Мармитако

Похлебка Страны Басков
69

Сегодня я предлагаю вам рецепт второй похлебки которая с недавних времен обосновалась (прочно) в моем домашнем меню.
Из выловленной рыбы и взятого с берега картофеля рыбаки испанской Страны Басков готовили похлебку мармитако. Народное и совершенно не изысканное блюдо с годами приобрело культовый статус и вполне может считаться общенациональным испанским блюдом.
64
800 гр рыбы ( тунец, лосось, треска) у меня лосось-горбун
800гр картофеля
2 шт репчатого лука
2 шт болгарских перца
2 шт помидора
1 л рыбного бульона 100мл белого вина
0,5 ч.л. паприки
Соль, черный перец, петрушка по вкусу.
Лук, болгарский перец мелко режем и обжариваем в кастрюле на растительном масле в течении 8 мин.
65
Добавляем помидоры, вино, паприку и ждем пока не выпарится вино.
66
Картофель не режем, а разламываем ножом на большие куски (благодаря этому бульон будет более густым и насыщенным). 67
Когда вино выкипит, кладем в кастрюлю картофель, вливаем рыбный бульон, солим, перчим. Из головы, хвоста и хребта горбуши бульон само то. Варим, пока картофель не станет мягким и добавляем рыбу порезанную крупными кусками.
68
2-3 минуты, сверху петрушку и готово.
Мы ели со свежим белым домашним хлебом, хотя рыбаки наверное с черным. Не навязчиво рекомендую — вкусно!
69

70

71
Ешьте на здоровье!
© Стряпуха

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Мармитако: 123 комментария

  1. barsabarsa

    Фоты где?
    тока №№№№№
    но разобрамшысь, что вкусно!
    уха по — баскски
    яп съела.

  2. Стряпуха

    barsa написал:

    Фоты где?

    Привет! Ща Мишо проснётся…

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Кончайте глумиться, блин )))
    щя поправим

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Алена написал:

    А кому теперь рецепты слать?

    туда же

  5. barsabarsa

    Вапрос — жидкости не мало вата для такова кол-ва овосчей и рыпки?
    1л булиона + 100мп. винища…всего.
    :wacko:

  6. barsabarsa

    рыпкин гуляш
    (падумафф)
    но съела бы все равно !
    ;-)

  7. Стряпуха

    barsa написал:

    гуляш

    Для гуляша жидковат, для похлебки само то. Вино у меня самое дешевое, в оссобуко как то плеснула больше нормы мясо ели, а от подливы отказались :unsure:

  8. svetikonasvetikona

    Стряпуха, отличный четверг нам устроила — буйабесообразный!
    Смачная похлёбка! :pooh1: повникаю

  9. Granny

    Бывали мы у тех басков. Такой похлёбки правда не едали. А не отказались бы. :good:

  10. svetikonasvetikona

    Эко ты картофан нашматовала…
    Суровая алтайская женщина! B-)
    Надо попробовать :scratch:

  11. gruzinkagruzinka

    Ну абсолютно для меня — просто, по крестья., по-рыбацки. Вот только жаль, для себя одной это готовить не получится, муж приедкт, сварю доя нас, а мама с дочкой такое не изволют, подозреваю в них аристократизм :haha:
    Спасибо, Стряпуха, чудесный суп, чудечный четверг, и вообще, мне очень нравится, как ты готовишь!!! (Если что, возьмешь меня, хоть кошкой? ;-) )

  12. svetikonasvetikona

    Стряпуха, мне так — вкусно! :good:
    С вином обожаю готовить
    Похлёбка похожая у меня тоже часто бывает — ток лук-порей и сельдерей черешковый, всё остальное как у тебя
    Зимой без перцев, правда
    Пока они вкусные ещё, сделаю твою

  13. СикомораСикомора

    В доме есть все, кроме такой шикарной свежей рыбы. Надо рыбака своего отправить за уловом и каким-нибудь хитрым способом заставить эту рыбу почистить, разделать и сварить бульон. А я в это время сбегу куданить. :haha:
    Знатный супец! А фото какие сочные, солнце в тарелке отражается, красота! Люблю твои блюда, они вкусные, понятные и, что для меня немаловажно, готовятся довольно быстро. Хлеб сама пекла? Пышный, с корочкой хрустящей. :good: :good: :good:
    Спасибо за чудесный рыбный четверг! Пойду тебе мульйон звезд насыплю.

  14. svetikonasvetikona

    Да! Фотки Стряпухины обожаю! :good:
    Они какие-то…не постановочные кагбы, живые
    Сразу прецтавляю как я села и съела :haha:
    Вот как в интерьерных журналах глянцевые фото роскошных безупречных интерьеров — а жизни нет. Не жилое всё и «зачищенное» для красоты будто…У Стряпухи жИво и уютно!

  15. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Сто раз ДА! Глянь, как хлеб разломила, я обожаю так есть хлеб!

  16. Стряпуха

    svetikona написал:

    буйабесообразный!

    Куда нам до французов, пару лет назад в Москве отведала за 3000руб, бл…досихпор от названия вздрагиваю :haha:

  17. Стряпуха

    @ gruzinka:
    » Мамой клянусь» (простите за сленг) удочерю :haha: кошек я как то не понимаю :unsure:

  18. Стряпуха

    Сикомора написал:

    рыбу почистить, разделать

    Так морскую чистить практически не надо.
    Вот читаю что ты пишешь, как подруга в гости пришла :heart:

  19. Стряпуха

    svetikona написал:

    жИво и уютно!

    Уж октябрь пришел, а ты все носки вяжешь? :-(
    Рыба хороша, Сикоморину с виноградом на днях сделаю.

  20. СикомораСикомора

    @ Стряпуха:
    Как не надо?! Я даже стейки оте семговые чистила, блин. А тут надо бошку, хвост и хребет в бульон. Кто-то же должен этот хребет вынуть и бошку отпилять, сильно мечтаю, чтобы не я. :haha:

  21. Стряпуха

    Сикомора написал:

    Хлеб сама пекла?

    В лавке покупаем, редко белый едим с парой супов,да с барбекюшным мясом я оч люблю.

  22. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Уж октябрь пришел, а ты все носки вяжешь?

    эхх, и не говори…
    Зимой не поеду! Буду ждать следующего сентября :-)
    Роскошная рыбь!
    Вчера получила чавычу и сига х/к, обнимала и целовала их ггггг

  23. СикомораСикомора

    Стряпуха написал:

    Сикомора написал:

    Хлеб сама пекла?
    В лавке покупаем, редко белый едим с парой супов,да с барбекюшным мясом я оч люблю.

    Я в детстве сильно дружила со своим дедом. У него была язва и всякие диеты специальные. И ел он только вот такой белый хлеб, мы с ним на двоих ломали горбушку, он с супчиком легким, а я рядом садилась и хрумкала свой кусок просто с солью, мне так вкусно до сих пор.

  24. Стряпуха

    @ svetikona:
    Привет тебе от моего сервиза, так рад что опять в шкафу и блестит :haha:

  25. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    от моего сервиза

    Я так рада за него!
    Я тебе говорила — соусник ещё попался от него на барахолке?
    Был пузатый, как плюшка, терь ещё стройный имею

  26. СикомораСикомора

    svetikona написал:

    Сикомора написал:

    пучеглазый красавец!
    они же….впуклые

    Не знаю, мож на меня выпучил. :crazy:

  27. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Такое я люблю. Выглядит аппетитно.

  28. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    мож на меня выпучил

    Канеш на тебя!
    Удивляеца шо ты ему голову отрезать не можешь
    Стряпуха вон и кОсенького приговорила легко!

  29. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Вот с картошкой ты это круто — первый раз вижу такую расправу, ещё и со смыслом кулинарным
    Всегда интересны мне такие нюансы :good:
    А пюреху можешь голыми руками отколотить? ыыыыыы

  30. svetikonasvetikona

    Мармитако
    Очень как-то по японски звучит :scratch:

  31. Стряпуха

    svetikona написал:

    отколотить?

    Ну ты даешь :haha:
    Мармитако от франц ( горшок с крышкой).

  32. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Мармитако от франц (

    А! Мармит! конечно же
    Они его в горшке тушат, да?

  33. svetikonasvetikona

    «Афторша выдумала про петрушку! Посыпала везде укропом!
    как жить? кругом брехня»
    типа я щас гадЮню :smoke:

  34. Стряпуха

    Sveti, ты обкурилась, глянь в тарелку, там петруха, укроп на столе для дЭкору . Пррровокатор :haha: :haha: :haha:

  35. Стряпуха

    @ svetikona:
    про горшок только перевод, а так на картинке в кастрюле :unsure:

  36. gruzinkagruzinka

    Стряпуха написал:
    кошек я как то не понимаю

    </blockquoteНивапрос, буду гавкать и вилять хвостом :haha:

  37. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    ты обкурилась, глянь

    Я самый не обку..добрейший человек!( гадЮнит)
    Мне на предпоследней вылитый укроп в тарелке
    Мож планшетка уже умеет не только слова в тексте менять, а ещё и картинки редактировать?! :wacko:

  38. Стряпуха

    svetikona написал:

    «Афторша выдумала про петрушку! Посыпала везде укропом!

    Опять гнобят, буду жаловаться в ООН :crazy:

  39. Стряпуха

    @ gruzinka:
    Грузи, тебе буду рада в любом виде, мож даже не вилять :haha:

  40. barsabarsa

    Пртвет Всем!
    есть укропчика децл в тарелке — так супец от этава тока выиграет.
    люблю всякую зеленушку!
    супчика осталось?
    а Чупе тарелку?
    (борщ поднадоел — два дня едим…)
    :coffee:
    :smoke:

  41. barsabarsa

    Свети, я там те бапки Эммы Киевский надыбала — видела?

  42. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    Свети, я там те бапки Эммы Киевский надыбала — видела?

    Да, канеш!
    Я вот на Эммыном и остановилась в поисках — всё чётко расписано и доступно
    Но не сделала всё равно — конкурц закончился пока орехи собиралась купить :haha:

  43. svetikonasvetikona

    Мармитако…
    Страна Баксов…
    красиво живём! :smoke:

  44. Стряпуха

    barsa написал:

    есть укропчика децл в тарелке

    Ушла в несознанку B-) Тебе и Svetikone лимон как отвлекающий элемент приготовила, так вы не повелись гыыы

  45. Стряпуха

    barsa написал:

    супчика осталось?

    Наливай! Чупе заныкали.

  46. barsabarsa

    @ svetikona:
    лучче загрызать чо-нить «горячительное»…
    класс — утром всего ( в 7 утра) +13*- +14*С !
    а после 11 — начинаецца… будет +31*С
    так шта щас допью, и пойду, гульну!
    :coffee: :coffee:

  47. Стряпуха

    @ svetikona:
    Опять не угадала ля ля ля :pooh1: :lazy: Вставать в5ч 30мин. До завтра :bye:

  48. barsabarsa

    Стряпуха написал:

    Тебе и Svetikone лимон

    я всИгда рыбо се в тарельке лимоном поливаю…
    спасибо!
    :coffee: :coffee:

  49. barsabarsa

    Свети, Гость унхал?
    пакаж гефильте…
    (знаю-знаю, здесь есь!)
    но ты фотала свой «гостевой» стол?
    интересно же!
    страсть, как лублк разглядывать подобные угощательные столы…
    :coffee: :coffee:

  50. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Унхал! Ещё вчерась на поезде. Уже в Москве ест щековину с вялеными томатами :-)
    Из бани налетели голодные, никакого церемониала ыыыыы
    Разорвали всё в миг на столе, еле успела сама в сторону отскочить, не то шо сфоткать… :crazy:
    Рыбця (анонс, если чо)

  51. barsabarsa

    @ svetikona:
    а шо за хрень слева… каперс?
    (ушла гульнуть, пока не началось…)
    :pooh1:

  52. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    barsa написал:

    +13*- +14*С !
    дубАк!
    прям как у меня гыг

    Ой, а у меня +24, ходю в юпке с голыми нагаме B-)

  53. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    голыми нагаме

    и долго так будет? нет?
    (сидит завидывает)

  54. barsabarsa

    вот всегда говорила, что врут суки…вышла гульнуть , 9 утра еще не было…
    а жара уже!
    хороо, шо в это время тень мона найти…с Юриком уже по жаре гуляли ( и тень с другой стороны улицы)
    но у нас — маршрут…. это ж он мене гуляеть, а не я иво.
    пряталась, бля, за кажным деревом….
    ща на градуснике +27*С…бляди.
    :coffee: :coffee: :coffee:

  55. barsabarsa

    @ gruzinka:
    Грузи!
    как там поживает питомец?
    воспитАли — в лоток ходит?
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  56. barsabarsa

    навернула два блина…
    пр-ва — Эстонии.
    позарилась а русском лабазе — они их в вакууме продають — по 8шт. в упаковке ( упаковки — двойные), но их режут и продают по одной.
    если кто увидит, и надумает купить — НЕ НАДО!!!!
    редкастная безвкустная хрень! и толстоваты.
    вывод — эстонцы не умеют печь блины.

    и даже соленая мексючья сметана — не спасла положения…
    чот просто блинофф захотелось, а жара была — лениво стоять у плиты…

  57. ChupacabraChupacabra

    @ Стряпуха:
    Хде там моя тарелЬка??? Первое ем редко, но твой супец бы поела с удовольствием! :good:

  58. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Барса, дЕтё прислала фото перцев, которые уже растут (это я ко вчерашнему видео). Там ещё какие-то были, вырастут — покажу.

  59. barsabarsa

    @ svetikona:
    ни с чем — просто жареные блины. разогрела в макре, полила сметаном…
    и съела без всякава удовольствия.
    ща придумаю, чо в оставшиеся 6 шт. запихнуть…есть филе рыпки и рис…
    нажарю луку, смешаю с рисом и отварной рыблой.
    рыблу отварю с пряностями и в сильно соленой воде.
    када-то так с треской поступала — пихала иё в начинку блинам…А! ещё тогда яйййййййййййййййцо крутое и много укропа.
    все жрали и не могли понять с чем блины…рис и яйца, правда, определили.
    шас просто отварю и пожарю лук, ради 6 шт. заморачивацца…
    а рис — готовый есть.
    ну не выбрасывать же?!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  60. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    вырастут — покажу.

    Во какая ты перцеразнообразная! :good:
    Обязательно покажи — я таких и не видела живъём

  61. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    класс!
    я, наверное, тоже посажу…или куплю готовые в горшках.
    у меня есть сайт прикольный!
    ща поищу…

  62. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    @ barsa:
    Это у меня племянник развлекается на мамином балконе. У меня рука тяжёлая, кроме детей, ничего не растёт :crazy:

  63. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    ни с чем

    ооо, я и не знала шо такие бывают :scratch:

  64. MalkaMalka

    Припозднилась я сегодня, уже весь суп слопали, али как?
    Завтра приготовлю, кстати, все есть, кета в заморозке, щас в холодильник переложу, зачетный суп, не знала про такой :good: ! А вот буйабес нравится, в одном французском ресте, в Атланте, его классно готовят, и подают с похожим белым свежайшим хлебом, жаль редко там бываю.

  65. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    А вот буйабес

    Отдельно подают? Бульон и рыбу?

  66. barsabarsa

    svetikona написал:

    ооо, я и не знала шо такие бывают

    ???????
    а что — в них обязательно что-то заворачивать?
    ты же жаришь просто блины — и подаешь к ним сметану, икру.
    я, кста, раньше частенько жарила блины, поливала их растопленным маслом ( каждай блин) — и в духоффку, минуток на 5-7.
    они получались просто супер, и в них ничиво не хотелось заворачивать.

  67. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    у нас наверное не продают пустые, в готовом виде или полуфабрикаты в заморозке
    Или я не обращала внимания, не покупала никогда же
    С начинками — да, эти разные всякие

  68. Грузинка

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    голыми нагаме
    и долго так будет? нет?
    (сидит завидывает)

    Не, наверное недолго, неделю, другую и капец — зима

  69. Грузинка

    barsa написал:

    @ gruzinka:
    Грузи!
    как там поживает питомец?
    воспитАли — в лоток ходит?

    Спасибо, Барсунь, хорошо поживает. Мы его воспитанным взяли, хоть и крохотный был, а ходил уже и ни разу не изменил хорошему тону. Смешной очень и спит во всех положениях :haha:

  70. svetikonasvetikona

    А ктонить имеет таку хрень?
    Правда оно так весело?
    (старательно ходит по рекламе НА САЙТЕ)

  71. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Malka написал:

    А вот буйабес

    Отдельно подают? Бульон и рыбу?

    Нет вместе и рыба и бульон, хлеб отдельно.

  72. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    А тосты и руй? Страсть люблю
    Мне буйабес ваще много вкуснее ухи…

  73. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Руй отдельно в соуснике, тостов не дали, дали хлеб овальный такой, как пирожок, горячий с хрустящей корочкой, в корзинке покрытый салфеткой, чтобы не остыл.

  74. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я тоже хочу, давай хотеть вместе! ;-)
    Вот, завтра Стряпухин мармитако сварю, охотку собью.

  75. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    А давай!
    У меня ещё борщ утиный…свезу родычам и тож сварю
    Хребтины мясистые на бульон есть, надо рыбомяса завтра купить

  76. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    А ктонить имеет таку хрень?
    Правда оно так весело?
    (старательно ходит по рекламе НА САЙТЕ)

    Базиба!

  77. МидведьМидведь Автор записи

    З — «Закарпатский».

  78. barsabarsa

    svetikona написал:

    А ктонить имеет таку хрень?

    есть такой набор от Wolfgang Puck
    (давно купила)

  79. barsabarsa

    Теперь такой хочу…
    (мот, подарю кому-нить…а мот и себе оставлю…)

  80. barsabarsa

    svetikona написал:

    А ктонить имеет таку хрень?

    купила бы, наверное.
    я люблю такие штуки.
    наверняка у нас есть шота подобное…
    пасмарю.
    :smoke:

  81. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Ого! Ну это ж целый наборищще!
    И цена так, приличная :scratch:
    А «спагетти» ж не стружит? или я не заметила? вроде нет

  82. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Я — ябуду

    Нолил.
    Инемедленнавыпел! :alc: :alc: :alc:

  83. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    И цена так, приличная

    хотя нет
    этот штуцер у нас 12 ваших денег в немецком качестве, почти как твой наборц
    просто интересно, как в работе?
    патамушто найсер-дайсер выкинула сразу весь

  84. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Шеф, ну почини часики, а?
    У меня всё время на час меньше и я уклюкиваюсь на час дольше… :crazy: :alc:

  85. barsabarsa

    svetikona написал:

    этот штуцер у нас 12 ваших денег в немецком качестве,

    $ 9.90 SGD
    (Сингапур)

  86. svetikonasvetikona

    Всем классного ночидня!
    попАдала в упс :lazy:

  87. Стряпуха

    @ svetikona:
    Вот это сравнила, уху крутую из ершей-окуней можно сварить, а буйабес не менее 4 сортов рыб и гадоморе х..туча, типа бюджетненько так…
    Свети, де реклама, у меня только вязание- наши друзья, вооще ничего больше :scratch:

  88. barsabarsa

    @ svetikona:
    стерляжья — царская!
    но много не съешь — жирнючая….
    ( я варила из браконьерского улова, и балык солила)

  89. Стряпуха

    svetikona написал:

    Ну уха и осетровая т

    Ага, добавить белугу,кусок калуги, пару стерлядок, раками приправить и ничего себе так буйабес а ля русс :haha: :haha: :haha:
    врагу не сдается наш гордый варяг….ля ля ля . :smoke: У меня малыш 20 ок прилетает на неделю и я пою…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: