Картофельная запеканка “Искушение Янсона”

Шведская кухня
101

Попался мне в глаза вот такой гратен, для меня необычно, но название ого-го…
Искусился парниша необычным ароматом, походу был вегет, история умалчивает.
Нам надо:
1 кг картофеля
320 гр чищеной кильки пряного посола
420 гр (не чищенной)
1 большая луковица
200 гр сливок 20%
100 гр масла сливочного
Черный молотый перец, соль, панировочные сухари

Картофель режем тонкими ломтями, кильку чистим (тянешь за голову и все внутренности вместе с хребтом в руке). Лук режем крупно и обжариваем до мягкости в сливочном.
97
Форму смазываем, раскладываем половину картохи, сверху лук, килька и снова картофель, сливки.
98
Не забываем притрусить солью, перцем. Щедро засыпаем сухарями (у меня самопальные, грубого помола), раскладываем масло и в топку на 40 мин t 200С.
99

100
У шведов это рождественская запеканка, нам так в любой зимний день подойдет.
103
Очень вкусно! Картофель тает во рту, килька потеряла все запахи морские, а главное сухарная корочка!
102
Ешьте на здоровье!
© Стряпуха

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Картофельная запеканка “Искушение Янсона”: 95 комментариев

  1. barsabarsa

    Изошла слюной — стопроцентно моё блюдо!
    у нас продают в маленьких коробочках кильку пряного посола — обезглавленную уже и бесхребетную!
    :yahoo:
    пр-ва ПриЕбалтики — непременно куплю и приготовлю твой Гратен, Стряпуха!
    пойду — отзвездю те по-полной!
    :pooh1:

  2. gruzinkagruzinka

    Да, очень интересно, надо спробовать! А название-то как хорошо! И фото отличные! :vah:

  3. barsabarsa

    @ gruzinka:
    Грузь, прикинь, я по-первости прочитала: — «Ясон» — сидела и думала — а при чем тут аргонавты?! гыыыыыы!
    :crazy:

  4. svetikonasvetikona

    Добра утра! :coffee:
    Православных с Крещением!
    Хто пойдёть нырять — хвастайтесь картинками, пжл. Будем ужасно вами восхищацца! :wacko:

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Зело необычно и интересно, а с тем вместе — просто!
    Хочу воплотить!

  6. svetikonasvetikona

    Как неожиданно с килькой :wacko:
    Интересно, ща прецтавлю :scratch:
    Стряпуха, а сухари обязательно? шо они делают?
    Я б картоху верхнюю подрумянила до корочки, не?

  7. svetikonasvetikona

    Удивительно што рыбий запах пропадает. Это из-за сливок, да?

  8. МидведьМидведь Автор записи

    имхую, картофан еще напитывает в себя

  9. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Так пахла б и картоха ещё рыбой :haha:
    Думаю сливки должны нейтрализовать :scratch:

  10. Стряпуха

    Здраствуйте, всем!@ barsa:
    У нас с килькой проблемы.
    Все магазы объехала, нашла бочковую.крепенькая такая, само то.
    Новый вкус, да ещё с картохой :good: Пробуй!

  11. svetikonasvetikona

    Стряпуха, спсб за Четверг!
    Интересный такой и фотки классные! Прям для видео рецепта :good:

  12. Стряпуха

    @ Алена:
    Делись вкусовыми впечатлениями.
    gruzinka написал:

    ! А название-то

    На него и повелась, не пожалела :-) Спсб, Грузи!

  13. Стряпуха

    svetikona написал:

    сухари обязательно? шо они делают?

    svetikona написал:

    Думаю сливки должны нейтрализоват

    На то он и гратен, сверху притруска должна быть. Сухари образуют вкуснющую корочку.
    Рыбный запах перевоплотился в аромат.
    Про яблоко: для дЭкору.

  14. Стряпуха

    svetikona написал:

    сухари

    Так евреи везде юзают и сухари и хлебные крошки. Ты то должна знать.

  15. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Я ж не против сухарей.
    Просто по инерции, автоматичски уже :padme: , стараюсь избегать «тяжёлых» панировок, фритюра и всякого такого, што тянет на себя жирность калорийную.
    Потому когда сталкиваюсь с новым интересным мне блюдом, всегда думаю — так ли оно там необходимо сильно? Вот.

  16. Стряпуха

    @ svetikona:
    Сухари здесь ничего не впитывают, но масло сливочное необходимо.
    Пока о жирности калорийной не задумываюсь, наиборот вес боюсь потерять.

  17. Стряпуха

    svetikona написал:

    спсб за Четверг

    Ешьте, не обляпайтесь :-) (цитирую Бапку)

  18. Granny

    Стряпуха написал:

    svetikona написал:

    сухари

    Так евреи везде юзают и сухари и хлебные крошки. Ты то должна знать.

    Ну не знаю, у нас в семье сроду никудой сухари не пихали! :wacko:

  19. Стряпуха

    @ svetikona:
    Круглый год, в апреле поменьше, июле -августе побольше.

  20. Granny

    интересно! запечённая пряная килька! чого тильки люды нэ прыдумають! :crazy:

  21. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Здорово!
    Мож как-нибудь экскурсию сделаешь по владениям и окрестностям, страсть интересно мне!
    А в инете вы есть?

  22. svetikonasvetikona

    Всё время мысленно сбиваюсь на жаренную селёдку :wacko: , хотя понимаю шо тут совсем другое дело же.
    Сливки все впитываются, да?
    Сверху не накрывалось?

  23. dusichadusicha

    :apstenu: это только пробовать, так не поймешь вкусно или нет, но тебе верю, так как кильку и прочую селедку уважаю)))
    Приготовила бы я так? Ой не знаю… :scratch: :haha:

  24. Стряпуха

    svetikona написал:

    Сливки все впитываются, да?
    Сверху не накрывалось?

    Все впитывается, если сухари начнут подгорать надо прикрыть фольгой.

  25. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    фольгой.

    Я ж и думаю — 200С это прилично
    Я похоже картоху в сметане запекаю — сначала прикрываю, иначе сверху сырая и быстро запекается

  26. Стряпуха

    dusicha написал:

    не поймешь вкусно или нет

    Сейчас много готовлю новых блюд, ни разу не ошиблась.
    Если сомневаюсь, то просто не готовлю.

  27. Стряпуха

    svetikona написал:

    в сметане запекаю

    Это как? Делаю еще сливки с яйцами и много сыра. Просто сметана?
    Закрывать или нет- это зависит от кол-ва слоёв, у мну тонкая.

  28. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Стряпуха:
    Здорово!
    Мож как-нибудь экскурсию сделаешь по владениям и окрестностям, страсть интересно мне!
    А в инете вы есть?

    есть

  29. MalkaMalka

    Прикольный гратен, с килькой ваще занимательно! :good: Где бы только кильку раздобыть :unsure: , в русском лабазе, и то, не всегда бывает. Разве, на анчоусы заменить, эти в каждом супере продают.

  30. barsabarsa

    @ Malka:
    стопудова должна килька там быть!
    смари маленькие баночки — прозрачные, квадратные — в таких уже тушки без хребта и головы.
    Прибалты поставляют.
    т.к.это пресервы — то в во фридже должны быть.
    бывает килька и в жестяных баношках — пряного посолу — тож пресервы.
    :coffee:
    :smoke:

  31. MalkaMalka

    @ barsa:
    Неделю назад была в русском лабазе, кильки не видела, селедку купила, но может не обратила внимания. Ну и хозяин жаловался, что две недели поставок не было из Украины и России, праздновали. Маме хотела сканворды купить, тоже не было, по той же причине.

  32. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Сардины солёные бывают?

    Сардины, да есть, даже покупала, но чёй-то не впечатлили, может в запеканке, нормально будет, надо попробовать.

  33. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Ну а што, они жирненькие, поперчить хорошо и будут пряного посола :-)

  34. MalkaMalka

    @ svetikona:
    В банках я покупала, типа пресервов, вот, как ни странно, совсем не жирненькие они были. :padme:

  35. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Значит это в моём прецтавлении — сардинка должны быть жирной :-)

  36. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Не совсем представляю вкус запеченой кильки. Но думаю вкусно.))

  37. gruzinkagruzinka

    Та тут, наверное, любая соленая пряная рыпка пойдет, ну будет искушение не Янсона, а Петерсона или Свенсона :haha:

  38. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    хы
    главное ж искусительно штоб было
    Наверно салака ещё подойдёт
    А вот мойва сильно пахучая

  39. Кулинарка Хренова

    Кильку я к сожалению, или счастью не ем, а фотки как всегда :good: :-) с мясом бы точно такое съела. А что если на треску замениьь кильку, проканает?

  40. svetikonasvetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    А что если на треску замениьь кильку, проканает?

    Шведы наверняка б тебя не осудили, особенно если на какуюнить вонючюю как из наших ФД :haha:

  41. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    ЛенивыйВареник из Одессы написал:

    Наша сардель черноморская
    Это кто?

    А! тю
    Сардины штоль? Я даже не знала што они у нас есть :scratch:

  42. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    А, ты про стрёмный сюстрёмминг и иже с ними:))) я аж сначала не вкурила :))
    Ты копальхем загугли, ваще кабзда, сюстрёмминг пл сравнению с ним ваще детские шалости :)))

  43. svetikonasvetikona

    @ Кулинарка Хренова:
    Ишь как ты терминами швыряешься, сразу видно — в теме :haha:
    Мне Грузи ещё не все стрёмминги показала, не буду гуглить — люблю на «большом экране» смаковать :vah:

  44. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    С другой стороны, селкдка например для меня тот же сюстремминг, я не врубаюсь как такое пахнущее можно есть, правда. :))) меня по ходу с прошлой жизни отравили ею :)))

  45. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Ну я не то что в теме, у меня воображение богатое прост ;-р

  46. svetikonasvetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    меня по ходу с прошлой жизни отравили ею

    Или в децтве напугали :scratch:
    В обчем, чайкой ты в прошлой жизни не была, и голландцем, это точно..

  47. svetikonasvetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    ;-р

    Я вот на этом твоём «р» залипаю всё время и пару минут думаю шо ты рычишь
    Ну так, порЫкиваешь :scratch:
    Никак не привыкну шо ты смайлами не пользуешься
    А потом бац — и пользуешься….
    Кароч ты меня запутыуваешь порЫкиванием :haha:

  48. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Дак нету смайла, дразнящегося языком :))) вот и порыкиваю ;))

  49. Кулинарка Хренова

    @ svetikona
    Ну, он больше крейзи, чем дразнилка :))) жаль эмодзи не работают тут

  50. ChupacabraChupacabra

    Ещё думаю……. Ща всё перечитаю заново……. Но выглядит красиво…. Ушла :pooh1: осмылсть….

  51. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет друзья!
    Мне однажды в силу обстоятельств возможностей пришлось что-то сделать в тепловой обработке из соленой мойвы. Так я ее еще вымачивал. Ну это было несъедобно. Влага ведь ушла из нее — стала соленой до горечи. Но это мойва была. Может здесь всё ушло в окружающие продукты питания, и в целом стало ничего. Но я больше не экспериментирую. Так что воздерживаюсь. :-(

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    Барса, Малка! Как там у вас кенгурация идет? Смотрите прямой эфир?

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    А! Ну тогда завтра ждем репортажа с фотками и меню.

  54. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    кенгурация идет?

    ыыыы
    А мне всё время вознесением хочеца назвать…такооое слово сложное :scratch:
    Сынищу пригласили в Американский Дом завтра на приём, со студ. организацией которую они замутили, международной, кенгурацию-возненсение смотреть. Весь он в проектах у меня, прям деятельный деятель, оооой… :-)

  55. МидведьМидведь Автор записи

    щя как въебу писят под матиас на чорном рижском

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    щя как въебу писят под матиас на чорном рижском

    Шеф молодец! Чё тянуть вола? Давно пора!

  57. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    кенгурация идет?
    ыыыы
    А мне всё время вознесением хочеца назвать…такооое слово сложное
    Сынищу пригласили в Американский Дом завтра на приём, со студ. организацией которую они замутили, международной, кенгурацию-возненсение смотреть. Весь он в проектах у меня, прям деятельный деятель, оооой…

    Это же прекрасно! Молодые люди должны быть активны, а не пиго сосать :good: . Это нам уже можно :pivo:

  58. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Вот Реф чёто на пиво не заходит давно…

    Я тож заметил.
    Но однако пора. Завтра последний бой на этой неделе! :bye:

  59. svetikonasvetikona

    Вот жеж Янинкины орехи …. такая штука увлекательная
    (жрёть)
    Уж не знаю, чё они там с шампанским, а с пивом никаких противоречий

  60. ChupacabraChupacabra

    тиберий горобец написал:

    . Завтра последний бой на этой неделе!

    Ага, а у меня ещё и родительское собрание общешкольное. Ушла :lazy: :lazy: :lazy:

  61. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    есть кто живой?

  62. Рефулёр

    Кулинарка Хренова написал:

    Кильку я к сожалению, или счастью не ем, а фотки как всегда с мясом бы точно такое съела. А что если на треску замениьь кильку, проканает?

    Конечно проканает,только это уже будет Португальское блюдо-БАКАЛЯУ

  63. Рефулёр

    @ svetikona:
    Привет,привет!!!
    Не буду загадывать,пятница обычно долгая,но вот завтра точно оторвут!
    Кирюха обещал приехать,новогодний подарок привезти.

  64. Рефулёр

    svetikona написал:

    @ Рефулёр:
    Шыкарно! как настроение у Кирилла?
    Подарок, молодец какой!

    Да вроде нормально,поехал перед НГ в Питер,к другу,там отрывался,поэтому и не виделись так долго.
    Вчера сказал,что в субботу приедет к нам,с подарком,что там-не знаю,главное приедет,посидим поговорим,выпьем…Мамка довольная будет,что ещё надо.

  65. svetikonasvetikona

    @ Рефулёр:
    Надеюсь попустило уже
    Рефулёр написал:

    приедет,посидим поговорим,выпьем…Мамка довольная будет,что ещё надо.

    хыыыы
    эт точно! Мне тоже так — обнять и заценить шо целый! :haha:

  66. Рефулёр

    @ svetikona:
    Надеюсь попустило уже

    И я надеюсь,завтра посмотрим на его настроение.

  67. Рефулёр

    svetikona написал:

    @ Рефулёр:
    Хорошо вам посидеть по-семейному и к нам заглядывай!

    СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: