Лобио с айвой

И еще одной фишкой
lobio-ayva-главн

Лобио в Грузии – это что-то сродни борщу и котлетам, в том смысле, что готовят его все, и вкус у всех разный. И у всех есть какая-то фишка, которая отличает именно их лобио от всех остальных и делает его самым вкусным во Вселенной. У меня тоже есть кое-какие фишки. Первая заявлена в названии. Это айва. О второй позже.
Итак, взяла я пол-литровую банку фасоли. Предыдущим вечером была у меня благая мысль замочить ее на ночь, но я , конечно, об этом забыла и вспомнила на следующий день, когда было уже поздно. Пришлось варить так, по-старинке.
В пол-литровую банку входит 400 гр. фасоли, плюс-минус немного граммов. Промыла ее хорошенько, залила небольшим количеством воды так, чтобы водя покрыла бобы
lobio-ayva-1
Когда вода закипит, надо дать покипеть еще пять минут и слить эту воду. Она темная, и как говорят, уносит с собой побочные эффекты бобовых
lobio-ayva-2
Фасоль промыла, залила теперь уже полную кастрюлю, вариться она будет долго
lobio-ayva-3
Помимо соли и чили хлопьями, нам понадобится еще много зелени (кинза, укроп), лук, чеснок, айва
lobio-ayva-4
Лук нарежем кубиками
lobio-ayva-5
Жарим его на растительном масле до золотистости, масла можно не жалеть, оно тут единственная жирная субстанция
lobio-ayva-6
Когда фасоль станет мягкой и однородной на разломе, приготовим айву. Если айва ароматная , возьмем не больше половинки. Да, моя айвина весила 300 гр. Если айва не слишком пахучая, какой и оказалась моя, берем целую штуку. К айве надо подходить осторожно, она довольно агрессивна в смысле аромата и может перетянуть все блюдо на себя, что будет не очень уж и хорошо. Разрежем плод, вычистим сердцевину.
lobio-ayva-7
В общем, я все-таки натерла не целую, а две трети. На крупную терку
lobio-ayva-8
Кладем айву к фасоли и варим до полного размягчения, на это уйдет минут 10, не болше
lobio-ayva-9
Пока айва дополняет фасоль, покажу вам мою вторую фишку. Это орехи. Вы конечно скажете, что же тут удивительного, лобио с орехами! Но! Лобио с орехами готовится совсем по-другому, поэтому в таком варианте они не предусмотрены, а вот небольшое их количество вкус, разумеется, не изменит, но интереса к нему и к текстуре добавит. Орехов взяла 2/3 стакана
lobio-ayva-10
И чтобы текстура была совсем уж интересной, растолкла я их в своей древнегрузинской ступке до совсем даже неоднородного состояния
lobio-ayva-11
Отобрала из кастрюли немного жидкости, развела орехи, чтобы не получились комом, положила в лобио, размешала, посолила
lobio-ayva-12
Сразу же добавляю лук
lobio-ayva-13
Через пару минут острый перец
lobio-ayva-14
Зелень и чеснок уже нарезала. Не слишком мелко, но и не крупными кусками
lobio-ayva-15
В хорошем лобио должно быть много зелени. Большой пучок кинзы и полпучка укропа. Сразу за перцем
lobio-ayva-16
Еще хорошему лобио нужна легкая кислинка. В совсем-совсем аутентичном варианте в лобио добавляют квацарахи – выпаренный густой сок ткемали, или кислое тклапи. Если ничего этого нет, а есть, например, соус ткемали, можно добавить его. Или уже на совсем крайний случай лимонный сок или винный, но только винный, уксус. Кислоты добавляем на свой вкус, но осторожно и по чуть-чуть. Перемешиваем, накрываем крышкой, даем покипеть две минуты и выключаем
lobio-ayva-17
Что касается жидкости. Лобио не должно быть жидким как суп, но и густым как каша тоже не должно быть. Если жидкости будет мало, можно добавить воды, если к тому моменту, как начнете заправлять, ее окажется слишком много, отлейте, но не выливайте, она может понадобиться, вдруг получится густо
lobio-ayva-а
И еще немного слов. Традиционно лобио готовят в глиняных горшках. Грузинская традиционная керамическая утварь неглазированная, видимо благодаря этому, лобио приобретает какой-то особенный аромат, который трудно объяснить, это надо почувствовать. Уверяю вас, вы сразу отличите лобио из кастрюли от лобио из горшка и тоже не сможете объяснить, в чем же разница. Готовить на газовой плите в таком горшке немного хлопотно, поэтому есть прекрасный способ приблизить вкус к горшечному. Готовое лобио нужно переложить в горшок и поставить в горячую духовку на 10 минут
lobio-ayva-б
Вот и все. Приятного аппетита!
lobio-ayva-в
© Грузинка

Print Friendly

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Лобио с айвой: 90 комментариев

  1. barsabarsa

    какая красивая фасоль!
    что это за сорт?
    мне все твои лобИИ нравяцца!
    надо попробовать и это приготовить.
    но лобио с пореем — это нечто!
    (готовила мульон раз — а б а л д е н н о ! )
    надо бы и сюдой перепостить…
    упалафсон
    :lazy:

  2. Кармаопущеный

    Отлично! Вот такой блюдь ел в горной ресторации «Царица Тамара», Батуми. Побежал за фасоль.

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи, очень красочные фото!
    Фасолька особенно!
    Я вообще с фасолькой в сложных отношениях, но тут бы съел не думая.

  4. gruzinkagruzinka

    Барсунь, в сортах не разбираюсь никаких вообще, ну разве что в яблочных :-)
    А лобио с пореем это да, супер вкусно, тут и спору нет. Спасибо

  5. gruzinkagruzinka

    Очень может быть, в ресторанах лобио бывает очень вкусным, там его варят в больших количествпх, а это, говорят, положительно влияет на вкус :-)

  6. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Миш. У нас тут в отношении фасоли есть два крайних варианта:люди ее либо очень любят, либо очень не любят. У меня и в семье точно так :haha: Я очень люблю

  7. svetikonasvetikona

    Фасоль случайно купила именно такую — из 10 сортов она была вдвое дороже остальных) я и решила, что в два раза лучше :padme:
    Попробую твоё лобио сделать
    Айвы пока нету, как и твёрдой хурмы. Сезон заканчивается и уже не завозят новую.

  8. svetikonasvetikona

    Фасоль никак не научусь правильно варить :evil:
    Замачивать забываю
    Вычитала, шо надо забрасывать сухую фасолю в кипяток в кастрюле, тогда быстро сварится.
    Ну, быстро не выходит всё равно, обычно часами :unsure:
    Ещё равномерно не вся варится — одни фасолины ещё твёрдые, а другие уже из шкуры вылазят и вхлам крошаться.

  9. svetikonasvetikona

    Я в одной кавказской харчевне часто домой брала такой салат(?) из белых бобов.
    Идеально сваренные, внутри как плотный крем и тонкая шкурка, чеснок+кинза+соль+и чуть масла.
    Есть холодным.
    Мне очень вкусно, прям всегда его хочу, как вспомню! :nyam:
    Не могу дома повторить — так бобы мне сварить почемуйто, блин
    Ты такую блюдь не знаешь?
    Лобио горячим или нет едят?

  10. GrannyGranny

    Фасрлька красивая!
    есть у меня и горшочек настоящий грузинский. Может сготовить? Интересно если сразу в горшке и в духовке или пригореть может?

  11. MalkaMalka

    Та же проблема, не могу понять почему?! :unsure:

  12. MalkaMalka

    Очень здорово!!! :good: Однозначно приготовлю, с кинзой, правда, засада, муж ее не ест совсем, придется петрушкой заменить.

  13. gruzinkagruzinka

    Свети, эта фасоль сильно увеичивается в размере, поэтому и дорогая, ну и вкусная. Если не будет айвы, сделай все то же самое и в конце добавь хмели сунели или просто молотый кориандр, будет вкусно

  14. gruzinkagruzinka

    То, что неравномерно варится, не твоя вина, проста смешана фасоль из разных источников. Попробуй сделать так, при варке не наливай много воды, а периодически подливай холодную и никогда не мешай фасоль при варке

  15. gruzinkagruzinka

    Лобио едят как горячее, но я и холодное люблю, на следующий день не разогреваю обычно.
    Салат этот называется киркаж, у нас чситается армянским, делать его можно из фасоли любого цвета. Я делаю без чеснока, но обязательно добавляю немного винного уксуса. Люблю его нежно :haha:

  16. gruzinkagruzinka

    А как ты его будешь в духовкн заправлять. Лучше сверху, но не на открытом огне, а на рассекателе. Но, если ты еще не использовала горшок, сначала наполни его водой и покипяти немного

  17. gruzinkagruzinka

    Мал, с трудом представляю лобио с петрушкой вместо кинзы, тогда не клади никакую зелень, а положи сухие пряности, кинзу, пажитник. И айву тогда не надо, она за пряностями не слышна будет, но все равно будет вкусно

  18. MalkaMalka

    Применю твои советы обязательно, и про то, что фасоль, разного уровня спелости, я знаю. Но, парадокс, я свою фасоль, с огорода, собираю постепенно, по созреванию, мою её, чищу от стручков, и морожу, в контейнерах. И та же фигня получается при варке! ХЗ почему?!! :unsure:

  19. svetikonasvetikona

    Спасибо! Рада, шо ты поняла о чём я и опознала!
    Название постараюсь запомнить )

  20. MalkaMalka

    Айву вообще, крайне редко, здесь встречаю. Сейчас, как раз, самое время, позавчера купила айву, но мелкую, и дорогая, зараза! :evil: Две уже слопала, еще две есть, все-таки приготовлю твое лобио сегодня, за кинзой, только смотаюсь. Я придумала, мужу отложу без зелени, а себе уже добавлю, вот, какая я догада!

  21. barsabarsa

    Дамы!
    попробуйте такой метод варки фасоли (млд) —
    фасоль на ночь замочить, или не замочить — будет вариццо дольше —
    утром залить водой (холодной) — довести до кипения, через пять минут добавить ст. ложку холодной воды — опять довести до кипения, через 15-20 мин. опять ложку хол. воды — и так делаете 3 (три) раза.
    :coffee:

  22. barsabarsa

    Грузя, Подруга моя дорогая!
    очень тебя прошу — перепости сюдой Лобио с Пореем!
    или, када будешь готовить иво — зафоткай процесс, ПЛИЗ!
    негоже такому рецепту здесь не быть…
    хазбенд просит эту фасоль чуть ли не кажную неделю…
    :coffee:

  23. barsabarsa

    вспомнила — лучше добавлять по ДВЕ (2) ст. л холодной воды!
    простите — не проснумшЫсь ишшо…
    (опустив голову и посыпая иё пеплом…)
    :padme:
    :coffee:

  24. gruzinkagruzinka

    Лады, Барс, сяду текст подправлю и пошлю Мише, а может и финальные фотки изменю, для пущей свежести ащющений :haha:

  25. svetikonasvetikona

    И быстрее сварится?
    Насколько быстро?

  26. gruzinkagruzinka

    barsa:
    вспомнила — лучше добавлять по ДВЕ (2) ст. л холодной воды!
    простите — не проснумшЫсь ишшо…
    (опустив голову и посыпая иё пеплом…):padme: :coffee:

    Так и я о том же пишу, просто я лью, бывает, не меряю
    Это называется пугать фасоль :haha:

  27. barsabarsa

    гораздо быстрее — точного времени дать не могу — зависит от кол-ва фасоли.
    попробуй, Свети — сама увидишь.
    а фасоль действительно стала не «та»…х/з на чем иё щас выращиваютъ…
    :coffee: :coffee:

  28. svetikonasvetikona

    Ок, попробую
    Мне полюбому все методы интересны, пока не научусь )

  29. gruzinkagruzinka

    Дамы, ядумаю, что сварить совершенно однородную фасоь можно только в супе в качестве добавки :haha: в таких количествах она никогда совершенно одинаковой не будет, обязательночасть лопнет, часть нет, главное в лобио, чтобы фасоль была сварена до конца, а там как она выглядит, дело двадцатьчетвертое. В грузкухне есть даже рецепт «амолесили» лобио, в нем фасоль намеренно разминают, так что варите до готовности и не мучацте себя. А для киркажа, Свети, можешь отобрать из общей массы фасоль слегка, он очень слегка, аль денте

  30. svetikonasvetikona

    Для лобио мож и всё равно, какая она на вид, но всё же во многих блюдах целая краше :-)
    У меня в мульте режим бобы (для мекс. и южноамер. блюд)
    На нём ещё не пробовала, по отзывам — идеально выходит.
    Вот на твоём реце и испытаю, пожалуй ;-)

  31. svetikonasvetikona

    Ещё скажи, пжл, сколько воды должно остаться в кастрюле, когда фасоль сварится?
    Чтоб она была покрыта или меньше?

  32. barsabarsa

    gruzinka:
    Лады, Барс, сяду текст подправлю и пошлю Мише, а может и финальные фотки изменю, для пущей свежести ащющений :haha:

    :yahoo: :yahoo: :yahoo:
    :coffee: :coffee:

  33. svetikonasvetikona

    А когда солить?
    Я слышала, фасоль нельзя пока не сварится
    И какие-то фишки есть для бобовых, уменьшающие последствия (возможные неприятные) в организме)
    Знаю про чайную ложку соды при замачивании или во время варки.
    Ктонить чёнить применяет?

  34. gruzinkagruzinka

    Свети, вот на фото с добавлением лука видно, что жидкости вровень почти с бобами, жидкость можешь регулировать по вкусу, можно пожиже, можно погуще, это индивидуально

  35. gruzinkagruzinka

    Я же пишу об этом в начале :-)
    У бобов есть главное правило — не мешать при варке, это раз, а два, солить уже в процессе заправки, никак не при варке. Солю вместе с орехами, написала же вроде :unsure:

  36. gruzinkagruzinka

    Я, кстат, и подумала про мультю, но ты опередила. У меня ее нет, но я как-то и не стремлюсь к ней, не знаю даже, почему

  37. МидведьМидведь Автор записи

    Люди какие-то есть срановыебанные пидорасы…
    Взяли мопса, проебали ему перелом локтя, сделали у рукожопа чуть ли не на обычных саморезах, теперь когда нормальная клиника огласила диагноз и условия лечения, оставили в клиинке и съебались :evil: :evil: :evil:

  38. МидведьМидведь Автор записи

    Сорри, Грузи, шо наоффтопил, я просто клокочу,.

  39. МидведьМидведь Автор записи

    Фалафель, кстати, кто-то делал?

  40. barsabarsa

    Мидведь:
    Люди какие-то есть срановыебанные пидорасы…
    Взяли мопса, проебали ему перелом локтя, сделали у рукожопа чуть ли не на обычных саморезах, теперь когда нормальная клиника огласила диагноз и условия лечения, оставили в клиинке и съебались:evil: :evil: :evil:

    поубывав бы…
    :evil:

  41. barsabarsa

    ДП, Детыч, кааца тож мутил…
    я готовый у еврейцев покупаю — горячий ещё.
    есть у нас недалече охуительный ихний магаз — хумус у них — лучший в ЛА…
    а гефилте фиш — ваще, как Бапка моя готовила.
    и прочие ништяки — соотвецтвенно.
    правда — цены там…
    но оно того стоит!
    :coffee: :coffee:

  42. gruzinkagruzinka

    А вылечить-то можно или хормать будет бедненький? :cry:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: