Креветки по-перуански

Креветки в насыщенном вкусами сливочно-сырном соусе с арахисом. Подаются с рисом, вареным яйцом и черными оливками.

IMG_1572

Сочетание креветок и кокосового молока характерно для кухни Перу и Эквадора. Арахис в этом рецепте связывает все вкусы воедино и приносит абсолютную гармонию. Большой плюс этого рецепта в том, что можно использовать любые креветки — свежие, замороженные, коктейльные и т.п., потому что роль первой скрипки здесь играет именно соус.

Нам понадобятся:

креветки 500 г
лук желтый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
зеленый сладкий перец 2 шт.
томаты резаные или протертые 1 банка 425 г или 2 — 3 свежих
арахис 60 г
масло сливочное 150 г
мука пшеничная 2 ст.л.
вино белое 120 мл
сыр сливочный 250 г
сливки жирные 240 мл
бульон от варки голов и панцирей креветок 240 мл (или рыбный бульон, или вода)
паприка молотая жгучая 1 ч.л.
паприка копченая сладкая 1 ст.л.
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу

Для подачи:

рис отваренный (рекомендую Жасмин) — порционно
вареное яйцо — 1 — 2 шт. на порцию
черные маслины 4 шт. на порцию

Приготовление:

Креветки почистить, из панцирей и голов сварить бульон с добавлением одной луковицы, нескольких горошин черного перца и 2 — 3 лавровых листа, в течение 30 минут. Бульон процедить.
IMG_1574

Лук и чеснок мелко нарезать.
IMG_1550

Арахис измельчить в блендере.
IMG_1546

Перец сладкий очистить от семян и измельчить блендером.
IMG_1548

В кастрюле с толстым дном обжарить лук, чеснок и арахис на сливочном масле до прозрачности лука (или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/жарка», выставить сразу 30 минут). Добавить измельченные перцы, томаты (если используете свежие — снять кожицу и нарезать кубиками, или натереть на крупной терке), паприку. Тушить на среднем огне 5 минут. Добавить белое вино и бульон (до желаемой консистенции соуса), соль, черный перец, довести до кипения. Добавить креветки, варить 3 минуты.
IMG_1556

Всыпать муку, тщательно размешать. Варить 2 минуты.
IMG_1560

Добавить сливочный сыр и сливки, помешивая, довести до кипения и снять с огня.
IMG_1564

А вот тут у меня такой конкретный косяк((( В последний момент обнаружила, что у меня есть только вареные креветки, поэтому я их добавила вместе со сливками и просто довела соус до кипения.
IMG_1566

Подавать с рисом, нарезанным на дольки вареным яйцом и оливками.
IMG_1572

Приятного аппетита!
© Kanariyka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Креветки по-перуански: 45 комментариев

  1. Firebird

    Слушай, вот Канарийка молодец, но это просто в точку! 100% сделаю на выходных, это то самое, что я прям люблю!

    Респект и спасибо.

    Попробую на выходных сесть и сделать кулинарный отчет о поездке по США летней. Вроде, разгреблась самую малость с ногой и работой и прочим…

  2. МидведьМидведь Автор записи

    — Заметьте, не я это предложил!©

  3. KanariykaKanariyka

    Кулинарный отчет — это здорово, очень интересно посмотреть-почитать, особенно про места, где не был и вряд ли будешь))) Рада слышать, что у тебя все налаживается

  4. СикомораСикомора

    Любишь ты, Канарийка, всякие интересные соусы))) Мои как-то неохотно едят креветок, считают, что это не еда, а баловство. Для мужиков моих еда — это хороший такой кусок мяса или рыбы))) А для себя одной делать не буду, хотя очень нравится как ты готовишь.

  5. KanariykaKanariyka

    Спасибо! Соусы — да, люблю, без них мне скучно, просто мясо-рыба. А так можно не повторяться и готовить разное. Креветки, конечно, чаще в качестве закуски используют, но здесь такой густой соус, что получается полноценный ужин, так что, может, и твоим мужчинам понравилось бы…

  6. СикомораСикомора

    Я обязательно попробую, а вино ты сухое добавляла?

  7. KanariykaKanariyka

    Да, белое сухое. Можно и полусухое, главное, чтоб соус получил ароматы вина

  8. L.Alex

    Наконец-то добралась до рецепта.
    соус конечно не простой… по мне очень много ингредиентов и все такие разные.
    люблю в соусах когда присутствуют всякие орехи. нравится и грецкие и арахис и кедровые и каштаны, по крайней мере те соусы что я пробовала, мне пришлись очень по вкусу.
    но мне кажется что вкус орехов в сочетании с мукой теряется.., опять же чеснок, сладкий перец и т.д. нет? может я и ошибаюсь конечно. может чем другим загустить соус?
    а так конечно я бы попробовала прям с креветками, но без риса и яйца…

  9. Грузинка

    Очень солнечный рецепт, я сразу поняла, что твой! Тоже очень люблю всякие соусы ко всему, этот довольно простой в приготовлении, но выглядит ужасно аппетитно, надо спробовать

  10. KanariykaKanariyka

    Не знаю… У соуса ярко выраженный вкус арахиса, перец и чеснок отдельно не чувствуются. Если сильно смущают — попробуй облегченный вариант — шалот, орехи, кокосовое молоко. Тоже вкусно, но этот — нечто! А с яйцом, рисом и маслинами подают в Эквадоре, сохранила аутентичность)))

  11. KanariykaKanariyka

    Обязательно попробуй. Я вот хочу его еще с филе индейки или курицы попробовать, что-то мне подсказывает, что тоже хорошо будет

  12. barsabarsa

    яп съела непременно!
    хотя и не очень люблю арахис… но повторю это блюдо, надоть тока сырых креветок купить — а то во фризере полно замороженных, но варёных.
    хазбенда заставлю их чистить, хе-хеее!
    Канари, это — 5

  13. barsabarsa

    Вопрос —
    Канари, почему не показываешь исходники? интересно посмотреть на гридиенты ( ! ) до того, как …

  14. KanariykaKanariyka

    Это чтоб кучкой стояли-лежали все бутылочки, баночки и продукты?
    Мне так неудобно, по одному обычно достаю. Если надо что-то особенное показать, как выглядит — тогда да. Например, недавно говядину тушила с Picadillo, пришлось банку отдельно показывать, чтоб всем понятно было

  15. KanariykaKanariyka

    А если еще вместо сливочного сыра арахисовую пасту добавить, будет курица по-тайски)))

  16. MalkaMalka

    Хороший соус, я креветки в разных соусах очень уважаю. К арахису спокойно отношусь. а муж его любит, по этому обязательно приготовлю.

  17. barsabarsa

    мне интересен сыр, вино, сливки, масло — да вообще все продукты, которые ты используешь.
    все так делают — показывают исходники…
    думаю, не только мне. это же так интересно — посмотреть ваши продукты!

  18. barsabarsa

    ты в этом рецепте не использовала кокосовае молоко. ты заменила его на слиффки?

    …» Сочетание креветок и кокосового молока характерно для кухни Перу и Эквадора » (с)

  19. KanariykaKanariyka

    Услышала, подумаю. Я еще когда блог замыслила, думала про это и отмела. Пробовала сначала — то одну баночку забуду выставить, то другую, то вообще по ходу решу еще какой ингредиент добавить… В итоге полное фото всех не получалось. И «все так делают» — не аргумент. Мне проще в реальном времени сделать фото и выложить, если что-то конкретное кого-то в посте заинтересует

  20. KanariykaKanariyka

    Да!!! Как хорошо, что заметила, попрошу исправить. Конечно, сливки — кокосовые, но и с молоком кокосовым тоже хорошо. Косяк(((

  21. svetikonasvetikona

    Великолепный соус! Я креветки в любом виде люблюююю! Но! Стараюсь покупать с бОшками и панцырями(затупиковать на биск или бульон). Соус с арахисом недавно варила типа твоего-густеет, сцуко, нереально, разбовляла много раз. Оч вкусно, спасибо,Kanariyka ! Добуду достойный креветухес и сразу же!

  22. ChupacabraChupacabra

    Kanariyka, спасибо за очередную вкуснятину! Вчера добралась до твоего сырного пирога, под шампанское пошёл, как дети в школу! Буду повторять.

  23. barsabarsa

    Kanariyka: итоге полное фото всех не получалось. И «все так делают» — не аргумент

    ?????
    почему? всегда так было принято — и на Хулинаре, и на УК ( откуда большинство и пришло на Х), и у себя в блогах — это же очень интересно увидеть продукты, из которых приготовлено блюдо.
    можешь в два ряда поставить, гыыыы
    нам здесь всё интересно! (с)

  24. svetikonasvetikona

    Хто это УК? Я жутко парюсь с фотками обзорными, ничерта не влазит))) А так да, плюсую, тоже про исходные люблю, расматриваю

  25. KanariykaKanariyka

    Фраза «Все так делают» мною относится к категории «Все с крыши прыгают», поэтому — не аргумент. И я не видела здесь отдельных правил и требований к формату представления и изложения собственных рецептов. Повторюсь, как пожелание — услышала

  26. svetikonasvetikona

    Kanariyka ! Сёдня на рыбалке сварганила картофан по -канарски(мало-мало воды и много соли, до выпаривания воды) и твой «зелёный» соус для макалова. Имела ошеломительный успех!

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    Канарийка, соус записала…чем-то он мне навеял мой из яиц по пьемонтски…наверное, тем что ингредов содержит много разнообразных и вкус офигенный, так и твой таким же представила! :-)

  28. МидведьМидведь Автор записи

    имхую, кому как удобно.
    я, к примеру, порой так и не хочу делать, по старинке тулю собранные ингредиенты

  29. KanariykaKanariyka

    Думаю, ты со своими изысками и заготовками всегда имеешь такой успех))) Как порыбачили?

  30. KanariykaKanariyka

    Очень кстати, что напомнила, я же хотела сделать по твоему рецепту! Вот сейчас сразу и открою, чтоб опять не забыть)))

  31. svetikonasvetikona

    Kanariyka:
    Думаю, ты со своими изысками и заготовками всегда имеешь такой успех))) Как порыбачили?

    Отчет там наверху кратенький …

  32. barsabarsa

    хорошо — ЗДЕСЬ все так делают.
    особенно Айзик — с его кучей спайсис, думаешь ему хочется всё выкладывать и фотать? но делает. повторю — интересно. не понимаю упорства и не желания показать это.
    а фраза —

    Kanariyka: Мне так неудобно, по одному обычно достаю.

    довольно двусмысленно звучит…нет?
    я всегда считала и (считаю!) что делятся рецептом и показывают его для тех, кому это интересно. нам же интересно — тем более экзотика.
    не знаю, как другие, но я сначала достаю все составляющие блюда — что бы потом не забыть…

  33. barsabarsa

    Мишо, не согласна.
    и ты, и другие Аффтыри всегда показывают.
    да в чём проблема-то? показать из чего готовишь?
    а то заявлены слиффки, к примеру, я поняла — обычные…а оказывается кокосовые.
    или сливочный сыр — их до ебеней мамы — а тут сразу видно — наша, родёмая Филадельфия, гыыыыы
    да и не биг дил — щёлкнуть ещё раз фотиком…

  34. KanariykaKanariyka

    Я и делюсь тем, что, надеюсь, интересно. Ты делаешь так, я по-другому. Я тоже не пойму, в чем проблема?! Решишь свой рецепт выставить, сделаешь по-своему. Высказала пожелание — хорошо, а вот свои условия пытаться диктовать, думаю, уже лишнее.

  35. HelgaHelga

    Барса, ну вот не соглашусь с тобой. Так говоришь, как будто только Канарийка не показывает. Многие изначально этого не делают. Кстати, щелкнуть еще раз фотиком — иногда вэри вэри биг дил )
    Странно, что к Ману не было таких претензий в его последнем крео Рагу из серии холостяка… Там мы все дружно пытались догадаться, какие он специи бахнул в курицу, типа «а что это красненькое?» «а что это желтенькое?» :)
    Ну забыла Канарийка написать, что кокосовые сливки, бывает. Главное — теперь выяснили, что именно кокосовые.
    Интересно, а из кокоса можно как-нибудь молоко добыть…в смысле из самой мякоти (или жесткости). Мне иногда нужно немного, а целую банку либо неохота покупать, либо найти не могу в продаже.

  36. barsabarsa

    Kanariyka:
    Я и делюсь тем, что, надеюсь, интересно. Ты делаешь так, я по-другому. Я тоже не пойму, в чем проблема?! Решишь свой рецепт выставить, сделаешь по-своему. Высказала пожелание — хорошо, а вот свои условия пытаться диктовать, думаю, уже лишнее.

    я не диктую свои условия.
    посмотри здесь рецепты.
    и, может быть, вдохновишься?

  37. barsabarsa

    Helga: Странно, что к Ману не было таких претензий в его последнем крео Рагу из серии холостяка… Там мы все дружно пытались догадаться, какие он специи бахнул в курицу, типа «а что это красненькое?» «а что это желтенькое?»

    Ман показывает фото исходников крупным планом, одновременно расписывая свои действа.
    в основном все, и ты в том чесле светят исходники.
    да ещё и с цветуёчками, гыыыы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: