Кубинский суп из черной фасоли Прето с беконом

В грузинской школе урок русского языка.
— Вилька, тарэлька, пишем бэз «ь» знака
-Сол, фасол с «ь»

эпиграф автора
27

Все началось с того, что нашла я у себя в закромах упаковку черной фасоли Прето. Покупалась она для фасолевого пирога, но что-то пошло, явно, не так, и точно не в пользу пирога. Поэтому фасоли пришлось «распаковать свой чемодан» и «пожить» у меня в шкафу, до лучших времен.
Ну, и вот, собственно, настали ее лучшие времена – фасоль Прето, к вашему вниманию!
10
Что такое фасоль Прето, где, как и с чем ее едят, будет рассказано ниже, как всегда …надцать страниц. А самых терпеливых и любознательных в конце ждет «приз» – рецепт из этой самой фасоли!
Во как!
Но, это я, конечно же, шучу, как вы понимаете.
А вот с выбором блюда пришлось не до шуток…
Достав свою фасоль, я поняла, что и сегодня с фасолевым пирогом, опять что-то пойдет не так. Что хочу я совсем иное блюдо, и пока только в приблизительных чертах вырисовывается, что же такое я буду готовить.
Обратившись к источникам, с целью окончательного диагноза рецепта, начала искать самый заманчивый.
Честно сказать, эту фасоль буду готовить впервые. Может у кого сложится аналогичная ситуация, так позволю себе краткое повествование о данном бобовом.
Фасоль Прето, это некрупная фасоль, шелковисто-черного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную, но плотную текстуру, особый сладковатый вкус с легкой горчинкой и приятный ягодный аромат. После приготовления фасоль Прето сохраняет свою форму и цвет. Эта фасоль легко впитывает ароматы других ингредиентов блюда, поэтому также нужно аккуратно использовать специи, учитывая эти свойства фасоли.
Что сказать? Фасоль я люблю, и эту уже не терпится попробовать.
У фасоли Прето много имен, самое популярное – Черная черепашка. Кстати, если вы запросите поисковик Гугла на предмет «черная черепашка», то вам покажут именно это… животное. Поэтому не забудьте добавить впереди слово «фасоль».
Как выяснилось, фасоль Прето составляет основу бразильской кухни и самое популярное, даже национальное блюдо у бразильцев, это фейжоада. В середине 2000-х годов бразильские футболисты, игравшие на просторах СНГ, всегда жаловались на отсутствие в магазинах черной бразильской фасоли. Говорили — нет фасоли, нет фейжоады, а нет фейжоады, то и бразилец в печали.
Хоть я и не бразильский футболист, но печалиться не собиралась, тем более когда фасоль-то, вот она, лежит! Уже хотела начать готовить фейжоаду, но увы! Печаль все же пришла… В блюде используют колбаски чоризо! Ага, привет, санкции, передавайте привет и чоризо! :)
Что-то не припомню чоризо на колбасных полках, в середине 2000-х, но может футболисты думали заменить ее нашими охотничьими колбасками? Но фасоль подвела. Я не знаю, что хотели бразильцы, но я точно не буду ничего заменять, поэтому все печали долой, продолжаю искать дальше подходящий рецепт.
Оказалось, что фасоль Прето любят и кубинцы. Там есть блюдо Moros y Cristianos, что в переводе «мавры и христиане». Когда пиренейские христиане воевали с маврами за Пиренейский полуостров, это блюдо стало символом Реконкисты (в пер. с исп. Отвоевывание ). Суть блюда – в контрасте черной фасоли и белоснежного риса.
Нет, сегодня я не готова жевать один рис с фасолью, даже если она и Прето и несет символический смысл. Ищу дальше…
«Хотя чёрная фасоль Прето давно знакома и любима латиноамериканцами в супах, тушёных блюдах и чили, ресторан Coach House в Нью-Йорке приписывает широкое распространение популярности этой фасоли себе, благодаря супу из чёрной фасоли, который пользовался огромным успехом в 1970-е годы.»
Прочла и — да! Понимаю, что это то, чего я и хотела! А хотела я что-то супообразное, густое, желательно с копчеными запчастями, можно и овощи какие-нить задействовать!
В общем, если коротко, то суп из черной фасоли от ресторана Coach House в Нью-Йорке…я не нашла.
Но «огромного успеха» все равно хотелось!
Поэтому выбор пал на кубинский суп с нашей Прето и еще и беконом.
Фасоль я промыла и замочила на ночь. Действо элементарное, но посмотрите, как прикольно получилось – зеркальное отображение фасоли на поверхности воды
11

12
Утро было солнечным, во всех смыслах! Началось оно с Грузинкиных пимиентских блинчиков.
13
Позавтракав, теперь ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ нужно и об обеде позаботиться.
Суповой набор не замысловатый. Первый компонент, конечно, фасоль Прето, которая уже разбухла за ночь.
16
Еще пригодятся болгарский перец, лук и бекон
15
Растительное масло, зира, чеснок и лавровый лист
14
Когда нарубила кубиком все «рубимые» ингредиенты, то поняла, что чего-то мне мало.
Оказалось, что моркови. Хрясь-хрясь и морковь кубиком
17
В кастрюлю наливаю масло и обжариваю бекон. Масло не хотела лить, думала, хватит жира с бекона, потом передумала ( говорят, что женщинам это свойственно, ага ;-) ) и «насыпала», но чуть-чуть.
18
Кастрюля у меня отличная. На днях, внутренний голос стал подсказывать, что надо бы еще такую же купить, тока поменьше объемом. Когда первый раз пользовала эту кастрюлю, то следом, немедленно купила ковш и сотейник. Прекрасные в работе! А еще, внутренний голос подсказывал «давай, скорей, шевели задницей!» Прислушалась…пошла…стояла…нужный объем…последняя. Внутренний голос иногда меня пугает! 
Вот он, мой набор верных помощников. Правда, хороший выбор. Ничего не прилипает, толстое дно, моется на раз-два. Вдруг, инфо кому сгодится.
33

34

35

36

Возвращаемся к содержимому кастрюли. Бекон немного прижарился, добавляю лук и чеснок, обжариваю еще пару минут.
19

20
Затем остальное – морковь и перец и опять минуты три обжариваю.
21

22
Теперь добавляю фасоль и наливаю воды, но не сильно много, хочу, чтобы суп был погуще. Варю до полуготовности фасоли, примерно 30 минут.
23

24
Пришло время специй. И тут думаю, ну вот как же ж без базилика-то фасоль варить?!
Что тут думать! Базилик, кумин, то бишь один чёрт — зира и лавр идут в кастрюлю. Соль и перец по вкусу, соответственно. Варю до готовности фасоли.
25

26
И вот он мой суп – черного цвета, ароматный и сытный, фасолевый…кубинский. Подавать со сметаной!
27

28
Получился экзотический фасолевый суп, вкус оригинальный. Скажу, что от привычной фасоли отличим. Повторять буду обязательно!
Пишу рецепт поздно, но ловлю себя на мысли, что от фото просыпается нехилый аппетит….КрасООтища — вкуснотища!
29

30
Кто ведет совсем правильный образ жизни и не ест жареный бекон, да еще и в масле, можно приготовить этот суп без этих вредностей, уверена, тоже будет вкусно. Я же хочу с копчеными ребрами теперь «повредничать».
Напомню, что сегодня у нас был в гостях черный «фасол» Прето!
До новых встреч!
© Ya-ninka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Кубинский суп из черной фасоли Прето с беконом: 78 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Нажористо! И ликбезисто!

  2. DmiZ

    ВСМПОшная посуда рулит!!! Всякие цептеры нервно курят в стороне…

  3. gruzinkagruzinka

    Как же я люблю фасоль в любом исполнении! Суп классный, надо что-то подобное замутить, подобное, потому как никакой Прето я у нас в глаза не видела (хорошо, что я не бразильянка!), зато тут много своих вкусных сортов с кремовой текстурой.
    Ну и дополнительный зачОт за мои панкейки, очень приятно и очень мерси!

  4. АлешкинаАлешкина

    Красивые яркие фото. Фасоль ем только в мамином борще и в лобио — ну салаты там не в счет, тоже проскальзывают. было дело, маман пыталась привить непонятно что нам — и пичкала бобами, черными и зелеными. особо они меня, как и всех остальных, не впечатлила)))
    Очень впечатлил набор, мне кажется что любой мало-мальски приличной хозяйке всегда мало хорошей посуды. От такой я бы точно не отказалась, мне нравятся такого плана. Мой набор от постоянного пользования на газовой плите в течение вот уже 13 лет стала терять приличный вид.
    Кстати еще по поводу супчика — люблю когда именно так морковь порублена!

  5. TashikaTashika

    фасоли жаль нет дома, а то бы повторила бы тут же))

  6. barsabarsa

    очень гут, Янинка!
    фасоль любим, пользуем часто, особенно зимой — варю супец похожий, но вместо бекона пользую тушенку говяжью… made in Brazil (да-да! и она очень вкусная.)
    так шта — очень понравилось всё — и текст, и рец, и посуда.
    непременно повторю с беконом или копч. ребрЫми.
    нащщот посуды —
    согласна с предыдущим оратором — Цептер нервно курит!

  7. svetikonasvetikona

    Ya-ninka! Как жеж я люблю твои кулинарные путешествия! Про еду мне всегда интересно. Фасолевый суп уже был задуман на завтра, с такими пряностями — неожиданно! С грибами или с мясом обычно, с беконом не готовила ещё. Чёрной фасоли нету, если замечу непременно хапну. Каздрюльки стАтные! Эх, на Кубу хочу…

  8. Ya-ninkaYa-ninka

    Цептера у меня никогда не было, сравнить не могу…но теперь-то и не хочется ничего )

  9. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузи, я вот такую покупала…может и в вас в магазах, где продают

     

  10. Ya-ninkaYa-ninka

    Алешкина. спасибо!
    надеюсь, и мой набор мне так же долго прослужит, а то задолбалась эмаль менять…

  11. Ya-ninkaYa-ninka

    а мне, соответственно, надо с тушенкой попробовать )

  12. Ya-ninkaYa-ninka

    такую комбинацию — зира, бекон, это впервые в супе использую…обычно, варю на говяжьей грудинке фасолевый суп

  13. barsabarsa

    воот!
    а када иё нет — попробуй на гов. тушенке, тока хорошева качества, у вас там все Белорусь хвалят

  14. HelgaHelga

    Янинка, суп чудесный и необычный благодаря черной фасоли.
    Я покупала такую специально для бурито, в одном ресторане очень понравилось помню. Половина пачки еще где-то лежит, надо поискать.
    Кстати, с тушенкой, как Барса говорила, очень и очень зашибись получается. Я даже если на бульоне варю фасолевый (обычно красную использую), обязательно стараюсь еще тушенку добавить. Какой-то она дает особый дух :)
    Все понравилось, молодец!

  15. svetikonasvetikona

    Тонко! ПризнаЮ))) Настолько не фанатею от «много диких обезьян» :)

  16. svetikonasvetikona

    Блинчики офигенской красоты! Ещё не воплощала, ты напомнила (кста, оч к месту вставлять «воплощения» по ходу жизни! мне нравицца такое). Вот фасоль с рисом никогда не ела. Латино-америкосское направление, оно хоть вкусно? или для нажористости просто?

  17. ChupacabraChupacabra

    Суп отзвездила. Но мою любовь к фасоли семья не разделяет. Едят, но без радости на лицах. Надо на них суп испытать, с таким букетом должно прокатить. Да, а бекончик — красота!

  18. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, всё…уговорили…буду с тушенкой обязательно пробовать !)

  19. gruzinkagruzinka

    Ой, ярмарочные продукты у нас есть, посмотрю эту фасоль! Спасибо!

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    Блинчики вкусные, тесто сделала, как у Грузинки, но еще когда уже жарила, на одну сторону тертое яблоко кидала, с корицей — песня!

  21. GrannyGranny

    отличный супец! Такую ярмарку , как не странно даже в нашем сельпо продают. Надо глянуть за фасоль. Муж очень уважает фасолевый суп.
    И это адрес посудного магазина!

  22. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, суп был мне необычен тем, что обычно, я закидываю все в бульон….а тут во все — «бульон»-вода заливалась

  23. GrannyGranny

    А грузинкины блинчики я тоже готовлю. Даже детЯм в Ростов возила цельную большую горку! Сожрали всё!

  24. ChupacabraChupacabra

    Там бекон наваристость дал. И с тушёнкой можно попробовать, надо же запасы утилизировать (у меня её ещё до хрена).

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    Грнни, посуду покупала в «Посуда Центр», на Меркурии который, работают до 20.00.
    Там уже очень-очень такой мало осталось! Есть готовый набор — сотейник, ковш, кастрюля 5л и 3,5л — 7500руб. Это значительно дешевле выходит, чем по одному предмету покупать.

  26. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузинка, даешь жеж нам блинчиков разных…куды ж деваться-то? ток готовить! :yahoo:

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    Грэнни, я там тебе про посуду написала, а коммент ожидает проверки…надо «разморозки» ждать

  28. gruzinkagruzinka

    Заслала отцу-основателю хлебный шорт. Или это не ты хотела?

  29. gruzinkagruzinka

    Ну, старость — не радость, ниче уже не помню :scratch:

  30. ChupacabraChupacabra

    Я тоже хлеб хочу! Дайте хлеба! Люблю, когда в доме хлебом пахнет.

  31. Сикомора

    Какой необычный суп. Я фасоль не люблю, но вот такую черную ради интереса попробовала бы. Выдумщица ты, Янинка! Мне нравится твоя импровизация.

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    спасибо, Сикомора…да-да, пора начинать любить фасоль! :good: :yes:

  33. svetikonasvetikona

    В децтве были пирожки с фасолей, перчёёёёные, жареные в масле, дрожжевые…

  34. svetikonasvetikona

    barsa:
    вкусно, Свети — не сумлевайся.
    https://www.tacotime.com/menu/crisp_burritos.html

    Тут в «прибор» из лепёшки завернули-так усё вкусно! А вот как отдельная блюдь? В кино бедные хорошие герои такое обычно жруть, типа без мяса, не как богатиИ поганые.

  35. barsabarsa

    Сикомор, давай, полюбляй фасоль, — протёртая с чесноком и жареным луком, + сол унд пЭрЭц — это ж пища богов! и богинь… (подумав)
    хумус по-молдавски, гыыы

  36. barsabarsa

    не смари «жалясные» фильмы — всё врут!
    а фасоль с рисом по-мексикански — очВкусно

  37. Аэлита

    Чо-то я Х.З. насколько кубинцы любят сметанку, да укроп..чисто хохляцкое исполнение супа))..Базилик можно было вообще не использовать..толку от него сушеного? Я б острого перца добавила, кинзы, но без сметаны конечно! Хотя если вкусно, то ладно..

  38. MalkaMalka

    По чесноку, текст даже с третьего раза, не осилила, выше моего понимания восторги по инфе, когда, каждый нагуглить, в состоянии, кому про черные бобы (black beans) интересно.
    Моя знакомая, прочитав этот пост, на Сале (чем Я (салом ) гордилась), сказала(внимательно изучив, -«Блевотно-познавтельно!!)

  39. DmiZ

    Ya-ninka:
    Цептера у меня никогда не было, сравнить не могу…но теперь-то и не хочется ничего )

    Посуда ВСМПО — просто огонь! Имею в своем распоряжении почти всю линейку серии «Классик».
    Качественная, надежная, красивая. Готовить одно удовольствие.

  40. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ты, это… не старей давай.
    (Чёт аж распереживалась )

  41. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Malka:
    По чесноку, текст даже с третьего раза, не осилила, выше моего понимания восторги по инфе, когда, каждый нагуглить, в состоянии, кому про черные бобы (black beans) интересно.
    Моя знакомая, прочитав этот пост, на Сале (чем Я(салом ) гордилась), сказала(внимательно изучив, -«Блевотно-познавтельно!!)

    Ну, у каждого своя фишка. Кто-то краток, у кого-то фотки хороши, а кто-то без длинных текстов не может…
    Как я, с младых ногтей, не уставала повторять окружающим «ФИ»фам — кому не нравится ,тот может отвернуться.
    Так что если много текста, смотрите фото :-D

  42. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Посмотрела вчера на работе картинки — аппетитно.
    Текста и впрямь многовато, но, если есть свои читатели, то надо так и продолжать.
    По поводу сметаны Аэлита, конечно, гонит, а вот в части укропа я с ней соглашусь — латинозы укропа не знают. (Зато кинзу, бляха, готовы пихать хоть в задницу )
    В общем и целом нажористо, по-зимнему так.
    Зачёт.

  43. L.Alex

    Красивая фасоль, красивый супц и фото. про текст — Янинка ты мега!
    Я бобовые вообще не люблю, редкий случай когда могу их…
    но в борще иной раз, это дооо ггг…
    а вот от бекона ташшусь в любом исполнении…

    В целом и общем, клевый супц.. надо будет спробовать как нибудь на домашних..)

    P.S. кастрюляка клевая, имею несколько вещей цептер, по мне так посуда как посуда.

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    Всецело согласна, про кинзу! Абажаю ее с фасолью!! Но…не было! :-( а зеленюшки хотелось… отсюда и укроп :-)
    А про сметану, так с ней прямо таки рекомендовали подать этот суп!
    На счет базилика… вот тут не соглашусь! Эта СУХАЯ травка раскрывает фасоль! Толку больше чем! Если будет возможность, то возьми готовую фасоль и посыпь сухим базиликом…ощутишь, как они вместе идеально «смотряться»! :good:
    Я, кстати, так часто делаю, такой пробный подбор!

  45. MalkaMalka

    Malka:
    По чесноку, текст даже с третьего раза, не осилила, выше моего понимания восторги по инфе, когда, каждый нагуглить, в состоянии, кому про черные бобы (black beans) интересно.
    Моя знакомая, прочитав этот пост, на Сале (чем Я(салом ) гордилась), сказала(внимательно изучив, -«Блевотно-познавтельно!!)

    Да, я поправлюсь, она так сказала, потому что фасолевый суп ей показался не фотогеничный, в смысле, трудно фасоль(в готовом виде) аппетитно сфоткать, на мой взгляд, пока сметана была не размешена, очень аппетитно смотрится суп.

  46. Ya-ninkaYa-ninka

    Malka:
    По чесноку, текст даже с третьего раза, не осилила, выше моего понимания восторги по инфе, когда, каждый нагуглить, в состоянии, кому про черные бобы (black beans) интересно.
    Моя знакомая, прочитав этот пост, на Сале (чем Я(салом ) гордилась), сказала(внимательно изучив, -«Блевотно-познавтельно!!)

    Малка, ну, ты даешь!
    А зачем читать то, что не приятно или хуже того — блевотно?!
    будь я на вашем, с подругой месте, то не стала бы себя даже пересиливать на второй заход )
    Могу писать в любом формате, хоть как в книге кулинарной, где перечень ингредов и одна картинка…на это, как говорится, много ума не надо.
    Понятно, что можно сейчас абсолютно все погуглить, но вот я сделала уже это за вас, и те, кто не знает о продукте, те сразу и читают, а не рыскают в гугле. Кому «блевотно», читают более профессиональную и полезную для себя литературу. Вот и все! )
    Я, по этой причине не высылаю ни отчет про Вену, ни про Владик, хоть там, наравне с интернетным, много и своего личного.
    Но, наверное, ты права…погуглите и сами прочтете, кому надо…я же не могу знать, кому что конкретно интересно, стараюсь обо всем написать, но выходит «блевотно» как-то…
    Пишу рецепты не для ожидания всеобщего восторга. Поверь, моя работа обеспечивает мне 100% внимание окружающих к моей персоне, тк связана с публичными выступлениями. На Сале, мне не это интересно! Хватает, как говорится, в жизни всего и сполна, слава богу! Интересна готовка, ее обсуждение! А если кому нравится, в какой она у меня «оболочке», приятно, конечно, спасибо! тем более, я выделяю на нее свое личное время, которое, как у каждого из нас, не безгранично! Каждый пишет свой текст, как хочет, как умеет и как ему это видится…и я не исключение. Я не писатель, не фотограф и даже не думаю, что я хороший кулинар!
    Не знакома с «творчеством» твоей подруги, но одно знаю наверняка, что никогда не опускаюсь до оскорбительных форм, незнакомых мне людей…а тем более в интернете.

  47. Ya-ninkaYa-ninka

    так, а почему мы до сих пор твое «удовольствие» не видим? :-)

  48. МидведьМидведь Автор записи

    Форматы разные важны, форматы разные нужны! Пешы, как пишеццо, у каждого свой стиль и это прекрасно.
    п.с. насчот Владика и Вены = зря, засылайц!
    п.п.с Кто ты по жизни, если не секрет?

  49. svetikonasvetikona

    Ya-ninkу всегда читаю неспешно, с удовольствием и пивом.))) Суп вот фасолевый варю, например, с какова хрена мне вдруг гуглить бы про фасоль? А у автора всё к месту и интересно мне, так и сама блюдь наполняецца смыслом, а не просто про пожрать. Инфу тоже непросто найти, кстати, не всегда на поверхности лежит.

  50. Аэлита

    Соглашусь, что до размешки супа со сметаной он выглядел куда аппетитнее. Текст пропустила, читала только рецептуру ,сколько чего использовалось и технику приготовления..впрочем я всегда так делаю, не только с публикациями Янинки)) Если что простите))

  51. АлешкинаАлешкина

    мне нравится, когда пишется рецепт с какой-нибудь историей-предысторией. Если я захочу приготовить Кубинский суп из черной фасоли… , то я наберу в первом же поисковике и прочитаю в первом же попавшемся сайте технологию, расписанную пошагово. Но сюда как правило я прихожу, чтобы почитать истории — не рецепты. Посмотреть фото. Поглядеть и поучаствовать в обсуждениях.
    На форуме нашего города одна дэушка жаловалась — привожу дословно:
    «Сегодня — голубцы с куриным фаршем
    Вышла половина собственно голубцов, завернутых в капустные листья, и половина фарша ушла на тефтельки
    В листья заворачивала первый раз, до этого обходились «ленивым» вариантом.
    Хм… Пока прочла рецепт в интернете, узнала какие советы автору дает свекровь, во сколько она забирает дочку из школы и где в ее городе лучше покупать курицу и индюшку)А ведь можно было не делать из рецепта эссе в стиле Донцовой… »
    Поразили из сказанного две вещи — собственно что довольно взрослый чел не умеет готовить голубцы настолько, что ищет рец в интренете, а второе — не понравилась подача — так какого фига продолжать насиловать себя и упорно читать, продираясь сквозь ненужную и неинтересную инфу-то? Зачем, если можно спокойно закрыть страницу?
    Янин, ты здоровски пишешь, читаю тебя всегда с удовольствием!

  52. barsabarsa

    Ya-ninka: Кому «блевотно», читают

    Янин, не бери в голову. тем более, подруге ( как я поняла) — блевотен не текст, а суп. ну не ест она черную фасоль,…а манера высказацца — ну что ж — принимай ( или не принимай) человека таким, как он есть.

  53. Сикомора

    Скажу за себя — мне нравится читать, что пишет автор помимо рецептуры. С удовольствием возвращаюсь к путешествиям Грузинки, люблю узнавать о традициях, об особенностях другой кухни, интересно,как пришло к человеку желание приготовить то или иное блюдо. У Янинки длинные тексты, но они грамотно и весело написаны, вся инфа собрана в кучку и не надо нигде ничего искать.
    Это ее стиль и ее право. Я хочу и дальше читать такие рецепты. Про такую фасоль вообще впервые услышала. А так как ее не люблю, то может быть посмотрела картинки и прошла мимо, а вот история понравилась.
    Но хочу еще сказать, что, на мой взгляд, Малкина подруга никого не хотела задеть своим высказыванием. Просто фото блюда со сметаной ей навеяло такую ассоциацию. А текст познавательный, так о нем так и сказано было.
    Короче, у каждого может быть свое мнение, кому-то фото и подача важны, кому-то сама технология, а кому-то и инфа разная будет полезна. Мы ведь здесь не только про поесть, но еще и поделиться всяким разным.

  54. MalkaMalka

    Да, в общем, не совсем она мне и подруга, так приятельница, была у меня когда я твой пост смотрела, вставила свои 5 копеек, не обращай внимания, просто мне не надо было это писать. По поводу ее кулинарных и писательских талантов, не знаю, но вряд ли что-то выдающееся.
    В общем не бери в голову, Мидведь прав, пиши как пишется.

  55. MalkaMalka

    Ты, Барса. читаешь между строк, в высказываниях она не просто резкая, я бы сказала грубо-хамоватая. манера общения у нее такая, я -то привыкла, а у других вызывает, мягко сказать, непонимание. Кстати, она этот свой недостаток знает, но ничего с собой поделать не может. природа такая. Это я виновата, не надо было писать, тем более для «Сала» она случайный человек.

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    Malka:
    Да, в общем, не совсем она мне и подруга, так приятельница, была у меня когда я твой пост смотрела, вставила свои 5 копеек, не обращай внимания, просто мне не надо было это писать. По поводу ее кулинарных и писательских талантов, не знаю, но вряд ли что-то выдающееся.
    В общем не бери в голову, Мидведь прав, пиши как пишется.

    Малка, да я не в обиде, ни на тебя, ни на подругу твою…это вполне нормально, высказать свое мнение и видение…меня только удивило, что можно заставлять себя читать то, что не хочется. Я открыта для любых точек зрений.
    Сейчас вообще смеюсь, как все относительно и индивидуально…например, по данному блюду — считала, что последние фото самые офигенские! )) потому как, вспоминала вкус и запах этого супа, спецом сметану размешала, чтобы наглядней было представить…сметана придала ему некую шелковистую нежность….а оно вон как другим показалось — не аппетитным и бэээ )))

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    напишу в личку, когда про борщ ответишь ))

  58. МидведьМидведь Автор записи

    шта?
    где борщ? а, в почте…
    сорри, щя

  59. MalkaMalka

    Не всегда то, что вкусно красиво выглядит, кашу или суп весьма сложно привлекательно сфотографировать (ИМХО), ну и наоборот иногда красивую еду невозможно в рот втереть, особенно если учитывать, что проф. фотографы зачастую еду лакируют и полируют, для пущей аппетитности на фото.

  60. Ya-ninkaYa-ninka

    с этим абсолютно согласна :yes:
    а про свои фотки — извиняйте, но лучше им не быть! видимо, это предел моих умений)) дальше, только покупать новый аппарат, свет, камеру…мотор! )) но эт, уже не реально, ибо тогда муж отдаст меня на «полечиться» ))

  61. svetikonasvetikona

    Тут как раз текст и важен — по фото ж не всегда понятно, чё там и как получилось на вкус. По картинке бывает такооое нафантазируешь, а там шиш с маслом и полная фиготень, или наобарот — взрыв вкусовых рецепторов из серо-буро-малинового рецепта :)

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    мне тоже интересней читать, когда с «сюжетом» рецепт…но может это от того, что я только Сало и читаю, тк у меня больше нет соц сетей никаких, как у Светиконы. :unsure:

  63. svetikonasvetikona

    Не, ну я не знаю, куда ещё улучшать… Мне сегодняшний твой цыплак — каждое фото — картина! Место для критики всегда найдёцца, но я в этом забеге не учавствую — мне твои вне конкуренции.

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    мне или нести вспышку чинить ( когда работала качество фоток было в разы лучше) или доп лампы покупать…кухня темная для фото…читала на днях рецепты Сталика, так он в одном про свет писал…у него один свет (подсветка ), по цене камеры фотика …а мы, не Сталики и, чё уж там, не фотографы профи)) ….чисто по своим наблюдениям — когда хороший свет ,то хорошие фото получаются у меня. но чтобы получить хоть такие, как тока не приходится «плясать» с лампой и камерой…говорю же, домашние за меня уже «переживают» ))

  65. svetikonasvetikona

    Так и почини, чё ещё покупать и зачем? Мне офигенно! Картину красивую выстраиваешь, фокусы и ракурсы необычные. Смачно смотреть, чесно.

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    спасибо :-)
    не, с покупать, это я так, к слову…покупают такие вещи только профи, тк если ты профан, то и с зеркалкой в руках, мало что изменится может…хотя, не так давно фоткала зеркалкой…круто выходило, так захотелось…это минимум штука баксов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: