Лазанья


Ну что вам сказать, лазанья — это блюдо из серии «расти_попа_в_режиме_реального_времени», поэтому часто ее не приготовить. Но! при этом оно очень вкусное, поэтому хотя бы иногда я готовлю его в пятницу вечером, чтобы сбалансировать бокалом сухого вина. Вообще, лазанья — это как борщ: вариантов того, какой она может быть стотысячмиллионов. Существует при этом какая-то классическая канва, которая гласит о том, что в лазанью входит паста, мясной соус болоньезе, соус бешамель и сыр. Вот от этого я и отталкивалась. Рецепт без претензии на аутентичность, просто нам так вкусно.

лазанья

Рецепт лазаньи

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для соуса болоньезе:

говядина — 500-600 гр, или фарш из говядины. Тут, конечно, лучше выбрать именно мясо и самим его превратить в фарш, чтобы точно понимать из чего он состоить и контролировать уровень жирности конечного продукта. У меня в этот раз, к сожалению, так не получилось, потому что вдруг нигде в округе днем не нашлось приличной говядины, а был только готовый фарш. Поверьте, это сказывается на готовом блюде, поэтому настоятельно рекомендую именно мясо.

стебель сельдерея — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

лук — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

бекон — 50-100 г, (в зависимости от того, какой у вас вариант мяса),

сливки — 100-150 г,

томаты или пассата -300-500 г,

соль, перец, мускатный орех

Ингредиенты для соуса бешамель:

сливочное масло — 2 ст. л. (около 50 г),

мука — 2 ст.л. без горки,

молоко — 300-400 г,

мускатный орех, соль

Ингредиенты для лазаньи:

соус болоньезе,

соус бешамель,

листы пасты для лазаньи — 12 шт. Я беру готовые листы проверенной торговой марки, но можно сделать ее и самостоятельно (как — смотрим тут), но тогда ее нужно будет не проваривать, а просто бланширнуть в кипятке несколько секунд.

сыр — 200 г. В идеале — пармезан, у меня — моцаррела (плотная)

Поехали.

Как приготовить соус болоньезе:

Сначала готовим мясной соус, который будет выступать основной начинкой в лазанье. Для этого нужен фарш (перекрученное мясо), мелко нарезанный бекон, нарезанный кубиком сельдерей, лук и натертая морковка.

овощи для соуса болоньезе

Разогреваем в сковороде с толстым дном и высокими бортиками растительное (предпочтительнее оливковое) масло и обжариваем слегка бекон, чтобы он «поплыл»:

обжарить бекон

Затем добавляем остальные компоненты и жарим на среднем огне около 5 минут.

обжаренные овощи для соуса болоньезе

Добавляем давленный или нарубленный чеснок. Ждем еще минутку и кладем фарш. Теперь нужно эту смесь постоянно помешивать, чтобы мясо превратилось из красного в серый, и распались комочки.

фарш для соуса болоньезе

так это выглядит вначале

фарш для соуса болоньезе

таким оно должно стать

Теперь убираем огонь и добавляем сливки, хорошо перемешиваем, кладем чуть-чуть мускатного ореха (0,5 ч.л.), тушим несколько минут и добавляем томаты. Они могут быть в собственном соку (такие как здесь), свежие бланшированные, очищенные от шкурок и мелко порезанные или в виде пассаты (томатного пюре или плотного домашнего сока). Количество можно регулировать от ваших вкусовых предпочтений. Любите с кислинкой смело кладите больше. Когда я готовлю этот соус для пасты в виде самостоятельного блюда, я кладу больше помидоров, когда это идет компонентом лазаньи, то соответственно — меньше.

Теперь эта смесь должна медленно булькать при открытой крышке и вашем активном участии минимум минут 40, чтобы жидкость ушла и она превратилась в соус. Не забудьте довести до вкуса по соли перцу. Можно добавить орегано.

готовим болоньезе

не пугайтесь — так это выглядит сначала

готовим болоньезе

активно булькает

соус болоньезе

и превращается в готовую начинку для лазаньи

Как приготовить соус бешамель:

Когда вы поймете, что жидкость активно уходит и соус начинает приобретать очертания готовности, то есть где-то через полчаса, можно приступать к следующему этапу — это соус бешамель.

Здесь главное — не отвлекаться, активно мешать и прикрутить огонь до минимума. Так вот, растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем

основа для соуса ру

Постепенно частями вливаем молоко, ПОСТОЯННО мешаем. Наверное, деревянной лопаткой удобнее))), пока он не загустеет, добавляем мускатный орех и соль по вкусу. После того он загустел, лучше еще его процедить.

соус бешамель

Как приготовить лазанью:

Теперь приступаем непосредственно к самой лазанье. Сначала отвариваем буквально 2 минуты листы пасты и перекладываем их в холодную воду.

листы пасты для лазаньи

Лучше это делать порциями, чтобы они не переваривалсь и не набирали лишней влаги.

Форму для запекания предварительно лучше проверить по размерам — подходит она под ваши листы или нет. Если делаете пасту сами — тут проще, это можно сделать изначально.

Так вот, форму смазать слегка сливочным маслом.

И выкладываем слои. Про то, что должно идти первым слоем — единого мнения я не нашла, поэтому решила начать с соуса бешамель, которым слегка покрываем дно формы, затем кладем пасту в один слой, сверху мясной соус, поливаем «бешамелем» и посыпаем сыром. Повторяем до тех пор, пока у вас не закончится какой-нибудь компонент. У меня этот объем продуктов распределился на 3 лазаньи по 4 листа пасты в каждом.

сборка лазаньи

кладем мясной соус

сборка лазаньи

поливаем соусом бешамель

сборка лазаньи

посыпаем сыром

сборка лазаньи

лазанья перед отправкой в духовку

Запекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Все! Приятного аппетита!

лазанья

Обязательно запиваем сухим вином)))
© Валентина

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лазанья: 63 комментария

  1. barsabarsa

    выглядит очень аппетитно!
    хазбенда бы сюда…явно в «прошлой жизни» он был итальянцем.
    Я хоть и не ем лазанью, непременно бы отщипнула — на попробовать…
    это 5!
    (отсыпала)

  2. gruzinka iz telefona

    Валя, во-первых, с выпускницей! Счастливого ей жизненного пути (я ведь ничего не путаю?)
    Ну, а во-торых, это таак вкусно, слов нет! А я покупаю листы, которым варка не нужна, но, как ты справедливо заметила, делаю это настолько редко, что даже не знаю, кто производитель :haha:

  3. svetikonasvetikona

    Очень сложная блюдь!
    Валентина, прекрасная работа! :good: Подробно и понятно более чем
    Несколько раз за всю жизнь готовила сынище — он большой любитель пасты))
    Ему нравилось чуть больше соуса, сыра внутри и сверху — сырная корочка запечённая, с бешамелем.
    А то, шо их как борщей, эт точно — в итальянских ресторанах два раза одинаковую нигде не ели)))
    Даже внешне все разные — где томатов больше и она в красном соусе, где белая почти в сливках с сыром, мясо тоже разное кол-во и вкус из-за специй.

  4. HelgaHelga

    Очень люблю лазанью, но редко готовлю, потому что долго ))
    Я еще обязательно добавляю обжаренные кружочки баклажана, а в остальном готовлю практически так же, как Валентина.
    И листы беру те, которые варить не надо предварительно.
    Помню свою первую лазанью лет одиннадцать назад. Тогда в телевизоре Джейми только появился, а я до этого думала, что руккола — это сорт ветчина. Листы для лазаньи тяжело было найти в магазах. Я эти листы отверивала и, чтобы не слипались, вешала сушиться на кастрюли ))))
    Валентина, правильная у тебя лазанья. Я бы даже всю сожрала с удовольствием, но Чупе надо оставить, а то придет голодная вечером как обычно :-)

  5. Валя

    Спасибо большое! Мы все счастливы в связи с окончанием школы. Я -особенно!))))

  6. svetikonasvetikona

    :help: :help: :help:
    Валя, прости, срочный вопрос
    Карта памяти в фотике требует форматирования и нигде не читается
    Можно ли достать инфу с неё без форматирования?
    В инете ничего положительного не нашла :unsure:

  7. Валя

    Я тут не сильна. Сорри( делаю все на ощупь как-то. Поэтому результат не стабильный

  8. Валя

    Девочки, дякую! Она вкусная, но пипец какая сытная. Поэтому делать — раз в год и обязательно под вино. Иначе .опа начнёт расти ещё в процессе готовки

  9. HelgaHelga

    Свети, фига себе…
    блиин, насколько я знаю, при форматировании инфа теряется.
    Много у тебя на этой карте всякого?

  10. svetikonasvetikona

    Пару рецев отснятых
    Я её чищу регулярно, много не храню
    Сталкивалась уже с такой хренью — потеряла весь тур Стамбул+полстраны :cry:
    теперь сразу стараюсь перекачать
    Оказалось, нельзя удалять фото с карты через комп, только на самом фотике (это для Canon только так, вроде, карту глючит в какой-то момент и она блокируется). Ну это я вчера вычитала, когда мою заблокировало. Есессвенно, я этого не знала.

  11. gruzinkagruzinka

    Прекрасно тебя понимаю, сама в таком счастии :haha:

  12. gruzinkagruzinka

    А раньше читалась? В каком она формате?

  13. svetikonasvetikona

    Да, работала
    Но подглючивать начала — пимпочку подвигаю, в гнездо несколько раз повставляю и работала. А это видимо у неё уже сбой в мозгах намечался из-за неправильного пользования. Надо было всё скачать и отформатировать.

  14. Firebird

    Все замечательно, лазанью очень любим, поэтому готовлю ее примерно раз в месяц. Чаще — опасно )
    Единственное, листы лазаньи никогда не отвариваю, кладу сухими, все выходит отлично, просто добавляю много жопорасширительного бешамеля =) Не как реклама, просто делюсь — использую пасту Barilla.

  15. Валя

    Я листы буквально чуть-чуть в кипящей воде. Но, раз все кладут сухие, в след раз тоже так попробую

  16. MalkaMalka

    Отличная лазанья :good: , тоже готовлю не часто, раз в полгода, примерно, долгий это процесс. Летом люблю с грибами, курицей и брокколи, так сказать, light version.

  17. MalkaMalka

    Да, лазанью не привариваю, так кладу, и бешамеля побольше.

  18. MalkaMalka

    svetikona:
    Оказалось, нельзя удалять фото с карты через комп, только на самом фотике (это для Canon только так, вроде, карту глючит в какой-то момент и она блокируется). Ну это я вчера вычитала, когда мою заблокировало. Есессвенно, я этого не знала.

    Ни фига себе! У меня тоже «Canon», и тоже всегда через комп фотки удаляю, век живи, век учись. :scratch:

  19. svetikonasvetikona

    Малка, мож это неправда и там другая причина, хз
    Не разобралась пока, но название моей карты там и фигурировало, наверно от типа карты ещё зависит.

  20. Стряпуха

    svetikona: наверно от типа карты ещё зависит.

    У меня Canon1100 , флешка на 16GB , место есть фотаю , никогда не глючил., удаляю тоже через комп. По моему это не в флешке дело. Сгоняй в салон пусть проверят. Потом нас будешь консультировать . если шо… Главное Sveti , без паники.

  21. svetikonasvetikona

    Мой старикан — 2Gb, ели карту на него нашла :wacko:
    придётся, поеду в сервис на днях
    грят есть программы, можно и с форматированной инфу снять, если сверху новых фото не делали

  22. MalkaMalka

    Грузииии, я шпинат на огороде срезала (перерастать начал), собираюсь пхали делать, технология и пропорции такие же, как и в пхали из порея?!

  23. svetikonasvetikona

    А с какими ещё начинками вы лазанью делали? овощи-грибы там всякие?

  24. Валя

    Я очень иногда её делаю и в таком варианте. Без экспериментов. Так как это занимает время, то уже проверенный вариант, шоб наверняка )))

  25. svetikonasvetikona

    Ага, с мясом самое вкусное сочетание :-)
    Вегетарианское мнение тоже интересно!

  26. svetikonasvetikona

    Ну хорошо, сухую пасту вы кладёте…
    А как выпекаете? Закрываете фольгой? какая тем-ра?
    Я всегда приваривала и в холодную воду опускала, даже не читала, шо там на пачке пишут :scratch:
    Хоть и соуса всегда много наливала, шоб «хлюпало», но внутри иногда твёрдость присутствовала

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Свети, шо карта? Распедалила?

  28. barsabarsa

    мот, все дело в холодной воде?
    а просто приварить ( если надо) и разложить на полотенце?
    так делают — видела.
    :coffee: :coffee: :coffee:

  29. svetikonasvetikona

    неа
    тебя жду)))
    раньше пятницы до сервиса не доберусь

  30. МидведьМидведь Автор записи

    Детально:
    что за карта?
    что произошло до того, как случилась пиздецома?
    когда последний раз успешно пользовалась?
    пробовала в других устройствах?

  31. svetikonasvetikona

    а не прилипнет? :wacko:
    неужто сухим листам хватает бешамеля только?
    Это ж как сухую пасту «сварить» в соусе болоньезе…
    Повторюсь, у меня маленький опыт с лазаньей и однобокий — всегда варила с начала

  32. svetikonasvetikona

    я те в личку, шоб лазанью не засорять

  33. МидведьМидведь Автор записи

    Кстати, итоги повылажывал! Фанфарры

  34. Валя

    Ну вот я привариваю и в холодную воду. Потом всего положил и в духовку минутна 30 без фольги. Соуса — стандартно без хлюпанья (тупо не хватает шоб хлюпало). Пропитывается

  35. ChupacabraChupacabra

    Валюш, с выпускницей!!!!! Удачи ей!!! Успешной сдачи ЗНО и лёгкого поступления!!!! Лазанья зачётная! Люблю её нежно, но делаю не часто (сейчас листы очень редко встречаются, езжу за ними в бывший Ашан, мне это через весь город переться).

  36. ChupacabraChupacabra

    Спасибо, подруга! Но я сегодня после работы к другу на днюху ездила (два торта отвезла), приехала нажрамшись! А завтра про меня не забудьте! Припрусь поздно и голодная!!!!!! :crazy:

  37. ChupacabraChupacabra

    О, Птица, я тоже всегда Barrill- у покупаю, но не знала, что можно не отваренные листы класть! Спасибо за инфу!!!! :alc:

  38. Валя

    Спасибо за удачу! Пригодится точно. ЗНО уже сдали, остался творческий экзамен — и 1 августа я в …авно по этому поводу. Бо нервов уже не осталось. Но самое сложное уже позади. Так что я счастлива :yahoo:

  39. svetikonasvetikona

    В добрый час, какгрица! :pivo:
    Куда поступать она сама выбирала? или вы?

  40. MalkaMalka

    svetikona:
    а не прилипнет? :wacko:
    неужто сухим листам хватает бешамеля только?
    Это ж как сухую пасту «сварить» в соусе болоньезе…
    Повторюсь, у меня маленький опыт с лазаньей и однобокий — всегда варила с начала

    У меня метода такая, на дно бешамель обязательно, лазанью не отвариваю, верхний слой тоже бешамель, щедро так должно быть бешамеля, под фольгу на 180С, на 30 минут, фольгу снять, тут я посыпаю сыром (который заблаговременно отложила, для этого дела), и снова в духовку на 25-30 минут. Прекрасно листы готовятся, и не прилипает совсем.

  41. barsabarsa

    я не знаю ваших производителей, но инструкцию на пачке читать надо все же…
    имхо.

  42. ChupacabraChupacabra

    Мы с девчонками тебя понимаем. Вуз — это другое измерение: и учатся охотно, и ты уже к процессу практически не причастна. А мне вообще с Дочика универом повезло, я «в сказку попала» — на 1-м курсе карантин почти год был по всей Украине, на 6-м — дистанционка из-за…)

  43. Валя

    Сама. Тут без вариантов. Я на работе столько насмотрелась, когда родители настояли, а оно не то, что хотелось. Это очень видно и очень жёстко в большинстве своём. Тем более, что она очень хочет только архитектуру и давно к ней готовится, что другие варианты даже не рассматриваются

  44. ChupacabraChupacabra

    Так вкусно сегодня!!!! Лазаньи захотелось, аж морда трусится!!!!! Эти выходные работаю, может Дочика припахать?????

  45. MalkaMalka

    svetikona:
    Ага, с мясом самое вкусное сочетание:-)
    Вегетарианское мнение тоже интересно!

    Вот такие роллы еще делаю, даже реже чем лазанью, для них листы отвариваю и на полотенце, как Барса советовала, эти роллы условно веганские, мяса нет в них, но рикотта, моцарелла и пармезан есть, без сыра ни как. Зато, без бешамеля, только томатно овощной соус.

  46. HelgaHelga

    Эх, я тоже не выдержала сегодня, нажористого приготовила. Кому пиццу с креветками?

  47. svetikonasvetikona

    Класс! :good:
    Вы молодцы, шо даёте свободу выбора
    Я только за такие отношения в семье
    тож хотела на архитектора, не прошла по конкурсу

  48. svetikonasvetikona

    barsa:
    я не знаю ваших производителей, но инструкцию на пачке читать надо все же…
    имхо.

    У нас своих и не было производителей пластин — международные))
    Читать, канеш, надо.
    Если б там и было написано не варить, а я сварила и всё равно не пропеклись :padme:

  49. HelgaHelga

    svetikona: Ты где пекла?

    как обычно на плитке дачной, а потом в микре под грилем.
    Фокаччу будешь? :-)

  50. HelgaHelga

    Супер фокачча, но я захотела дачную электрическую духовку. Аэрогриль выпечку снизу не пропекает, вот и бегаю извращаюсь как могу )))))

  51. svetikonasvetikona

    дааа!!
    макать буду тёплую в перечное масло
    и всё
    (если рийета у тебя случайно нету :-) )

  52. svetikonasvetikona

    :wacko: пышняк!
    раньше у всех были эти дачные духовки! помню-помню)))
    супервещь была :-)

  53. ChupacabraChupacabra

    Мне кусманчик на завтра на работу заверни!!!!! А то опять вечером прибегу, всё пожру, что Миша выложит!!!!! ;-) (Завтра опять на проверке ГИА с выключенным мобильником и без инета :cry: )

  54. gruzinka iz telefona

    Ой, Малка, прости, вчера не видила, пропорции одинаковые, если еще актуально

  55. gruzinka iz telefona

    Я делаю со шпинатом и ветчиной, нам очень вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: