Малиновый ликер

«Алкоголь — это анестезия,
позволяющая перенести
операцию под названием жизнь

Джордж Бернард Шоу

Фото 9

Как-то нехорошо у меня вышло: в коллектив приняли, а я не проставилась… Ну что ж, буду исправляться. Я к вам «в алкогольных SHORTиках». Буду угощать малиновым ликёром.
Сейчас пошла ремонтантная малина, из неё, родимой, и будем делать. Ещё листочки вишнёвые нужны. Как я за ними по микрорайону гарцевала, когда в первый раз ликёр делала, это надо было видеть! После получасовых поисков вишни в соседних дворах, было найдено престарелое дерево: до веток дотянуться было практически невозможно. Я прыгала, карабкалась на дерево, пока бабки, на лавочке у подъезда, сжалившись надо мной, не подсказали, где листочков нарвать, но будучи уверенными, что я занимаюсь благородным делом – закрываю огурцы на зиму, рассказали, где хрен накопать и укроп накосить.
Фото 1
 литровая банка малины (или 0,5 кг вишни, или 1 кг сливы, или 1 кг алычи)
 1 кг сахара (плюс-минус – смотрим по сладости ягод)
 0,7 л водки (меньше нельзя, больше — пожалуйста) по поводу марки водки особо не заморачиваюсь, беру из принципа цена-качество
 150-200 шт. вишнёвых листочков
 2 ч.л. лимонной кислоты
 1,5 л воды
 в алычу добавляла палоч
ку корицы
Ягоды, листочки и сахар отправляем в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут.
Фото 2
Вишню и алычу чуток помяла после закипания. Малина и слива сама расползлась. В конце варки сироп чуть меняет цвет.
Фото 3
Ну всё. Теперь есть время шваркнуть по рюмашечке прошлого ликёра. А заодно освободим бутылочки.
Наша масса успела остыть. Теперь всё лишнее отцеживаем.
Фото 4
Отцеживаю в 2 этапа: сначала через дуршлаг с большими дырками, затем через марлю. Честно говоря, не люблю через марлю, у меня для этих целей кусок органзы приготовлен.
Фото 5

Фото 6

Замученная предыдущими операциями малина готова к принятию водки. И про лимонную кислоту не забыть бы.
Фото 7

Теперь все должны подружиться. Дружить начинают быстро, можно охладить и начинать употреблять. Но лучше дать выстояться хотя бы ночь.
Фото 8
Вышло около 2,5 литров. Ароматная, в меру сладкая, но если откровенно, наливка, которая выстаивается 6 недель изысканнее, насыщеннее, интереснее. Преимущества этого ликёра – простора и скорость исполнения.
Ликёрчик охладился, водочка подпотела. Ну, как говорится, тост должен быть кратким: «За Мишу и коллектив!»
Фото 9
© Чупакабра

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Малиновый ликер: 32 комментария

  1. svetikonasvetikona

    Чупакабра! Ты-прЭлесть! От шоб так задебютицца, уххх, молодчага! Щас махнула твою рюмашку, занюхала твоим фикусом, пойду перекурю, потом по второй другова цвета (хули там 6 недель ждать) и перечитаю… Крабы твои, как живые, в первую нашу встречу, прям наяву)))

  2. GrannyGranny

    С дебютом! Хорошо так дебютнулась!
    Тока, плиз не надо уменьшительно- ласкательных суфиксоффф!

  3. СикомораСикомора

    Вот де ты была, когда я ебатню с шелковицей затеяла, никто ниче не знал, шо с ней делать, гггг. Пришлось вино замутить, зреет теперь в холоде. Классный шортик, Чупакабра, давай теперь закусь какунить нам.

  4. Алена

    интересно особенно про двести штук листочков вишни. Прошу совет, у меня два ведра Изабеллы , хочу поставить вино, есть рецепты?

  5. СикомораСикомора

    Алена, я вообще все интуитивно из шелковицы заколотила, вышло ниче так вроде. Но я первый раз вино делала, никто у меня из окружения таким не занимается. Тут кто поопытней, может расскажет.

  6. gruzinkagruzinka

    Очень правильный дебют! Поздравляю! Малиновый ликер — это да!

  7. barsabarsa

    ух ты, какой Дибют!
    как я люблю такие напитки самопальные…и пусть хазбенд называет ликёры — «подсахаренный рыбий жир» — мне пох, ибо!
    молодец, Чупа, жги дальше!
    мне, чтоп нарвать этих самых листочкофф надо ехать к чёрту на рога — сады вишнёвые есть, их полно, но далеко…

  8. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Алёна, какие рецепты! Вино, оно и есть вино. Виноград измельчила, дальше два варианта : если хочешь посветлее, простое и всем понятное — отцеди мезгу; если более терпкий и вяжущий вкус нравится — мезгу оставь (всю или частично ), заодно и цвет поярче будет.
    В бутыль налила, водный затвор сделала (хотя я перчатку хирургическую предпочитаю, «привет Горбачёву» называется ) и в тёплое место со стабильной температурой. Как перчатками надулась, ручкой тебе помахала и снова сдулась — сливай вино с осадка, разливай по бутылкам и в прохладное место. Га месяц -полтора — два .
    Я из груш так делаю . В этот раз 30 литров бутыль поставила.

  9. L.Alex

    С дебютом!
    люблю наливки домашние… и ликеры тоже…
    малиновый домашний не пробовала.
    блин, как жалко, малина на рынке есть но дорогая — пиздец. золотой ликер получится.
    но в следующем году, сделаю…
    Зря ты говорила что фотки плохие. хорошие.
    Спасибо за рецепт!

  10. СикомораСикомора

    Мира, а сахер надо? И какие пропорции, шоб не сильно сладко?

  11. ChupacabraChupacabra

    Всем спасибо за поддержку! А ликёр я ещё и сливовый, из угорки, сделала.

  12. ChupacabraChupacabra

    Принято! Исправлюсь. Когда писала, вроде нормально было. На сайте прочитала и поняла, что там только плюшевой игрушки в финальном фото не хватает.

  13. GrannyGranny

    Сикомора: Мира, а сахер надо? И какие пропорции, шоб не сильно сладко?

    с сахером это уже креплёное вино будет. а так сухарик на выходе!

  14. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Натуральное вино без сахара должно быть. Только если уж совсем кислятина вместо виноград, то можно сахара насыпать, но я бы из такого вино делать не стала.
    Видишь в чём дело , у нас здесь виноград нормальный не растёт, поэтому я делаю вино из груш, а они сами по себе довольно сладкие.
    Но, всё равно вино получают естественным сбраживанием без добавления сахара…

  15. Кулинарка ХреноваКулинарка Хренова

    Прикольнооо! :)))) а вишневые листья что дают?

  16. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ч дебютом, Чупакабра!
    Иду спать, а то букв уже не вижу — вырубает.
    Завтра еще раз прочту.

  17. ChupacabraChupacabra

    Привкус прикольный получается, я думаю, что с малиновыми и смородиновыми тоже будет классно. Но мне их взять негде было.

  18. Кулинарка ХреноваКулинарка Хренова

    Со смородиновыми наверное вообще атас будет!

  19. ChupacabraChupacabra

    Делали с мужем лет 20 назад. Потом пару раз не получилось и бросили эту затею. Даже бутыля 20-30 литровые старшему брату мужа отдали. Сейчас жалею.

  20. GrannyGranny

    а я наливку из слив оченно уважаю. слива+сахер+водка=21 день настоять и употреблять.
    Из ягод тоже шикарно получается. Из смородины чёрной, красной , из малины.
    друзья раз ассорти делали. По мере созревания в банку разных ягод добавляли- бомба вышла.
    Вот только абрикос не годится. Расползается. Муляка получается.

  21. Helga

    Чупакабра, с дебютом!
    Написано отлично, ликер красивый. Отведала бы прямо сейчас рюмашечек пять )
    Пиши еще!

  22. МидведьМидведь Автор записи

    Чупа, норм дебют!
    Жжи еще!

  23. ChupacabraChupacabra

    Я в процессе. Между проверками тетрадей, конспектами уроков, календарным планированием и всякой мутатнёй.

  24. barsabarsa

    мой ликёр «Конфитюр Холостяка» прям!
    не важно, что абрикос расползаеццо — он аромат и вкус отдаёт.
    а «проспиртованные» фрукты-ягоды — полей взбитыми слиффкаме, хоть из балончика — не видно будет и десерт вкусный — для деффачек.
    да и мальчики не чураюццо! хе-хее!
    я даже рябину добавляла — ветку вместе с листьями — как финальное завершение.
    на НГ — всегда готов был. здесь рябины нет, а жаль…как-то киви даже забрасывала…

  25. GrannyGranny

    barsa: не важно, что абрикос расползаеццо — он аромат и вкус отдаёт.

    так потом сама наливка с мулякой. Мне со сливой, красной алычой, вишней , смородиной нравица! И цвет и вкус!

  26. ChupacabraChupacabra

    У меня типа твоей наливочки вишня стояла: 2 недели в водке, 2 недели в сахаре, 2 недели в воде. Звиздец, как вкусно!

  27. Сикомора

    Поняла. А я в шелковицу сахар добавляла, но вино вышло полусладкое, в крепленое ж еще водка надо вроде. Я совсем балбес в этом деле пока. Буду тренироваться))

  28. Ya-ninka

    Отличный дебют! Компанейский, такой ;-)
    ликеры, наливки — люблю, но сама никогда не делала.
    В общем, с началом тебя, кулинарного репортирования…с продолжением, не затягивай! :-)

  29. barsabarsa

    процеживаецца через фильтр.
    и что такое муляка?!
    кста — ничо не расползалось в клочья. там же послойно…и не перемешиваеццо — само всё доходит. а проспиртованные хрукты — весчь! по шарам даёт почище самово ликеру…

  30. GrannyGranny

    barsa: процеживаецца через фильтр.
    и что такое муляка?!

    от абрикос плавают такие хлопья. Текстура у абрикос мягковатая, с сахаром и водкой расползаются. И не цедиться нифига. Короче из абрикос не понравилось. Всё остальное- отлично!

  31. barsabarsa

    Грэнни…у нас разные абрикосы с тобой, паходу…
    и там, и тут, ничо не плавало…маман просто процеживала через марлю, я ваще здесь через матерчатое ситичко — и всё норм.
    надо ставить ликёр к НГ — в прошлом году пролюбила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: