. Между прчим. ыыыыыы

    Могу себе представить, небось как Золушка 80 отдыхала в Риме :haha:

  68. Ya-ninkaYa-ninka

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Пляж зырить буем? или только культурный программс?

    Вах вах, давай пляж!

    «дыньки» в студию! :crazy: :haha: :haha:

  69. Firebird

    Malka написал:

    Вы, господа Салоисты, заморачиваетесь, заворачиванием подарков, или нет?!

    Непременно. Или сами или в спец сервисе. Детям нравится — 11 и 3, ещё самый подарочный возраст!

  70. Ya-ninkaYa-ninka

    Helga написал:

    как Золушка 80

    надо бы пересмотреть фильмец…помню, что мы все тащились от сюжета и героев, и песня там была какая-то пи…тая…но хоть убей, сейчас ваще не помню о чем было

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    ааааа…!!!!

    Да ты чО?! У меня всё в деле! И книжка для рецев тож! :pivo:

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот када на дворе мундиаль, а негров пляжных побитых нету — фсе лежаки на пляжу свободны, феличита
    почти. Хоть и скушно вато….

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    так приятно! чесн слово!!

    Это когда — я лю! :rose:

  74. Ya-ninkaYa-ninka

    это для Свети поговорка…итальянская! ;-)

  75. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    это для Свети поговорка…итальянская!

    Ты шото про мой мозк размечталась хыыыыы
    переводи!

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Барс! Тама срочнаая депеша к тебе!

  77. svetikonasvetikona Автор записи

    Пройдусь попАдать
    всем спасибо! и феЕрий
    пока :bye: упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: