Лечо венгерское

IMG_0578

Ну простая ж штука, это лечо! А сколько перепробовала вариантов пока подобрала ТОТ, шоб как в венгерском «Глобусе», каждый год закрывала по 3 новых реца и всё не то… Нашарила сайт одной чудесной одесситки, а там он сидит — прям, как живой ггг! Кста, сайт закрыт уж пару лет, шо списано в «сакральную книгу», то живёт со мной. В процессе готовки стала интересоваться историей блюда, а тут было много неожиданностей! Вы же знаете, что лечо изобрели венгры, а не болгары, да? «Болгарское» в названии появилось при совке, ибо у нас паприку называли «болгарским перцем».»

Многие специалисты сходятся во мнении, что слово «лечо» имеет исконное венгерское происхождение. Так же традиционным является использование для лечо зелёной паприки и томатов. Именно эти овощи являются основой и консервированного лечо.»
(http://paprika-andlife.livejournal.com/27962.html, далее ссылки отсюда).

Если вам интересно узнать про историю лечо, тут много инфы и занимательных фактов. Я кратко о главном. То, что вы ели 100500 лет дома под этим названием и вам было вкусно — вряд ли было лечо.  Слышу аргументы типа «а мы всегда так делали и называли лечо». Судите сами.

«Мы уже рассматривали пропорции ингредиентов для «горячего» лечо (см. Ч.2). Для консервации они могут быть немного другими. Например, в поваренной книге Илоны Хорват, много лет популярной среди венгерских домохозяек, для «горячего» лечо даётся соотношение паприки и помидоров 1:1 (по 0.5 кг + на всё 1 луковица), для консервирования — 2:1 и никакого лука.» «Горячее» лечо это то, что вы сразу едите. Консерва же потребляется так: вы обжариваете луковицу на жире (лучше животном) и вываливаете туда содержимое банки. Потребляете как самостоятельное блюдо или добавляете при тушении мяса, рагу, рыбы и т. д. Кстати, я так делала с мясом — вкусно. О перце.
«Зелёная паприка» (Zöldpaprika) — это общее название плодов разных видов и сортов перца: их собирают, как только они заканчивают расти и начинают зреть. Подобные плоды могут быть и зелёными, и тёмно-жёлтыми, и бледно-жёлтыми. Последние, в свою очередь, называются «белая паприка» (fehér paprika). Слово «зелёный» просто означает «недозрелый», т. е. «не красный» :)
Зелёная паприка обладает особым ароматом и вкусом, которые сохраняются после тепловой обработки! Это не требует дополнительных ароматизаторов в виде трав и пряностей, в т.ч. чеснока.
Для приготовления лечо не подходит тот перец, который некоторые соотечественники считают самым «болгарским»
204794_original[1]

От это новость! Я всегда выбираю для лечо именно такой — толстостенный и мясистый, всех цветов, чтоб красиво было!

«После приготовления лечо с «правильной» паприкой по всему дому витает тёплый, приятный и необычный овощной аромат! И это без добавления трав и пряностей! Помните, как в мультфильме «Рататуй» суровый критик попробовал одноименное блюдо в ресторане и сразу изменился в лице, вспомнив своё детство в деревне? Ароматное лечо вызывает подобные чувства. Кстати, мультфильм этот в венгерском прокате идёт под названием «Lecsó».»
То, что часто можно встретить в наших краях в заготовках под названием «лечо», скорее «лютеница», не менее вкусное, но другое ассорти.
Лютеница — блюдо болгарской кухни, такое же блюдо есть в сербской и македонской кухнях. Традиционно готовится из печеного красного перца и томатов, которые измельчаются и увариваются. К ним добавляются растительное масло, лук, морковь, баклажаны, иногда даже яблоки. В состав также могут входить соль, сахар, чеснок и острый перец.»

Теперь о моём, есессвенно, неправильном, лечо. Перцев сладких, толстых, всех мастей разнообразных — 5 кг. Помидоров сочных —  4 кг.
IMG_0582
Сахара 1 стакан, соли 2 ст.л. с горкой, растительного масла 1 стакан, уксус 9% 2 ст.л.
IMG_0546
Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю и закипятить.
IMG_0550
Перцы очистить и нарезать полосками, широкими, ибо могут развариться.
IMG_0556
В томатный соус добавить сахар, соль и масло, довести до кипения (тут я делю на две кастрюли)  и выложить перец. Будет отак — дофига.
IMG_0560
Аккуратно тасовать широкой лопаткой снизу наверх, через 7 минут уже будет так.
IMG_0570
Варим 30 минут, помешивая. Теперь уксус, опять хорошо перетасовать и разложить по стерильным банкам. Закрутить и утеплить одеялом. Из такого количества овощей выходит 10 банок по 0.5 л. На закусить готово сразу, без одеяла.
IMG_0578
Жду следующего лета, шоб напасть на ближайшее поле с «зелёной паприкой» (её ж такую не продают) и сварить настоящее лечо …
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лечо венгерское: 110 комментариев

  1. Кулинарка Хренова

    Красиво! Фотки классные :)) у меня такой же соусник ;-р два!

  2. Ya-ninka

    Приветствую консервный завод им.Светиконы! :-)
    Спасибо, за историю, этого я не знала.
    Но вот «лечо» не люблю чото. Прочла и подумала, что я правильное не ела. Мама не знаю, как готовила, но выглядело в финале, как и у тебя. Вот именно вкус болгарского мне там не прет, запах его и сладость непонятная. Лечо, вот такое домашнее, не ела 100500лет!)))

  3. АлешкинаАлешкина

    А я лечо люблю! Я вообще все практически люблю, а годы студенчества научили ценить мамкины заготовки))). Лечо шикарное, но меня впечатлили стаканы — блин на языке прям — где брала?)))
    Двухсотграммовки?))) соусник тоже хорош!
    Фотки очень яркие и красивые!

  4. KanariykaKanariyka

    Консервация в промышленных масштабах! Неужели это все съедается?! Красиво

  5. Ya-ninka

    Светикона, «мы» те еще пэрца прикатили, лови! :-)

  6. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А-а-ааааа!!! Какой чихуёнок! Неужели тоже твой?

  7. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Свети, очень вкусно и красиво.
    Я делаю немного иначе, но по рецепту вижу, что твоё лечо ничуть не хуже. Здорово.
    А я в этом году лечо не закатывала. Зато золовка по моему рецепту делала. Если что, то отъем у неё :-D
    Хотя… кто меня знает, мож поеду на выходных к фермерам, да куплю перцев ))))

  8. Malka c телефона

    Мама моя такое лечо делала, только, мы его называли перец в томате. Это очень вкусно и водочно, проверенно.

  9. svetikonasvetikona

    Спасибо, надеюсь, рОсказнями не утомила)))

  10. L.Alex

    Сегодня прям перцовый день и перцу посвящается! ))) От чили только для пущей страсти не хватает..))
    Ну что тут скажешь? 10 баллов Свети.
    Хоть я перцы и не люблю в таких количествах, но про перец и лечо все прочла с большим интересом.
    Спасибо Светик!

  11. svetikonasvetikona

    Приятно! Хрустали богемские, полюбила чото ,возрастное видать уже))))

  12. svetikonasvetikona

    Зима длиииная, с запасами не так страшно))))

  13. svetikonasvetikona

    Это ж какая мелкотня! Твои свиньи и то больше

  14. svetikonasvetikona

    Спасибо, Мира, расскажешь, если вдруг?

  15. svetikonasvetikona

    Ну да, ты ж не фанат перца, а тут стока сразу! Спасибо, шо почитала!

  16. Сикомора

    У меня дома тоже лечо не идет, но твой рецепт возьму на заметку, может сделаю как нибудь на пробу. Рассказ понравился. Ты молодец, Свети, фото классные получились. И у меня тож такие стаканы. Теперь рюмки хочу такие же перекрученные))

  17. svetikonasvetikona

    О какие! Я острый не делала, можно попробовать, сын оч любит. А чё не целыми, красненькими? Тебе так удобнее потреблять?

  18. Chupacabra

    Звиздец какой-то! Где ты силы берёшь столько вкусностей консервировать! Хотя, когда дача была, тоже всё старались переработать. А тут и переработать, и сфоткать, и заслать. Точно что консервный завод им.Светиконы!

  19. Ya-ninkaYa-ninka

    Консервному задову пора уже медали на этикетку наклеивать!
    я лечо, как писала, не ела со времен школы….может вкусы поменялись — сижу думаю, как с перцами и голубцами? ))))
    В общем, даже если и не поменялись, те пятерка за банки! :-)

  20. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    И у меня тож такие стаканы. Теперь рюмки хочу такие же перекрученные))

    Ага, сначала брать их не удобно, а по мере уклюкивания они «становяцца» всё ровнее и ровнее… после надцатой ваще уже гладенькие и ровненькие рюмашки! Обратный эффект ггг

  21. Ya-ninkaYa-ninka

    Ну, что…кто седня барана рэзал, плов варил, праздник отмечал?

  22. Ya-ninkaYa-ninka

    Я готовлю гречку с тушенкой( рец Полкана ) ….пока еще в процессе, но все выглядит офигенчиком!

  23. ChupacabraChupacabra

    Янин, мы всю зиму жили: гречка с тушенкой, ячка с тушенкой, плов с тушенкой, расстегаи с тушенкой, пирог с тушенкой и т.д. Сейчас тушенка стоит, а глаза на неё не смотрят. Кстати, ты какую пользуешь?

  24. svetikonasvetikona

    Мы сёдня добыли барана, будем на гриле — карэ и медальоны, Мановский салат от Мадам теперь строго с меня требуют к барану

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, постоянно одну и ту же! Полная банка мяса!!
    Прямо рекламирую и рекомендую!

  26. Ya-ninkaYa-ninka

    Тушенку едим только с жаренной картошкой, в смысле, когда есть желание, я ее ( тушенку) туда «сыплю»
    А еще варю с ней вкусный «типа суп»
    Щаз рец Полкана решила опробовать :-)

  27. ChupacabraChupacabra

    Пошла своей фотосессию устраивать!

  28. Сикомора

    Эти удобно на бутеры, и кто целый осилить не может, подцепил вот такой кусманчег и закусил)) Я в яблочном уксусе делаю. В обычном — не то.

  29. Сикомора

    Запустила процесс маринования зеленых помидоров. Делаю такое первый раз. Результат непредсказуем)))

  30. ChupacabraChupacabra

    Довольно приличная. Расстегаи вообще замечательные выходят, и главное, пока не скажу из чего, ещё никто не догадался, что из тушенки.

  31. СикомораСикомора

    Спасибо, Чупакабра! На вид вроде красиво, а вот что в конце выйдет, только через пару месяцев узнаю))

  32. svetikonasvetikona

    Пэрцы пэрцами, я тоже в вашем движняке

  33. МидведьМидведь Автор записи

    водочно будет, хуле тут предсказыват :)

  34. МидведьМидведь Автор записи

    surplass тушняк из рук пронырливого прапора ВСУ лет 5 назад.
    Я вкуснее не ел.

  35. Ya-ninkaYa-ninka

    кайф! острый перец, ваще класс!!
    Сикомора, тоже молодец, столько закруток разнообразных у тебя!

  36. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, я хоть и не закрываю ничего, интересно стало, а что в прорезях помидор….зелень и чеснок, не?
    вкусно будет, уже даже щаз вкусно! )

  37. Ya-ninkaYa-ninka

    утку еще видела, а вот кабана в консерве — ни разу!

  38. Ya-ninkaYa-ninka

    вкусная получилась гречка, буду повторять теперь, однозначно!

  39. ChupacabraChupacabra

    ХА! А у меня ещё такая есть! Две нижние банки — говно полное, верхние ещё не пробовала.

  40. Ya-ninkaYa-ninka

    В общем -пЭрцы, наше фсё! даже в качестве подушек выступают у некоторых! :-) :-)

  41. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, я вот из свинятины не покупаю тушенку, не нравится….а ты где ее используешь? что готовишь? и птицу не покупала…не знаю, чо делать с этим

  42. TashikaTashika

    Вот тоже самое хотела написать)) лечо у нас как ассорти делалось и я его не любила.

  43. ChupacabraChupacabra

    И не покупай!!!! По случаю перепала, теперь у мужа на работе собак радую.

  44. TashikaTashika

    И отдельное спасибо за экскурс в историю!

  45. svetikonasvetikona

    Ты знаешь, сама сильно удивилась, потому и вставила историю. Я ж была уверенна, шо всё я знаю про то лечо, подумаешь — диковина )))

  46. ChupacabraChupacabra

    Свети, мы тут у тебя затушёнились по полной, ты не в обиде?

  47. svetikonasvetikona

    С тушёнкой кашу на костре люблю, на День Победы — это обязательно! В этом году делали ещё с ногой свинской (я выкладывала), а обычно тока с тушёнкой. Мне вкуснее плова, чесно

  48. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona: Мы сёдня добыли барана, будем на гриле — карэ и медальоны, Мановский салат от Мадам теперь строго с меня требуют к барану

    ты ж понимаешь…что нам этих слов недостаточно…надо будет показать! :-)

  49. svetikonasvetikona

    Я ж активно рада! Он, за в закрома сгоняла))))

  50. Ya-ninkaYa-ninka

    я, кстати, тоже замечала, что зеленый болгарский самый ароматный, а красный уже тока в салат или так съесть, прямо сырым

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    так у тебяЦЕЛЫЙ баран? или тока каре? )

  52. Ya-ninkaYa-ninka

    а вообще прикольно, что у вас семейная традиция — любой празник отмечать в его стиле… :-)

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    Николаева как-то встретила в аэропорту Домодедова, кажись в прошлом году, …..он очень-очень маленького роста., а его жена новая, еще меньше ))

  54. svetikonasvetikona

    Не, мы нашли праильную точку, где не рубят, а пилят кости и зачищают дюже красиво. «Мишлен» от себя я им бы повесила за качество распила. Баран говорят чёрный — это самая вкусная масть. Щас покажу, а то нахвалила без вещдока…

  55. svetikonasvetikona

    На шпильках был? Или как Дибров — не в тренде?)))

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, я тут недавно один твой рец воплотила в жизнь, даже отфоткала…что-то в последнее время я все воплощаю))
    надо занятся Лидиным подарком, много интересных рецептов у Дюма, он их собирал и даже сам сочинял

  57. ChupacabraChupacabra

    Миш, мне сегодня дочкин фотик отремонтировали!!!!!! Уже изучаю твою инфоргафику по фото. Буду исправляться в этом вопросе. Завтра иду маму в парки выгуливать и фотки (впрок) сделаю. Пока малая интрУмент не забрала.

  58. svetikonasvetikona

    Ты загадково про мой рец как-то сказала… Фиготень?)))) Оце мясце

  59. Ya-ninkaYa-ninka

    не, был в ботинках…наверное)) он жеж родился на Сахалине, вот и рейс у него какой-то северный был, может домой летел…
    а еще летела с БИ-2 одним рейсом…Лёва сидел напротив меня в одном проходе…ему стюардесса постоянно коньяк в маленьких бутылочках приносила…так вот он наконьячился хорошо, думаю))
    кто рядом с ним сидел, все автограф стали просить…ну, и я протянула свой ежедневник, уже самая последняя, вообще думала, что его все заипали, не дают коньяк выпить спокойно)) так он мне целую картину нарисовал!! сказал, за мою очаровательную улыбку )))))
    а я, бляха-муха, недавно стала искать этот ежедневник и не могу найти (((( жаль, БИ-2 люблю!

  60. МидведьМидведь Автор записи

    отлично! Ждем-с!
    тОрты получил, доберусь к началу недели

  61. Сикомора

    Ya-ninka:
    Сикомора, я хоть и не закрываю ничего, интересно стало, а что в прорезях помидор….зелень и чеснок, не?
    вкусно будет, уже даже щаз вкусно! )

    Янинка, там укроп, петрушка, перец сладкий и горький и чеснок. Хотела еще сельдерея немного добавить, но у некоторых друзей аллергия на него, задыхаются от запаха. А если вкусные получатся. то друзей обязательно буду угощать))

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    Слушай! Правда, шикарный раздел!
    твой рец скоро зашлю, обещаю, что много не напишу )))

  63. Сикомора

    Оце так да! Это просто супер мясо, Свети! У нас никак не могу найти нормального поставщика (грустно вздохнула). Покажешь конечный продукт потом? Ааааа, как же я люблю мясо, пипец просто))

  64. svetikonasvetikona

    Тю, а с мясом заметалась, ща себе налллю….

  65. ChupacabraChupacabra

    А я сегодня без маминой пятницы (только в среду в её быдлан устраивали, устаёт от нас, на НГ ей уже 80 будет). Одна, муж в сутках. Сижу, ликёрчик потягиваю, ностальгирую…… https://www.youtube.com/watch?v=pIhqvzu-osA

  66. svetikonasvetikona

    Канеш, покажу. Хоть я и куркуль, но не на стока ж, шоб не показать даже :)

  67. МидведьМидведь Автор записи

    Уесь концерт в олимпийцком — хорош!

  68. Грузинка

    Свети, пошла напялила шляпу чтобы снять ее перед твоей энергией и мотивированностью! Ты гигант! Лечо не люблю, никогда не любила, поэтому не ностальгирую, но титанический труд ценю! Как буду в ХарькОве, заеду поживиться :) (в ближайшие лет 10 можешь не беспокоиться, а потом начинай :) )

  69. svetikonasvetikona

    Это жестоко, Грузи))) обнадёжила и кинула :)

  70. svetikonasvetikona

    Ya-ninka:
    я, кстати, тоже замечала, что зеленый болгарский самый ароматный, а красный уже тока в салат или так съесть, прямо сырым

    Ага, зелёный пахучий, тот, шо салатового цвета и некрупный. Хфакт

  71. ChupacabraChupacabra

    Знаешь, как в таких случаях говорят? «Вся молодость перед глазами промелькнула…..»

  72. МидведьМидведь Автор записи

    а у мене детство…. сижу заливаю сливу и ностальгую под полны канцэрт в олимпийцком

  73. HelgaHelga

    Светикона, ты крута!
    Респект ваще за трудолюбие:)
    Эх, мне придется лечо покупать…
    Мечта у меня: дачу превратить в теплый дом, печку поставить, погреб вырыть и тоже как ты все заготавливать ))

  74. L.Alex

    у какой ты делавёшный…)))) ты могешь засылать музон с ютуба вот так а мы нет….
    дискриминация…))))))
    а можно ли нам так и мы хотим тожа так… Мишо…
    и кстате, не так давно была такая возможность… а с некоторых пор доступа нет. неужели сакральный секрет или что то мы не догнали?
    я например хочу в пятницу к вам пустить такой позитив )) http://www.youtube.com/watch?v=ryxSsMEL8nw
    Пятница!!! ))

  75. ChupacabraChupacabra

    Ну и на хрена ты так подкузьмила? Я теперь хожу и про «Задунаю» пою, а надо спать ложиться.

  76. L.Alex

    муромова с яблоками прям терпеть ненавижу…..у меня родители в ту пору расходились…. хотя певец охеренный.. до боли обожаю и уважаю эту песню https://www.youtube.com/watch?v=MXQkHJAs2jg но она очень грустная……. а сегодня пятница и поэтому… уууааааа.. за дунаем! ))))
    https://www.youtube.com/watch?v=ryxSsMEL8nw попляшем ёпрст..)))) я уже раза три пляшу… и еще буду….))))))) за дунаем! )))

  77. ChupacabraChupacabra

    по 50, За Дунаем, и спать! Нет, ещё раз За-а-а Ду-у-уна-а-аем!!!!

  78. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Вот стоит только лечь поспать утомлённому человеку, как у вас тут самое веселье начинается :-( песни поют, ликёрчик попивают…
    А у меня уже утро.

  79. ChupacabraChupacabra

    О! я думала, мы дуэтом поём! А втроём ещё пару раз Задунаить можно!

  80. L.Alex

    Идет! по 50 , разокс за дунаем и спасть….))
    ну и… уееее за дуна-дунаем… зреет виноград! ))))

  81. svetikonasvetikona

    Здоровая куркуляцкая мечта. Всё тобой сказанное — поддерживаю!

  82. barsabarsa

    хорошее лечо.
    но я делаю по рецепту Полкана… — единственное отступление — не на сале, на масле.
    и предпочитаю ( как и ты) — именно красные, мясистые перцы.
    но непременно повторю этот рец — в млд. это называли «перец в томатной заливке» (молд. консервный завод выпускал) — и продавали в стекле…когда видели — коробками покупали — на всю зиму штоп хватило. ибо нереально вкусно было!

  83. barsabarsa

    всенепременнейше — как приличный перец увижу…
    именно краснова цвету, гыыыы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: