Компотовый концентрат и абрикосовое варенье

Або немного из истории заготовок для Правильных Медведей, которые не сосут зимой лапу
IMG_1391

В детстве я не слишком любил домашние хлопоты, связанные с консервированием, заготовками и прочими баночно-крышечными комбинатами на дому. То почисть мешок чеснока, то помой огурцы, то оббери ягоды от хвостиков, а из фруктов выколупай косточки. Хлопотно сие, трудозатратно, а лето же ж, пацаны гуляют во дворе. При этом бабушка и мама часто говорили мне: «Вот придет зима, спросит тебя, что ты, дескать, летом делал и что сейчас есть собираешься, вот тогда-то ты поймешь!». Будучи совсем маленьким, когда такой спич был адресован старшей сестре, я нихрена не понимал, как может Зима зайти к нам в гости и персонально вопросить с претензией. Став чутка постарше, я просто откровенно ленился возиться с заготовками, но весьма полюблял зимой вареньица слопать, или там каких огурчиков вкусных.

С возрастом ситуация волнообразно наложилась на последующие поколения и сработала преемственность. Похожую «телегу» я, добродушно ворча, задвигаю дочке, когда нужно поэксплуатировать детский труд на несложный, но кропотливый участок работ, к примеру, все та же очистка косточек или хвостиков. К чести Александры, к моей отцовской гордости и моему потаенному стыду за себя в ее возрасте, она не в пример охотнее и вовлеченнее помогает, за что ей я очень благодарен.

Смахнув ностальгическую слезу по временам, «когда деревья были большими», пора уж и поговорить о поводе, по которому мы сегодня тут собрались. Я, как водится, скупость рецепта и отсутствие кулинарных экзерсисов заменил душевным словоблудием на пару абзацев. Совершенно в духе хитрых графоманов, которым платили лет сто-сто двадцать назад за объем текстов. Нонче ничего не поменялось, только графоманы пишут на компьютерах и именуются копирайтерами. Причем, копирайтеров среди них ровно столько, сколько среди графоманов 19-го века было настоящих творческих личностей, сиречь, очень немного.

Хозяйке на заметку! Покупать фрукты в сезон на городских рынках или супермаркетах — чистой воды авантюра и расточительство. Достаточно отъехать слегка в самое близлежащее село — и пожалте, вдвое, а то и втрое дешевле. Были мы с оказией в таком околоднепровском селе и на три километра дороги нам встретилось 5 придорожных бабулек, торгующих фруктой у своих дворов. Ну и накупили по 10 и 15 грн ($0,4-0,6) за кило абрикос немало.
IMG_1389

Всю мелкую, примятую, покоцанную и пр. отобрал на пастилу, взблендерил до состояния пюре, разлил по поддонам и насушил, в точно такой способ, как некогда клубничную — в сушилке Ezidri.

У матери в саду набрали ягод и листьев черной смородины, листочки малины, ягоды вишни мелкой кислой. Добросили по паре абрикос и насыпали сахару чуть поболе, чем на обычный компот — грамм 350. Фруктов-ягод при этом общим весом было 450-500 грамм.
IMG_1391
Банки, кста, никто не стерилизует — просто моются тщательно с горячей водой, кипятком обдаются — и вася-кот, никогда проблем не было.
Кипятком залили и закрыли. Хвала создателю крышек «твист» — можно не мучиться с этим ключом дурацким. Круче «твиста» только крышки на Malk-иной консервации — Bread&Butter Pickles.
IMG_1399
Это цвет только после заливки.

А вот это — после недельного стояния в кладовке. Хочу обратить внимание публики: это концентрат компота! С такой банки выходит при разбавлении 5-6 литров готового напитка.
IMG_1404

Но тераз пора вернуться к абрикосам, панове? Их, как вы помните, было изрядно больше, чем ушло на компот да на пастилу. Здесь нам на помощь приходит ни что иное, как правильная посуда с многолетними традициями — медный таз. Хрен его знает, откуда пошло выражение «накрыться медным тазом», я даже гуглить поленился. Но недоумение осталось, ибо посуда шикарная.
Почти как в анекдоте — «во-первых, это красиво».
Во-вторых, в нем не пригорает, ключевое его конкурентное преимущество перед прочими емкостями.
В-третьих, в пустой таз можно бахнуть ложкой и он звенит как корабельная рында.
Этот при переезде родителей из квартиры в дом потерялся, был обнаружен мной после тщательных поисков в погребе гаража. Немножко был окисленный, грязноватый, с каплями краски, непонятно откуда на него попавшей. Мотивация получить крутой таз заставила меня взять дрель, несколько жестких насадок и отчистить и шлифануть его до блеска.
Теперь я тазовод. Или тазовладелец. Словом, у меня есть такой медный таз, который я не поменяю на его собрата из тольятинского автозавода ни за какие коврижки (полтора часа я его тер, блин!).
Насыпаем 3/4 таза крепких, не мятых абрикос равного калибра, без косточек, половинками.
IMG_1396 и
Сыплем сахар поверх, чтобы покрыло оставляем на какое-то время, чтобы пустило соки. Ставим на рассекатель и на минимальный огонь средней конфорки.
Даем закипеть и повариться, побулькать часов пару. Выключаем, отставляем до завтра. Процедуру повторяем еще 1-2 раза. Рассыпаем по таре, закрываем.
IMG_1403

И ныкаем в недра кладовки, чтобы не сожрать с мороженым раньше сроку.
Ведь Зима придет, спросит: «Где ты летом был, что делал, что есть собираешься?»…

© Мидведь

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Компотовый концентрат и абрикосовое варенье: 39 комментариев

  1. barsabarsa

    Круто!
    а чо у тя в итоге получилось — джем?

    бклькало ж по полтора часа — и так несколько раз…
    красивые банки — и с концентраиом каНпота, и с джемом/конфитюром/ вареньем…
    :coffee:

  2. barsabarsa

    да!
    и мог же в ублюдечЬке показать децл…
    ;-)

  3. МидведьМидведь Автор записи

    barsa написал:

    Круто!
    а чо у тя в итоге получилось — джем?

    бклькало ж по полтора часа — и так несколько раз…
    красивые банки — и с концентраиом каНпота, и с джемом/конфитюром/ вареньем…

    не, обджемленные половинки, достаточно выраженные. Т.е., то, что высвобождалось за две варки в джемомассу облепило половинки и вот так вот есть. Они просто былои крепенькие, некоторые еще и пiдзеленкуватi

  4. svetikonasvetikona

    Медный красавец ослепил прям своим сиянием! :wacko:
    Аж буковки терь плохо вижу, кофе сварю, сосредоточусь…

  5. svetikonasvetikona

    Твист подходит к обычным банкам???
    (резкость восстанавливаю)

  6. МидведьМидведь Автор записи

    нед. А почему ты решила, что они обычные?

  7. svetikonasvetikona

    Вот удивительно мне — один раз залил кипятком и всё?
    Я б кучу причин нашла, почему не может так не взорваться, но стоит же нормально, загадко :scratch:

  8. МидведьМидведь Автор записи

    ибо не задрачиваемся по этмоу поводу, вот оно нам и все ок

  9. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    нед. А почему ты решила, что они обычные?

    Ну вижу 3-х литровые, вот и решила. Я такие даже и не встречала (правда спецом не искала). Тара по-мельче под твист от готовых продуктов накапливается, а трёшки не попадались.

  10. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    ибо не задрачиваемся по этмоу поводу,

    Это мне сложно даёцца :haha:
    надо тренироваться )))
    Канпот отличный! В этом году без вишни мы, спробую такие сборные, с литстикаме, очень живописно! :good:

  11. МидведьМидведь Автор записи

    ну и вторичка имеется, и готовых у нас продают до фига.
    от о,48 до 3,0, а то и большие зеленые в «Эпицентре» — 15, 20, 25 литрофф

  12. svetikonasvetikona

    Джемо-варенье я оч люблю!
    На «пустить сок» вы не оставляете?
    Сахара 1:3 примерно?
    Мы сёдня чакапулить будем, на мусульманский праздник баранины охота
    Пока муж за тархуном и вином поехал, думаю, мож на огне замутить?
    Погода располагает… :scratch:

  13. МидведьМидведь Автор записи

    ах да, оставляли… ща допишу

  14. Стряпуха

    Канпот давно так делаю, тонкость в том чтобы хорошо растворился сахар, я банку после закрутки кручу туды- сюды :haha: За дОбычу таза Мидведь тебе звездей отвалить , ну и за все остальное . Абрикосовый джем- это такой аромат е-мое :good:

  15. МидведьМидведь Автор записи

    а я кручу-верчу немного любую банку, при этом еще и переворачиваю.
    Чтобы, значитца, проверить, как закрутилось, не течет ли.

  16. Granny

    А я лодыря гоняю. Точно зима придет и спросит :crazy: у нас суко эти абрикосы по космическим ценам продают. Хорошие по 2 доллара за кг. Хотя они валяются в садах под деревами. :mad:

  17. MalkaMalka

    Про меня есть, зачет автоматом! :haha:
    Канпот очень красивый, в банках с листиками нарядно смотрится! :good:
    Абрикосовое варенье с детства одно из моих любимых, из абрикосов даже косточки приятно выковыривать, не то, что из вишни, хотя вишневое варенье тоже люблю. И кстати, мне вишневое с косточками вкуснее, люблю поплеваться ими.

  18. МидведьМидведь Автор записи

    Да это просто гребаный стыд какой-то, цены-то

  19. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    А чего в ваших краях обычно много бывает? Ну вот так, шоб урожайно и прям под ногами валялось?
    Летом какие местные овощи-фрукты? А то как-то не пойму — ни грибов, ни шпината-тархуна, ни абрикос теперь… А изобилие чего?

  20. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    Про меня есть, зачет автоматом!
    , из абрикосов даже косточки приятно выковыривать,

    Вишня ещё фигня (для меня), машинкой тынц-тынц, пару серий какогонить телесериала и ведро готово. самая жесть — алыча. Оч любят мои алычёвое, а с костями нещитово :padme:

  21. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я из алычи никогда не ковыряла, только из абрикосов, вишни и сливы. А еще, не любила крыжовник от плодоножек и сухой макушки очищать.

  22. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Из крыжопника ещё и семки булавкой….
    Но то бабушка делала, янтарно-прозрачное.

  23. МидведьМидведь Автор записи

    Жена рассказывала, как они делали изумрудное варенье из пидзеленкуватого крыжопника

  24. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Вот я помню, накалывали каждую ягоду булавкой, штрыкали в разные места, один вариант был.
    Второй — семки удалять
    Ещё было центровое варенье из зелёных грецких орехов.
    Его и в магазах продавали, если кто помнит
    У меня в том году пол дерева ореха рухнуло в ураган, и там этих зильоных целое ведро ободрала.
    Выяснилось, их надо известью травить и много манипуляций делать…
    Чёто выбросила, к извести я была не готова :wacko:

  25. Granny

    А я лодыря гоняю. Точно зима придет и спросит :crazy: у нас суко эти абрикосы по космическим ценам продают. Хорошие по 2 доллара за кг. Хотя они валяются в садах под деревами. :mad: svetikona написал:

    @ Granny:
    Это шо, бабки за стока продают?! очешуели…

    Представь! Возмущаюсь и посылаю бабок на …..

  26. Granny

    @ svetikona:
    Во дворах еа дачах всё растет. Но на продажу практически ничё нк выносят. Торгуют еа рынкн одни и теже бабки. И цены лупят будь здоров. Или алкаши брошеные дачи обносят и торгкют. Но выбор не велик. Вот во дворе жердёлы под ногами валяются.

  27. Granny

    svetikona написал:

    Malka написал:

    Про меня есть, зачет автоматом!
    , из абрикосов даже косточки приятно выковыривать,
    Вишня ещё фигня (для меня), машинкой тынц-тынц, пару серий какогонить телесериала и ведро готово. самая жесть — алыча. Оч любят мои алычёвое, а с костями нещитово

    А я алычевое с костями люблю.

  28. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    @ svetikona:
    Но на продажу практически ничё нк выносят.

    :-( :evil:

  29. Granny

    Когда была своя дача консервный заводик работал всё лето. На даче огромная абрикосина росла. Но абрикосы жиличиые были, тока на сок годились. Вишня кпупная росоа. Соива отличная. Клкбника ремонтантнаямросла. Но помидор вообще девпть некуда было.

  30. gruzinkagruzinka

    Фото с банками на заглавной — просто шедевря
    После пресловутых 90-х питаю стойкое отвращение к заготовкам, но такой способ канпотирования понравился, возможно даже попробую, тем более у меня есть просто отпадные вакуумные крышки.
    Абрикосовое варенье было моим сасым-самым любимым в додиабетной жизни, обожаю его аромат, а какая у него вкусная пенка! Кстати, афтыр, тема пенки совершенно не раскрыта, непорядок!
    Люблю твои тексты, этот не исключение :good:

  31. ChupacabraChupacabra

    Ох, с меня Зима спросит, так спросит!!!!! Ещё ни ягодки, ни фруктика для её не припасла! Короче, если придёт и вопросы будет задавать, побегу к Мише или Свети. :pooh1:
    Листики никогда в компот не добавляла, если буду делать, попробую.
    Абрикосовое варенье и джем могу есть с чем угодно, безумно люблю песочный торт с абрикосовым джемом. И (только не смейтесь) дранники с абр. вареньем.
    Цены на фрукты как у Гренни, охрененные! Абрикосы 80-100 руб, малина, чёр. смородина — 150-200 руб. Сейчас погода устаканилась, может и цены снизятся, завтра запланировала на рынок съездить, может шо и прикуплю.

  32. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Чупа, а овощи ты какиенить заготавливаешь?
    Кста, огурцы с горчицей будут? шортик хоть, а?
    урожай наростает

  33. HelgaHelga

    Запивочно!
    Текст очень понравился, душевно! :pivo:

  34. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Огурцы малосольные сделаю, если завтра до рынка доеду (но они на сейчаспокушать). До заготовок ещё не дошла, ещё цены не заготовочные. Много лет ничего не заготавливала: мама много консервировала дачного, мне вполне хватало. В прошлом году делала баклы и кабачки, огурцы Малкины, ягоды замораживала немного (в 15-м часто света не было, много морозить побоялась). Огурцы-помидоры мама и зять закатывали. Этим летом будем посмотреть.

  35. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Мне про малосольные-же тоже интересно! Делаю обычные и с водкой, с горчицей не пробовала ещё. Про Малкины сладкие ты мне во время напомнила, у меня корнишонов много, надо спробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: