Мандариновое варенье

mandarinki-vareie-главн
Новогодний подарок
mandarinki-vareie-главн 1

Ожидание Нового года для меня почти всегда нечто большее, чем сам праздник. Есть в этом ожидании что-то от детства: предвкушение счастья, большие надежды, трепетное нетерпение. С возрастом, конечно, все меняется и если в детстве мы ждем подарков, то с годами дарить подарки становится намного приятнее и эмоции получившего подарок дорогого человека значат намного больше, чем то, что ждет под елкой тебя, хотя понятно, что тому, кто дарит тебе тоже важны твои эмоции. В общем замкнутый, но полный радости круг. Сегодня вам от меня небольшой подарок и небольшая история про традицию второго января. Второе января в Грузии называют «бедоба». Если перевести на русский, получится «день, определяющий судьбу», т.е. как этот день проведешь, таким и весь год будут. Традиция эта очень давняя, берущая начало еще в язычестве. Что послужило основанием для такого верования, теперь уже трудно сказать, но до сих пор мы стараемся провести этот день легко и приятно, в гости ходим со сладостями, а на улицу выходим с конфетами в кармане, в этот день совсем не странно будет получить от незнакомца на улице шоколадку и добрые пожелания. Я надеюсь, что и вы провели этот день приятно и хочу, чтобы у всех, кто это читает, год был таким же солнечным, ярким и пряным, как это варенье. Каждый из вас сам решит, что под этим подразумевать, я – только все самое лучшее!
Если кто-то ошибочно решил, что с наступлением зимы закончились и заготовки – вот опровержение. Когда же варить это варенье, как не зимой! Причем всю зиму можно варить по чуть-чуть и угощаться совсем свежим, радовать друзей, дарить на праздники тем, кто понимает толк в таких подарках, украшать им десерты, подавать с мороженым, да просто вытягивать из банки на ходу, чтобы создать хоть на минуту ощущение праздника. Поэтому варим совсем немного, из 1 килограмма.
Мандарины лучше брать некрупные, с плотно прилегающей к мякоти кожурой. Первым делом хорошенько их вымоем:
mandarinki-vareie-1
Дальше нарезаем их самым острым из имеющихся ножей, чтобы дольки не сплющивались и не теряли сок:
mandarinki-vareie-2
Режем не очень тонко – 5-6 мм, так они не распадутся при варке и не потеряют форму:
mandarinki-vareie-3
Еще нам нужен 1 килограмм сахара. Но на данном этапе – только половина. В процессе нарезания складываем мандарины слоями, каждый слой сбрызгиваем спиртом или водкой и посыпаем сахаром. Получилось 4 слоя:
mandarinki-vareie-4
Оставляем заготовку на несколько часов, можно на ночь. Выделится много сока:
mandarinki-vareie-5
Оставшийся сахар насыпаем сверху и ставим на низкий огонь. Помешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара. Можно слить сок и растворить в нем вторую часть сахара, а потом соединить с дольками и варить. Кому как удобно:
mandarinki-vareie-6
Варим по 10 минут после закипания с перерывами в 3-4 часа. Готовность проверяем кто как умеет, я проверяю на салфетку: есои капля не растеклась и вокруг нее не образовалось мокрое кольцо – значит готово. В этот раз понадобилось три захода, количество их зависит от мандаринов:
mandarinki-vareie-7
Корочка у готовых долек становится полупрозрачной и слегка загибается по краям вверх. Сироп и сами дольки должны быть светло-янтарного цвета — это идеальный вариант. Сиропа получается не очень много,он довольно жидкий, если хотите побольше – перед началом варки добавьте полстакана воды:
mandarinki-vareie-а
Дольки должны сохранить перегородки и мякоть между ними:
mandarinki-vareie-б
Самое вкусное, на мой взгляд, это «горбушки». Они плотные и тягучие, с пряным вкусом и легкой цитрусовой горчинкой:
mandarinki-vareie-в
А это – подарок подруге, она знает толк во вкусной еде:
mandarinki-vareie-г
С Новым годом, друзья, пусть он будет солнечным во всех отношениях! Мравалжамиер – многие лета!
© Грузинка

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Мандариновое варенье: 111 комментариев

  1. drakonol

    Грузи, спасибо! Так солнечно и ароматно! :good:

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи! Это очень классный солнечный рец. Яб сожрал и повторил бы, вероятнее всего.

  3. svetikonasvetikona

    Сколько же позитива от тебя и твоего творения! Спасибо за пожелания и чудесный рец! :good: непременно воплотю :-)

  4. svetikonasvetikona

    Хорошо бы угадать мандарины без косточек :scratch:
    Грузи, сколько получилось варенья из 1кг?

  5. gruzinkagruzinka

    И тебе спасибо, в пасмурную погоду это варенье -то что надо!

  6. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Миш, повторяй, делов-то там всего ничего :-)

  7. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Свети, я в тебе не сомневаюсь))) У наших мандаринов, в отличие отнаших апельсинов, косточки редко бывают, как угадать — не знаю, а варенья вышло мало, грамм 700, по твоим меркам — ваще ничего )))

  8. svetikonasvetikona

    Не поверишь, у меня Сикоморыно победоносное до сих пор живёт!))
    Оставили для сына на каникулы — он в восторге полном!
    Взял с меня клятву — шоб всегда такое в доме было :padme:
    Я ж цитрусовые тоже никогда не варила, а они совсем другие, на мои не похожи ягодные
    Понравится, я уверена! :-)

  9. gruzinkagruzinka

    Из цитрусов, конечно необычно, но тоже вполне вкусно :-)

  10. svetikonasvetikona

    А спиртяга там для чего? Не густеет или сок как-то по-другому выделяется?

  11. gruzinkagruzinka

    Нет, спиртяга там для мякоти, чтобы целее была. Ты ягодные варенья спиртом не пырскаешь? Ягоды целикомно сохраняются, так и тут

  12. svetikonasvetikona

    Нет, даже не знала такого
    Обязательно попробую!

  13. АлешкинаАлешкина

    О, Грузи — как ярко и ароматно! Очень красивый рецепт!

  14. HelgaHelga

    При всем моем равнодушии к сладкому, а особенно к вареньям, такое варенье я бы с удовольствием попробовала! :good:
    Очень красиво! :-)

  15. СикомораСикомора

    Настоящее солнце в банке!!! Грузинка, спасибо тебе за невероятно радостный рецепт и добрые пожелания! Про спирт не знала такой фокус, что сохраняет целыми ягодки, обязательно попробую.

  16. СикомораСикомора

    А еще булавка у тебя красивая на фото, с маленькими мандаринчиками.

  17. МидведьМидведь Автор записи

    я люто котирую абрикосовое

  18. HelgaHelga

    Абрикосовое Сикоморы тоже отпад какое красивое

  19. HelgaHelga

    Ребяты, я не по теме, совет нужен.
    У меня маленькие барабульки есть, скоро буду жарить. Как думаете, кишки надо вынимать или целиком прям жарить? Везде по-разному написано. Величиной с палец рыбки.
    Что-то лень кишками заниматься, если честно

  20. МидведьМидведь Автор записи

    не чуди, вынутся при пожирании как у мойвы единым целым

  21. HelgaHelga

    зашибись, спасибо.
    так поджарю. а то некоторые предлагают даже жабры вынимать, вот где жесть )))

  22. СикомораСикомора

    Свети, очень рада, что сыну понравилось. Мой сейчас тоже дома, на каникулах, соскучилась за ним невероятно, откармливаю вот всякими домашними вкусностями. :haha:

  23. dusichadusicha

    Про спирт не подозревала , да и варенья из мандаринов не пробовала) Яркое, солнечное, ароматное.
    Спасибо, за рецепт, у нас такой теплой традиции 2 января нет. Нет чтоб прийти со сладостями в гости, так только бухать им и все :-) :haha:

  24. MalkaMalka

    Очень все понравилось, и варенье, и традиции, и ощущение нового года! :good: Я тоже всегда чуда жду от этого праздника.
    Ела когда-то варенье из кумкватов, помню, что было вкусно, уверенна мандариновое ни чуть не хуже, надо будет повторить на попробовать и вспомнить лето, зимой!

  25. МидведьМидведь Автор записи

    а кумкваты изначально отличаются от мандаринов по вкусу же? я как-то пробовал раз, забыл вкус

  26. MalkaMalka

    Они ближе к апельсинам по вкусу, для меня лично.

  27. MalkaMalka

    Грузинкин пост очень новогодний, я тут немного добавлю новогоднести от себя. Обещанный фотографии деревни!

    деревня1

  28. МидведьМидведь Автор записи

    СТолько годных фоток, сделала бы аччот в «КУлинарные путешествия» :)

  29. svetikonasvetikona

    Во дают! Скока настроили! :wacko:
    Я себе присмотрела домик небольшой :-)
    А есть фотки реальной жизни? как они там, у леса с медведями?

  30. АлешкинаАлешкина

    о Малка! Вот это я понимаю — украшения жилья!!! красотищщщщщща = слов нет. пошла еще раз смотреть. снова и снова и снова!

  31. barsabarsa

    у нас армяне варят варенье из кумкватов — зашибись, как вкусно!
    :coffee:

  32. barsabarsa

    Потрясающе красивое варенье и чудный рассказ!
    славная традиция у вас, Грузи!
    :coffee:

  33. MalkaMalka

    Так у леса с медведями сын сестриного мужа живет, это в Кентаки, а я к сестре в Атланту ездила.
    Пивоварню присмотрела?! Боюсь, её уже Хельга зарезервировала. ;-)

  34. barsabarsa

    молодец, Малка!
    крачивые фотки…тока я чота думала, что ты в натуре деревню сфотаешь…но классно все равно!
    согласна с Шефом — вполне на отдельный Пост тянет…
    а ты вашу поездку на траке не фотала?
    как мама дорогу перенесла?
    полиция другого Штата не сильно приставала?
    у нас — лютуют жутко…особенно невадские — ну не любят они нас — как едем в Лас Вегас — непременно пару раз остановят, сцуки…вежливые, а глаза — волчьи.
    особенно неприятны бабы- патрульные… эти всегда до чего-нить доебуцца…
    :coffee:

  35. ChupacabraChupacabra

    Пришла домой с работы, уставшая и замёрзшая, а у нас на Сале мандариновое чудо! Яркое и солнечное! Как здОрово! :yahoo: Грузи, спасибо!
    Сейчас жду гостей (бывшие ученики придут), а на ночь мандаришки сахарком присыплю! Жуть как попробовать хочется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: