Карп с грушами (по-швейцарски)

Print Friendly

zastavka-1

Здравствуйте, дорогие друзья!

Когда-то давно прочитал рец карпа по-швейцарски. Поскольку в оригинале этого блюда никогда не пробовал и не видел, то приготовил так, как понял рец, и как получилось.  Мне понравилось, и с тех пор обычно делаю это блюдо раз в год поздней осенью, когда груши наиболее вкусны.

Основные исходные1-4

Нам понадобятся:

карп или сазан (сейчас имеется немаленький карп на 3,2 кг);

-груши (5-6 шт.);

-помидоры (у меня зимние бледные -2-4шт.);

-лук (1-2 шт.);

-лимон;

-специи по вкусу  (у меня ЧСМП и Лаврентий Палыч).

Карпуша оказался еще и с бонусом.2-5Карпа  промываем и разрезаем на несколько крупных кусков.

Пока жарится бонус на закуску3-6Чистим груши и режем на кусочки. Груши должны быть зрелые и сочные.4-5То же и помидоры –чистим и режем кусочками

Лук режем кубиками.

Куски рыбы в панировке быстро на сильном огне обжариваем до появления золотистой корочки (не до готовности)5-5Откладываем в сторону6-57-4Кусочки груш обваливаем в панировке и укладываем внутрь куска. Берем каструлю или форму и раскладываем эти куски рыбы. Голову и хвост по желанию – я их тоже положил. Пространство между кусками заполняем смесью лука, кусочков помидоров и панированных кусочков груш.

Про соль, специи не говорю.

Выдавливаем сок одного лимона и смешиваем со стаканом воды. Воду с лимоном выливаем в форму. Думаю, можно использовать белое сухое, но я сразу не сообразил.

Теперь некоторые пояснения. В оригинальном  реце кастрюлька ставится на несколько минут на сильный огонь, потом на средний и после на малый до полной готовности рыбы. Все вместе занимает  20-30 мин. В зависимости от массы. Но у меня форма для запекания, потому поставил сразу просто в духовку при 180, прикрыв фольгой. Потом фольгу снял.  И до полной готовности. Это минут 40-50. Думаю, что это не хуже.10-2Ну вот. Получилось всё как задумано. За внешний вид не буду говорить – оригинального реца не видел – не с чем сравнивать. Но получилось очень вкусно. Хотя вкус своеобразный на любителя.  Откровенно сладкое, с кислинкой, плотное, сочное,  вкусное мясо. Никаких соусов абсолютно не нужно. 11-212-1Такую крупную рыбу брать не обязательно – достаточно 1-1,5 кг.

Прошу! Отведайте!  Лучше всего под лимонную водку или белое сухое.

Ваш Тиберий.

© Тиберий Горобец

3 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Карп с грушами (по-швейцарски): 132 комментария

  1. gruzinkagruzinka

    Доброе утро!
    Вот что я люблю, так это блюда с фруктами, рыбу с фруктами не ела, но думаю, это вкусно. Отлично, друг Тиберий, я б съела. И спасибо за поддержание традиции!

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиберий! Ты заказал Морозу лампочку? B-)
    (сурьёзно так кАркнула)

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Добра утра и всего! :coffee:
    Тиберий в четверг молодец! Спасибон за сочную рыбь!

  4. МидведьМидведь

    За традиции — зачот!
    Бонус, однако, хорош!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Не против воды с лимоном, но за вино с тобой соглашусь.

  6. barsabarsa

    Тиби!
    спасибо, что внемлишь — показал набор продуктов. ;-)
    яп непременно съела пару кускофф…люблю карпа с овощами, и, уверена, что с грушей мне тоже понравилось бы.
    жаль, не показал фоту, када в с т а в л е н ы куски панированной груши в карпа до того, как заливаешь лимоном …
    но воображение у меня богатое и я «это» себе прецтавила…
    попробую обязоном — я довольно часто стала ловить карпа ( у кетов в лабазе).
    правда, у нас в основном продают «желтых» карпов ( чихуя такого цвету).
    так и называеццо — Yellow Carp

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    (Думает про пихать айву) :scratch:

  8. Саня

    ухтыбля! А я так с яблоками делал! И да, с сухим вином. Видать есть какие то корни у этого способа приготовления.

  9. тиберий горобец

    Наидобрейшего утра всем!
    @ gruzinka:
    @ svetikona:
    Рад, что вам понравилось. Ваше мнение мне оч важно.
    Какую лампочку нужно? С сегодняшнего дня день будет длиннее! :yahoo:
    Или мысли по инт читаешь? :scratch: Именно сейчас поеду в магаз за лампочками. :haha:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Саня:
    Сань, я не шучу — сёдня померяю и схему нарисую, поняла шо тебе серьёзно надо

  11. тиберий горобец

    Мидведь написал:

    За традиции — зачот!
    Бонус, однако, хорош!

    Спасиба! Бонус хорош был!
    @ barsa:
    Я стараюсь внимать. Вот и Грузи внимаю: даже лексикон меняю. :-)
    Карп был крупный. Дырка меж ребер большая, потому сперва уложил в форму, а потом укладывал груши.
    Спасиба!
    @ Саня:
    С яблоками не делал. В реце указано про груши. Но ход мысли поддерживаю.
    svetikona написал:

    (Думает про пихать айву)

    Я однажды сделал с твердыми грушами — не тот цимус. Так что если айву прежде обжарить или еще как умягчить — тогда может быть :scratch:

  12. тиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Та тыж небось гирлЯндей понакупаешь!!!!
    Мне конкретный фонарь для твоих фото нужен

    Теперь понял. Тебе тож буду внимать.

  13. barsabarsa

    Мидведь написал:

    Бонус, однако, хорош!

    а я ы сначала засолила, а потом приготовила БЫ тарамасалату…
    покупаю здесь готовую, греческую — именно из икры карпа.
    но они на каноле мутят — на подс. масле — вкуснее. имхо.

  14. Саня

    @ svetikona:
    Ок, буду признателен! Всех энергетиков — с Днём энергетика! Убываю на корпоративку! :alc:

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    Сань, я не шучу — сёдня померяю и схему нарисую, поняла шо тебе серьёзно надо

    и мне, и мне надо!
    Саня…(шопотом) а шо за схема?!

  16. barsabarsa

    Саня написал:

    @ svetikona:
    Ок, буду признателен! Всех энергетиков — с Днём энергетика! Убываю на корпоративку!

    окак!
    утром выпил — весь день свободен!
    классно — корпоратив с утра…

  17. Саня

    @ barsa:
    barsa написал:

    svetikona написал:

    Сань, я не шучу — сёдня померяю и схему нарисую, поняла шо тебе серьёзно надо
    и мне, и мне надо!
    Саня…(шопотом) а шо за схема?!

    Увода денег и клиентуры у Emile Henry))

  18. barsabarsa

    Саня написал:

    Увода денег и клиентуры у Emile Henry))

    Одобрям-с !!!
    Саня написал:

    У нас уже обед как 45 минут))

    и ты ишшо трезвый?
    :crazy:

  19. Ya-ninkaYa-ninka

    икру я тоже, первым делом жарю, а потом дерёмся семейством :haha:
    карпа я не очень люблю, а вот сазана…!
    зато рец весьма занятный, рыбу с фруктами не ела…пытаюсь представить вкус…но не получается…видимо, надо пробовать! сюда ток карп идёт или ?

  20. тиберий горобец

    @ Ya-ninka:
    Пасиба за отзыв!
    Думаю карп или сазан идет. Полагаю, что карп в разных рецах идет условно, как семейство карповых. Во всяком случае я делал и с сазоном тоже.
    А карпы тоже разные. Тот, который с горбом более жирный, а если откормленный- то чрезмерно жирный по мне. А более узкий без горба плотнее и по мне вкуснее. Но дело вкуса.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Интересно найти фото швейцарское, как оно в оригинале должно выглядеть

  22. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Я не нашел именно то. Но возможно это такое же швейцарское, как мясо по-французски :haha:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    А икру обжаренную в соус тоже вкусно вставить и запечь всё вместе :yes:

  24. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Возможно. Даже уверен. Но хотелось закусить горячечным :alc: А это блюдо то холодное. Долго ждать ;-)

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Скорее всего таки швейцарское — довольно много ссылей на такой рец, а вот фото пока не нашла
    Надо в нерусском инете глянуть

    «Вечером, приобретаем живого карпа, пару плотных не слишком сладких груш, карпика чистим, отмачиваем в воде с уксусом (борьба с запахом тины), груши чистим нарезаем кубиками, обваливаем в муке. Ну и стандартно, лук, можно чуть-чуть морковки пошинковать. Разделываем карпа на порционные куски, обваливаем в муке, слегка обжариваем на растительном масле, до слабой корочки.
    В сотейник сливаем масло, где жарили карпика, выдавливаем сок пары лимонов, обкладываем грушами, луком, крупно режем зелень петрушки и на огонь, минут 20-25 обычно бывает достаточно. В классическом, сложном рецепте этого швейцарского блюда рекомендуют его есть холодным, мой вариант идет как холодным, так и горячим.
    Поскольку это блюдо вечернее, непременный атрибут к нему лимонная водка.»

  26. Y.L.

    Доброе утро! Очень вкусно! Карп — рыба универсальная. Может от того что сладковатая?

    Хочу задать вопрос, когда делают горчично медовую заправку для салата, в ингредиенты входит бальзамический уксус. Это какой % или вкуса? Ничего не пишут. Подскажите, какой лучше взять? Спасибо!

  27. Рефулёр

    @ Y.L.:
    Не обязательно уксус.
    Компоненты:
    не очень острая горчица — две больших ложки;
    натуральный (жидкий мёд) — две больших ложки;
    одна большая ложка свежевыжатого сока лимона;
    подсолнечное масло (рафинированное) — две больших ложки;
    два зубчика чеснока;
    одна шепотка молотого мускатного ореха.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Привет, Карма!
    Пишут из Модены от 10 до 20% в зависимости от выдержки. И цена соответственно

  29. Y.L.

    @ Рефулёр:
    Вот Спасибо!
    Сотрудница спрашивала о степени важности этого ингредиента в заправке. Я ответил что, вполне можно и обойтисью Если бальзамик то- качественный. Еще раз спасибо!

  30. Y.L.

    @ svetikona:
    Свети, привет! Именно, цена за выдержку соответственная))) Ну, блин, впал человеку бальзамик)))

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Ваще насколько я интересовалась это темой — бальзамик в Модене изначально производили и употребляли в качестве лекарства, по чайной ложке. Никто им ничё не заправлял. На потребу рынка стали производить доступный. Как и трюфельное масло — кулинарный трюк в какой-то степени. Один шеф задался целью произвести натуральное масло на трюфеле (той же концентрации вкуса, как и в продаваемых бутылочках).100 гр натурпродукта обошлись в 1200 евро и это только цена производителя таксзать, а не продажная. В масле обычно плавают совершенно другие грибы, а насыщается оно синтетической «трюфельной» отдушкой.
    Бальзамик в кулинарии использую доступный по цене, так как и ибо! :haha:

  32. Y.L.

    @ svetikona:
    Корпоративчик завтра) Все своими силами. Скинулись по 200 грн. Дамы — салатики и прочую закусь. С мужчин — мясо и выпивон) В офисном центре, есть мангальная зона. Там и зажарим. Вот такой отдых.

  33. Y.L.

    Уже принесли. Уипивон отдельная статья расходов. Скидывались только на продукты. А бухлишко — компания оплачивает) С такими ценами :evil: это просто праздник какой -то :good:

  34. тиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Скорее всего таки швейцарское — довольно много ссылей на такой рец, а вот фото пока не нашла
    Надо в нерусском инете глянуть

    Первую ссыль получил еще в бумажной книге «Моя кухня и мое меню» Похлебкина еще тогда. Практически он там в точности. Далее повторы. Думаю, что можно поиграть с фруктами и сухофруктами. Но, думаю, все должно быть мягкое, иначе рыба во рту потеряется от всяких орешков и твердых фруктов

  35. тиберий горобец

    Y.L. написал:

    Уже принесли. Уипивон отдельная статья расходов. Скидывались только на продукты. А бухлишко — компания оплачивает) С такими ценами это просто праздник какой -то

    С нынешним хавчиком выпивон не столь дорог, если конечно не поставить цель :-)

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    фруктами

    Мне кажется, у тебя всё основное есть — карп, груши, лимон лук и обжаривание с тушением

  37. Y.L.

    тиберий горобец написал:

    Y.L. написал:

    Уже принесли. Уипивон отдельная статья расходов. Скидывались только на продукты. А бухлишко — компания оплачивает) С такими ценами это просто праздник какой -то

    С нынешним хавчиком выпивон не столь дорог, если конечно не поставить цель

    Тиберий, мы в разных странах живем)))

  38. Y.L.

    Та не, какая цель) 0,5 Хортицы Срібной — 69,78грн, 0,5 Финки — 159,9грн. 1кг Голландского сыра «Маасдам»- 290-390 грн (от созревания). сыр «Российский» 45%кг — 135грн. Балык»Дарницкий» 1кг — 223грн. Цены «Ашана». Так что выпивон, по цене = закуси))) :pivo:

  39. Y.L.

    тиберий горобец написал:

    @ Y.L.:
    Вот всё на бухло переводите!

    А на шож еще, на бенз или хрусталь?))) Может, на билеты в оперу :whistle:
    А если суръйозно, так праздник же! И это хорошо, что охвис взял на себя 50% расходов, в НЕ корпоративных гулянках.

  40. Y.L.

    тиберий горобец написал:

    @ Y.L.:
    Закусь крадет градусь!

    И ничего не крадет. Только облагораживает. А еще, в закуси, можно отдохнуть) когда устал. :alc:

  41. тиберий горобец

    Y.L. написал:

    тиберий горобец написал:

    @ Y.L.:
    Вот всё на бухло переводите!
    А на шож еще, на бенз или хрусталь?))) Может, на билеты в оперу

    Хотя на билеты в оперу сменять было бы неплохо. И без закуси, только с коньячком :good:

  42. Y.L.

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    в оперу

    Корпорат в опере?
    извращённо свежО

    Это чего свежо? Старо как мир) Один раз был корпратив в театре. (Когда театры находились на грани вымирания) Полчаса официоза в зале, речь, награждение и.т.п. Артисты мини сцены смешные показывали, были ведущими, атмосфэра была воссоздана театральной тусни. Всем понравилось. Фуршет, живое общение, театральные байки…. Причем, проекторы пускали на экраны сцены из спектаклей или кинофильмов , мультфильмов (где озвучивали актеры). Одним словом класс. Не было тупого застолья.

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    У тебя видишь какой богатый опыт — ты даже оперу прошёл, не то шо я…. :pooh2:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    А как это мангальная зона в торговом центре?
    Все жарят шо хотят? сами?

  45. MalkaMalka

    Ух тыж, карп, я такое люблю! :nyam:
    Карпа с дыней запекала раньше, дыню обжаривать надо было, предварительно. С грушами, тоже вкусно, представляю!
    Здесь карпов продают у азиатов, поросят настоящих 15-20 кг весом, но дешево, я иногда покупаю, кусок, на жарку.

  46. Y.L.

    В офисном центре) Территория центра большая. Есть BBQ зона. Бронируешь и жаришь. Стоят мангалы, столы, беседки, умывальники с раковинами. Цивильно. Сейчас зима) желающих маловато, но, могут в беседках поставить уфо (или как там они) обогреватели. Все норм. Мы только жарим, потом в офис.

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    А! Это на улице?! Я ж решила у внутри прям :wacko:
    Классно
    Показывай :-)

  48. barsabarsa

    Y.L. написал:

    Стоят мангалы, столы, беседки,

    Сисьняюсь спросить….а в беседках кушетки предусмотрены — мало ли — устанут жарить, или разжигать (мангал)
    а тут — Оппа! и полежать ( в смысле соснуть) есть хде….
    :crazy:

  49. barsabarsa

    Добрава Всем!
    хде заныканый мне кусман рыпки?
    вчерась так устала от гонок по лабазам — есть не могла, тока прочитала и навоображала.
    Америкосы — козлы!
    нет штобы раньше подарки покупать…паркинг искали у лабазов дольше, чем шапались, бля.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  50. ChupacabraChupacabra

    @ Y.L.:
    Карма, а шо за проблема с бальзамическим? В той жизни в АТБ-шках, в Метро, в Ашане, в Варусе всегда был. Исчез, что ли? Не верю! (сделала театральный жест)

  51. barsabarsa

    svetikona написал:

    Всё купила? всем?

    Свети, дык я не за подаркаме ездила — с этим у меня все ОК!
    (Подругер шутит, что я подарки начинаю покупать к след НГ — 2 января…)
    я еще летом все всем купила — вдумчиво и без суеты. многое по Инету заказывала, от вас — из Европы.
    я ездила в Собачий лабаз ( пришел мой заказ на плащ для Юрика), в пару-тройку русских лабазов — кой что купила, кой-что заказала на приготовить мне свежак- к субботе, потом вернулась домой, выгрузила Юрика и продукты и уехала опять — в Спраутс — фермерский лабаз ( хде Хрен ) — у них большой сэйл начался на окорок -купила к субботе, на горячее.
    Окорок уже варено-копченый, надрезан по спирали — только в духоффку — на разогреть.
    даже глазироффка в пакетике там вложена — но я свой глэйз делаю, ибо у них всегда очень сладкий, как по мне…
    выехали из лабаза — дощть, бля, начался — и так три дня будет…а Юрик — без плаща осталмя в итоге.
    не тот размер пришел…я заказывала — XXS a эта дура (менеджер) -заказала XS ( с их склада)
    а этот плащ ему слишком велик. ну я вчерась сказала ей все что думаю о её работе в этом лабазе, упомянув иё мать и пару роцтвеникоффф.
    (вежливо!)

  52. Маруся

    Всем доброго!
    Рыба мне во всех видах вкусная! Карп — вообще мечта!
    А с другой рыбой как? Например с кефалью?
    Ага и еще вопросец — рыба не перетушивается? Не «раскашивается»?

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Бедный Юрик (цэ) :-( без плаща опять
    Подарки ты молодец! Я ещё собираю….

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Маруся:
    Марусья! Привет!
    Думаю тут карповая нужна — сладкая и жирная

  55. Маруся

    @ barsa:
    Пока я здесь.
    Барса! Огроменное тебе спасибо за аджику!!! :vah: :vah: :vah:
    Это бомба!
    Огненная конечно получилась, но вкуснючая!
    Спасибо! :pivo: :pivo: :pivo:

  56. barsabarsa

    @ Маруся:
    ( покраснела ушаме)
    Марусь, она помяхчеет слегонца, постояв неск. дней.
    если успеет…
    ;-)

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Маруся:
    Та помню я :-)
    Просто думаю, как оно с другой будет

  58. barsabarsa

    svetikona написал:

    без плаща опять

    Завтра обещали доставить — хазбенд заедет к ним — по дороге домой с работы….
    поглядим- померяем, а пока гулять будем по крытому паркингу…дошть !
    и ботики я не купила — маленькие размеры закончились…но тоже будут!
    ибо спрос, оказывается, очень большой
    :coffee: :coffee:

  59. Маруся

    @ barsa:
    Она от перца огненная! Это я сама виноватая :haha: Надо было «скидочку» на наш пЭрец сделать :haha:
    Но у нас семейка огнеедская, так что :nyam: :nyam: :nyam:
    Теперь ходю и ною, что хрена мало привезла :haha:
    Кстати рубила все блендером. Оч. суперски!

  60. Маруся

    @ svetikona:
    Рыба тут вообще такая не сильно жирная, одно «мясо». Даже скумбрия худосочная. А вот кефалины попадаются ниче так.
    А из речных только форель и тиляпия.
    Короче попробовать надо. Оч. меня «возбудило» сочетание рыбы и груши :nyam:
    И таки да — тоже подумала про айву!

  61. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    Барса, привет!
    Зимой, голые деревянные скамьи)) Это, чисто летняя площадка. Летом, очень сложно туда пробиться. Бронируют за недели. Если головы горячие, могут и зимой обосноваться, пледхуед и обогреватели.) Но, нет воды-замерзают трубы. А так — сам себе хозяин. Звонишь к ним в приемную, говоришь: Здрасте! Я из компании такой-то. Мангал хачю, 2 часа» ОК, впиред, отвечают. Подходит охранник, осмотрит место на предмет порядочности и дает добро. Закончили. Подходит охранник, осматривает не расплавился ли мангал, целы ли беседки, все ли деревья на корню, убеждается что все в порядке, под козырек и все! Зимой, народ частенько так делает. Там готовят а, употребляют в офисе. В прошлом году, кафешку у них арендовали. ( На территории их 8 или 9, причем 2 чисто для веганов и одно заведение, для тех кто на диете) так вот, за год так напитаешься в заведении что их праздничный стол отдает бытовухой. Решили уж лучше сами сварганим.

  62. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Маруся:
    Пробуй с кефалиной, расскажешь!
    У нас скумбрия бывает аргентинская — толстая и мясная, менее жирная. Хотя она с другой от вас стороны, но может быть та же самая.

  63. Кармаприпущеный

    Chupacabra написал:

    @ Y.L.:
    Карма, а шо за проблема с бальзамическим? В той жизни в АТБ-шках, в Метро, в Ашане, в Варусе всегда был. Исчез, что ли? Не верю! (сделала театральный жест)

    Чупа, привет! Да никуда не исчез ( не менее театрально). Просто одна мадам, (кста, из соседней молодой республики) решила извратиться каким то салатом. И ломает руки в ингредиенте бальзамика) Спасибо комрад Рефулёр помог остановить этот писец) Ну и цена, трохи мысли направила в нужном направлении. :haha:

  64. тиберий горобец

    Всем наидобрейший вечерок!
    @ Маруся:
    Уверен, что лучше всего рыба семейства карповых включая сазана и даже карася. Потому как блюдо употребляецо холодным, а они имеют много всяких желирующих веществ и застывают, уплотняются при остывании, как холодец. Кефаль по-моему более рыхлая мясо, и может быть хужее. Но пробовать нада! ;-)

    Chupacabra написал:

    @ тиберий горобец:
    ЗдОрово! Обязательно сделаю! Тиберий, ты просто молодец, вкусно семью кормишь!!!!!

    Спасиба! Они меня тоже кормят. В очередь стоим: на приготовление кормежки :-)

  65. Granny

    Рыбо с грушей? Хмммм. Оригинально. Никогда не пробовала. Но надо расширять горизонты. :wacko: штемпель не шлепну потому как до компа нет сил доползти. Звиняйте. :scratch:

  66. тиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Скорее всего таки швейцарское — довольно много ссылей на такой рец, а вот фото пока не нашла
    Надо в нерусском инете глянуть

    «Вечером, приобретаем живого карпа, пару плотных не слишком сладких груш, карпика чистим, отмачиваем в воде с уксусом (борьба с запахом тины), груши чистим нарезаем кубиками, обваливаем в муке. Ну и стандартно, лук, можно чуть-чуть морковки пошинковать. Разделываем карпа на порционные куски, обваливаем в муке, слегка обжариваем на растительном масле, до слабой корочки.
    В сотейник сливаем масло, где жарили карпика, выдавливаем сок пары лимонов, обкладываем грушами, луком, крупно режем зелень петрушки и на огонь, минут 20-25 обычно бывает достаточно. В классическом, сложном рецепте этого швейцарского блюда рекомендуют его есть холодным, мой вариант идет как холодным, так и горячим.
    Поскольку это блюдо вечернее, непременный атрибут к нему лимонная водка.»

    Вот цитата

    Как видишь, цитируемый тобой адвокат наверняка не знает и не видел никакого «сложного» швейцарского реца, а просто цитирует книгу. Ну молодец- начитаный.
    Я, как уже говорил, тоже оттуда прочитал, но не полностью повторил, конечно. Прежде всего, чтобы было менее жирным, и не кладу зелень в термическую обработку, чтобы вида не портить.
    А в принципе не важно, швейцарское оно, или чьё. Главное, что вкусное. :good:

    karp1

  67. тиберий горобец

    Granny написал:

    Рыбо с грушей? Хмммм. Оригинально. Никогда не пробовала. Но надо расширять горизонты. штемпель не шлепну потому как до компа нет сил доползти. Звиняйте.

    Это я всё понимаю :scratch: . Твой сакральный знак абы кому запростотак и не должен ставиЦЦа :good:

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ну мы ж не знаем чётам тот адвокат видел, где и у кого. Не обязательно ж именно твою книжку должен был читать, чтоб познать швейцарскую истину :-)
    Мне всегда интересно откуда уши растут у реца, если есть у него такая история. :padme:

  69. Granny

    тиберий горобец написал:

    Granny написал:

    Рыбо с грушей? Хмммм. Оригинально. Никогда не пробовала. Но надо расширять горизонты. штемпель не шлепну потому как до компа нет сил доползти. Звиняйте.
    Это я всё понимаю . Твой сакральный знак абы кому запростотак и не должен ставиЦЦа
    Не, ты усё не так понял. Я с телепона, а на телепоне нету штемпеля. А комп включать силоф нет. Загнаная лошадь нынче. :lazy:

  70. barsabarsa

    Уффф…!
    отгулялись, дошть, сука, мелкий и противный.
    обошли весь паркинг по кругу по три (3!) раза с Голдей — ни в коей мере не хотела личинку откладывать…не может она это дело там, где живет. насилу уговорила…спасибо, хоть воду в аквариуме сменила…зараза!
    то ли дело Юрик! ему похуй где…
    но устала, как будто пару кг жилистого мяса вручную фаршанула.
    хорошо быть собакою…
    где угодно покакаю
    где угодно пописаю…
    (почти И.Р.)

  71. barsabarsa

    @ Маруся:
    Марусь, дык семена вытряхни из ваших перцев — хоть частично!
    я-то с халапенисами делаю — они не такие огненные!
    дети жруть…
    ДВ* — с 3-х лет употребляеть.
    им к НГ — большую банку, обычно, передаю.
    *
    Двоюродные
    Внуки

  72. barsabarsa

    пайду…перья повыдерг….ээээ…почищу!
    на ужин пригласили (внезапно, бля! прям на паркинге — дома не застали,ггггг)
    :pooh1:

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Барс, шо на субботу готовишь? или идёте куда?
    У вас же в субботу семейное?

  74. barsabarsa

    @ svetikona:
    никуда не идем, ибо ты права!
    да и Ханука, опять жы…я хоть и наполовину (лучшую…?), но имею к этому празднику отношение.
    готовлю просто обильный ужин — нихуя не соблюдая традиций (ханукальных) — разве шта сделаю латкес и рогалики с повидлом …ну и свечи зажжем в положеное время.
    латкес — дочь очень любит, спецом попросила, ну а рогалики — чож не сделать? тесто — готовое ( мне сделают, вчера заказала), мармелад у меня есть — накрутить-испечь — час от силы.
    ну а дальше — свиной (хе-хее!) окорок обтыкаю гвоздикой, обмажу чем-нить — в духоффку.
    селёдку замариную сёдни вечером с луком и морковью… пару салатиков — и все!
    (соленья, канеш — гогошары, синие с чесноком и сельдереем…)
    на 7-8 человек вполне!
    дай Бох, чтоп окорок съели — а то с собой запихну! НГ впереди — он нах не нужен…
    (хорошо, хоть половинкаме продают — у меня почти 9 фунтофф)

  75. Ya-ninkaYa-ninka

    Я, конешн, не собиралась сегодня жрать карпа, был задуман судак в кукурузе…
    но!
    заскочила на привоз, а там судаки подмороженные и чет раздумалось сразу и приунылось…
    потом перевела взор на чаны с живой рыбой — плавают карпы…
    сазаны уже «убитые» на прилавке лежат
    подумала-подумала …и вспомнила, что у нас — то седни КАРП по-швейцарски!
    еще метнулась за грушами…
    уже дома у меня началась «ломка»…
    думаю, ну как это карп и с грушами?…а вдруг что-то пойдет не как, а с «радостным» криком «хуяк» и в форточку не можется, ибо больше жрать-то нечего будет!
    другое дело карп Мана!
    короче, когда сынище скало, что оно будет карпа с грушами, я все поделила по-брацки…на две порцайки
    за фото, пардон, пришла домой очень поздно с работы, жрать надо было срочно всем, а тут такие измены, понимаешь ли…не до постановки!

    p1190515

  76. Ya-ninkaYa-ninka

    кароче, пячати нету, как у Грэнни….но я полностью не …не разочаровалась!
    годно и вкусно!
    очень необычно, конечно! тут все и сладость и лук и вино…но! разнообразие наше фсё!
    это пять!
    пошла пришью звезду!

  77. barsabarsa

    ну ты и молодец!
    так быстро воплотила…
    ток у Тиби — это блюдо холодным едять
    а про карпа Мана — базару нет — супер! и именно горячим люблю

  78. Ya-ninkaYa-ninka

    @ barsa:
    приглядела с айвой и каштанами!
    у меня они дохлиньке, им надо бы сочности, там как раз + необычно, б/п :haha:

  79. barsabarsa

    Блин!
    Свети, у нас вовсю солнце жарит — вот и верь этим долбоёбам-синоптикам…
    но прогноз на ближайшие два дня — дождь…(картинку на 10 дней дают)
    Казлы!

  80. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Ya-ninka:
    Круууть!! Ну ты ваще красавица таку двойню забацала! :good:
    Мальчикам с грушами понравился? Мана-то уже ели раньше, само собой — гуд

  81. Ya-ninkaYa-ninka

    @ barsa:
    Барса, давай к нам!
    — 8, снег, снежные говны, снежная грязь…
    почувствуй разницу, так сказать!
    а чо? вдруг и понравится! :haha:
    и Чупу бери, я вам пироги напеку даже :haha:

  82. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Казлы!

    Хочу себе ТАК ошибающихся метеорологических казлов :yahoo:

  83. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    первым, конечно, Тиберия попробовала…но первым съела Мана :haha:
    как мне ка, не надо с заливкой перебарщить, чтобы ничего не плавало…всё в меру должно быть
    я это предусмотрела, но если буду еще готовить, может и меньше заливки сделаю
    что мне удивительно — это груши!
    я их съела!
    обычно, фрукты у меня на выброс — не ем, не мое
    а тут понравились…
    уверена, с сазаном тоже вкатит!
    про кефаль писать…нууу, может быть, но не стала бы
    карпу и сазану такое идет сопровождение
    пробуйте!

  84. Ya-ninkaYa-ninka

    @ barsa:
    очень интересные рецы! :good:
    можно сказать, непахано поле…

  85. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    просто обильный ужин

    Ухтыж — масштабно! :good:
    Про окорок это у меня непознанная тема, никак с ним не пойму прикол, но правильный бы хотела спробовать
    тыправа тыправа.. Два праздника вместе.. надо думать чё делать-то :scratch:

  86. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    непахано поле…

    Давай запрягай и покАзуй! :-)

  87. Ya-ninkaYa-ninka

    про лук в блюде хочу еще написать…
    лук набрался кислинки от лимона, хрустел :good:
    поняла, что Тиби все мелко резал, я по крупнее, мне так больше нра
    честно, скажу…готовить было чего-то сцыкотно…особенно, если в противовесе был карп Мана ( а для меня это лучший карп!)
    но и карпа Таберия ( ибо войдет в анналы истории, именно так) я забывать не стану :nyam:

  88. barsabarsa

    @ Ya-ninka:
    гыыыы!
    убиланах….
    в Кшн — те же говны случались, я не забыла!
    и как дубленку мне испоганили — тоже!
    спецом сука-сосед парканулся в лужу на скорости — веером грязных брызг….аккурат перед НГ….

  89. barsabarsa

    (любуецца свежим маникуром почти черного цвета, гггггг)
    темный бордО, бля…
    а какой цвет лака у вас щас в моде, Дамы?
    :smoke:

  90. Ya-ninkaYa-ninka

    @ barsa:
    это ТОЧНО был сосед? не -ка??
    они такие, могу… :haha:

  91. Ya-ninkaYa-ninka

    @ barsa:
    у нас модно ща по два пальца другим цветом/узором выделять…
    иногда грешу
    но чаще за классику!
    темный бордо — роскошно! :good:
    (быстро схватила Грэннину пячать, пока она спит, и шлепнула )

  92. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    цвет лака у

    У меня всегда спокойный, фрэнч.
    Мне всё яркое и тёмное когда — мелькает в глозах, я пугаюсь и дезориентируюсь ыыыы
    Всё!
    Собралась и пошла попадаю. Добра!
    упс :lazy:

  93. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    по два пальца другим цветом

    мне писдец, двойной :lazy:

  94. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    мне еще сложнее…
    мне чтоб с одеждой сочетался…
    посему постоянно перекрашиваю
    а еще раздражает, если долго одно и тоже…например, по этой причине не делаю цветной гель …но это уже мои бзыки :wacko:

  95. barsabarsa

    Ya-ninka написал:

    но чаще за классику!

    надоело…
    чота разврату цветнова душа потребовала…
    так-то я тоже пастель ( не койку! хотя…) предпочитаю…
    нащщот двух пальцев…это уже было, вроде…Обизяна так вышивала.
    но не моё, пардоньте….
    О!
    хазбенд приехал на поесть.
    всем пока!
    :pooh1:

  96. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Ya-ninka:
    бляя!!! Я ж уже сплю! Терь «вертолётики» прилетели…
    контрольный упс :lazy:

  97. barsabarsa

    @ Ya-ninka:
    не, ну ты что?!
    розово-голубое — это не к нам…
    типа второго, но поярче и разный орнамент на пальцах ( блескучий)
    щас пасмотрим, в каком она в субботу приедет…
    её подружка работает в салоне — и на ней тренипуецца.
    даже в Вегас пару раз Дщерь с ней на шоу ездила .
    (сходняки стилистов) и разных косметич. компаний — новые ср-ва по уходу, новые веяния моды, итд.

  98. тиберий горобец

    @ Ya-ninka:
    Вот это да! Молниеносно!
    Очень рад, что тебе понравилось! И спасибо за представленные вещественные доказательства. ;-)
    От себя что могу добавить? По рецу груша обваливается в муке(по фотке не понял), и есть лучше все-таки холодным. Тогда не будет никакой лужи (соус загущается и застывает), и вообще сильнее пропитается грушей. То есть вечером мановкий, а на другой день швейцарский :good:

  99. тиберий горобец

    На каникулах видимо и мне Мановского надо сделать. :scratch:

  100. Ya-ninkaYa-ninka

    @ тиберий горобец:
    есть надо было горячим, без вариантов
    сегодня кусок остался, сравню
    грушу не стала обваливать спецом, чтоб не утяжелять
    а «лужи» что-то не люблю, понимаю что сочность и тд, но мне посуше нра
    карп Мана, кстати, холодным тоже люблю! Мне он универсален.

  101. Ya-ninkaYa-ninka

    рецепт пошел в массы!
    поделилась с коллегой на работе, та сразу сказала «бооомба!» :haha:
    пысы. холодный заточила, тоже нормально,…вывод для себя- буду есть и холодным и горячим
    еще раз спасибо за рец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: