Кекс на скорую руку

fast-keks-главн

Этот кекс из разряда выпечки, котрая появляется в доме внезапно, как озарение, когда понимаешь, что к чаю вот совершенно необходимо что-то вкусное, домашнее, ароматное. Тем более, что продукты для него, я просто уверена, в любой момент есть в холодильнике. Хорош он еще и тем, что класть в него в качестве наполнителя можно все, что душе угодно. Об этом попозже, а пока список продуктов в порядке появления на экране в тесте:
Масло сливочное — 120 гр
Сахар – 1 ст. объемом 250 мл.
Ванильный сахар – 1-2 пакетика
Яйца – 2 шт
Соль – 1 ч.л.
Кефир (мацони, йогурт, ряженка,простокваша) – 250 мл.
Мука – 400 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Наполнитель

Взбиваем размягченное масло с сахаром и пакетиком-двумя ванильного сахара
fast-keks-1
Добавляем яйца и соль, взбиваем до однородности
fast-keks-2
Добавляем имеющийся кисломолочный продукт, перемешиваем
fast-keks-3
Просеиваем муку, всыпаем в нее разрыхлитель. Насчет количества разрыхлителя. На упаковке всегда написано, на какое количество муки рассчитан пакет. Можете действовать согласно инструкции. Я, путем долгих экспериментов, пришла к выводу, что на 200-250 гр. муки следует брать чайную ложку разрыхлителя, не с горкой, но и не так чтобы очень уж вровень краям. Начинаем вмешивать муку в тесто. На середине процесса добавляем наполнитель. В данном случае у меня цукаты из апельсиновых корочек
fast-keks-4
Кладем две чайные ложки, перемешиваем, вмешиваем остальную муку
fast-keks-5
Готовим форму. Смазываем растительным маслом, обильно присыпаем мукой. Это если форма такая, как у меня, алюминиевая, силиконовую или тефлоновую, в принципе, ничем и смазывать не надо
fast-keks-6
Заливавем тесто и ставим в разогретую до 180-200° духовку
fast-keks-7
Печься кекс будет минут 40-60, все зависит от духовки, проверяем на сухую спичку. Вот какой румяный вышел
fast-keks-8
Переворачиваем на сетку (в этот раз без проблем, а бывает, что и остается кусочек-другой на дне формы), даем остыть
fast-keks-9
Посыпаем сахарной пудрой, завариваем чай
fast-keks-а
Нарезаем
fast-keks-б
Балдеем
fast-keks-в
Теперь некоторые нюансы, разнообразящие этот кекс. В качестве наполнителя можно класть изюм, орехи, разноцветные покупные цукаты, любые сухофрукты, цедру лимона или апельсина, кусочки фруктов, ягоды из варенья, можно все вместе или по отдельности. Тесто можно разделить пополам, в одну половину добавить какао, в другую цедру или что-нибудь из вышеперечисленного и выложить в форму, чередуя белое с шоколадным. Готовый кекс можно залить шоколадной глазурью или просто растопленным шоколадом, можно пропитать алкоголем. В общем, что бы вы в него не добавили, чем бы не покрыли, он всегда будет очень вкусным. Но главное, конечно, простота и доступность. Ну, это вы про меня уже знаете.
Приятного чаепития!
P.S. Насчет цукатов из апельсиновых корочек.
Кожицу апельсина очишаю от белой мякоти, которая, как оказалось, называется альбедо, режу очень тонкими полосками, а потом еще поперек, получаются мелкие кусочки, пересыпаю их сахаром и утрамбовываю в баночку из под детского питания, верхний слой засыпаю сахаром. Можно добавлять по мере съедания апельсинов. Храню в холодильнике на дверце. Очень вкусно в кексах, куличах и дрожжевом тесте вообще, в песочном они становятся твердыми как камешки и опасны с точки зрения стамотологической. Со временем корочки становятся прозрачными и в банке образуется что-то вроде сиропа. Очень ароматно!
fast-keks-г

© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Кекс на скорую руку: 65 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Замечательно легко! :good:
    Применение корок апельсиновых мне оч кстати, всегда жаль их выбрасывать )
    Накрывать в духовке не надо?

  2. dusichadusicha

    Узнала Грузи когда прочла, что может быть мацони, в тесте ;-)
    Я так понимаю, это старт конкурса? :yahoo: , хороший старт, вот съела б с превеликим удовольствием!

  3. dusichadusicha

    Ой, или я что-то перепутала?? :scratch: про старт

  4. svetikonasvetikona

    Пока разминка, наверное :-)
    Свистка не было ))

  5. МидведьМидведь Автор записи

    нет.
    не было ж письма с условиями, срокаами, критериями

  6. gruzinkagruzinka

    Ой, нет, конечно чайная, сейчас напишу Мише

  7. gruzinkagruzinka

    Нет, Свет, накрывать не надо. А корки — очень здоровские, в маффинах еще хорошо, в общем, в любом мягком тесте или творожных десертах

  8. gruzinkagruzinka

    Не, это репетиция, развеж это конкурсный рецепт?! :haha:

  9. GrannyGranny

    О! Как всегда просто, но со вусом! Вот прямо визьму и испеку сегодня же.
    Никак мне такая форма не попадётся . Печалька.

  10. svetikonasvetikona

    gruzinka:
    Не, это репетиция, развеж это конкурсный рецепт?!:haha:

    Хорошо, шо ты ржёшь в конце ))
    А то страшно сделалаось — если сладкое/печёное/вкусное и не конкурсное?! ужос :scratch:

  11. svetikonasvetikona

    Вот прям и начну эту цедру копить, прям сразу. С лимона тоже туда годицца, если вместе складировать — вкусно же?

  12. GrannyGranny

    Грузи, а я вчера скумбрию в банке сделала! :good:
    В следующий раз в чугунке сделаю. а то у меня почему то банка треснула. я это равда заметила уже когда всю рыбку выложила. :-(

  13. gruzinkagruzinka

    Свнт, я чото лимоны не чищу, или в чай, или цедру сдираю, но думаю, вместе не надо, они же разные совсем

  14. gruzinkagruzinka

    Да Бабуль, в любой емкости можно, хоть в касруле :-)

  15. gruzinkagruzinka

    Раз в следующий раз, значит ронравилась, да? Думаю, в чем угодно делать можно, главное, чтобы потом отмылось хорошо

  16. GrannyGranny

    gruzinka: Раз в следующий раз, значит ронравилась, да?

    Ага, понравилась рыбка! Хазбент практически сам и оприходовал! :good: :good: :good: :good: :good: :good:

  17. АлешкинаАлешкина

    Здоровский рецепт, возьму ка я его на вооружение. Ибо мне всегда сладкого надо — не для себя, естественно.
    Про корочки — это ты хорошо придумала. А я покупные цукаты (ну те самые, разноцветные из тыквы) режу на три-четыре части, у нас они большими продаются.
    Вообщем, мне супер! Спасибо тебе огромное!

  18. svetikonasvetikona

    Granny:
    Грузи, а я вчера скумбрию в банке сделала!:good:
    В следующий раз в чугунке сделаю.а то у меня почему то банка треснула. я это равда заметила уже когда всю рыбку выложила.:-(

    Аггга! Духовка работает, значить :crazy:
    Пеки торт конкурцный :rtfm:

  19. GrannyGranny

    svetikona: ! Духовка работает, значить

    вот спалился же! :haha:
    Светик, плохо очень печёт. низ горит, верх не румянится. мучение , а не выпечка.

  20. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Алешкина, я кроме орехов и таких корочек ничего не могу класть, моя дочь — главный потребитель выпечки- не изволит есть изюм и цукаты :-(

  21. gruzinkagruzinka

    Подставляй противень на самое низкое деление, у меня в одном месте подпекает, я так и делаю

  22. svetikonasvetikona

    Я в газовой тоже так делала — помогало однозначно.
    И жар равномерней распределялся.

  23. svetikonasvetikona

    Вот пропитывать кексы и бисквиты мне нравится.
    Сиропом с коньячиной хорошо :-)

  24. svetikonasvetikona

    Сразу вспомнила ромовую бабу из децтва, волшебно :-)
    Ты делаешь?

  25. MalkaMalka

    Очень здорово!!! :good: И про цукаты из корок классно придумано! Я помню, мама в детстве сущила корки от апельсинов, а потом размачивала и в пирог с курагой, в начинку, добавляла, в мясорубке прокрутив. Я тоже так делаю, теперь буду по твоему методу цукаты заготавливать.
    Вот пирог, там можно заметить корки в начинке.

  26. GrannyGranny

    в старой духовке у меня лист металла 10мм лежал. а в этой ничего нет. ерунда а не духовка.

  27. MalkaMalka

    Ага, дрожжевое слоеное, быстрого приготовления, ничего складывать и раскатывать не надо.

  28. svetikonasvetikona

    Ты это тесто тоже уже показывала?
    Хотелось бы тебя почаще в конкурс видеть :-)

  29. svetikonasvetikona

    А на шо ты банку ставила со скумбриёй?

  30. MalkaMalka

    Нет, не показывала, че-то думаю, знают все такое.

  31. Кармаопущеный

    svetikona:
    А на шо ты банку ставила со скумбриёй?

    На черное)

  32. GrannyGranny

    банку ставила на противень. апротивень есть, а листа толстого металлического нет!

  33. svetikonasvetikona

    Granny:
    банку ставила на противень. апротивень есть, а листа толстого металлического нет!

    Так Грузи и говорила — противень у в низ, на решётку — торт :-)

  34. СикомораСикомора

    Грузи, утром быстренько глянула, очень понравился рецепт. :good: Купила все, что нужно для твоего бисквита, захотелось испечь сразу же. А тут мама напекла блинов с творогом и изюмом, нажарила хвороста (это она сына моего и по совместительству своего внука решила накормить до отвала). А я еще и Малкин пирог маковый повторить решила. Конечно, бисквит теперь откладывается. Но испеку обязательно. Про цукаты понравилось, буду делать, я цитрусовый аромат очень люблю в выпечке.

  35. ChupacabraChupacabra

    Люблю такую выпечку — быструю и незаморочную! Буду делать!!! Грузи, спасибо!

  36. gruzinkagruzinka

    Шикарны пирог, Малка, корочки в нем будут очень а тему, да и по моему методу намного удобнее, так что пользуйся на здоровье

  37. Елена

    Я жутко извиняюсь))), сейчас пытаюсь испечь кекс. А муки надо было сыпать, точно, 4 стакана????. У меня получился кирпич…

  38. Алена

    Дорогая Грузинка. Я сегодня с утра мелкой на завтрак пекла ватрушку, тесто и штрейзель — твои! Мега вкусно, хрустяще, сладко, празднично. :good: Ребенок довольная в шкъёлу пошла. Спасибо!

  39. gruzinkagruzinka

    Ален,спасибо! А тесто какое? Штрейзель с кокосом?

  40. essa

    В соседней ветке про народные рецепты уже обсудили 4 стакана муки. :scratch:
    Я вчера пекла этот чудный кекс, и таки добавила все 4 стакана. Тесто получилось значительно гуще, чем на фото Грузинки. Но качество в итоге не пострадало, выпекала ровно 1 час на 190 градусах, тесто замечательно пропеклось, поднялось в 2 раза.
    Кстати, в качестве наполнителя применила мелко порезанные кружочки мандаринов из грузинкиного же мандаринового варенья. Очень в тему оказалось :nyam:

  41. svetikonasvetikona

    Вот я тоже про варенье подумала, пока цукатов нет.
    Спасибо за твой отзыв, мне оч вовремя!

  42. СикомораСикомора

    ООО! Essa, спасибо и от меня, я на днях тоже буду печь этот бисквит. :rose: И про мандарины как раз думала. У меня одна партия варенья вышла с довольно твердыми корочками, это сорт минеола был (мандарин с грейпфрутом скрещенные), вот и пойдут вместо цукатов.

  43. Алена

    Тесто песочное, штрейзель с кокосовой стружкой- это хорошая идея, особенно для праздничного пирога!

  44. gruzinkagruzinka

    Спасибо большое, это несколько подняло мою упавшую было самооценку :-)

  45. gruzinkagruzinka

    Это дело вкуса, они хоть и мелкие, но довольно пахучие, для меня три ложки — много :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: