Колбаса домашняя, диетическая


Всем привет! Эту колбасу делала исключительно на глаз. Выкладывать не планировала, потому что не была уверена в результате, но на всякий случай зафоткала пропорции. В граммах не знаю, сколько, но, думаю, по фото будет понятно. Везде обычная чайная ложка, только круглая. Результат получился очень приятным, насколько вообще может быть приятной колбаса практически вообще без жира. В рецепте присутствует нитритная соль, но я положила по минимуму. Как известно, эта соль не только способствует сохранению розового цвета и продлевает срок хранения, но также придает продукту «тот самый» колбасный вкус. Цвет мне не особенно нужно было сохранять, потому что я использовала куриную грудку и свиной карбонат, а они практически белые, сколько этой нитритки не сыпь.

Для тех, кто не на диете, рекомендую использовать вместо карбоната более жирное мясо: шею или лопатку, а вместо куриных грудок – окорочка.

Итак, из мяса у меня было:

690 гр. свиного карбоната
480 гр куриных грудок

Оба вида мяса я дважды перекрутила в мясорубке через самую мелкую решетку

Далее фарш нужно хорошо охладить, чтобы при взбивании не возникло проблем с приготовлением колбасной эмульсии. Я положила в два пакета, распластала и засунула в морозилку. Не для полного замерзания, я чтобы фарш слегка схватился, но остался достаточно мягким. Когда будем взбивать, температура не должна превышать 12 градусов.

Теперь готовим специи.

Пересмотрела кучу видео про колбасы, и обычно на 1 кг фарша кладется 20 гр соли. Эти 20 гр включают в себя и нитритную, и поваренную. Если делать без нитритки, берем просто 20 гр обычной.
Я вечно боюсь пересолить, поэтому соли взяла меньше. Как оказалось, идеально подгадала под свой вкус.

Взяла 8 гр нитритной

Добавила поваренной 9 гр

Кардамон

Разрыхлитель теста с фосфатом (для лучше связки эмульсии)

Смесь приправ для колбасы Гост 7 (глюкоза, перец черный, кориандр)

Чеснок молотый

Молоко сухое обезжиренное (1,5 ст. л.)

Все перемешаем

Всыпаем в охлажденный фарш, добавляем 200 мл сливок (у меня 10%) и хреначимблендером. Кстати, сливок можно было и побольше, в следующий раз добавлю 300

А теперь самое жуткое – набить оболочку липкой эмульсией.

Помня опыт по изготовлению белых сосисок, решила постараться обойтись без мясорубки, ибо это был пипец (Малка, привет!). Купила кулинарный мешок и без проблем достаточно быстро наполнила оболочку. Можно не париться, а сварить все в полиэтиленовой пленке, соорудив из нее колбаску.

Пустоты, конечно, остались, но не критично

Фарш остался, и я набила еще несколько колбасок. Мясорубку все равно пришлось доставать (здесь пригодился бы смайлик, когда чел пальцем показывает и ржет гыыы)

Далее колбасы нужно довести до комнатной температуры, и только потом начинать варить, иначе может случиться отек (выделится жидкость). Я так поняла, что фосфаты частично и помогают избежать отека, потому что связывают белок, жиры и влагу.

Я варила в мультиварке примерно 50 минут при 75 градусах, а мелкие колбаски поменьше. Прежде чем пробовать, колбасу нужно охладить, лучше оставить на ночь в холодильнике.

К сожалению, фото большой колбасы нет. Получилось очень хорошо, соли немного больше можно было.

Очень понравились колбаски жареные. Цвет совсем слегка розоватый, вкус действительно колбасный. Структура однородная, упругая. Небольшие пустоты неизбежны, у меня же нет профессионального куттера.
Мне понравилось, буду делать еще. Кстати, все очень быстро сделала, часа за два управилась.

Жаль, что мясорубку нельзя мыть в посудомойке. Этот липкий фарш так ее забил, что когда я стала вытаскивать оттуда остатки, хватило еще на целую колбаску, которую я отварила просто в пищевой пленке.

С диетической картошечкой вообще улет

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Колбаса домашняя, диетическая: 52 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    Замечательно подробно, как всегда!
    набивай руку, скоро откроешь производство домашних колбас))) только боюсь придется снова закурить, чтобы нервы сохранить в порядке, ггггг
    большая молодец, охрененно
    диетическая картошка дико улыбнула :crazy:

  2. svetikonasvetikona

    хыыыыы
    Диетчики колбаснёй угрожают с картохой-ЗОЖ :crazy:

  3. svetikonasvetikona

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Щас зачту и вдохновлюсь колбаснёй :smoke:

  4. svetikonasvetikona

    Что-то зелёное ребристое — красивое!
    Это што?

  5. svetikonasvetikona

    Скажи, а в кишку ж этим мешком не напихаешь?
    Клёво придумала!

  6. svetikonasvetikona

    смайлик, когда чел пальцем показывает и ржет гыыы)
    хыы
    Тож этот смайлик лю — ацки полезный :crazy:

  7. svetikonasvetikona

    Про разрыхлитель новость для меня!
    Буду знать про фосфаты, ага

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Колбаса -ЗОЖ! Классный оксюморон получается. И колбаса классная. Мечта — полезной вкусной колбасы отведать. Но мне видимо не дано. Убьюсь скорее, чем доведу до конца домашнюю колбасу с этими проталкиваниями, чистками и прочими! :-(
    Но я в восхищении! :good:

  9. svetikonasvetikona

    Отличная колбаса! Текстура однородная и цвет приятный, мелкие дырочки меня не раздражают в домашней, а в покупной прям бесят :crazy:

  10. svetikonasvetikona

    Занятно што нет ни яиц, ни крахмала, ничего скрепляющего

  11. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    проталкиваниями, чистками и прочими!

    Попробуй один раз, потом и внимания обращать не будешь на такие мелочи :-)

  12. МидведьМидведь Автор записи

    найдите смайл — добавлю

  13. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Спасибо!
    Гыы, диетическая картошечка в этом рецепте — это самое вкусное :haha:

    svetikona написал:

    Про разрыхлитель новость для меня!
    Буду знать про фосфаты, ага

    Не все разрыхлители на основе фосфатов, так что лучше как у меня брать.

  14. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Что-то зелёное ребристое — красивое!

    Это сушилка для посуды. Мне тоже очень нравится :-)

    svetikona написал:

    Скажи, а в кишку ж этим мешком не напихаешь?

    Хз. Может и напихаешь, я почему-то не стала :scratch:
    @ тиберий горобец:
    Может, когда-нибудь и до колбасы руки дойдут :pivo: Я теперь украинскую хочу забацать, но там вроде попроще процесс.
    @ Мидведь:
    Оу! :pivo:

  15. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Занятно што нет ни яиц, ни крахмала, ничего скрепляющего

    Не нужно этого ничего, усе замечательно скрепилось :crazy:
    Ой, я же на днях еще докторскую делала, типа по госту. Выкинула. Что-то пошло не так. Слишком красный химический цвет был, отек случился, да и ваще невкусная жутко, еще и недосолила.

  16. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Хельга, найди этот смайл с пальцем, у меня не ищется

  17. svetikonasvetikona

    Какой-то редкий…
    Я его на комп сохраняла, давно, уже стёрся

  18. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ага, такой почти находила
    Ток он в профиль и палец жёлтый тоже, толстый, как у наших смайлов :-)

  19. Firebird

    Симпатичная колбаса, но я в себе сил не ощущаю ее делать.
    А еще я тот редкий (редкий ли?) человек, который ненавидит жареную колбасу :)

    Зато я дома чикен карри сделала, воняет ого-го, значит, все правильно получилось (не стала брать на работу, чтобы не прованивать и там кухню). Вкусное, ого-го, надо будет повторить через пару недель и рецепт зафоткать.

  20. HelgaHelga

    @ Firebird:
    Эх, жареная колбаса — это прекрасно!

    А хде все? Я то понятно, арбайтен.
    Мишо, мы смайлик нашли!

  21. MalkaMalka

    Хорошая колбаска :good: Диетическая говоришь?! ;-) Значит буду такую :nyam:

  22. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Штукатурку и краску покупала, ща домой еду
    Ещё свиное ухо надо было, хрен нашла

  23. HelgaHelga

    Malka написал:

    Хорошая колбаска Диетическая говоришь?! Значит буду такую

    Конечно будешь, ты же любишь оболочку липким фаршем набивать :palets:

    @ Мидведь:
    Оу! Спасибо! :pivo:

  24. svetikonasvetikona

    Скупили все уши и свинские ножки на корню :mad:
    Народ в холодцы вдарился, а мне ж харбинский студень охота спробовать. Телячьих ног нету, хочу голяшку и к ней ухо, типо шкура штоб…
    Завтра ещё буду искать
    Эхххх
    :smoke:

  25. HelgaHelga

    @ svetikona:
    У нас навалом ухов и ног каких угодно. Пошла за бедрами в мясной у дома, прям удивилась, скока запчастей было.
    Ух как я поужинала бедрами с подливкой и луком, горяченько и жиденько :nyam:

  26. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    поужинала бедрами

    Густого минестроне наварила с вином и коркой пармезановой (вонюченький такой)
    Ща с холодным ростбифом :alc:

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    коркой пармезановой (вонюченький такой)

    О! Напомнила мне у свекров пармезана попросить, они в Риме сейчас.
    Я решила купить машинку для пасты недорогую. Она типа раскатывает еще. Но мне для пельмешек, в прошлый раз толстоваты получились.
    @ Granny:
    Оу! Урааа, у меня печать от Бабули! :pivo:

  28. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    машинку для пасты

    Прикольно! Лучше дорогую купи, со скидкой 70% :yes:

  29. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Лучше дорогую купи, со скидкой 70%

    Неее, мне же чисто поиграться :crazy:
    Я одну выбрала уже, отзывов много хороших. И 70 процентов скидку вряд ли найду где-нибудь :-)

  30. gruzinka iz telefona

    Всем привет!
    Хельга, колбаса отпадная, труд, по моему разумению, ваще титанический!
    Диэтическая картошка, конечно, самое то что надо! :good:

  31. ChupacabraChupacabra

    Шикарно!!!!!! Нашла у нас сайт, где можно купить нитритку и оболочки. Ты какие используешь?

  32. HelgaHelga

    @ gruzinka iz telefona:
    Рада, что понравилось! :pivo: Труд не был бы таким титаническим, если бы не мытье мясорубки :haha:

    @ Chupacabra:
    Чупа, привеет! :alc: Я разных накупила. Для большой колбасы коллагеновую использовала, а для колбасок, вроде, бараньи черева. Покупай, делать ветчину и колбасу очень увлекательно :crazy:

  33. HelgaHelga

    Helga написал:

    вроде, бараньи черева

    не бараньи, а свиные

  34. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Бараньи оч тонкие. Удивило как ты их напихала тем мешком :scratch:

  35. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ага, не бараньи. Эти хороши для тонких сосисочек, но я не рискну их делать

  36. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Готовые у нас продают для гриля. Мне никогда фарш не нра :negative:
    А выглядят оч здорово!

  37. svetikonasvetikona

    Ща в Харькове большой футбол начинаеца — наш «Шахтёр» с голландцами шпилит
    Йо!
    Карма, ты смотришь со мной?
    Мы ж должны выиграть :-)

  38. MalkaMalka

    Эх, Хельга, мне бы щас твоей колбаски (мечтательно). Пойду сосиску погрею :padme:

  39. МидведьМидведь Автор записи

    О, кроты отъебали планокуров в ногомяч

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    Как закончилось? Голландским педоразам шпили вилли сделали? :yahoo:

  41. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Наши победили 3:1
    «Шахтёр» терь «моя» команда — базируется в Харькове, а наш клуб «Металлист» обанкротили и убили. Суки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: