Маринованные белые грибы

Безбаночный способ
19

Рецепт появился у меня с сайта одной хозяйственной одесситки. К сожалению, он уже несколько лет не работает. Утащила себе много полезного от неё, чем-то и здесь успела поделиться — штоллен, соте тёти Цили, водочные огурцы и ещё много чего от неё готовила.
Преимуществ у такого способа заготовки грибов много.
Если вы — не любите/не умеете/не хотите консервировать, негде хранить банки, опасаетесь развития ботулизма в герметично закупоренных банках с грибами, хотите есть грибы зимой небольшими порциями (не всегда нужна целая банка), или, возможно, и вовсе захотите использовать заготовку совсем для другого рецепта, а не в качестве маринованных грибов. Заготавливать так можно любое количество грибов по мере их накопления, ничего отмерять и взвешивать не нужно.
Подойдут любые разновидности белой породы грибов или маслята. Перечислять не буду, вы их все знаете.
Имею такой урожай.
1

2

3
Ещё здоровенные белые, дальше увидите.
Сначала сортирую — отдельно откладываю крепкие, небольшие (которые не нужно будет резать или только на две части), шляпки таковых, если уже отломались от ножек.
Кстати, важный совет! Если вы покупаете грибы, а не сами собирали, отломанные ноги лучше выбросить — может затесаться от несъедобного гриба. Часто гриб можно опознать именно по шляпке, так что, не рискуйте. Продавец, перебирая грибы, мог шляпку выбросить, а ногу случайно оставить.
Отобранных крепышей чищу от явной грязи и остатков грибницы и сразу бросаю в соляной раствор на 2 часа. Песок и хвоя откиснут, червяк повылазит и утопится.
4
Время для крупных грибных особей.
Также сухими чищу (вырезаю тёмную губку из под шляпки) и хорошо промываю, бросая в солёную воду. Не жду долго, полощу, перебираю руками, промываю в нескольких водах и под проточной.
Выкладываю на решётку просушиться.
5
Эти буду сушить и жарить.
С маленьких грибов сливаю солёную воду, ещё раз тщательно промываю проточной.
Заливаю родниковой холодной и ставлю на огонь.
6
Довожу до кипения и вижу очень много грязной пены.
7
Грибов за ней вообще невидно.
8
Вам это надо? Сохранять и консервировать такое нет никакого смысла, пусть даже эта пена трижды безвредная.
Всё сливаю в раковину, промываю аккуратно грибы в холодной воде, мою кастрюлю.
Закладываю назад промытые грибы.
9
Их стало заметно меньше.
Снова заливаю чистой холодной водой и довожу до кипения.
Пены во второй раз значительно меньше, но ещё есть.
10
Только промыв опять и залив чистой водой, получаем практически прозрачный бульон.
11
Теперь варю 45 минут на мелком бульке.
Грибы должны быть сварены хорошо, до полной готовности. Просто «приваренные» или недоваренные будут потом хуже мариноваться, дольше впитывать маринад и это не сэкономит вам зимой время.
Можете проварить и дольше, час, они не разварятся и не станут квашнёй — контрастная обработка в холодной воде и в кипятке уже им этого не позволит, хрустеть будут упруго и уверенно.
Ещё одно преимущество такого тройного отваривания — грибы не будут «сопливыми». :) Вместе с пеной и промыванием уходят вяжущие вещества из грибов. Получаются не склизские и отменно хрустящие.
Сливаю через дуршлаг и отпускаю остыть полностью.
12
Кстати, отвар отличное сырьё для грибного бульона. Выпарите его и сохраните или сразу сварите суп.
За это время подсохли («протрахли», как Бацька верно говорит) крупные представители рода.
Режу для сушки красивые слайсы, остальные на крупные кубики для жарки.
Поскольку давно не сушу грибы не ниточке, всегда обязательно перед сушкой мою. В электросушилке или в духовке это не помеха процессу, а зимой приятно пользовать чистый гриб.
На сухой сковородке, по-Янинкиному, выпариваю лишнюю влагу.
13
Масло потом не ваше усмотрение — постящимся растительное, а я чуть топлёного добавляю.
Колерую, солю и перчу.
14
Выкладываю в миску и отставляю остыть.
Опять к мелким.
Они остыли, вода полностью стекла, чуть обсохли.
Раскладываю по зип-пакетам, максимально отжав воздух. Всё. В морозилку.
15
Зимой достаточно достать пакет и запустить его содержимое в кипящий маринад на 5 минут.
Размораживать предварительно не нужно. Время считать с момента закипания уже с грибами. Потом перелить вместе с маринадом в любую ёмкость, хоть и в банку, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Закрыть, остудить и поставить в холодильник на сутки.
Тоже самое можно проделать сразу и закусывать сейчас, нефиг ждать той зимы.
Для маринада: на 1 литр воды 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 5 горошин душистого и чёрного перца, лавровый лист.
16
Закипятив маринад, запускаю грибы и варю 5 минут.
17
Снимаю с огня и добавляю 100 гр 6% уксуса. Если такого нет, добавьте чуть меньше 9%.
Опционно можно положить лук кольцами, он тоже промаринуется и будет весьма приятен.
Закрываю крышкой, охлаждаю.
Дальше всё понятно, схема известная всем.
18

19
Приправляем обязательно душистым маслом и уксусом, если вам нужно, луком можно и свежим.
Рассматриваю ближе.
20
Изумительное создание природы!
21
Наслаждаюсь и пользуюсь такими чудесами!
22
© svetikona

Print Friendly

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Маринованные белые грибы: 77 комментариев

  1. MalkaMalka

    Суперские грибы!!! :good: :good: :good: Обзавидовалась, просто, пока читала, на такой урожай!
    Спать пойду, может грибы приснятся! :lazy:

  2. СтряпухаСтряпуха

    И сказать то нечего , одни слюни . :good: Белые маринованные вкусно и в салат зимний хорошо идут. Сама не мариную . Фото загляденье, а с картофаном жареные это улет. Ты Светикона как пчелка :-)

  3. Алена

    Великолепие какое! Кстати, девочки, я второй отвар грибной не выкидываю, если в нем (в теплом) подержать ноги, то усталость и боль пройдет (проверено на маме), и зимой замороженные грибы когда привариваю, часть бульона маме лечиться несу.

  4. АлешкинаАлешкина

    Свети, это супер просто! грибам люто завидую, рец интересный в плане экономии времени
    всегда сливала первые две воды из под грибов, фиг знает зачем, интуитивно — а оно вон как оказывается нафига, гггг :padme:

  5. svetikonasvetikona

    Доброй ночи! Обожаю во сне грибы собирать :haha:

  6. svetikonasvetikona

    Если у вас есть,отчего не маринуешь?
    Салат какой делаешь? расскажешь?
    Мы обычно в чистом виде потребляем, для разнообразия должна знать и про салат

  7. МидведьМидведь Автор записи

    Бля, залился слюнями вусмерть!
    :good: :pooh1: :alc:

  8. svetikonasvetikona

    Ага. Место экономит и безопасно.
    Пробуй)

  9. ГадяХреноваГадяХренова

    А как светикона на первой фоте уверенно и еротишна держит гриб. ))) чувствуется опыт, который не пропьешь

  10. СтряпухаСтряпуха

    У нас растут в ед. экз. Возят из Новосиб. обл. . покупаю на заморозку и сушенные. Оч дорого стало. Салат прост : карт.+ моркошка + яйцы+ грибы ,лук , сметана.

  11. СтряпухаСтряпуха

    Сикомора , обещала тебе розу , держи !

    IMG_8556

  12. svetikonasvetikona

    Ты его видела?!
    Есть же за шо подержацца :haha:

  13. ГадяХреноваГадяХренова

    svetikona: Есть же за шо подержацца

    да отож, штоп я и не увидела такой . а ещё говорят размер не имеет значения…ище как имеет!!! Первостепенное! как для меня. (и почему та покраснела ушаме)

  14. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    да десяти прохожим показать фотографию где ты крепко, трепетно и нежно сжимаешь ствол гриба с красной шляпой, и спросить о чём может быть пост с такой картинкой, как думаешь какие ответы будут?))

  15. elfelf

    ухтыж
    седня и закусь и выпивка — премиум класса судя по фотам
    токма мне еще кружог лука на вилку подцепите. поди ж маринованный тоже

  16. Firebird

    Отлично!
    Рецепт как раз для меня — ничего не консервирую, а тут вроде как и маринование без маринации. Сплошная красота и польза. Надо бы добыть грибов и опробовать.

  17. svetikonasvetikona

    Стряпуха:
    , а с картофаном жареные это улет.

    Жареные тоже фасую порциями и замораживаю.
    Просто забыла написать в реце
    Зимой пригодны для любых блюд — и в первое, и кролика стушить или мясо какое, начинки для пирогов или блинчиков и т.д.
    Сынище и муж пасту полюбляют — основа для сливочного соуса
    С картохой, канеш, это мне круче всего

  18. СтряпухаСтряпуха

    Рыбенцыю с картохой и грыбами под Бешамель тож вкусно.

  19. svetikonasvetikona

    Только без костей если, тода да.
    Карпа делают с гречкой и грибами внутри, вкусно, наверное
    Но оно ж с костями! и каша… не понимаю :unsure:

  20. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    я атэц порока, я племянник похоти, я мастер потрепать языком, я удовольствие, летящее на крыльях ночи))
    только я не по грибам, гриб у меня самого огогогогогого. вот более мягкие и дырчатые хврукты эт по мне

  21. СтряпухаСтряпуха

    Толстолобиков иногда пользую , разрезаю по спине и хребет удаляю , а у больших кости как у овцы.С гречкой только поросенка делаю. А под соусом или осетровых или филе судака.

  22. GrannyGranny

    Стряпуха:
    Рыбенцыю с картохой и грыбами под Бешамель тож вкусно.

    как по мне, то це вже перевод продуктов. для меня грыбы тока с мясом и картохой понятны. или грыбы с гречкой или с пастой. остальное от лукавого. имхо!

  23. СтряпухаСтряпуха

    Исконно русское осетрина по царски, боярски вкусно очень. Таким грибам и рыба должна соответствовать.

  24. svetikonasvetikona

    хлЕБорез’ОК:
    я атэц порока, я племянник похоти, я мастер потрепать языком, я удовольствие, летящее на крыльях ночи))
    только я не по грибам, гриб у меня самого огогогогогого. вот более мягкие и дырчатые хврукты эт по мне

    Атракцион прям

    13442119_1229111280435361_1628929068877005464_n

  25. svetikonasvetikona

    Стряпуха:
    Исконно русскоеосетринапо царски, боярски вкусно очень. Таким грибам и рыба должна соответствовать.

    ооо-осетрина — это канеш! Классика
    Судака филе тоже хорошо

  26. GrannyGranny

    Стряпуха: Стряпуха 14.06.2016 в 18:41

    Исконно русское осетрина по царски, боярски вкусно очень

    так то ж по царски. они харчами то перебирали, с жиру бесились. топнули ногой. шваркнули царским посохом боярина — вынь да положь им осетрину, да не простую а с извращениями. Ну и шо было делать царским холопам? от и извращались с рыбой и грибами.
    Не, не наш метод!

  27. хлЕБорез'ОКхлЕБорез'ОК

    это ты переоценила, но ход твоих мыслей весьма неплох..
    а в целом картинка верная, огромное самомнение, высокомерие, а вокруг мелкие людишки, но ты связан цивилизованными нормами, так что людикашки могут быть спокойны

  28. svetikonasvetikona

    ..и бежать некуда , ты ж гвоздь программы)
    ну или гриб
    или шотам ты подумал :haha:

  29. svetikonasvetikona

    Грэнни, а тебя предки делали на зиму грибы в топлёном смальце?
    По-украински, как колбасу домашнюю в глечиках, залитую смальцем сохраняли в деревнях, знаешь?

  30. GrannyGranny

    svetikona: тебя предки делали на зиму грибы в топлёном смальце?

    Не, Светик у нас такое не делали. Сушили, да . Батя мариновал. Может дето в сёлах и делали. Мы из села уехали когда мне 4 года было. Никогда такое не делали и даже не слышала про такой способ.

  31. svetikonasvetikona

    Старинный народный рец заготовки грибов
    Нутряной жир перетапливают в смалец и тушат в нём грибы до готовности.
    Я делала когда-то в юносци
    Подсунули кнурячий жир на рынке… всё выкинула
    А ваще вкусно!

    smalec-po-datski

  32. GrannyGranny

    Должно быть вкусно, но для меня лесные грибы — это деликатес! я воспринимаю тока в свежем. сушёном и солёномаринованном виде. Всё остальное . как по мне перевод продуктов. Конечно, когда тех грибов как у меня орехов :wacko: , то можно в разных вариациях поизвращаца! :crazy:

  33. svetikonasvetikona

    Ну да, ты права
    Я б благородный гриб не стала бы в смалец упаковывать
    А с опятами (они если уж есть, то овердофига) зашибись вкуснотень!
    И на хлеб намазать и как основа для гарнира
    Ща уже такое не делаю

  34. gruzinka iz telefona

    Свети, ты как всегда — восторг! Грибы съела глозаме, ибо у нас такой роскоши нема, грибы вообще слабое место грузинской кухни, так что все больше убеждаюсь, что пора начинать собирать чумадан и ехать в твоем направлении
    Фото очень аппетитные!

  35. svetikonasvetikona

    Грузи
    У вас делают аджику с грецким орехом
    Ты такую знаешь?Несколько лет назад закрывала такую
    Нашла в закромах 1 баношку, мы её съели и сынище велел иметь такую всегда
    Потеряла рец :-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: