Лакедра жареная

Шорт-нескладушка

                                                                                                                                            В 100 гр 219 ккал

Всем привет, друзья мои!

Вот не давала мне покоя лакедра, она же в нашей торговле тунец (???).

Неважно, как она называется, главное выглядит внушительно, солидно и красиво!

А тут еще Свети выдала прекрасный рец из лакедры.  В общем, купил тушку на пробу. И начал думать, как бы ее похитрее приготовить. После недолгого размышления подумал; а что тут думать? Рыба неизвестная, даже вкуса ее не знаю. Нужно ее просто поджарить без прикрас, чтобы было от чего плясать,  определить ее свойства, а уж опосля…

Так и сделал.

Тушка была такая. Более 1 кг.

Сделал филе

Замариновал в соевом с лимонным соком и перцем

И поджарил без панировки и прочих прикрас

В результате хочу сказать, что рыба совсем не впечатлила. Хоть мясо плотное и выглядит отлично, но слишком тощая и не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Чем то напоминает скумбриевича, чем то ставриду, то ли что-то иное типа хозяйственного мыла. В общем ниочем в жареном виде.

Коротко говоря для приготовления рыба требует существенной подготовки. Существенного маринования и придания вкуса.

Понятно, что тут и критиковать то нечего – объекта критики нету. Давайте свои варианты, и предложения.

Засим прощаюсь. Всем здоровья и хорошего аппетита!

Ваш  ©Тиберий

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лакедра жареная: 76 комментариев

  1. barsabarsa

    Привет Тиби!
    я про такую рыбу даже не слышала…
    мот сделать иё в томатном соусе — типа под маринадом?
    или запечь в дуоффке с овощаме ( в фольге)…?
    но у тебя жареная лакедра выглядит очень неплохо…
    а если иё посолить — по методу Грузиной скумбрии ( с чаем)?
    вариантов, канеш, масса…

  2. Irma

    Привет, четверговый Тиби) лакедру по-моему пробовала готовить давно. Не помню ничего о ней, видимо меня она так же как тебя «впечатлила» . С настоящим тунцом мало общего я думаю. Тунца недавно по мейлу приятному хапнула и сжорла в одно лицо за пару дней. Ща, даже фотка осталась. Настолько он красив был, что я решила запомнить его вечно молодым и прекрасным :haha:

  3. Кармаприпущенный

    Хорошую рыбу лакедрой не назовут! Вот сравните, Тунец и Лакедра… Явно шото бля..ское проскакивает. Скорей всего Барса права, надо с соусом ейо готовить. Сливочный или томатный — тут уж выбирать на свой вкус.

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    О! Лакедра Желтохвостая, диетическая рыбь, это я могу!
    Как по мне, так в тушении она ещё сУше становицца,. С ней лучче как с тунцом — быстрая обжарка с полусырой серединкой (потом дойдёт само потомушта не такая толстая как стейки тунца)

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    Тиби четверговый молодец как всегда!

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Настолько он красив был,

    ммммм….мяяяяясо :vah:

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Про маринад. Если с лимоном или с другой кислотой, лучче добавить жиров или кисломолочное (как в маринаде тандури), иначе белОк свАрицца и будет ещё суше :negative:
    Подойдёт такой, например: в равных частях уксус бальзамический и красный винный + в половину меньше растит. масла + давленный чеснок + рубленный розмарин +соль. Всё смешиваецца и настаиваицца минут 30-40. Потом рыбу в один слой и минут по 10 с каждой стороны мариновать, больше не надо! И на гриль :good:
    Также можно и наоборот — сначала быстро обжарить на гриле (как тунца) , горячую полить маринадом и прикрыть для пропитывания. Тоже норм.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Хотя мне вкуснее тот вариант што я готовила уже — японский мотив ей в масть ибо японцы как раз в ней толк знают и любят :vah:

  9. АлешкинаАлешкина

    мне кажется я б ее запанировала, или вообще в кляре зафигачила (облизнулась, поедая диетический сухой галет)

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Ещё из остатков от филирования лакедры клёвый бульон получается
    С белым сухим и пряным букетом Гарни :vah:
    Не жирный и без агрессивного аромата, гуд
    :smoke:

  11. Irma

    @ svetikona:
    Надо нам с лакедрой встретиться ещё раз ) у меня неделя отпуска намечается. Хоть поготовлю чего… А то времени нету ну совсем :unsure:

  12. Irma

    От тунца осталось впечатление ещё такое — много не можешь его сожрать . Явно чувствуется овердофига белка. Сытно очень ) Я от жадности два куска себе загрилила сразу. Половину от одного сжорла, а потом дня три с оставшимся салат делала. Надолго тунца расхотела после этого :haha:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Тут опять же лучче японщина — сашими или как-то так
    Тогда кайфуешь от каждого кусочка :nyam:

  14. HelgaHelga

    Я тоже однажды жарила, не впечатлил совсем. С ним надо уметь обращаться, конечно.
    А макруруса кто-нибудь готовил? Ща читаю как раз про эту рыбу-медузу, типа сложно готовить.
    Свети, Сынища прибыл?

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Будет через час, ещё мчицца в Интерсити

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    макруруса

    Я такого не знаю пока
    У вас есть?

  17. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Да, у нас навалом, весьма дешев.
    Сынище привет! :pivo:
    А ты паштет какой делала? Который конкурсный?

  18. Irma

    На макроруса только пока заглядываюсь в Сахалинской рыбе. Если он такой же желейный как зубатка, то можно в сливках сделать. Я один раз классную зубатку в сливочном соусе тушила. Получилась плотная но нежная и вкусная. Жирно конечно, в ней и своего жира дофига, но не так уж слишком жирно, как опасалась. Ща, найду как готовила точно. Подзабыла чуток :scratch:

  19. HelgaHelga

    @ Irma:
    А зубатка тоже разная же бывает. Которая пестрая (достаточно дорогая) отличная, а другая расплывается.
    Макрурус еще более коварен, но мне интересно. Я люблю рыбу с нежным белым мясом

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Сынище привет!
    А ты паштет какой делала? Который конкурсный?

    Спс! :pivo:
    Не, тож была айва от гуся праздничного и печёнка утиная.
    Ща из курьей + кило лука с морковкой на кило печени. Тогда нежный воздушный. А всё остальное так :-)

  21. Irma

    Helga написал:

    @ Irma:
    А зубатка тоже разная же бывает. Которая пестрая (достаточно дорогая) отличная, а другая расплывается.
    Макрурус еще более коварен, но мне интересно. Я люблю рыбу с нежным белым мясом

    Да, про зубатку знаю) ток пестрая и хороша. Другая тает на сково как медуза )

  22. Irma

    Зубатку так готовила: стейки на пару часов в солевом растворе замочила. Это помогает рыбе собраться) . Степень солёности так, чтоб потом не солить рыбу, но и не пересолить ее. Затем обсушиваем и запечатываем на сково со всех двух сторон). Соус сливки жирные 2/3 и 1/3 рыбный бульон ( я овощной юзала), увариваем. Мелем белый перец тудой. И потом обжаренную рыбу в этом соусе немного томила. И с лимончиком подавала. Вот так она правда вкусная была

  23. HelgaHelga

    @ Irma:
    Ой, ну это стопудово вкусно! Зубатка нежная, соус нежный.
    Ирма, ты в деликатеске пробовала рыбу заказывать?

  24. Irma

    @ Helga:
    Пока ничего у них не брала. Но опробую в ближайшее время )

  25. HelgaHelga

    @ Irma:
    Вчера новую сковородку испытала, которую заказывала. Шик и блеск :-)
    Большая-пребольшая

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Давайте всё показуйте в работе! Сково и рыбы в соусАх :yahoo:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Зубатку я не покупаю, у нас часто под её видом продают масляную рыбу (эсколар), они в стейках замороженных сложно различаемы :wacko:
    Эсколар зло!! Потому просто перестала штоп не нарвАцца. А вот в копчёном виде масляная ничё так и вполне безопасна для ЖКТ в малых дозах, но лучче палтус всиравно :-)

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    ага, она
    Всё таки когда правильной породы утка, тогда чОтко рецепт и работает. Ни время не надо подруливать, ни Т. Прям всё гуд совпадает! Хойсин иметь обязательно, а процесс не сложный :-)

  29. АлешкинаАлешкина

    читала что с зубаткой делают вкусный типаплов
    возможно и с макрорусом то же прокатит
    сама не готовила
    а не, вру. я его жарила — давным-давно, но это было на ДВ, там изначально рыба гораздо лучше и качественней

  30. barsabarsa

    Всем Привет!
    паштету захотелось —
    «по — русски» который…
    а ничиво из гридиентов для ниво нету…
    печаль-бяда!
    :padme:

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! :bye:
    @ barsa:
    @ Irma:
    @ barsa:
    @ svetikona:
    @ Алешкина:
    @ Helga:
    Всем спасибо, друзья мои, за отзывы и дельные советы.
    С утра еще до бубликации убыл на дачу и не смог участвовать в обсуждении, к сожалению. :unsure:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Отличную тему поднял — рыбь эта сложная. Но не вижу причин её по этому не есть :-)
    Не так давно и филе индейки или кури всех пугало своей сложностью и скудностью сухой, а вот другие технологии испоробовали (соленады да низкие Т) и вся прелесть этого мяса открылась, а уж про полезность ваще молчу. Так и к этой рыбе надо применять нужное, тогда гуд

  33. Irma

    @ svetikona:
    Только закончила урок) простите, что пропала ) Хельга, показуй сково))

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Шо ещё не каникулы у детей?? ужос

  35. Irma

    Рыбло зубатко или ещё какое в отпуске сготовлю. И нормально пофоткаю на фотик. Времени много будет. Можно обстоятельно и качественно готовить. А не так: пришел в ночи, порубал, левой ногой на смартфон в ночи же сфотал))) головой об клаву уснул. )

  36. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Шо ещё не каникулы у детей?? ужос

    У меня не дети)) точнее как дети, но от 25до 50 лет)) я вечерами после работы учу инглишу )

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Отличную тему поднял — рыбь эта сложная. Но не вижу причин её по этому не есть
    Не так давно и филе индейки или кури всех пугало своей сложностью и скудностью сухой, а вот другие технологии испоробовали (соленады да низкие Т) и вся прелесть этого мяса открылась, а уж про полезность ваще молчу. Так и к этой рыбе надо применять нужное, тогда гуд

    Меня более всего смутило отсутствие характерного именно для этой рыбы выраженного вкуса.
    Нужно его ВЫЯВИТЬ! :haha:

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    Рыбло зубатко или ещё какое в отпуске сготовлю

    Зубатко пытался по молодости изготовить пару раз традиционными методами. Течет сцуко! :evil:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ну особого и нет — со скумбрией её сравнивать не верно, тут жира меньше, а белка больше. Потому и не вонЯ при жарке или варке. И бульон хорош тож по этому — прозрачный и не штыняет.

  40. Irma

    Helga написал:

    @ Helga:
    ой

    Ой. Ну все моя хотеть. И цвет тоже. Он идёт к твоей кухне :good:

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    я вечерами после работы учу инглишу )

    Как вспомню! Почти каждый день после работы решал с детями задачи по физике. Дарагаямамадарагая! Не считая еще репетиторов! Три раза школу по физике заканчивал. В институте проще: говорю, дальше сами. Как хотите!
    Ничего, разобрались :haha:

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ Helga:
    ой

    Красаучег! А рядом это внутренность?

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    @ Helga:
    ой

    Красаучег! А рядом это внутренность?

    Это сетка для фритюра для нее и насадка-пароварка.
    Зубатку еще хорошо в пакете готовить, типа су вида

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    решал с детями задачи по физике. Дарагаямамадарагая!

    Ну ты мощь! Меня ток на начальные классы хватило, и то, когда болел и дома сидел :crazy:
    Ваще каждый раз думала шо вот щас прям и прибью…
    А потом дальше фигушки! Установка была — у тя, сынуля, школа хорошая, можно сказать даже самая лучшая. Такшто — что возьмёшь, то твоё и будет. Ни репетиторов ни меня там уже не было. Оно классу к 5 уже понятно — гуманитарий или математик. Шёл сам душу с учителей выматывал где ему интересно было, а по другим предметам не видела смысла напрягать, если оно не его. Што бы што? Он и без того школу терпеть не мог, как и я :haha:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    хорошо в пакете готовить, типа су вида

    :good:
    медленно да!

  46. MalkaMalka

    Не знакома с такой рыбой, выглядит ниче так, не отталкивающе :padme:
    Тиби респект, за поддержание четверговой рыбной традиции! :good:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    от 25до 50 лет))

    Это я!! А у тебя группа или индивидуально? Я один на один с препадом очкую… Полюбасу он умный, а ты дурак. Потому ходила в IH (интэрнэшнл хаус) 3,5 года, помню — в группе кагбы кто-то лучче, а кто-то хуже и это другая атмосфера, мне комфортней :-)

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    Тут еще печальная новость сегодня. Что умерла Кира Муратова. Великий настоящий Режиссер. для меня ее фильмы — Праздник души! :good:

  49. Firebird

    Сорян, если боян, но лакедра — это ставрида скорее. Если я права, то это то (или родственник того), что в сушах как yellowtail \ желтохвостик подают.

  50. harnox

    Филейные куски лакедры пожаренные с сырно-чесночной начинкой могут быть вполне съедобны, становясь более сочными.

  51. тиберий горобецтиберий горобец

    Firebird написал:

    Сорян, если боян, но лакедра — это ставрида скорее. Если я права, то это то (или родственник того), что в сушах как yellowtail \ желтохвостик подают.

    Видимо, это оно и есть

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    harnox написал:

    Филейные куски лакедры пожаренные с сырно-чесночной начинкой могут быть вполне съедобны, становясь более сочными.

    Спасибо. С сырно-чесночной? Да чтоб несъедобно было? :-)

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Сорян, если боян, но лакедра — это ставрида скорее. Если я права, то это то (или родственник того), что в сушах как yellowtail \ желтохвостик подают.

    Ты оч даже и права, об этом я тут как раз и писала — http://salo-sila.ru/ryba-gril-v-marinade-teriyaki/
    Обожаю суши с желтохвостом :good:

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    harnox написал:

    Филейные куски лакедры пожаренные с сырно-чесночной начинкой могут быть вполне съедобны, становясь более сочными.

    Привет! :pivo:
    Я вот с трудом представляю, ибо вижу эту рыбу в восточном направлении, но интересно ж
    Показывай :pivo: :-)

  55. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    от 25до 50 лет))

    Это я!! А у тебя группа или индивидуально? Я один на один с препадом очкую… Полюбасу он умный, а ты дурак. Потому ходила в IH (интэрнэшнл хаус) 3,5 года, помню — в группе кагбы кто-то лучче, а кто-то хуже и это другая атмосфера, мне комфортней

    У меня две группы по двое и один индивидуально. А главное подход и непринуждённая обстановка. Мы смеемся, я сама специально порой несерьёзные ошибки делаю и делаю так, чтоб они их заметили. Вместе ищем материал на разные правила интернете, а потом я им эти правила объясняю. То есть я создаю ощущение, что мы работаем вместе и я тоже учусь. Ну и надеюсь, что они меня не стесняются и чувствуют себя свободно.

  56. Irma

    Irma написал:

    svetikona написал:

    Irma написал:

    от 25до 50 лет))

    Это я!! А у тебя группа или индивидуально? Я один на один с препадом очкую… Полюбасу он умный, а ты дурак. Потому ходила в IH (интэрнэшнл хаус) 3,5 года, помню — в группе кагбы кто-то лучче, а кто-то хуже и это другая атмосфера, мне комфортней

    У меня две группы по двое и один индивидуально. А главное подход и непринуждённая обстановка. Мы смеемся, я сама специально порой несерьёзные ошибки делаю и делаю так, чтоб они их заметили. Вместе ищем материал на разные правила интернете, а потом я им эти правила объясняю. То есть я создаю ощущение, что мы работаем вместе и я тоже учусь. Ну и надеюсь, что они меня не стесняются и чувствуют себя свободно.

    Пока работает метод такой кустарный)

  57. harnox

    Здравствуйте! Показывать в рецепте нечего, так как в предыдущей фразе он описан весь. Тут, на Сале,чем-то подобным кормили.Но с лососем,если не изменяет память.

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    harnox написал:

    Здравствуйте! Показывать в рецепте нечего, так как в предыдущей фразе он описан весь. Тут, на Сале,чем-то подобным кормили.Но с лососем,если не изменяет память.

    Не могу согласицца :-)
    Даже не потомушто «у нас баянов нет» и ля-ля-ля. Просто потому што у нас действительно рецепт опубликованный не всегда руководство к действию, а иногда, как сегодня или как я когда написала про каннеллоне, которые у меня не получаются хоть ты тресни — повод для дискуссии. И мне это приятно — мы же учимся друг у друга, а не вываливаем личные достижения, в стиле «ахуенно» и «я п сожрал». Вот потому и хотелось бы увидеть вашу версию лакедры и вообще :pivo:

  59. Кармаприпущенный

    harnox написал:

    Здравствуйте! Показывать в рецепте нечего, так как в предыдущей фразе он описан весь. Тут, на Сале,чем-то подобным кормили.Но с лососем,если не изменяет память.

    Что происходит? Что с ним такое?

  60. Кармаприпущенный


    Пришли паспорта и визы.

  61. gruzinkagruzinka

    И все-таки очень конструктивный пост, ибо отрицательный опыт порой ценнее положительного. У нас вблизях такой не видела, но припрминаю, что встречала вдалях и была удивлена низкой ценой на «тунца» :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: