Кусок зайца в рукаве

Заяц не убежит, он запеченный…
15

В конце января было закрытие охоты на зайцев, и знакомый охотник угостил нас частью своей добычи — кусочком спинки и задней лапой ушастого зверя.
Если кто не видел, как выглядит зайчатина, то покажу вам для сравнения с кроликом.
1

Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, а мясо зайца — красно-бордовый. Благодаря небольшому содержанию жиров, достаточному количеству белков и отсутствию холестерина, зайчатина считается диетическим мясом, также, как и кролик.
Рецепты приготовления этих двух сортов мяса в целом похожи, но есть некоторые детали, о которых я постараюсь рассказать.
Обычно охотники сами очищают добычу от шкуры и внутренностей. Поэтому дома, когда муж приносил дичь, мне оставалось разделать ее на порционные кусочки и начать готовить. Зайчатина, как и любая дичь, имеет довольно таки специфический вкус и запах. Но, благодаря нехитрым процедурам, от этого можно избавиться или свести необычные для нас вкусовые ощущения к минимуму.
Прежде всего мясо нужно хорошо промыть, проверить на отсутствие дроби в тканях и вымочить его в проточной воде примерно 4-5 часов, по возможности меняя воду каждый час. Посуда, в которой вымачивается заяц, должна находиться в холодильнике или на балконе, если позволяет температура.
Пока мясо принимает водные процедуры можно подготовить маринад. Но о нем чуть позже.
Как только пройдет нужное для вымачивания зайчатины время, нарежем овощи. Понадобится несколько луковиц и морковок.
2

Лук режем пластинами, не тонко. Морковь — крупной соломкой.
3

Мясо очистить от лишних пленок, аккуратно поддевая их ножом, стараясь не срезать лишнего.
4

Если вашему охотнику удалось добыть молодого зайца, то на этом вымачивание можно закончить и сразу приступать к обжарке, тушению или запеканию мяса. Но у меня был заяц почтенного возраста, у него больше жил и крепче мускулы. Поэтому следующим этапом будет маринование.
Маринад может быть разным, на основе вина, кефира или даже кваса. Я в этот раз приготовила самый обычный и простой — с уксусом. Просто своему охотнику вполне доверяю и знаю, как он разделывает туши и хранит до приезда домой. А с этим зайцем не была уверена, насколько правильно его потрошили. Поэтому и маринад такой, для собственного спокойствия, так сказать.
5

Для такого небольшого количества мяса мне понадобилось:

— 1 стакан (250 мл) воды
— 100 мл растительного масла
— 50 мл уксуса 9%
— перец черный и душистый — по 8-10 горошин
— лавровый лист — 3-4 шт.

Все смешать, довести до кипения. Уксус добавить в самом конце. Солить сейчас не нужно. Маринад должен быть слабокислым. Охладить до комнатной температуры.
В неокисляющуюся посуду уложить на дно часть овощей. Потом кусочки зайца. Сверху оставшиеся овощи. Залить охлажденным маринадом. Он должен покрыть мясо полностью.
6

7

Выдержать в холодильнике от 5 часов до суток. Я мариновала 12 часов.
Когда время истечет, слейте маринад, он больше не понадобится. Овощи оставьте.
Мясо нужно просушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, нашпиговать тонкими пластинками чеснока. Специи можно применять разные: можжевеловые ягоды, орегано, тимьян, но мне не хотелось перебивать вкус самой дичи, поэтому использовала минимум специй.
8

9

В рукав выложить все овощи из маринада, сверху уложить зайчатину. Хорошо бы на мясо порезать кусочками сливочное масло, чтобы добавить сочности. Или надо было нашпиговать не только чесноком, но и мелкими кусочками сала. Но я увлеклась фотосъемкой и забыла это сделать, что, конечно, сказалось на финальном результате.
10

В другом рукаве у меня картошка с растительным маслом и солью. Так как овощи и заяц были в маринаде, то картошка может может плохо пропечься в их компании, из-за кислой среды. Поэтому я ее запаковала отдельно.
Теперь весь этот набор отправляем в духовку на 180 С на 1 час.
Время прошло. Достаю, вскрываю оба рукава.
11

12

Понимаю, что корочка суховата, масло ведь забыла добавить. Спасти положение могла бы хорошая фермерская сметана, но ее, как назло, в холодильнике не оказалось. Зато была капелька Грузинкиного мандаринового варенья. Оно, ясное дело, сочности не добавит, но хоть блеск придаст.
13

Смазала тонким слоем варенья оба куска зайчатины и отправила обратно в духовку еще на 15 минут.
А пока есть время достать всякие соленья и налить рюмку, под дичь.
Ну, и вот, что получилось:
14

15

Подавать горячим, наливать, закусывать.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Кусок зайца в рукаве: 72 комментария

  1. barsabarsa

    Классно у тебя получилось!
    какой молодец твой муж — охотник, добытчик… мамонтов домой приносит.
    и друзья-охотники тебя балуют — нам на радость.
    жаль, канеш, что про сало забыла — у взрослого зайца (ветерана и бойца) -жира мало….
    но соусы и твои соленья — наверняка это компенсируют…

    мой Дед — тоже был охотник, и часто зайцев приносил ( в Костр. обл. были хорошие леса в ту пору — дичи много… даже лось как-то забрел!) и тоже — разделывал только сам!
    ты меня поразила маринадом…нет, я тоже вымачиваю кролика — почти в таком же наборе, только вместо уксуса лью белое сухое вино. НО! я никогда маринад не кипятила — просто заливала им крольчатину — и на ночь — в холодильник.
    непременно попробую твой метод, Сикомора!
    и кролика никогда не готовила в рукаве — непременно в нем запеку!
    отзвездила тебе по-полной!

  2. Granny

    ЗаЯц! ЗоЯбись!!!
    усё звёзды!
    давно не готовила зайчатину. Охотник давно ружжо не доставал. :haha:

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Федя! ДИЧЬ!
    ЗАчотно сделала.
    Зайца сам не ел, помню как-то сосед охотник принес, пиздец он вонял

  4. СикомораСикомора

    С салом мой жуткий прокол, не отрицаю. :apstenu: В заячьей лапе ведь одни мышцы, мясо сухое само по себе. Сюда бы больше нежный маринад подошел, на кефире, например. Но, как я уже сказала в рецепте, использовала уксус, чтобы обезопасить себя и семью от всяких сюрпризов. Из-за этого сочности не хватило.
    А маринад кипятила, чтобы специями сразу насытить сильнее. Пока остывает, напитывается ароматами. :-)

  5. СикомораСикомора

    Мой охотник тоже пока за добычей перестал ходить. Из-за собакина нашего. Он такое творит, когда муж собирается, что сердце у всех разрывается. Там же все пахнет самыми лучшими воспоминаниями для него, а возраст уже не позволяет охотиться. Смотреть на это невозможно просто. Поэтому такая солидарность, чтобы не травмировать лохматого друга.

  6. dusichadusicha

    По фоткам кажется, что он ацки сухой :cry:
    Сикомара, скажи, что это не так :help: , потому что рецепт понравился, и подача обалденная с разносолами и 100 грамми)))
    Рецепт интересный, если будет такой дикий дома, то уже не возникнет вопросов , что да как.

  7. СикомораСикомора

    Если правильно все сделать, то не воняет. Но вкус специфический, полем пахнет. :yes:

  8. barsabarsa

    dusicha: По фоткам кажется, что он ацки сухой

    нашпигуешь салом — будет аццки мокрый!
    см. выше камент Сикоморы — она просто забыла это сделать…
    Дусь…давай чо-нить национальное забубень…а?
    например — колдуны! сто лет не ела….
    :cry:

  9. СикомораСикомора

    Честно скажу, что больше для дезинфекции. Других причин применять его нет. И если вы уверены в том, что дичь разделали правильно и вовремя, то такой маринад не нужен совсем. Я не была уверена, в рецепте об этом сказала.

  10. АлешкинаАлешкина

    Помню, когда только приехала в Калмыкию, шли вдоль степи, муж как закричит — смотри, смотри, зайц прямо на нас несется! а я стою и медленно охереваю — ВОТ ЭТОТ КОНЬ — ЗАЯЦ?????
    таково было мое первое знакомство с этой степной дичью)))
    круто, муж к глубокому его (и моему, ибо весь мозг уже съел) сожалению не может сейчас охотиться, а так я бы зайца хотела бы. традиционно всегда тушила в сметане, но тогда не было подобных приблуд в виде рукава и так далее. а твой рец бережно уволоку и буду ждать лучших времен!

  11. СикомораСикомора

    Сухой, Дуся. Моя вина целиком и полностью. Но мясо не было жестким, как может показаться по фото, просто не хватало сочности. Если бы планировала тушить в какомнить соусе, то салом и не нужно было бы шпиговать. А я же решила запечь, вот тут мой косяк и вылез. :crazy:

  12. gruzinkagruzinka

    Сикомора, да это целая наука! Очень понравился рецепт, так все подробно описано, вообще вопросов не возникает.
    Зайцев, курапаток и фазанов с детства не ела, так что уже вкус и не помню :haha: Выходит, что заяц ниггер, по сравнению с кроликом :haha:
    В общем — молодец, расширяешь наш кругозор!

  13. svetikonasvetikona

    Вау! Диииичь! Моя тема! :yahoo:
    Ща повникаю с наслаждением… :-)

  14. СтряпухаСтряпуха

    Славный ужин :good: Папа охотник был , так что с дичью знакома с детства. Осенью утки — гуси, зимой зайцы. У нас вымачивали в уксусе с целью уменьшить специфический запах. А здесь на зайцев не охотятся, Сам говорит , опуститься ниже плинтуса… Марал , кабан , медведь, косуля, весной тетерев. Но с дичью заморочек до х.. все в шерсти , куда попала пуля — все закровленное , но того стоит :-) Так выпьем же за Зайца ! :crazy:

  15. СтряпухаСтряпуха

    Не зайцы не воняют. Наверное кошак был :haha:

  16. МидведьМидведь Автор записи

    если на гонУ взяли — воняет ояебу.

  17. dusichadusicha

    barsa
    Дусь…давай чо-нить национальное забубень…а?
    например — колдуны! сто лет не ела…
    Хорошо!) :-)

  18. СикомораСикомора

    gruzinka:
    Сикомора, да это целая наука! Очень понравился рецепт, так все подробно описано, вообще вопросов не возникает.
    Зайцев, курапаток и фазанов с детства не ела, так что уже вкус и не помню:haha:Выходит, что заяц ниггер, по сравнению с кроликом:haha:
    В общем — молодец, расширяешь наш кругозор!

    Спасибо, Грузи! :rose: Я готовила только уток, зайцев и косулю. Очень хотелось бы приготовить фазана. Может есть у нас на Сале такие умельцы, всегда буду рада научиться.
    Этот рецепт не самый лучший, но теперь ты точно сможешь отличить зайца от кролика. :haha:

  19. СикомораСикомора

    Вот это у тебя разнообразие и богатство с дичью! Приготовь нам сюда, пожалуйста. Я первая прибегу к твоему столу! :pivo:

  20. gruzinkagruzinka

    Из фазана надо готовить чахохбили, патамушта фазан по-грузински хохоби :haha:

  21. СикомораСикомора

    Дуся, а колбаса домашняя у вас какая зашибенная! У свекра вся родня в Белоруси, он всегда с таким упоением рассказывает о блюдах, которые помнит с детства. Буду ждать твое, национальное, с нетерпением. :pivo:

  22. СикомораСикомора

    Читала, что в Грузии есть фазаньи фермы и фазанов можно спокойно встретить в супермаркетах, как у нас курицу, только недешево. Правда или врут?

  23. svetikonasvetikona

    У нас рядом «Фазанарий» — большущее хозяйство, охота, они дичь разводят (утку, кабана, косулю, фазана, перепелов, куропатку). Потом выпускают в свои охот-угодья. Мы туда на рыбалку постоянно ездим, много лет уже. У них огромные пруды и инфраструктура хорошая, я как-то хвасталась тут)))
    Дичь всегда у них берём, когда туда едем.
    Фазана готовила много раз — сухая курица :crazy: , но если поколдовать с пониманием специфики её — великолепная королевская роскошь!

  24. gruzinkagruzinka

    Скорей всего врут, перепела есть, а фазанов не встречала, но голову на отсечение не дам.
    Мне фазаны живые нравятся, здешние такие красавцы, всеми цветами радуги переливаются
    У меня дедушка и дядя были страстными охотниками, а дедушка еще и таксидермией увлекался, дома в Кутаиси есть чучела фазана и утки, сколько им лет, а такие красивые!!! В детстве любила с ними играть

  25. СикомораСикомора

    Надеюсь увидеть в твоем исполнении. Рыбалку помню, ты там красотка)))

  26. ChupacabraChupacabra

    Ни фига себе пособие по приготовлению зайцев! Просто красава!

  27. СтряпухаСтряпуха

    Опоздала , охотничий сезон закончился. Теперь только осенью :-) Впрок не заготавливаю , не люблю я это :-) А вот тетеревов в конце апреля постараюсь показать :-)

  28. svetikonasvetikona

    Ооо :wacko: мне б охотника в родственники, я б заготавливала без остановки :haha:
    Тетерева даже не представляю! Разве шо «Записки охотника» Тургенева, больше нет ассоциаций :padme:

  29. svetikonasvetikona

    Сикомора! Дивное действо! :good:
    Про свою охоту я писала тут :haha: http://salo-sila.ru/tazhin-iz-krolya-ukrainskaya-versiya/
    Люблю всеми фИбрами дичину!
    Всегда вымачиваю любую, хорошо 2-3 дня. Маринад как и у тебя, уксус/вино обязательно.
    Обескравливает (по-еврейским традициям)) ) и вкуса добавляет — зайца люблю слегка пикантного, мне кислинка даже в тему, не навязчивая.
    Шпигую салом не всегда, но 1 час в духовке мне крайне мало — при низкой тем-ре часов 5, тогда верняк нежное и не жирное, сочность появляется, волокна размягчаются.

  30. HelgaHelga

    Красотища!
    Сикомора, заец конечно прикольный, но картошка просто ах :good: На вид как из русской печи.
    Обязательно попробую в рукаве с маслом.

  31. svetikonasvetikona

    Вот масло в маринад не добавляла, как-то не встречала ни у кого в рекомендациях :scratch:
    Мне кажется, оно может препятствовать процессу выхода-входа маринада и крови дичи, плёнку создать. Но это мои домыслы)))

  32. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Мой охотник тоже пока за добычей перестал ходить. Из-за собакина нашего. Он такое творит, когда муж собирается, что сердце у всех разрывается. Там же все пахнет самыми лучшими воспоминаниями для него, а возраст уже не позволяет охотиться. Смотреть на это невозможно просто. Поэтому такая солидарность, чтобы не травмировать лохматого друга.

    Молодцы вы, нервы близких бережёте :pivo:

  33. svetikonasvetikona

    Алешкина,

    А «Цитировать» не даёт теперь выбрать фразу в тексте :-(
    нету текста, ток имя

  34. svetikonasvetikona

    Алешкина:
    традиционно всегда тушила в сметане,

    А вымачивала? мариновала?
    В сметане вкуснтищща! :nyam:

  35. Greenfrog24Greenfrog24

    Класс! Давно зайца не ела. И ни готовила никогда((( Раньше свёкр моей сестры на зайца ходил, а теперь постарел и после инсульта совсем немощный. Сейчас бы с удовольствием заточила, даже чуть суховатого. Это единственный зверь из дичи, которого я могу есть. Спасибо, поностальгировала.

  36. Greenfrog24Greenfrog24

    Либо мне не попадались вкусные, либо такая я странная девочка. Мне вся дичь воняет страшной вонью. как-то кабанятины кусок перепал, так меня в прямом смысле тошнило, пока мать его готовила. А они ели, даже с удовольствием.

  37. barsabarsa

    svetikona: Тетерева даже не представляю!

    а я и тетеревов, и глухарей, и рябчиков ела…
    :coffee:

  38. Greenfrog24Greenfrog24

    Бля, человеки, запустите ссылью на конкурц. Хочу одной барышне предложить участие, так хрен найдешь где условия. Или я хуёвовидящая стала.

  39. Greenfrog24Greenfrog24

    Нашла, бля. Жека, ты бы где-то вверху прицепил условия конкурса, а то я шарю как искать и нашла, а если кто новый, то хрен найдет.

  40. МидведьМидведь Автор записи

    а категория конкурс выпечки?

  41. МидведьМидведь Автор записи

    Согласный, проебланил

  42. svetikonasvetikona

    ооо, чудовищно… :wacko:
    мне такой не попадалось
    Запах может быть, спецфичечский, но я его там ожидаю встретить))) мне не воняет
    Вымачивание, маринование неприятных не оставляло запахов

  43. МидведьМидведь Автор записи

    так зато ссылку на коммент ставит сразу, можно хуярить цитату

    ок, верну взад

  44. svetikonasvetikona

    А меня там только комменты открывает — условий в посте нет, одно название висит

  45. svetikonasvetikona

    Мидведь:
    так зато ссылку на коммент ставит сразу, можно хуярить цитату

    ок, верну взад

    Ничё не успела понять, но радая шо вернул назад))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: