Kavun dolmasi — фаршированная дыня

Если б я был султан…

Ехал в метро, увидел по телику кусок передачи, в которой сказанули что-то про любимое блюдо парочки турецких султанов под названием «фаршированая дыня», на туземном Kavun dolmasi. Считаю, что ничем я не хуже любого приличного султана, всякое фаршированое люблю, и потому заинтересовался.
Не откладывая, проехал пару лишних остановок и высадился прямо на небольшой базар, где и приобрел, собственно, две охуенных порционных дыни — одну про запас на случай фальстарта. По дороге в расположение сверился с рядом рецептов, и по прибытию немедленно приступил к исполнению.
На ход ноги решил пивца с малосольной семгой оформить.

Во первых строках письма дыня — небольшая относительно. Вынул кости, вычерпал несколько часть середины ложкой. Кости выкинул, середину сохранил на будущее.
 
Взял сковородочку(чугунную сцук), метнул на нее сливочного масла ложки полторы столовых, порезал меленько солидную луковицу, и приступил к зажарке. Несколько позже ввалил туда грамм 300 говяжьего фарша. Типо султан любил впополаме с бараньим, но у меня был в наличии только говяжий.
Пока лук жарился ненадолго замочил жменю риса, и в процессе поставил вариться. Рис варится, фарш с луком тоже начал подходить, тут же в него всыпал миндаль, поломанный на половинки, штук 30 навскидку, и столовую ложку специального мелкого сладкого изюма. После чего помолол богато черного перца, немного розмарина сухого, пол-ложки чайной корицы, и посолил.
 
Далее всыпал вареный рис, перемешал, добавил рубленого укропа с петрофаноми еще пару минут подержал на сковороде.
 
Извлек дыню, и напихал в нее содержимое сковородки. Получилось удачно, без остатка. Дыня изнутри более вместительна, чем кажется снаружи.
 
Пока запихивал начинку, нагрел духовку до 200 градусов, потом сделал такую вот бомбу и установил ее в духовку на пол-часа.
 
И тут наступило будущее для середины дыни, заботливо сбережённой. На сковородочке(чугунной), разогрел сливочного масла хорошую столовую ложку, и туда все вывалил. Дыня была мегасочной и мегасладкой, что сыграло со мной шюдго впоследствии: я пропоцал слегка и досыпал в эту историю столовую ложку сахара, в полном соответствии с рецептурой роксоланского ебаря, в чем и лоханулся…
 
За время заключения дыни в духовке соус упарился до такого вида, а дыня сыграла со мной еще одну шутку — я вторую дыню тупо съел, потому что она была а) — отменной, и б) — запасной. Запас не пригодился, а завтра мне уехать на недельку надо, дыню неохота в холодильнике оставлять.
 
Потом — хоп! — и вот она, голубонька…
 
Полил ее этим муссом, и так бы и дал себе по морде — сахар сыпать было не нужно, султан пропизделся. Сильно сладкие места дезавуировал лаймом, до остального этот соус не успел дотечь. Получилось, невзирая на басурманскую подставу из средних веков, очень прилично и необычно на вкус. В будущем буду делать, но с поправкой на качество дыни — от нее зависит в этом блюде всё. А сожрать получилось только половину, ибо нехуй было есть вторую дыню блеать.
 
© Хельги

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Kavun dolmasi — фаршированная дыня: 65 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    какая интересная блюдь… мясо с фруктами люблю, но с дыней не пробовала, ток Мишин сногсшибательный салатег (а он без мяса, гггг)

  2. Firebird

    Ого, вот это интересный поворот. Так-то, конечно, та же тыква, только вид сбоку, но с дынями никогда не проводила фаршировательную параллель.
    Затейливая ебалА, я бы попробовала. Интересно, а что в нее еще можно напихать?

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти разное! :coffee:
    Дыню вчитаю щас, но пиво-то с сёмушкой утащу неминуемо :yes:

  4. svetikonasvetikona

    Эххх, Турция… (тоскливо глянула на свою мрЯку за окном :-( )
    Хельги, ты в Стамбуле? Тепло тебе? :-)
    Грят all inclusive хотят отменить. Я сильно против!

  5. svetikonasvetikona

    если б я был султан…
    хыы
    Дыни две брал — ондну про запас
    понятно почему и жён тогда нада три
    :coffee: :smoke:

  6. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Хы
    кавУн — как много у нас общего!

    Так у вас и кава тоже оттуда же. Впрочем, у нас тоже. У нас вообще через слово :haha:

  7. svetikonasvetikona

    Я вот дыни не очень, суперсладкие тем более :negative:
    Думаю моему понравится такой глЭчик, особенно из нашей дыни, которые далеко не всегда сладкие как для фрукта/ягоды, а как для овоща — супер!
    А мне интересно — какая она сама после запекания? Ты её ел? Или только в качестве кастрюльки?

  8. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Ага, много, каждый раз прикольно новое штонить обнаружить :-)

  9. gruzinkagruzinka

    Кому-то, может, покажется странным, но я дыню ем с солью. Так что, по-моему, очень гармоничное блюдо, хоть и с сахаром :haha: А почему кусог из дыни не вырезан, а только нутро вынуто? она вообще-то жолжна была пропечься, нежное ведь творение

  10. svetikonasvetikona

    Всё такое чёрно-белое на кухне, прям как я лю!
    И дыня вся жёлтая — тыдынц!

  11. Firebird

    gruzinka написал:

    Кому-то, может, покажется странным, но я дыню ем с солью

    Нормально. После ананаса с перцем (я его так ем) — не удивлена.

  12. gruzinkagruzinka

    Firebird написал:

    gruzinka написал:

    Кому-то, может, покажется странным, но я дыню ем с солью
    Нормально. После ананаса с перцем (я его так ем) — не удивлена.

    Коллега! Я иногда и с перцем ем, дыню

  13. svetikonasvetikona

    Вообще мне всегда интересна старинная кулинария. Вот когда ещё не было у турок ни помидорчика, ни бакла никакого, того, што щас составляет чуть ли ни основу средиземноморской кухни, да и диеты знаменитой тоже.

  14. Granny

    Весьма оригинально! А Хельги это муж Хельги Коджа или хто?

  15. Granny

    @ Granny:
    Посмотрела, таки это не муж Хельги! :haha: :palets: Хельги — сам по себе! :wacko: :yahoo: :crazy:

  16. Granny

    Так всё чистенько, аккуратненько и кромку кавуна зубчика порезал! :good:

  17. svetikonasvetikona

    Вот бы фотку с пивасом и сёмушкой в Пятницу Салоиста!
    Ваще без шансов угадать :wacko: :haha:

  18. svetikonasvetikona

    Хельги, это киви рядом с рыбкой?
    Оч вкусно такое сочетание — киви и сёмга :vah:
    А пиво местное не любишь?
    Я Эфес там пю турецкий

  19. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    кромку кавуна зубчика порезал!

    Ага, аж залюбовалась и глазьями запрыгала по зубчикам туды-сюды — аккуратно так!

  20. HelgaHelga

    Granny написал:

    Хельги — сам по себе

    Ыыы, я с утра подумала, что у меня крышак поехал :palets:
    Любопытная блюдь!

  21. svetikonasvetikona

    Миндаль надо почистить и мельче порубить
    (критикует типа)

  22. svetikonasvetikona

    А на финальной водка, вино и пиво?
    По нашему, по султански — любимая (-оё) и две запАски :crazy:

  23. svetikonasvetikona

    Интересно — баранина с дынным ароматом если? и сладко
    Ну, мега-сладкое они всё любили, больше чем солёное

  24. svetikonasvetikona

    Наверно ложкой надо есть прям из дыни и мякоть цеплять тудой
    Я так вижу :smoke:

  25. svetikonasvetikona

    Чайная корица это кто? Молотая просто?

  26. svetikonasvetikona

    Дыня с крышкой похожа на зубастый хищный смайлик :-)

  27. dusichadusicha

    О, Боги, я тоже подумала, что у меня крыша поехала :D Почему Хельга пишет от мужского имени?? :D :D

  28. dusichadusicha

    Всем привет!
    Такого блюда никогда не видела, интересно было посмотреть, сама, мало вероятно такое буду готовить :scratch:

  29. svetikonasvetikona

    @ dusicha:
    О! Дуся, привет! Куда пропала??? А Минск на шаре постоянно :-)

  30. svetikonasvetikona

    Хы
    Вот залетают идеи для творчества вдруг внезапно неожиданно. У меня тож так постоянно бывает

  31. dusichadusicha

    @ svetikona:
    Светик, привет, да я тут на сайте, как «отче наш» :yes:
    Правда коментить не всегда есть час) :padme:

  32. svetikonasvetikona

    @ dusicha:
    :pivo:
    Давнооо ничё вкусного нам подкидывала, эххх….печалюсь!

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Какое своеобразное необычное блюдо! :wacko:
    Вряд ли я решился бы на приготовление такого. В тыкве делал нечто подобное иногда. Но, конечно, попробовал бы. Очень уж сладко мне кажется для мяса и риса.
    Хотя курицу в мановском соусе регулярно теперь делаю. Нам вкатило! Так что вполне может быть и хорошо. Этим летом думал, что бы такое необычное из дыни приготовить? :scratch: Хотел суп, но руки не дошли :padme:
    За такие эксперименты только 5 звезд :good:

  34. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А хто чего обедает??

    Я котлетой обедала и рассольником с сердечками из заморозки.
    Это у тебя супчик с лососем? На вид кайфец.
    Пифффка ща наконец, устала арбайтен

  35. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ага, вчера варила, а сёдня он мне вкусней. У меня так почти всегда с первыми блюдами — на следующий день больше нра :-)

  36. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Конечно, когда настоится вкусней :vah: Типа финский со сливками?

  37. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ага, ватерзой — бельгийский. Первый раз варила — понра!

  38. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу, не слышала о бельгийском. Интересно.
    Коджа у меня рыбу не ест, но вот финский суп очень уважает, я офигела, когда добавки даже просил.
    А какой сорт виски ты предпочитаешь в это время суток? :crazy:

  39. svetikonasvetikona

    Где же уважаемый Автор??? :scratch:
    Хотелось бы поздаровацца :alc:

  40. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Йес! :pivo:
    Слева подставка для ножей у тебя?
    Мне свекровь подарила, очень удобно оказалось.

  41. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    подставка для ножей у тебя?

    Да, удобно для разно-форматных ножей :yes:
    Терь што-то новое буду подбирать для ножей, мож в ящик уберу :scratch:
    Не знаю пока

  42. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Я хочу еще такие купить, надо фикспрайс мониторить :crazy:

    @ svetikona:
    Теперь под интерьер не подойдет подставка?

  43. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ага. Можно поменять, но я пока хочу вообще всё со столешницы попрятать в ящики

  44. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я тоже хотела, чтобы на столешнице и на рейлингах ничего не было, но фигушки, нифига не вместилось в кухню :crazy:
    Хорошо, на балкон еще купила шкаф, у меня там все контейнеры. А консервы всякие вообще в шкаф купе пришлось сложить :haha:
    Но у тебя должно все вместиться, большая столовая получится :good:

  45. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Вот я и не планирую пока рейлинги, магнит для ножей и всякие прибамбасы на верху держать
    Всё хочу спрятать

  46. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    хы
    Я это уже прошла и с тобой вместе щитай повторила :haha:

  47. HelgaHelga

    И правда, где автор??
    Я хочу познакомиться со своими тезками. Ведь Хельги — это Хельга во множественном числе, вроде как :haha:

  48. ChupacabraChupacabra

    Ой, фубля! Пока разобралась, что это не Хельга, мозги закипели?????? А хде аффтыр???????

  49. ChupacabraChupacabra

    Не, должнло быть так: «мозги закипели!!!!» :crazy:

  50. МидведьМидведь Автор записи

    Добрый вечер всей честной компании!

  51. MalkaMalka

    Вау!!! :good: Какой необычный рецепт, дыню только с прошутто сочетала! Ваще, интересно попробовать, жаль дынный сезон закончился :padme:

  52. ChupacabraChupacabra

    Сидю, думаю….. А я бы съела эту дыню!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: