Как легко разобрать кочан капусты и приготовить капустные шницели

Технически-кулинарное

Подсмотрела этот способ в интернете и уже несколько лет только так и разбираю кочан для голубцов и не только.
Все очень просто. Берем кочан, кладем в микроволновку

Выставляем максимальную мощность. В моем агрегате это 800 ватт. Для кочана среднего размера – как у меня в данном случае — 1 кг. – понадобится 10 минут. Для более крупного экземрляра — минут 15. Пока снимала, полторы минуты прошло

В середине пути открываем дверцу, переворачиваем капусту

По истечении времени вынимем кочан и совершенно без напряжения отделяем листья, которые отходят очень легко, не рвутся и не надламываются. Просто нужно быть осторожным: кочан внутри намного горячее, чем снаружи

Вот буквально за минуту набралось достаточное для голубцов количество листьев

И получились они гладкие, без дырочек и заплаток

Но весь кочан на голубцы никак не понадобится, а листья уже практически вареные. Что же делать? Выбрасывать? Не обязательно. Иногда я делаю пхали. А иногда капустные шницели. С начинкой и без. Для этого готовлю кляр. Все на глаз. Беру яйцо, где-то стакан молока, соль, перец. Взбиваю, добавляю постепенно муку и щепотку соды. По густоте должно быть как сметана

Для шницелевой начинки можно брать что угодно: вареные яйца с зеленью, просто зелень, кусочки сыра или вот такой натертый сыр с тархуном( как только появляется тархун, я клду его куда только можно), в общем, начинка – дело фантазии

У листа срезаем толстуючасть, кладем на него начинку

Заворачиваем конвертиком

Окунаем в кляр

Обваливаем в панировке (в данном случае — в кукурузной муке. Она, в отличие от сухарей, не размокает и здорово хрустит)

Кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до приятной румяности

Из той части кочана, которая уже трудноразбираема ввиду своей кучерявости, делаем шницели без начинки. Просто режем кочанчик на полоски в 1 см. толщиной

Окунаем и обваливаем, а затем обжариваем

Вот и все

Очень вкусно со всякими соусами. С ткемали, например

Вот он внутри какой

А можно с кетчупом или со сметаной, или даже с майонезом и т.д.
Корочка хрустит, внутри тоже не совсем мягко, слегка похрустывает, но капуста уже далеко не сырая

Если шницели готовить на следующий день, можно слегка подогреть капусту все в той же микроволновке, тогда она будет эластиней и легко сложится
На мой взгляд, даже такой банальный овощ можно облагородить и придать ему вполне интересный вкус с помощью начинки и хрустящей корочки. Так что — рекомендую. И приятного аппетита!

Всегда ваша © Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Как легко разобрать кочан капусты и приготовить капустные шницели: 34 комментария

  1. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти! :coffee:
    Хрустящее! В кукурузной муке, да?
    :pooh1: вчитаю

  2. svetikonasvetikona

    оч здорово так разбираются листья, класс!
    А я всё зиму варила…эхххх :-(
    Кста, кочерыжку не надо подрезать — это тоже удобнее

  3. Firebird

    Ой нет. Редкий зверь, которого я не ем — термически обработанная капуста.
    Сразу вспоминаю Малыша и Карлссона «Лучше умереть, чем есть капусту». Вот зато сырую — только в путь!

  4. barsabarsa

    Кайф!
    микроволновку давно пользую для этого дела — очень удобно!
    Грузи, классные шницели!
    я только капустные оладьи делала — из рубленной…
    век живи — век учись.
    спасибо за наводку!

  5. svetikonasvetikona

    Шницели клёвые! :good:
    Те што с начинкой — ваще!
    Я раньше делала, но много проще. Сырой капустный лист в яйцо и в сухари. Потом со сметаном.
    Вкусно и с молодой капустой и с пожившей.
    Но эти с сыром и зеленью в кукурузной муке — супер! И для пикника прикольная закусь с соусом типа цахтона.
    Такшто съем обязательно :-)

  6. svetikonasvetikona

    Грузи, я как-то говорила, я у нас в грузинских рестах несколько раз ела голубцы (как горячая закуска).
    Они в лёгкой подливе (без муки) и очень острые, маленькие, как долма. Наверно из баранины и с сухой аджикой (?) в фарше. Огонь!
    В разных заведениях попадались, видимо у вас в нац. кухне такие есть, я так подумала.
    От наших сильно отличаются, украинских. Ты случаем не знаешь таких?

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Очень люблю голубцы, но есть приходится в основном ленивые по причине именно геморроев с листьями. :-( Надеюсь теперь мне их будут готовить чаще. :good:
    А шницели вабще бонба! :good: Пока пост — самое время попробовать!

  8. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Пока пост — самое время попробовать!

    Я вместо яйца што?
    Просто мука с водой, а потом в кукурузную? :scratch:
    Может отвалицца от капузды

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Отлично тебя понимаю, моя подруга не приемлет капусту ни в каком виде, даже сырую с трудом

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Да ладно! Главное, чтобы блюдо было похоже на постное и без мяса ;-)

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Барса, рада найти единомышленников, шницели — на здоровье, мне нравится, надеюсь, и вам понравится

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Ну так, Свети, зима еще будет, будут и голубцы, способпроверенный, пользуйся на здоровье.
    Шницели шрумтящие, с начинкой да, ваще класс
    Голубцы унас делают разные, но варят в основном в томатном соусе, ну и острые, конечно, куда ж без остроты в грузинской кухне, но точно таких, как ты говоришь, не вспоминаю, может и есть такие, сейчас не могу сказать. В капусте?svetikona написал:

    @ Firebird:
    А пекинку на голубцы, не?

    Пекинка в шаговой доступности не всегда есть, да и так как-то, по привычке, темболее без хлопот

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Вот хвалю себя, облегчила людям жизнь. Пользуйся, друг!
    Насчет постности я, конечно, тоже сумлеваюсь, но на этот вопрос ты уже ответил :haha:

  14. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    . В капусте

    В капусте, только совсем тонкие листы без утолщений. То всё отрезают, толстое. Потому и маленькие, наверно, на два укуса. Соус с томатом и пряностями, но не загущённый. Подают на глубоком блюде с подогревом в этой подливке, отвал башки :wacko:

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    . В капусте
    В капусте, только совсем тонкие листы без утолщений. То всё отрезают, толстое. Потому и маленькие, наверно, на два укуса. Соус с томатом и пряностями, но не загущённый. Подают на глубоком блюде с подогревом в этой подливке, отвал башки

    Ну, обычная грузинская толма., просто ресторанный вариант — мелкие голубцы, а соус да, заливают помидорами, добавляют пряности. Я тоже всегда в помидорах делаю, но без пряностей, а в фарше много зелени, чеснок, возможно тоже пряности

  16. MalkaMalka

    Шницели, которые с начинкой, ваще класс!!! :good: Никогда такие не делала, обязательно попробую.
    Капусту в микре давно уже готовлю, и голубцы чаще стала делать, возьни намного меньше и листья не переваренные, упругие и эластичные выходят, отличный способ. Середину так же жарю в кляре, или в начинку для капустного пирога пускаю.

  17. HelgaHelga

    Как же все-таки красива кукурузная панировка. Супер!
    Я обожаю капусту, даже от запаха вареной кайфую. Прям мое блюдо! :good:
    Сегодня, оказывается, международный день супа, оу! Ну я как чуяла, вчера аж два супа сварила :crazy:

  18. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Буду летом делать такие острые. Хочу из молодой капузды штоб и много специй, ага, и чеснок с зеленью. Соль адыгейская у меня отличная есть и из Грузии привезенных ещё специй полно.

  19. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka:
    КапуЗДу разбираю под струёй воды. Надо будет по твоему методу сделать. :good: Грузи, я капустные шницели даже на праздничный стол делаю (подсмотрела у одной дальней родственницы на каком-то торжестве в кафе). Складываю подваренную капусту треугольником, отбиваю слегонца, яйцо-сухари-сковородка, сверху сметана с чесноком и орехи. уходит в лёт! Делала и с грецкими , и с арахисом. Да простит меня Барсуня, с арахисом мне дольше понравилось.
    Пы. Сы. Всё, тортный марафон закончился….. Смотреть на них не могу……. :vomeet:

  20. ChupacabraChupacabra

    Chupacabra написал:

    с арахисом мне дольше понравилось.

    конечно же «больше»

  21. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Во-во! Сегодняшнее «Малибу» сижу лимонным пивом запиваю :pivo: (ещё не поняла: нравится или нет)

  22. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    арахисом мне дольше понравилось.

    да на здоровье, Чупик!
    это у меня идиосинхразия на арахис — слишком много в децтве иво ела…
    а грецкие и бразильские фанатичЬно жру…
    :smoke:

  23. barsabarsa

    А!
    ишшо к гавайской макадамии не ровно дышу.

  24. ChupacabraChupacabra

    barsa написал:

    А!
    ишшо к гавайской макадамии не ровно дышу.

    Бля, может и я к ней не ровно дышу, просто ещё об этом не знаю! :pooh2:
    А с арахисом у меня сейчас беда! :apstenu: Ем как не в себя! Чуп не успевает на рынок ездить….Надеюсь, это не надолго! :crazy:

  25. HelgaHelga

    Грузи, ты кучмачи готовишь?
    Я загорелась приготовить из говяжьих или свиных потрохов. Сердце, почки, легкое, печень. В разных рецептах кто сначала все отваривает, потом обжаривает, а иногда и сразу мелко на сковородку сырое кладут. Я склоняюсь к тому, чтобы отварить сначала, да и в ресторане в Сочи так рекомендовали. Может, у тебя есть рекомендации? Кондари купила, оу! :crazy:

  26. HelgaHelga

    Chupacabra написал:

    ещё не поняла: нравится или нет)

    Конечно нравится, это же алкогольное :crazy:
    :pivo:

  27. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    и свиных потрохов

    Мне кажется — бараньи, на крайняк говяжьи
    Из сырых готовят — из свежайших, как только барана режут, насколько я знаю

  28. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Какое-то новое купила «Garage» лимонное. Сегодня в семье очередное ДР было и я, на влитое в себя раньше, не поняла его. Завтра повторю попытку :pivo:

  29. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    Надеюсь, это не надолго

    не дольше 9 месяцев…а бывает и раньше!
    :padme:

  30. ChupacabraChupacabra

    barsa написал:

    Chupacabra написал:

    Надеюсь, это не надолго
    не дольше 9 месяцев…а бывает и раньше!

    Тпьу на тебя! :evil: Я уже старая!!!!!! :apstenu:

  31. HelgaHelga

    Chupacabra написал:

    Какое-то новое купила «Garage» лимонное.

    Ой, не увлекайся, коварная штука. Типа как Хуч раньше был, вроде )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: