Лёгкая страчателла со шпинатом


                                                                                                                                               В 100 гр 56 ккал

Страчателла (stracciato — рваньё, лохмотья, ит.) может быть сыром, супом или мороженым, смотря что порвать в лохмотья. По легенде, суп страчателла был любимым блюдом Юлия Цезаря — трофей (рецепт) достался завоевателю от одного из древнейших племён (чуть ли не выходцев из самой Атлантиды), а никому неизвестное племя было полностью уничтожено римскими солдатами. Все мы знаем огромный творческий потенциал мифотворчества итальянцев, возможно легенда тому ещё одно подтверждение, тем не менее суп старинный и совершенно простой. Скорее всего, как часто бывает, суп был обычной едой бедняков и крестьян, потому что он довольно сытный и, съев с утра плошку, можно до вечера забыть о еде. Но это про традиционный суп — чаще всего он варится на крепком говяжьем бульоне и загущается манкой или мукой, «лохмотьями» из разболтанного с пармезаном яйца и приправляется молотым перцем, мускатным орехом и свежей петрушкой, а наличие самого мяса в супе вовсе не обязательно. И уже в начале прошлого века страчателла становится едой аристократии, как это часто бывает с народными блюдами, что влечёт за собой появление новых вариантов его приготовления. Вот сегодня у меня лёгкий суп, без манки и со шпинатом. Поскольку бульон я готовлю сама, а не использую готовый из пакета или кубика, то и незначительное количество мяса будет, как в любом честном бульоне.
Для старта:
каркас и потрох от одной домашней курицы
морковь
черешок и корень сельдерея
луковица
букет Гарни
душистый перец горох и соль 

Первый навар сливаю через 5 минут кипения, промываю горячей водой курицу и кастрюлю, заливаю 2,5 л свежей воды. 


Добавляю корешки, солю и готовлю в скороварке пол часа с момента закипания. 


Потом ещё отстоятся минут сорок-час. Бульон прозрачный и ароматный, то что надо. 


Переливаю в другую кастрюлю, разбираю курицу и отделяю мясо от костей. 


Готовый бульон можно использовать по мере надобности. Мне сегодня хватит одного литра, к нему добавлю пучок шпината, два яйца и 1 ст. л. с горкой пармезана (или похожего), натёртого в крошку на самой мелкой тёрке. 


Яйца слегка взбиваю и вмешиваю сыр. 


Теперь осталось собрать суп и если у вас есть заранее приготовленный бульон, то всё вместе занимает не более 10 минут — разогреть бульон и заправить. В несильно кипящий бульон медленно вливается болтушка с сыром и размешивается венчиком. Чем интенсивнее вы размешиваете, тем мельче будут воздушные сырные хлопья, чем реже, тем они будут крупнее и станут похожи на нежные клёцки. 


Как только хлопья уплотнятся, добавляю в суп шпинат. Листья не режу мелко, только крупные рву пополам. 


Накрываю крышкой буквально на одну минуту, выставив на самый мелкий бульк. 


Горячая страчателла посыпается свежей петрушкой и молотым перцем. Любителям лёгких прозрачных бульонов рекомендую! 


Вполне может выступать как диетическое блюдо. 


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лёгкая страчателла со шпинатом: 131 комментарий

  1. barsabarsa

    Очень хороший супец — лехкий и в то же время — сытный.
    Свети, я с некоторых пор (используя скороварку для варки бульона) делаю так — я закладываю мясо или птицу — в обычную кастрюль — и варю как и ты — минуток 5-7 и выливаю иво со всеми шмурдяками в бездну.
    потом промываю продукт под горячей водой и только теперь закладываю в скороварку…ие очень некомфортно мыть — из-за длинной ручки, ты знаешь об этом…легче помыть иё один раз, чем делать это дважды…
    попробуй, обсудим! (с)
    P.S.
    я давно уже все бульоны варю в скороварке и холодец последние года три — тоже — только в ней!
    ДВА часа — и холодец готов!
    очень удобно…и жидкость не выкипает так, как в обычной кастрюле.
    а аромат холодца — гораздо ярче!

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и лёгкого Понедельника! :coffee:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Можно и в другой кастрюле раз так удобней, лишь бы слить. У меня терь раковина позволяет не думать про неудобства :-)
    Спс!

  4. barsabarsa

    svetikona написал:

    позволяет не думать про неудобства

    у меня две раковины — очень большие, но я не люблю мыть лишний раз скороварку…
    но раз ты так поддерживаешь армянский комсомол — go ahead!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет всем! :bye:
    Ничё так. Оригинальненько и со вкусом! :good: Технологично!

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Да я бы силос выкинул оттудова. Чёто я с него не прикалываюсь. :-( Или чем заменил.
    А так попробую. Да

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Силос не обязательно, это как вариант для тех, кто любит — обязательна страчателла и свежая петрушка. Ну и свежемолотый перец.

  8. АлешкинаАлешкина

    о, я думаю что и мой суп это тоже!
    мне прикольно
    жаль только что впрок такого не приготовишь, нужно сразу съедать — значит только на выходных
    разогретый шпинат похож на тряпки, ггггг

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Я впрок готовлю бульон, заправляю по мере надобности. Тогда 5 минут времени и свежий суп.
    Так и в этот раз, я ж написала — заправляла только 1 л бульона, это 4 порции.
    Пробуй :-)

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    я давно уже все бульоны варю в скороварке и холодец последние года три — тоже — только в ней!

    Я тоже пытаюсь внедрить это дома. Если бульона надо литра три, то удобно в мульте делать. Он каким то чудесным образом прозрачный получается. Все шмурдяки на стенках остаются. Только слить и всё :good:

  11. Firebird

    Я такое ем, это точно! Все, что я люблю прям, включая шпинат.
    Попробую, как только куреныша куплю.

  12. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    бульоны всегда есть в наличии, спасибо Хельге за подсказку.
    я имела в виду, что на работу же такое не возьмешь с собой — а супы я в основном на работе ем

  13. Ирина

    Привет))) я хочу выразить благодарность всем за классные рецепты. Вчера готовила чакапули из ягнятины. Грузинка, спасибище огромное. Это просто фантастика!

  14. Ирина

    А утром Хельгины сырники с манкой ))))

  15. АлешкинаАлешкина

    @ Ирина:
    привет, здорово!
    еще более здорово что не только смотришь рецы, но и выкладываешь фото — пока хотя бы вот так!

  16. Ирина

    Спасибо) может, соберусь вскоре с мыслями и духом и зашлю что-то. Есть неплохой быстрый рецепт бараньей печени. Делала уже не раз.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Ирина:
    За отзывы и фото большое спасибо! :good:
    Заходи общаться и засылай — всё всем тут интересно! :-)
    Ты откуда?

  18. Ирина

    @ svetikona:
    Родилась и выросла в Крыму. Недалеко от Судака. В селе с позитивным названием Веселое. Живу уже много лет в Москве.

  19. barsabarsa

    Здрасти Всем!
    супчик весь выхлебали?
    я не про себя, еси че — я про Чупу…
    яж нием супы на КурБулёнах…
    (вам больше достанецца, хе-хее!)
    :coffee:
    :smoke:

  20. MalkaMalka

    Я такое очень даже ем! :good: :good: :good:
    Абсолютно мой суп! :vah:

  21. MalkaMalka

    @ Ирина:
    Добро пожаловать, и приятно познакомиться! :-)
    Очень хорошие фотографии :good: , можно в рубрику воплощение заслать, авторам приятно будет!

  22. HelgaHelga

    Прекрасный, интересный, легкий суп :good:
    Тьфу блин! Вот только что заказ сделала, и забыла этот самый потрох заказать, там же был. Уработалась :wacko:

  23. HelgaHelga

    Ирина написал:

    А утром Хельгины сырники с манкой ))))

    Оу, привет, Ирина! :pivo:
    Ну как, понравились сырники? Выглядят ништяково ваще! :good:
    А ты какие напитки предпочитаешь?

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    легкий суп

    Ага, лёгкий и горячий, второй день греюсь :-)

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, ты бульон тоже замораживаешь?

    Специально под заморозку не готовлю, только если побочный продукт остаётся (от мяса для салата или фарша в начинку, рыбный тоже бывает, когда рыбу фарширую я её заливаю рыбным бульоном)
    Иметь в морозилке люблю :-)

  26. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    легкий суп

    Ага, лёгкий и горячий, второй день греюсь

    Холод у вас?

  27. Ирина

    @ Helga:
    Привет. Очень офигенские сырники. Теперь только так готовить буду)) только хазбенду не буду больше раскрывать секретный ингредиент. Как оказалось, с детства фобия манки. Я на полпути поедания ему сказала, что ОНА там. Боролся не долго, сырники победили))

  28. Ирина

    @ Helga:
    Понравилось, что они пышные такие получаются. Напитки предпочитаю полезные и вкусные: пивасик темный, сухое красное и белое, из шипучих — брютик) вообщем, мы за ЗОЖ))) фоткал хазбенду в шесть утра в аэропорту перед неделей лыж в Болгарии)

  29. HelgaHelga

    @ Ирина:
    Урааа, как я рада!
    Скорей всего, у него после детсада фобия, или в детстве комочки напугали :haha:

    @ svetikona:
    А у нас прям кайфец наконецИрина написал:

    Есть неплохой быстрый рецепт бараньей печени. Делала уже не раз.

    Оу, хочу печень!

  30. HelgaHelga

    @ Ирина:
    Ух, ты еще и милашка! :good: Правильные напитки употребляешь, точно вольешься в наш дружный коллектив :pivo:

  31. Ирина

    @ Helga:
    Я на выхах хочу приготовить снова печенку. Тем более правильную баранью лавку нашла. Пока у нас ещё кастрюля с чакапули не доедена) и по вечерам преподаю. Домой около 23.00. уже не тянет к плите. А в выходные — это дааа. Отрываюсь)

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Ирина написал:

    полезные и вкусные: пивасик темный, сухое красное и белое, из шипучих — брютик) вообщем, мы за ЗОЖ)))

    Оу! Наш человек! :yahoo: :pivo:
    Лукавая! Супер! :good:

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    Ирина написал:

    фоткал хазбенду в шесть утра в аэропорту перед неделей лыж в Болгарии)

    Хорошо в Болгарии! В шесть утра подносят уже :good: Правильный ЗОЖ!
    Фотка хороша!

  34. МидведьМидведь

    Ирина, добро пожаловать! Регистрацию почту подтвердили? Чего то сайт ругается, каждый раз фильтрует

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    каждый раз фильтрует

    Сначала всё норм было, щас началось

  36. Ирина

    @ Мидведь:
    Спасибо. Вечером буду дома. Все подтвержу, обязательно. С телефона подвисает

  37. HelgaHelga

    Ирина написал:

    и по вечерам преподаю

    Коллега? А чаво преподаешь? :-)
    А у нас баранью печень не встречала. Может, плохо смотрю. Но интересно очень

  38. barsabarsa

    @ Irma:
    Ирина, ты решила ником Irma прикрыцца?

    не….Ирина тебе больше идёт!
    в каком городе живешь?
    нам тут все интересна…
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  39. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    Симпатяжка, давай не теряйся, тут весело! ;-)

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    тэкс
    инглишЫ, переведите плиз фразу —
    We share a love for the 3 F’s — Family,

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    Хочу всем, кто не смотрел, неплохой фильм посоветовать для просмотра. Американский «Леди Бёрд». Грустный и веселый фильм о девушке в период взросления. первые желания, первый секс и тд. По настроению чем-то напоминает «Амели». Некоторой необычностью девушки. Отмечен какими то Оскарами. В общем, рекомендую. :good:

  42. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    По настроению чем-то напоминает «Амели

    Ужасно не понравился и фильм, и Одри Тату…
    какая-то жизнерадостная идиотка….пионЭрка…

  43. barsabarsa

    svetikona написал:

    We share a love for the 3 F’s — Family,

    Мы разделяем любовь к семье 3 F
    это ты о чем?!

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    We share a love for the 3 F’s — Family,

    Мы разделяем любовь к семье 3 F
    это ты о чем?!

    Так и я хочу понять о чём. Не могу перевести в автопереводе, а што значит на слэнге или в сокращении не понимаю

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    По настроению чем-то напоминает «Амели

    Ужасно не понравился и фильм, и Одри Тату…
    какая-то жизнерадостная идиотка….пионЭрка…

    Это ведь дело вкуса. Мне нравится. Как и все фильма Жана-Пьера Жене. И вообще, я говорю «чем-то» отдаленно отдаленно.
    А учитывая, что мы все уже взрослые, то можно пропустить?

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    В Кремниевой долине родился даже такой термин, обозначающий первые и самые очевидные источники финансирования, – FFF (family, friends, fools) (c)
    Быть может в контексте инвестиций написано?

  47. HelgaHelga

    svetikona написал:

    barsa написал:

    svetikona написал:

    We share a love for the 3 F’s — Family,

    Мы разделяем любовь к семье 3 F
    это ты о чем?!

    Так и я хочу понять о чём. Не могу перевести в автопереводе, а што значит на слэнге или в сокращении не понимаю

    Я тоже не понимаю, игра слов какая-то :wacko:
    И ваще я после 19 вечера мозг не использую :crazy:

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    я думаю про секс

    Кто куда, а я в сберкассу :haha:

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    И еще хороший фильм посмотреть. «Тоня против всех» про реальную американскую фигуристку-хулиганку. Тоже с Оскарами и тоже неплохой. :good:

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    я думаю про секс

    Кто куда, а я в сберкассу

    Не! Ещё есть варианты :crazy: , три поколения семьи живущие вместе?
    мдя… слабенько :scratch:

  51. Irma

    @ barsa:
    В Москве. Решила, что Irma лучше. И кириллицей почему-то не получилось зарегистрироваться. Решила уж сразу Ирмой стать)

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Irma

    Здоров ещё раз! Мне нра, раз так решила! :pivo:

  53. Irma

    @ Helga:
    Вышла с занятий. Что-то тоже подзависла над фразой. …..

  54. barsabarsa

    svetikona написал:

    Вряд ли, я думаю про секс — мэйл/фимэйл, хз, интересно ж)

    мот — свингеры?

  55. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Irma:
    И снова здравствуйте, теперь Ирма! :bye:

  56. Irma

    @ Helga:
    Я вот ее только в одном месте покупаю. Больше не видела. Сначала вот первый раз купила, а потом уже думала, как готовить. И нашла таки нужный вариант. В выходные покажу) ещё мне продавец все бараньи языки сватает (хорошо только языки))). Говорит, вообще супер. Но я пока не брала.

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    @ svetikona:
    Свети, откуда ты выдернула эту фразу?

    Из семейного кулинарного техасского блога, семейного!

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    все бараньи языки сватает

    Вах! Это очень вкусно!! :yes:

  59. barsabarsa

    Irma написал:

    В Москве. Решила, что Irma лучше.

    ОК!
    Ирма — так Ирма.
    тебе тоже идет это имя,тёзка!

  60. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я ж хочу наверняка знать

    напиши полный кусок текста, или дай сцылу, я почитаю

  61. barsabarsa

    @ svetikona:
    еще может быть так — мы разделяем любовь на ТРОИХ — мама-папа- дитя

  62. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    I’m Marzia: A wife, a nutritionist, a food lover, and a coffee addict. My husband Anees and I live in Texas! We share a love for the 3 F’s — Family, Food, and Fun!

  63. Irma

    Может, Делимся любовью За 3 F ? Which is, пардон, Finance, feeding, and f…..cking…. Ужас, но это одно из предположений….

  64. barsabarsa

    svetikona написал:

    Из семейного кулинарного техасского блога, семейного!

    дай сцылу на конкретный кусок текста.
    в ам. языке — полно идиом, понятных только нам, кто здесь долго живет, ну и америкосам, ясенхуйц

  65. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    I’m Marzia: A wife, a nutritionist, a food lover, and a coffee addict. My husband Anees and I live in Texas! We share a love for the 3 F’s — Family, Food, and Fun!

    ну и что тебе здесь непонятно?!
    мы делим любовь на ТРИ — семья, еда, развлечения

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    Я хочу эти фрикадельки :yahoo:

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    на ТРИ — семья, еда, развлечения

    А! это так переводицца??? Ну дык… я не догодалась, спасибо :-)

  68. HelgaHelga

    Irma написал:

    Finance, feeding, and f…..cking…. Ужас, но это одно из предположений….

    Ыыыы, ход мыслей мне нравится :haha:
    svetikona написал:

    We share a love for the 3 F’s — Family, Food, and Fun!

    Свети, так они объяснили же :crazy: Ето как Киндер Кюхе Кирхе

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Finance, feeding, and f…..cking…. Ужас, но это одно из предположений….

    хыыыыыыы
    крутяк! мне это гораздо понятней :crazy:

  70. barsabarsa

    @ svetikona:
    и, судя по-всему — Marziasvetikona написал:

    love for the 3 F’s — Family, Food, and Fun!

    мы делим любовь на три F — family (семья)
    Food (еда)
    Fun (развлечения)

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    объяснили же

    Мне такого сокращения буквального не попадалось раньше, потому сложно опознать

  72. HelgaHelga

    barsa написал:

    svetikona написал:

    @ barsa:
    I’m Marzia: A wife, a nutritionist, a food lover, and a coffee addict. My husband Anees and I live in Texas! We share a love for the 3 F’s — Family, Food, and Fun!

    ну и что тебе здесь непонятно?!
    мы делим любовь на ТРИ — семья, еда, развлечения

    Нее, скорей всего не делим любовь на три, а разделяем любовь к трем вещам

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    во у меня фантазия разыгралась
    :alc:

  74. barsabarsa

    Helga написал:

    Нее, скорей всего не делим любовь на три, а разделяем любовь к трем вещам

    я не обрабатывала литературно

  75. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    объяснили же

    Мне такого сокращения буквального не попадалось раньше, потому сложно опознать

    Мне тож не попадалось, скорей всего придумали вот так интересно :-)

  76. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я хочу эти фрикадельки

    ну и в чем проблема?
    они очень просто готовяцца

  77. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Буду! Я ж потому и стала читать кто сготовил

  78. barsabarsa

    Helga написал:

    Мне тож не попадалось, скорей всего придумали вот так интересно

    повторяю — это понятное сокращение здесь, в Америке

  79. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Helga написал:

    Мне тож не попадалось, скорей всего придумали вот так интересно

    повторяю — это понятное сокращение здесь, в Америке

    Да, на самом деле просто ж. Я не распознала потому, сразу подумала подтекст какой :-)

  80. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    Буду! Я ж потому и стала читать кто сготовил

    и нам покажешь, да?
    острый соус Franks — лехко заменяецца на любой острый чили-соус — хоть на Срирачу

  81. barsabarsa

    svetikona написал:

    то куда, а я в сберкассу

    а что — еще сохранились такие названия?
    в 95-м, када мы уезжали, уже не было Сберкасс, были сплошные Сбербанки…

  82. АлешкинаАлешкина

    да пипец нам завтра дождь обещают…
    еще и с ветерком :-(

  83. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    svetikona написал:

    то куда, а я в сберкассу

    а что — еще сохранились такие названия?
    в 95-м, када мы уезжали, уже не было Сберкасс, были сплошные Сбербанки…

    Это цитата из Ильфа и Петрова

  84. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    еще сохранились такие названия?

    та то совковое ещё

  85. barsabarsa

    @ svetikona:
    я помню — мы тоже, када свалить хотели — тоже так выражоповались….

  86. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Это цитата из Ильфа и Петрова

    прикинь — забыла!
    а када-то наизусть знала и 12 стульев, и Золотого Телёнка…
    :apstenu:

  87. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Это, кажется, не оттудова, а или из Светлой личности или еще откуцда

  88. тиберий горобецтиберий горобец

    и именно со ссылкой на плакат :haha:

  89. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    О!
    значит, я зря рылась в памяти?
    публицистику их читала тоже, но меня она не так впечатлила, как два вышеназванных ШЫДЕВРА.

  90. МидведьМидведь

    Ирма, хочешь, могу поменять вручную ник на какой скажешь.
    Я не могу разгадать загадку, чего движок ругается.
    У нас так еще Маленький Миха вечно в неодобренные комменты попадает.
    Или у тебя уже ок?
    П.с. Еще раз добро пожаловать, вливайся, мы тут не кусаемся, тараканы мирные у нас, так шо велком

  91. МидведьМидведь

    Кто Миху увидит — скажите, чтобы почту на акке подтвердил, которая при регитрации была.
    Может, в том причина.
    Вот Ирме помогло.

  92. МидведьМидведь

    а вообще, я пойду накачу стакан после сегодняшних приколов и спать. :pooh1:
    Всем всего веселого :pivo:

  93. gruzinkagruzinka

    Всем привет, еле нашла минуту заглянуть: здоровый и нудный перевод не отпускает :cry:
    Свети, суп интересный, все как всегда у тебя обстоятельно и интересно, еще и с историей. Вообще яйца в супах не люблю очень, но в таком варианте, думаю, я бы попробовала, это же клецки получаются, как ты пишешь, а против клеуок я ничего не имею :good:

  94. gruzinkagruzinka

    @ Ирина:
    Ирина, очень рада новому человеку и знакомству! Не пропадай только!
    И очень рада, что мой рецепт пригодился и понравился. Спасибо большое, всегда приятно (очень!!!) читать такие отзывы!

  95. Irma

    @ Мидведь:
    Да пусть уж Ирмой останусь))) сейчас все норм, вроде, с комментами….

  96. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем бай! Спасибо што зашли!
    Ирма не пропадай :pivo:
    полетела в завтра
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: