Корюшка. Запечённый питерский специалитет


                                                                                                     В 100 гр запечённой корюшки 111 ккал

Вот бывают весной чудеса — вдруг откуда ни возьмись корюшка появляется, с икрой и огуречным духом. Я мимо такой кратковременной сезонности ровно пройти мимо никогда не могу, да и не собираюсь. Хвать её и сразу наслаждаться!
В этот раз килограмм крупнокалиберной, сухой заморозки, воды и льда совсем нет.


Оттаяла.


Интересный способ разделки. Я раньше не знала про такой, но постоянно же учусь, и для любой мелкой рыбы такое потрошение без вскрытия, думаю, подойдёт.


К тому же сохраняется целостность мелкой тушки и меньше рыбка теряет сочность при готовке.
Ещё — икра (если есть) и молоки остаются внутри, вытягиваются только все непотребства.
Небольшим ножом перерезаем хребет немного выше головы, чуть не доходя до плавника за жабрами.


Если рыбка не совсем мелкая, как эта, переворачиваем и надрезаем с другой стороны аналогично, главное не отрезать бошку совсем.


Теперь ножом под углом фиксируем правой рукой головешку к доске, а левой рукой тянем тушку в противоположную сторону вдоль доски. В процессе потроха выезжают аккуратно и кучненько.


Буквально пару минут, даже прикольно.


Мыть рыбу после этого я не вижу надобности, если будете, то потом просушите.
К рыбе по 1 ч. л. соли и луковых хлопьев, горсть нарубленной петрушки, 1 ст. л. сока лимона, смесь молотых перцев. Перемешиваю и под плёнку на пол часа.


Противень выстелаю фольгой и разогреваю духовку на 200С «верх-низ». Через 30 минут рыбу слегка поливаю оливковым маслом, перемешиваю и раскладываю на листе. Сверху ещё кусок фольги и плотно защипываю край.

В горячую духовку на 20 минут, потом снять фольгу.


Подзолотить минут 5, не пересушить! Рыбка очень нежная, восхитительно пахнет и, конечно, менее жирная, чем в муке и в масле жаренная на сковороде. Поэтому можно смешать лимонный сок с оливковым маслом, в который слегка обмакивать зелень вместе с рыбой (пристрастилась к этой заправке в Турции, у них везде и в бутылках и в маленьких порционных пакетиках, даже в самолёте в обеденном комплекте).


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Корюшка. Запечённый питерский специалитет: 80 комментариев

  1. barsabarsa

    отличный способ запечь корюшку!
    а то я по привычке смелта ( smelt ) — местную, тихоокеанскую разновидность корюшки — жарю именно на сковороде, обваляв предварительно в муке с солью или в муке с карри ( тогда соль не нужна).
    очень вкусно…жаль только не пахнет свежим огурцом этот смелт…но он же здесь не речной, как в Питере . ( спецом летали в Питер к друзьям на корюшку! было дело…)
    очень интересный способ показала ты, Свети!
    непременно повторю, как куплю смелта — в воскресенье наметили поход за рыбой к кетам…
    правда, смелта покупать не планировала — теперь непременно куплю и запеку в духоффке по твоей метОде.
    от меня — все звёзды!
    :good:

  2. АлешкинаАлешкина

    слушай, как интересно!
    разделка — супер, мне очень понравилось!
    если увижу в продаже где, то попробую такой вариант, я уже ее хочу

  3. МидведьМидведь

    Технологичная патанатомия рыбов!
    Сезонность наше всьо!
    Корюшка к пиву дивно хороша!
    ЗАчот!

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Барса!
    Привет, Свети!
    Привет всем! :good:
    Странная рыбко! Легендарная! :wacko:
    Все с нее тащаца. Я раз приготовил, впечатления не произвело — видимо я не так готовил. Просто пожарил.
    А тут и разделывать по особому надо, и готовить по особому, и даже жрат по особому! :wacko:
    А у нас сейчас ее тоже продают много. Надо будет еще раз спробовать.
    А я, кстати, так мойву иногда делаю, только неразделывая совсем.

  5. Irma

    Красота то какая. Корюшку очень уважаю. Но никогда не запекала. Просто, как и все, жарила ее. А разделывать вот именно так всегда мелкую рыбу разделываю)

  6. barsabarsa

    Irma написал:

    А разделывать вот именно так всегда мелкую рыбу разделываю)

    в Питере научили так мелкую рыбешку разделывать.

  7. Алена

    Приветствую. Весьма познавательно и смачно! Свети, твои таланты бесконечны!!! :yes: :yes: :yes:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы! :coffee:
    У нас пятые сутки льёт
    Грибы обязаны быть

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барс!
    У нас тихоокеанская тоже есть, обычно она крупнее или к нам такую везут может быть.
    Копчёную её покупаем, у частников, прекрасная рыбь! :vah:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    И мне было интересно — жарить совсем не хотелось :negative:
    Цвета яркого канеш не получится, но полезней точно. Пробуй! :-)

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Шеф! :pivo:
    Ага, хороша! А такая несколько изысканней, тут винцо дюже гуд :-)

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ничего такого особенного не надо, обычно её и жарят просто, целиком. Данила тоже показывал как-то в каментах к Птицыной корюшке. Это я традиционно ухожу от этого метода, вот так вот и получилось потому :-)

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алена:
    хы
    Спасиюо, Алёнка! :pivo:
    Пятый день звёзд не вижу, прикинь? …. печаааль :-(

  14. HelgaHelga

    Потрясающе! Свети даже рыбьи бошки красиво разложила, кишка к кишке :haha:
    Обожаю корюшку, но у нас в основном мелкая.
    Масло с лимоном очень вкусно к рыбе, согласна.
    А котик жрет бошки?
    Так, в морозилке есть кг корюшки. Попробую в аэрогриле запечь :nyam:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    в аэрогриле запечь

    Только обязательно в пакете из фольги! А то засохнет мгновенно!
    Котик неа, равнодушен. Любит сырую морскую не жирную раз в неделю, по Четвергам получает :haha:

  16. gruzinkagruzinka

    Шикарно! Хоть и родилась в тогад еще Ленинграде, корюшку никогда не ела, слишком быстро меня увезли, зубы не успели отрасти. А у нас не видела никогда, да и сомневаюсь, чтобы ее сюда кто-нибудь вез
    Свети как всегда на высоте, способ понравился, может и пригодится когда, на другую мелкоту какую-нибудь
    Насчет 20 минут запекания: не много ли, я двадцать минут скумбрию запекаю и ей хватает, а эта помельче будет. Хотя, надо отдать должное, выглядит отлично. И фото классные

  17. gruzinkagruzinka

    Насчет турецкой заправки подтверждаю: и в самолетах есть, я даже показывала

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надь!
    Наверно можно попробовать и меньше времени запекать, не могу сказать — когда вскрыла пропарилась она отлично и была полностью готова. Можно было и не колеровать под грилем, я норм отношусь к рыбе на пару и аромата была туча! Но так она не фотогенична, канеш :-)

  19. GrannyGranny

    Никогда не ела корюшку. У нас она по какой то космической цене продаётся.
    Я больше мойву жарю. Это ж одно семейство!
    Мойву разделываю завсегда также. За бошкой чик и с кишками вжик!

  20. HelgaHelga

    Свети, а ты какое оливковое масло покупаешь?

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    В последнее время такое, итальянское
    а вообще ценник определяет выбор — самое дорогое не покупаю :-) иногда беру разливное из канистр, тоже итальянское. У нас нсть точки где можно, не фальсификат

  22. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Вроде, видела такое.
    Блин, какая же все-таки штукатурка красивая :good:
    Я забыла, ты ее красила, или такая и была?

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну, это масло не самое прям крутецкое, нейтральное и среднего качества, не элита.
    Штукатурку красила, ага. Два слоя хорошей краски для кухни — никакой фартук не нужен, хорошо што со стеклом не затеялась, лишние траты. Моется отлично антижиром и не желтеет ни капельки. Пока, во всяком случае. А если што — можно перекрасить и освежить — она без запаха и сохнет за пол часа.

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алена:
    Канеш помню, я ж сама материалы выбирала — испанская, супер гуд :vah:

  25. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ну и правильно, что без стекла.
    А ты стены же везде штукатурила? Мне скоро предстоит, Анатоль вот-вот закончит дела, и сразу к нам. Еще двери будем менять, а то позорные. Но одну стену на кухне все-таки кирпичиками хочу.

  26. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    ойййй, как я хочу чтобы ты скорее затеяла ремонт!
    хочу у тебя новую квартирку поглядеть!!! :glass:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Штукатурила почти везде на первом уровне — кухня, спальня, холл, лестница, тамбур и второй где выход на веранду и в с/у. На закрытой веранде были жидкие обои — их сняли и потом в назад прилепили, тож удобный материал, многоразовый и красивый :good:

  28. АлешкинаАлешкина

    ну в смысле обновленную конечно B-)

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Но одну стену на кухне все-таки кирпичиками хочу.

    Ободранными? или красить? тебе пойдёт :-)

  30. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Оу! Я сама хочу уже скорее :glass:
    Буду опять с выпученными глазами везде ездить, выбирать и покупать :haha:

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Но одну стену на кухне все-таки кирпичиками хочу.

    Ободранными? или красить? тебе пойдёт

    Ну типа беленькими и аккуратненькими. На фартуке кирпичики же, вот им в пару на противоположную стену. Я блин должна где-нибудь кирпичики зафигачить, иначе не успокоюсь :haha: Уж очень нравится такой стиль. В спальне уже не хочу.
    Зеленый диванчик будет отлично смотреться на фоне белых кирпичей

  32. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу! :pivo:
    Надо еще в спальне придумать стену, где кровать. Думаю что-то типа вертикальной вагонки, тоже на все стену. А остальное штукатуркой.
    Короче, будем думать. Я не хочу везде чтоб одинаково было, акценты хочу. Я дизайнер гыыыы :crazy:

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Кирпичики гуд, ещё и крашенные — одобряю. Хотя и некрашенные под лак тоже норм.
    В стиль лофт вписываются, хотя у тебя не он, а я просто щас его лю, потому одобряю всиравно :haha:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    вагонки,

    А эту не лю, совсем. Доска да, щит да, фанера да. Вагонка чистый совок, не моё.
    У меня на потолке на открытой веранде… стараюсь не смотреть :crazy:
    Хоть фонари туда встроила подряпанные под винтаж, но не люблю его

  35. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Доска, правильно. Вот на фотке фартук, мне очень нравится такой вариант если стену делать.
    svetikona написал:

    У меня на потолке на открытой веранде… стараюсь не смотреть

    Ыыы, надо тебе мою веранду сфоткать, у меня везде вагонка, такая прям олдовая, с морилкой :haha:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вот на фотке фартук

    хыы
    зависла в поисках фартука на девачке..
    Ну, ты ж знаешь моё отношение к открытым полочкам и всяким финтифлюшкам на них :wacko: Мне штоп практично было, то есть — пусто :-)
    Цвет твой, канешно!

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Глянь на Пинтересте варианты, масса клёвых идей и не шЫбко дорогих по деньгам :-)

  38. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой, мне эти штучки на полках тоже не нравятся, но когда вижу такое сочетание цветов, прям кайф для глаза :crazy:
    svetikona написал:

    Глянь на Пинтересте варианты

    Ооо, а я и не знала про такой сайт. Ща плов доготовлю и зависну

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    забевай в поиске тему, желательно на инглиш сразу
    и Houzz глянь — там всё самое современное и с вашими расценками, лучшие дизайнерские решения

  40. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу, спасибо! :pivo:
    Хы, Коджа ща прочитает и офигеет. Ему и так нравятся наши двери и стены :crazy:

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Сильно затопило?

    Да ничего страшного у нас не было. Всё как обычно.
    Есть некоторые районы города, которые сильно страдают от ливневых вод. Но это происходит после каждого сильного дождя неск раз в год. В основном в районах новостроек. Но тут виноваты городские службы. Или эти места вообще нельзя застраивать, либо делать усиленную напорную канализацию, чтобы воду выбрасывать в места, расположенные выше по горизонту. :unsure:
    В общем, ничего нового. Собственное разгильдяйство на счет стихии перенести.
    А то народ прет в город, недвижка дешевая — вот и результаты. Как тут не предложить жилье абы какое, без должной инженерки. :evil:

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    ну и слава боху. А шо каждый год то понятно, известно. Просто новости ж смотришь сегодня на сегодня.

  43. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Блин, залезла на эти сайты… Ну я же теперь все хочу!!! И сразу мне фотки с белыми кирпичными стенами оу! И занавески, и светильники…. А нужно что-то выбирать :wacko:
    Прикольно :crazy:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Блин, залезла на эти сайты…

    ога
    затягивает

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    кому плов?

    Мне стерлядку!
    :smoke:

  46. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А с чем плов? В мультиварке?

    С кошерной свининкой в мультиварке. Опять слегка перелила воды. Засмотрелась блин на интерьеры :haha:
    Надо Анатоля попросить мне такую хрень сделать, как раз есть такое место между стеной и холодильником.
    Еще потолочные балки теперь хочу с точечными светильниками вместо люстры. Ааааааа!!!! Свети, зачем ты мне этот сайт показала :rofl:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, зачем ты мне этот сайт показала

    хыы
    Ну всё, попалась :crazy:

  48. АлешкинаАлешкина

    Гггг, прикол.
    Положила гостя спать, естессно на кухне, ибо в комнате негде)))
    Лежу и думаю что хочу есть аж пипец — а всееееее, холодильник не открыть :crazy:
    Мечтаю о бутере с ветчиной и сыром на белом хлебе, можно маслом :nyam:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    охх.. этож надо себе такую засаду устроить :wacko:
    Завтра под подушку себе всё тащи!

  50. MalkaMalka

    Вах :vah: , прям, хочу такую корюшку! :good:
    И разделка прикольная, новая мне. Спасибо, что показало, как нибудь опробую, если не забуду :-)

  51. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Тут конечно редкость не потрошенная рыба, но вдруг встретиться.

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ну да, понимаю :-)
    Даже мелочь потрошат?

  53. Firebird

    В Питере обычно корюшку по-другому готовят, но и эта выглядит отлично!

  54. Firebird

    Вчера из нашей деревни (+34) приехала по делам в СФ, а там +18. Замерзла!
    Пришлось отогреваться супом у корейцев: острый горячий суп с тофу и креветками подают в традиционном горшочке прямо кипящим. Кайф[

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    О! Птица, привет? что нового? :pivo:
    Да, канеш по другому, я топить в масле не хотела :padme:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Вчера из нашей деревни (+34) приехала по делам в СФ, а там +18. Замерзла!
    Пришлось отогреваться супом у корейцев: острый горячий суп с тофу и креветками подают в традиционном горшочке прямо кипящим. Кайф[

    Ух! Вот жеж кайф :nyam:

  57. Irma

    Firebird написал:

    Вчера из нашей деревни (+34) приехала по делам в СФ, а там +18. Замерзла!
    Пришлось отогреваться супом у корейцев: острый горячий суп с тофу и креветками подают в традиционном горшочке прямо кипящим. Кайф[

    Ух ты, я люблю горячие-прегорячие и острые супы. Думаю, этот просто :vah: У нас задождило совсем. Думаю, что очень в масть такое было б. А нет его(

  58. Irma

    Зато есть во чё ))) первый заход в этом году. Рановато ещё. Так и не завялился до конца , мяса маловато в них ещё. Но на сейчас на закусь пойдет. Ещё пару дней и годные пойдут уже )

  59. Irma

    Офигела пытаться двое суток зааялить их, рубанула под конец температуры повыше — и подкоптила, блин :haha: но все равно вкусно )

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Тоже люблю вялить! Но я в конце августа-сентябре, когда сливка мясистая, нагУляная :-)

  61. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Тоже люблю вялить! Но я в конце августа-сентябре, когда сливка мясистая, нагУляная

    Это я согласна))) но так захотелось прям сейчас )) ну на сейчас именно и норм вышло )) охоту сбила — и успокоюсь пока до осени.

  62. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Да, это крутецкая еда, согласна :pivo:

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем доброй ночи! :bye:
    попАдала
    упс :lazy:

  64. ChupacabraChupacabra

    Ой, зря у нас КЧ продлили….. Пришла в раскатуху и корюшки хочу!!!!!!!! Пошла читать….

  65. Алена

    @ svetikona:
    а покрасить? красиво крашеная вагонка смотрится, особенно в белом, голубом, травяном, но еще лучче в сером

  66. Алена

    @ svetikona:
    еще одна.
    гыгыгы
    я там давно идеи черпаю
    Еще хорошее место: Вдолевке.
    вот мои любимые:http://ideas.vdolevke.ru/posts/30475/gostinaya-poltora-goda-na-sozdanie-uiuta/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/31958/komnata-otdyha-v-bane/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/6748/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/31793/plintusa-tonkosti-stykovaniya-i-primykaniya/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/31060/komod/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/30689/remont-dlinoiu-zhizn-ili-eto-nikogda-ne-zakonchitsya/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/30372/logovo-besit-lodzhiya/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/30199/alliluyya-remont-zakonchen-chast3/
    http://ideas.vdolevke.ru/posts/29853/po-goroskopu-petuh-ptitsa-yarkaya/
    вто эту вабще обажаю http://ideas.vdolevke.ru/posts/29908/novaya-zhizn-staroy-mansardy-rezultat/

  67. Алена

    мой любимый дизайнер Олеся Шляхтина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: