Крученый томатный хлеб

Print Friendly

tomatniy-hleb-13

Вот уверенна, что каждому из вас знакомо такое чувство, когда хочется съесть, чего-то этакого, а чего сама не знаешь. Недавно, меня посетило такое ощущение, два дня маялась, не могла понять, чего же мне охота. И осенило, хлеба хочу, не магазинного, а домашнего, теплого и с хрустящей корочкой. Ржаной хлеб на чайной заварке вполне бы сгодился, но пока закваска выбродит, пока хлеб испечёшь полтора суток пройдёт, а мне прямо сейчас охота. Решила, испеку хлеб на рассоле, все быстрее.
Берем:
1 стакан Барсиного помидорного рассола
Муки — 3 стакана
Дрожжи сухие — 2 чайных ложки (без горки)
Томаты вяленые, сколько оставалось в открытой банке, прошлым летом, сама не делала, так что покупные
tomatniy-hleb-1
Ставим опару, для этого слегка подогреваем рассол, добавляем 1 ст. ложку меда (на коллективной фотке, я его пролюбила) и дрожжи, перемешиваем, ждем минут 10, до появления дрожжевой шапки
tomatniy-hleb-2
Всыпаем стакан муки и хорошо размешиваем, вот такая жидкая опара получается
tomatniy-hleb-3
Накрываем пластиком и в теплое место на два часа.
Вот так, хорошо она запузыриться должна
tomatniy-hleb-4
Постепенно подсыпая остальную муку, замешиваем тесто, и месим долго. Руками, минут 20, крюком с комбайном, мы 10-12 месили
tomatniy-hleb-5
Такой шарик, в итоге
tomatniy-hleb-6
Снова пленкой накрыть, и в тепло, на час.
Через час, тесто подрастет, в два раза
tomatniy-hleb-7
Вываливаем его на доску, присыпанную мукой буквально два катка скалкой, и разбрасываем вяленые томаты
tomatniy-hleb-8
Сворачиваем, и такую колбасу формируем
tomatniy-hleb-9
Надо подготовить противень, бумагу пергаментную постелить и мукой посыпать.
Тестяную колбасу перекрутить, так, как тряпку выжимаешь, выложить на противень
tomatniy-hleb-10
Смазать, обычной водой, и на расстойку, в теплое место, на 30 минут.
Раскочегарить духовку до 200 (395F), поставить хлеб на выпечку, на среднюю полку духовки, на 30 минут.
Вот такой получился
tomatniy-hleb-11
к сожалению, разрвало, посередине. Очень сильно, не крутите.
Зато!!! В итоге, получилось больше моей любимой хрустящей корочки!
tomatniy-hleb-12
Я, как жаждущий, сразу большой кусок оттяпала, пока хлеб горячий (ну нет вру, минут 10 подождала).
Жуя, сфоткала
tomatniy-hleb-13
уже стемнело, да, и резала пока он был, с пылу жару, смятый срез получился!
Утром, хлеб приятно удивил хрустящей корочкой. Мякиш у него плотный, а аромат томатов усилился
tomatniy-hleb-14

tomatniy-hleb-15

tomatniy-hleb-16
Хлеб, этот, может трансформироваться, в зависимости от предпочтений, оливковый рассол и с оливками, это будет оливковый крученый хлеб, огуречный рассол и каперсы, ну «а, чем чёрт, не шутит…».,думаю, и каперсовый рассол тоже можно юзать. Главное, что хлеб кручёный, потому как, вкусной хлебной корочки, получается больше. Можно, и просто на рассоле испечь, без всяких добавок.
А, так-то, безотходное производство, помидоры съели, рассол испекли!
© Malka

Крученый томатный хлеб: 84 комментария

  1. barsabarsa

    Деффки, как же я люблю, когда вы показываете ваш домашний хлеб!
    Малка, Свети — это просто улёт!
    такие фотки, что осчусчаю фкус и хруст корочЬки!
    большой тебе респект, Малка, за доставленное удовольствие…
    а помидорки-то — как — получились?
    чесна признаюсь — меня они совсем не впечатлили, када я их попробовала в первый раз…они были н и к а к и е !
    я делала все честно по рецу Алены…и пробовала именно тогда, когда она говорила…
    хотела их сразу выбросить — но чота опять во фридж впихнула и забыла на неделю — просто заставила другими банками.
    а потом, када вытащила и попробовала — просто охуела от вкуса!
    видимо у них в Израилоффке все быстрее маринуецца-солицца…климат другой, овощи другие…
    я это к чему — здорово, что не вылила рассол, а употребила.
    я — просто иво выпиваю…почти весь. мне вкусно…( с бутером )
    еще раз — хлеп — просто отличный и необычной формы.
    все звезды!
    ну ты, Малка, пекарь-кондитер известный!

  2. СикомораСикомора

    Все никак не решусь испечь хлеб. Ты так вкусно рассказала, особенно про хрустящую корочку, что очень мне захотелось повторить. Рассол всегда в доме есть, хорошо, что разные варианты можно придумать. И вот это вот перекручивание мне нравится, очень красиво в итоге получилось, пофиг, что лопнул. Спасибо, Малка, именно такой хлеб я ждала. :heart:

  3. gruzinka iz telefona

    Классный хлеб! Я такой испеку, но с оливками, в смысле внутрь оливки положу. Корочка фантастическая, вообще все понравилось.
    Вот только вопрос возник — а зачем опару ставить, это же хлеб, он и так прекрасно должен подойти, не? Я не из вредности спрашиапю, а из практического соображения, потому что обязательно повторю, давно хочу испечь хлеб в духовке

  4. svetikonasvetikona

    Замечательно-оригинальный хлеб! :good:
    На рассоле не делала, вкус не могу представить :scratch:
    С томатами мне всё интересно — запасы неиссякаемые, везде готова их вставить :-)
    Опара так долго подходит из-за солёной среды?

  5. svetikonasvetikona

    «смазать водой» — как думаешь, если его обварить по Чупакабриному?
    …а потом заморозить по Грузиному? ыхыхы… :pooh2:
    :pooh1: за кофиём, а то на экспэрыменты тянет

  6. Granny

    дайте кусочек! (жалобным голосом голодающей) а до обеда не дотяну!!

  7. gruzinka iz telefona

    Вот наши зеленя и так на каждом шагу :haha:

  8. svetikonasvetikona

    Огоооо! :good:
    А то вдалеке не черемша?
    А справа на салате хто? тоже салат?

  9. СикомораСикомора

    Грузи, какое разнообразие всяческой зеленухи! :good: И моя любимая сирень вдалеке, красота!

  10. gruzinka iz telefona

    Вдплекн щавель, перед ним тутошняя разновидность кресс-салата, ну и обычные — лук, чеснок, реган, мята, тархун, кинза, укроп, петрушка, латук и редис. Сегодня нет шпината и свекольной ботвы, но это здесь, в других мнстах и это есть, нааерное :haha: особо не присматривалась. В других местах еще спаржа есть, тоненькая, местная и экала (сассапариль, это кустарник такой колючий (экали — колючка), из молодых побегов получается очень вкусное пхали)

  11. gruzinka iz telefona

    Завтра отдельно цветы сниму для тебя :-)

  12. Granny

    svetikona: ты нам што

    началось! вот так и понимаешь хто тебе брат, а хто …эх! а я в тебя светик так верила! (вытерла старушечью слезу скатившуюся с левого глаза :cry: ).
    куска хлеба зажала! (причём заметьте не своего! ) :pooh1:

  13. Granny

    Грузи, а вот ещё интересно что по чём у вас. (в УЕ к примеру). а то у нас задрипаный пучок укропа 20р. на развес зелень 250р\кг. только лук зелёный чуть подешевел. 150р\кг.

  14. gruzinka iz telefona

    Люблю каллы, они очень изящны. И неприхотливы, болотные цветы

  15. Granny

    а я откуда помню, что каллы — похоронные цветы. :wacko:

  16. svetikonasvetikona

    «свекольной ботвы нет»…
    У нас в посёлке много семей армянских живёт, ещё со времён Карабахского конфликта
    Отстроились, семьи свои перевезли, бизнессом обзовелись, пережинились на наших местных)))
    Недавно моя соседка встречает армянку и та её грит: «Ира! Ну почему я никак свёклу вырастить не могу? Всё правильно делаю, а урожай не больше грецкого ореха…» А Ира ржёт — она как не заглянет к ней в огород, там все грядки с бурачками лысые стоят))) Они всю ботву молодую выщипывают на салатики и всякую готовку… :haha:
    Научили мы бедолагу листовую свёклу мангольд сеять, на пожрать!
    Кста, у ниё надо мне закваску взять, для твоего супа, Грузинка, кисломолочного.
    Они её разводят и суп такой едят, недавно узнала
    Буду летом делать

  17. svetikonasvetikona

    Ничё я не зажала!
    Ешь на здоровье)))
    Думала, мож полезное чего выкручу… :scratch:

  18. svetikonasvetikona

    Тоже такое чёртешо слышала, откуда пошло не знаю
    Я люблю их
    У меня они почему-то со свадьбами ассоциируются, торжественные такие

  19. svetikonasvetikona

    Ухтыж! Их ещё и едят! :wacko:
    Сильно такую растительность уважаю :haha:

  20. Granny

    svetikona: всю ботву молодую выщипывают на салатики и всякую готовку

    Светик, у меня свекровь свёклу как взойдёт густо рассаживала и листья обрывала, шоб лучче корнеплод рос.

  21. svetikonasvetikona

    Есть такая техника, слышала, не применяла
    Если весь сезон сжирать ботву — точно нифига не вырастет :padme:

  22. МидведьМидведь Автор записи

    Люблю домашнюю выцпечку!
    Зачот!

  23. gruzinka iz telefona

    Ну вот смотрите: 1 лари где-то 0,45 $. Пучок редиса стоит 0,70- 1 л, тархун недавно взяла по 3 пучка на лари, кинза, укроп, петрушка 0,20, салат от 3 пучков за лари до 0,50 л. Лук тоже 0,50, чеснок где-то так же, но количеством меньше, шпинат 1,5 л за кг, реган пока дорогой, по 0,50, потом подешевеет. Спаржу не спрашивала, хочу купить на Пасху к мясу сделать и экалу может куплю, цену тоже не знаю. В общем, зелень у нас недорогая, но это по сезону, вот в середине лета, если будет сушь, может подорожать, но не существенно, разумеется, а зимой, ясно дело, дороже. Молодая капуста появилась, пока новость и стоит 1,80, потом подешевеет. А еще от места зависит и от продавца, точки надо знать :haha:

  24. gruzinka iz telefona

    Чо, они только у вас сажать стали, раньше на бОзаре покупали чтоля? :haha:

  25. svetikonasvetikona

    Даже не знаю! Мож у них в тёплом климате она успевает и так корнеплод нарастить, быстрее
    У нашей период вегетации длинее
    А мож у них сорта южные, для ботвы скороспелой,хз
    Наша или вершки, или корешки даёт :haha:

  26. barsabarsa

    Была, но дааавно…я не большой любитель калл — ассациация с похоронами…
    а ещё там есть всякая ядовитая хрень, а я ужос, как змеюк боюсь. Гид когда сказал — смотреть под ноги — я подорвалась вернуцца в автобус, он меня еле уговорил остаться и обещал подарить самую красивую каллу…(обманул, гат, сорвал первую попавшиюся…)
    када мы приехали сюдой — кузина хазбенда — Рафа ( Рафаелла) — имела неб. бизнесс — Агенство Путешествий….она нам устраивала туры по Кали — экономила наши бапки и давала возможность учить реал инглиш…
    я больше ландыши люблю — здесь в Долинах есть целые поляны лвндышей разнова цвету…
    :coffee:

  27. barsabarsa

    а хде Аффтырша?
    чота давненько иё не видно…
    :coffee:

  28. svetikonasvetikona

    Неужто в Чесапикском крабов ест? :scratch:
    Я б хотела, шоб так и было :-)

  29. svetikonasvetikona

    Вот недавно меня Дуся спрашивала, всегда ли у меня получается задуманное…
    Ща буду вам жаловацца!
    Сёдня затеяла такой ореховый пирог
    Оч простой, малокомпонентный, карамельный и ваще зашибись!

  30. svetikonasvetikona

    Рец чудесный! Всё доступно и легко)))
    Кста, если кто сделает, мне будет оч интересно посмотреть! :-)

  31. svetikonasvetikona

    (шёпотом)
    Вкууусно пиЗец!
    Типа киевского, орехи внутри и правда как карамель…
    И безешка тягучая

  32. svetikonasvetikona

    Ооо! Буду благодарна, Грузи!
    У меня с белками ваще бедулька…
    Павлова мне это доказала :pooh2:
    а тут так просто тоже всё было — ну не могло ж не получиться! (у нормального человека)

  33. svetikonasvetikona

    И ошибки мне исправь, пжл, в пироге
    Я сама не разберусь :padme:

  34. gruzinka iz telefona

    Свет, я в белках тоже не крупный спец, посмотрим, у меня до среды каникулы, буду готовить, еле 4 кила сбросила, чую одним местом, что опять оно расширится :haha:

  35. gruzinka iz telefona

    На одной хеленухе и до мычания не долго :haha: :haha:

  36. barsabarsa

    Свети…када тебе будет лень возицца с белкаме, попробуй испечь мой (аффторский — из 3-х рецев повыдергивала и наконец оптимально подогнала) —
    Ореховый Тортик.
    100гр. масла (или маргарина )
    1ст. сахара
    3 яйца
    1и 1/4 ст. муки
    1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом (лим. соком)
    1 и 1/2 ст. грецких орехов ( я кладу 2 — мне так больше нравицца)
    1банка (200гр.) сметаны
    Растопить масло на огне, добавить сахар + сметана + яйца + орехи (молотые) — все хорошо перемешать.
    Добавить муку и только тогда ВСЫПАТЬ СОДУ, погасив её.
    форму смазать маслом, влить тесто и выпечь на среднем огне.
    готовность — до сухой спички.
    можешь посильнее подрумянить его, — верхняя корочка будет хрустящей. можешь, когда остынет — нарезать тонкими ломтиками ( я пеку в квадратной форме) и разложив их в один слой на противне — подрумянить- очень вкусное ореховое печенье получится, нежное и хрустящее…главное — не пересушить!
    а можешь просто испечь чисто по рецепту и, когда остынет, разрезать вдоль на несколько коржей и промазать их любым кремом!
    я делала со сгущенкой и с Малкиным кофейным кремом ( из Развалин).
    :coffee:

  37. svetikonasvetikona

    Оо! Мне нра!
    Спасибо! У меня муж с орехами и не жирное всё любит))
    Обязон, попробую :-)

  38. barsabarsa

    Наш чел!
    Хазбенд тож очень полюбляет ореховую выпечку.
    не пожалей орехов — вкинь ДВА СТАКАНА!
    я мельчу их блендером, Подругер за каким-то хером — прокручивает через мясорубку…
    сделай сначала оригинальный рец, потом уже пробуй варьянты…
    и расскажи о впечатлениях…я те в личку вкину название этого пирога в моей семейке троглодитов…

  39. svetikonasvetikona

    А шо там, неприличное сильно?))))
    Орехов не пожалею уж!
    Ты мелко их? в муку прям? или не очень?

  40. barsabarsa

    не, не в муку, канеш…но мелко — П не может крупные орехи перемолоть…челюсть у ей искусственная. а этот «тортик» — один из иё любимых…
    ты делай, как Мужу нравицца. но не крупно!
    но и не в муку…
    кста — именно в мясорубке (орехорРубке?) — получаеццо очень однородное тесто…
    просто у меня измельчитель Ниндзя — с 4-мя лезвиями, и он мне давно мясорубку заменил…

  41. svetikonasvetikona

    Ок, понятно
    Я обычно в чаше блендера с 1 лезвием измельчаю
    Шнэковая масло выдавливает. Или тут всё равно?

  42. Malka

    В прошлом году. я твои поми стерилизовала, а потом под крышку закрывала, места в холодильнике не так много, в бейсмонде хранила, тоже вкусно. И рассол отличный, ты права, можно так пить.

  43. Malka

    gruzinka iz telefona:
    Классный хлеб! Я такой испеку, но с оливками, в смысле внутрь оливки положу. Корочка фантастическая, вообще все понравилось.
    Вот только вопрос возник — а зачем опару ставить, это же хлеб, он и так прекрасно должен подойти, не? Я не из вредности спрашиапю, а из практического соображения, потому что обязательно повторю, давно хочу испечь хлеб в духовке

    Мне как-то привычнее с опарой, видимо с детства память, что мама даже на пироги опарное тесто ставила. Безопарный только ирландский содовый хлеб пекла, но там сода не дрожжи.

  44. barsabarsa

    svetikona:
    Ок, понятно
    Я обычно в чаше блендера с 1 лезвием измельчаю
    Шнэковая масло выдавливает. Или тут всё равно?

    Cвети…(озадаченно)
    Я, чесно говоря, никада не заморачивалась…
    я иво придумала оч. давно — во студенчестве — Маман на ДР…
    по моему, у нас в семье не было тогда блендера…
    орехи или рубили в крошку, или на мясорубке…

  45. MalkaMalka

    svetikona:
    Замечательно-оригинальный хлеб! :good:
    На рассоле не делала, вкус не могу представить :scratch:
    С томатами мне всё интересно — запасы неиссякаемые, везде готова их вставить:-)
    Опара так долго подходит из-за солёной среды?

    Да из-за соли медленно подходит. А вкус у хлеба слегка томатный получается, прикольный такой вкус, можно и без наполнителей делать, хлеб вполне и сам по себе вкусный, мне остатки томатов вяленых использовать надо было, а здесь они в тему получились.

  46. svetikonasvetikona

    Так и я с томатами с удовольствием сделаю!
    Мне как раз идея твоя оч понравилась!

  47. svetikonasvetikona

    раз способ не влияет на тесто, тогда нечего мне и заморачиваться))
    Я думала разница какая-то проявляется

  48. MalkaMalka

    Не ребята, в госпиталь я попала, но здесь долго не держат, с час как домой вернулась, всякой хуйней напичкали, до сих пор голова не на месте.

  49. barsabarsa

    и на меня, и на меня сделай….
    (состроив умильную рожу)

  50. svetikonasvetikona

    Та не вопрос!
    У тебя Малка в «соседках», проще поделиться :-)

  51. svetikonasvetikona

    Малка, а масла от томатов чуть добавить в тесто, не?
    Или смазать, когда поми раскладываешь, как думаешь?

  52. MalkaMalka

    Вот так получилась, авария была, не большая, слава Богу, и не моя ошибка. Легкое сотрясение, можно сказать, легким испугом отделалась.

  53. svetikonasvetikona

    Malka:
    Вот так получилась, авария была, не большая, слава Богу, и не моя ошибка. Легкое сотрясение, можно сказать, легким испугом отделалась.

    Ничёсе…
    Держись, подруга! :bye:
    Сильный стресс? Никто хоть не пострадал серьёзно? Машина как?
    Бля, ты хоть не переживай, вычухивайся скорее! :pivo:

  54. MalkaMalka

    Я-то одна в машине была, за рулем, а тот олкаш, что меня боднул, тоже с сотрясением, и вроде ключицу сломал. За машину не переживаю, застрахована она. Сама почти в порядке, ну несколько синячин огромных и в голове шумит слегка, таблетки выписали, сказали пока за руль не садиться, по ступенькам не подниматься и не спускаться и с ножами острыми не играться.

  55. MalkaMalka

    Можно и так попробовать, не думаю, что хуже будет.

  56. svetikonasvetikona

    :wacko: ужос!
    А колбасить долго будет? шо врачи сказали?

  57. svetikonasvetikona

    А ты умышленно никакого жира (масла постного) не добавляла в принципе?
    Мне интересно, тесто ж по разному себя ведёт, хлебное

  58. MalkaMalka

    Лекарство 10 дней надо пить, будет хуже ехать в госпиталь, но я на лучшее надеюсь. Сотрясение сказали, но не слишком критичное.

  59. MalkaMalka

    Да, я умышленно не добавляла, только то что по рецепту положено клала.

  60. svetikonasvetikona

    Сочувствую!
    Ты хоть не пропадай, ладно? Пусть не больно тебе будет :-)

  61. MalkaMalka

    Спасибо!!! :pivo: (правда, пить -то мне сейчас и нельзя, но бокал подниму за кампанию!)

  62. barsabarsa

    Malka:
    Вот так получилась, авария была, не большая, слава Богу, и не моя ошибка. Легкое сотрясение, можно сказать, легким испугом отделалась.

    зато пидара, который тебя ебнул — накажи по-полной!
    раскрути иво страхоффку.
    я думаю — ты сама все знаешь, достаточно долго здесь живешь.
    у меня опыт очень большой ( за 20 с лихуем лет — всяко бывало в семье — и наша вина была, и не наша) — знаю только вот что — к медикал билу идет такая вещь, как PAIN and SUFFERING — боль и страдание…
    так вот — бапки за это ты можешь получить вдвое больше ( а то и выше!) любого медикал била…
    мы в свое время на эти бапки купили Обезяне иё первую машину…(нам в зад въехал наркеша со всей дури, а мы месяц, как тачку эту купили).
    мы за тачку получили почти всю сумму, что потратили (новая же!) но за P&S — в два раза больше.
    захочешь, расскажу, как — но в личке!

  63. barsabarsa

    щас вспомнила — и вздрогнула…щастье — что я впереди сидела — он зад нам просто вмял — от иво удара бэги раскрылись…машину признали в тотал…

  64. MalkaMalka

    С денежными делами все нормально, завтра в страховую едем, все равно спасибо, :heart: а то вдруг подсказака понадобится, обращусь обязательно.

  65. Ольга

    Бомбовский хлеб! Я делаю такой томатный в хлебопечке. Но и рядом, конечно, не лежал!

  66. svetikonasvetikona

    Поделись пжл для ХБ!
    У меня есть рец томатного ржаного, с томатным соком, не с маринадом.
    Оч хотелось бы твой увидеть, белый же, да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: