Карп с овощами и азиатским духом

Print Friendly


Кому карп жирный или просто не любите его, подойдёт и другая рыба. Не костлявая и со шкурой (в случае филе). Делаю так с красным морским окунем, желательно купить целые тушки — из каркаса вкусный бульон, который основа для разнообразных супов.

Рыба была весом 2,7 кг. Разделываю её на 2 филе (вырезаю хребтину, но рёбра оставляю. Можно и их снять тонкой пластиной), голову подрезаю снизу и раскрываю (плЮщу). Из такого набора — как минимум, три разных блюда. 

На одном филе надсекаю шкурку, обозначая будущие разрезы для подачи, натираю крупной солью и кунжутным маслом со всех сторон и в разрезы тоже.

Оставляю рыбу подмариноваться, а пока варю бульон.
хребет, голова, хвост, плавники, край животиков (где жир)
1 луковица
2-3 зуба чеснока
4-5 см корня имбиря
3-4 пера зелёного лука
100 гр светлого соевого соуса
100 гр п/с белого вина или китайского кулинарного
соль

Хорошо промытые рыбные запчасти заливаю в кастрюле 1,5 — 2 л воды, довожу до кипения, снимаю пену.

Подготавливаю ароматизаторы для бульона — можно ничего не чистить, достаточно помыть и крупно нарезать, чеснок раздавить.

Всё это в кастрюлю, посолить, закрыть и 30 минут на мелком бУльке.
Овощи нарезать жульеном по длине морковки, натёртой на корейской.
1 красный сладкий перец
1 морковка
2 черешка сельдерея
2 лука порея (белая часть)
4-5 см корня имбиря (очистить и шкурку добавить в бульон) 

Формы для запекания по размеру куска рыбы у меня не нашлось, а эта великовата — все соки растекутся. Для компактности происходящего из бумаги для выпечки сооружаю такую лодку, связываю шпагатом края. Борта получаются высокие и это удобно — потом нужно будет прикрыть сверху.
Овощи смешиваю, выкладываю в лодку и слегка солю. Пёстро так и нескучно. 

Сверху — напитавшуюся кунжутом рыбу. 

Пока духовка греет себя до 180С, доделаю бульон.

Процеживаю через мелкое сито и марлю в чистую кастрюлю, добавляю соус и вино, довожу до кипения и досаливаю, если надо. Бульону нужно провариться 5 минут без крышки — от вина останется только нота во вкусе. Потом кастрюлю закрыть и выключить огонь. Бульон, как основа для супа, готов.

Два половника горячего бульона вылить на рыбу. 

Борта лодки прикрыть, но неплотно — пусть пар выходит, а жар, наоборот, проникает в пакет. Рыба сверху будет подпекаться шкуркой, а снизу её мясо будет пропитываться овощными парАми.

Через полчаса пахнет уже готовой рыбой, но можно приоткрыть бумагу и 10 минут ещё подержать в духовке — шкурка подсохнет и часть юшки испарится. 

Рыба получается — что-то среднее между на парУ, печёная и тушёная. Мясо нежное и сочное под толстой шкурой и на паровой подушке из овощей и бульона. Овощи местами подпечённые, где из-под рыбы выглядывали. Соуса-подливки достаточно, что бы выложить на тарелку горку овощей, сверху кусок рыбы и полить для сочности. Он довольно ароматный и вкус концентрированный.

Зелёный лук свежие проростки — ещё одна текстура, сырая и хрустящая.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

9 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Карп с овощами и азиатским духом: 63 комментария

  1. barsabarsa

    чота рыпки захотелось…
    красочное блюдО!
    надо к кетам в лабаз ехать за карпом…давненько не была — они уже соскучились, хе-хе!
    :alc:

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и у кого чего! :coffee:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    давненько не была — они уже соскучились, хе-хе!

    Ну а чё ты? Я своих вьетов долго скучать не заставляю :pooh2:

  4. barsabarsa

    @ svetikona:
    в пятницу съезжу…как раз у них большой завоз на уикэнд — порезвлюсь…
    у них и мсяо отличное там, и рыпку мне разделают, как захочу — дома менбше возни будет.
    :alc:
    ща допью — и нуменяспать!

  5. тиберий горобец

    Всем Доброго утра и всего добраго!

    Свети! что-то ты нас путаешь! Где остальные части? :unsure:
    А Так всё весело, красиво и цветасто! :good:
    В субботу надо за рыбом идти на рынок тоже. Вот размышляю теперь про карпа :scratch:

    А не удобнее было ее сразу на порционные куски? Или стечет сильно?
    И нет ли в азиатской традиции сверху на шкуру ломтики лимона положить?

  6. тиберий горобец

    Вообще-то мне очень больше нравятся такие деликатные методы приготовления. Но моим больше нравится просто пожарить рыбу на сковороде. Потому трудно бывает убедить сделать рыбу как-то по иному, чем жареная. И потому жарит всегда жена. :padme:

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Канеш можно и порционные, не мелкие только
    Мне целая всегда привлекательней, да и сочнее тоже
    Если кусками, то шкура обязательно должна быть сверху, а не сбоку — как на стейках

  8. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Конечно, всё так. Но просто не всегда бывает удобно готовую рыбу красиво порезать.
    И предусмотреть, чтобы шкура не лопнула, но у тебя она надрезана. :good: @ svetikona:

  9. АлешкинаАлешкина

    Свети, затейница! прикольно очень!

    кстати всегда забываю тебе сказать большое спасибо — я часто готовлю курицу почти по твоему рецу. Провариваю дольше, но имнно набор специй кидаю в бульон

  10. dusichadusicha

    :good: Мы тоже карпа чаще просто жаренного, но , он, вот в любом виде здоровский!
    Ты его готовишь всегда в азиатском стиле? :-)
    Ах, чьерт рыбки захотелось… :nyam:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ dusicha:
    Не-а, не всегда в азиатском, просто именно карп хорошо подходит — у них часто едят
    Здесь были несколько вариантов фаршированных и карп веером с чесноком

  12. MalkaMalka

    А чего тут обсуждать?! :padme: Сразу видно, что вкусно! :good:
    Можно, наверняка, и порционно запечь, каждому по лодке с овощами и куском рыбы. :vah:

  13. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Свети, вопрос к тебе, раз Витальевна шифруется, ты когда свою говядину, перед вяленьем в холодильнике просаливаешь ее в закрытой емкости держишь, или в открытой? Свинину вчера убрала в холодильник закрыла плотно, вот думаю, может открыть надо пусть уже начинает подсыхать. Кстати, жидкости с нее очень мало было, практически ничего было сливать.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    в холодильнике просаливаешь

    Я в закрытом, переворачиваю и сливаю жидкость раз в день.
    Влаги много выходит и мясо на глазах уплотняется. А ты соли достаточно насыпала? Мож поэтому мало воды? Надо хорошо штоб вытянуло. Т.е. как для засолки рыбного филе это мало, надо больше для мяса.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    , и порционно запечь,

    Ага, тоже удобно!
    На гриле с крышкой тоже отлично, над непрямым жаром.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    не всегда бывает удобно готовую рыбу красиво порезать.

    Для этого вырезаю полностью хребет — по крупным рёберным костям режется аккуратно. Плюс насечки на шкуре, канеш.

  17. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Та, вот думаю теперь, наверное, соли надо добавить, у меня есть hickory smoke salt она без специй, просто вкус копчёный даёт, её хочу добавить. Как считаешь, пойдёт или обычную лучше?

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Думаю на этапе дегидратации (у, бля!) лучше побольше обычной, а когда промоешь, оботрёшь и будешь натирать специями, тогда вот этой копчёной дать.
    Я делаю слой почти 1 см снизу мяса, такой же сверху и с боков.
    Только про и сахар не забудь — иначе пересолится.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Где кто? пока мы тут с Малкой мясо вялем
    Кук-у!
    Чупа и тортики не показала :-(
    поди съели ужо…Вкусно?

  20. тиберий горобец

    Дорогие друзья, хочу напомнить вам, что завтра Праздник Благовещение! А Воскресенье Вербное! И вообще,как идет подготовка к Пасхе? Хотя бы в планах?

  21. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Привет!!! Ну не успела! Может Дочик щёлкнула, тогда покажу. На свой печь не буду!!!!!! Пусть с собой приносят!!!!!! :pooh2: А мясо уже в соленаде! На салаты уже кура, свинюка и корова сварились. Щас овоСЧи варю. Завтра Чуп в сутках, помогать некому (Дочик не считается, с её помощью шампанского не напасёшься, лучше я сама!)

  22. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Как уведела, что КАРП, сразу поняла, что ты! :crazy: Чудесный рыб! :good: Может на Пасху повторю!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    А мясо уже в соленаде! На салаты уже

    А шо будет и как? Ты ж покажешь?

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    (Дочик не считается, с её помощью шампанского не напасёшься, лучше я сама!)

    У всех су-шефов свои недостатки :scratch: :haha:

  25. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Просто запеку в духовке (в субботу с утра субботник, а к обеду уже гости приходят, так что я без выкрутасов, просто не успеваю)

  26. HelgaHelga

    Ммммм, как я люблю жирную карпову кожу :crazy:
    И карпа люблю. Свети, очень красиво и необычно! :good: Я сразу догадалась, кто автор рецепта :pivo:
    Кстати, ты карпа сама убиваешь, или на базаре ему харакири делают? Для меня всегда стресс его покупать, он же трепыхается даже без башки и кишок

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    сама убиваешь

    Если сама — в морозилку до засыпание его или моего….как пойдёт :alc:
    На базаре не оч люблю — дырка в башке потом (у него :crazy: ) не красиво для целой рыбы если надо

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    красиво и необычно!

    И не сложно! Што у меня не всегда получается :haha:
    Тынц :pivo:
    Пробуй! Запеки сильнее сверху, если шкуру любишь :-)

  29. тиберий горобец

    svetikona написал:

    А ты што?

    Да у меня всё проще становится. Дома нас всё меньше. Вот трое осталось, и то одна в гости из своего дома придет. А сейчас, так жена Света опять внезапно в командировку опять в Италию уехала на 2 недели. Теперь в Рим. Приедет в аккурат перед Пасхой в пятницу, чтобы только успеть яйца покрасить. А мне, стало быть, куличи какие-никакие испечь или купить. Остальное что-нибудь по настроению. В общем, остался пока адын. :-(

  30. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, всё по-минимуму. Гостей доже по-минимуму (не каждый ко мне, в мой район, в гости решается приехать) человек 10-12. Так что оливье, карский, Чупын с виноградом (на его ДР делали с ананасом, т.к. киш-мыш 460 руб.!!!!!), рыбные у Чупа не пошли, поэтому сделаю тарталетки с печенью трески и бутеры с икрой и с рыбой, и рулят молодая капуста, редиска, огурцы. Из закусок — печень (помнишь, я показывала?), жульен и рыба с грибами. Плюс соленья-открывашки. Всё, заморачиваться не буду, только два ДР прошли, никто на еду уже смотреть не может! (Где-то в башке крутится мысля сделать зефир, но я её мужественно гоню от себя!)

  31. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Как-то ещё с трудом чувствую её приближение, замучили семейные праздники. Но договорилась с молочником о твороге, молоке, сметане и масле. Точно буду делать 2 Малкиных творожных пасхи, куличи (те, что настоящие) мама будет печь, а я одну в ХП засуну, одну в мультю, и всё!

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    на 2 недели. Теперь в Рим

    Ухты! И ни тебе репортажа…. :-(
    Там, кста, у них прикольные паски — панеттоне.

  33. тиберий горобец

    svetikona написал:

    И ни тебе репортажа….

    Да шлет фотки всяких Колизеев… Но она вашу фотошколу не проходила. Так что :padme:

  34. тиберий горобец

    Chupacabra написал:

    @ svetikona:
    Свети, всё по-минимуму. Гостей доже по-минимуму (не каждый ко мне, в мой район, в гости решается приехать) человек 10-12. Так что оливье, карский, Чупын с виноградом (на его ДР делали с ананасом, т.к. киш-мыш 460 руб.!!!!!), рыбные у Чупа не пошли, поэтому сделаю тарталетки с печенью трески и бутеры с икрой и с рыбой, и рулят молодая капуста, редиска, огурцы. Из закусок — печень (помнишь, я показывала?), жульен и рыба с грибами. Плюс соленья-открывашки. Всё, заморачиваться не буду, только два ДР прошли, никто на еду уже смотреть не может! (Где-то в башке крутится мысля сделать зефир, но я её мужественно гоню от себя!)

    Да уж! Красиво жить не запретишь! :crazy:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Да шлет фотки всяких Колизеев…

    ЖрачЪ пусь шлёт — отфотошопим не по-школьному! B-) :-)

  36. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Если сама — в морозилку до засыпание его или моего….как пойдёт

    Блин, точняк! Я же уже спрашивала, склероз, наверное :crazy:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сегодня просто в холодильнике засыпает — завтра разделаю для рыбы-фиш
    Зато хоть курь для шейки фаршированной и бульона с кнейдлах уже того, не скачет :pooh2:

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    Чупа-Чупа-Чупа!
    Ща тортик прочитала в «авторитетном» издании «Приятного аппетита» :crazy: , ты должна это видеть! :wacko:
    Позырь:
    1 кг (!) сливочного масла
    500 гр(!) сахару
    1,5 кг (!!) муки
    6 ыыыыиц
    по 1 ст.л. (фигня ваще мелкая) кедровых орешков и миндаля, рубленных
    Прикинь?
    Это не фсё! Ща крэм ещё…

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    крЭм:
    1 л молока
    ыыыы 400 гр опять сахара
    150 гр муки
    цедра 1 лимона
    6 яйцев
    1/2 ч.л. (бля ваще зажали спиртягу) куантро

  40. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, ну такое даже я уже хочу приготовить! :crazy: :rofl: А это на скока порций?
    Но куантро 1/2 ч.л. чем бы заменить? Куантро есть, но я лучше так выпью половину чайной ложки :haha:

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А как думаешь на сколько порций?
    Сыграем? B-) :haha:
    Не, ну подсказка, канеш — рец итальянский (хыыыы, лыжникам привЭт!)

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Куантро есть, но я лучше так выпью половину чайной ложки

    Надо взять себя в кулак и как-то решительно ливанУть! :apstenu:
    Можешь одну руку другой крепко держать, шоб не дрогнула

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А как думаешь на сколько порций?
    Сыграем?
    Не, ну подсказка, канеш — рец итальянский (хыыыы, лыжникам привЭт!)

    На 4 порции что ли? :crazy:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Куантро есть, но я лучше так выпью половину чайной ложки

    Надо взять себя в кулак и как-то решительно ливанУть!
    Можешь одну руку другой крепко держать, шоб не дрогнула

    Неее, куантро в десерт не волью. Хотя… если только в креп сюзетт :alc:

  44. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, это ШО?????? Я пока читала, всё слиплось!!!!! Попыталась мысленно уменьшить порцайку на 3! Всё равно что-то не то!!!!! А чего-то разрыхляющего не было????
    Утром ещё подумаю, щас спать!!!!!

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    десерт не волью

    накапай, ну чё ты? Глагне не перелить, а то бахнешь целую чайную ложку
    И всё! Переделывать придёцца…

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    А вот спи! Вся в мыслях :crazy:
    Я аж встолстЕла уже, от чтения
    Ща напишу рец, а ты утром натощак почитаешь

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    На 4 порции

    Итальяно в душе, пропиталась! :vah: :haha:

  48. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Итальяно в душе, пропиталась

    Ага, Уго и Апероль Шприц прям по-итальянски хреначу :crazy:
    Но сегодня пиффко пила, обожралась утиной грудки, и пора спать.
    Всем спокойной ночи, оу! :pivo:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот
    Торт
    Делла Нонна, значит. Белла Донна не она
    1. масло размягчить и растереть с сахаром, добавить муку, яйца и замесить тесто. Убрать в холодильник на 12 часов.
    :lazy:
    Типа он-лайн подача рецепта — продолжение завтра :bye:
    Всем добрищща!! Бай!

  50. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Я делаю слой почти 1 см снизу мяса, такой же сверху и с боков.
    Только про и сахар не забудь — иначе пересолится.

    Витальевна про сахар, кстати, ни слова не писала. Добавила сегодня соли с сахаром, еще 2 суток в холодильнике должно лежать, посмотрим.

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Малка, я сахар обязательно добавляю — богаче вкус, не тупо солёный штоли, получается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: