Мерджимек чорбасы. Турецкий чечевичный суп


Мне в Фейсбуке часто в ленте попадаются всякие-разные рецепты. Большая часть из них — откровенное барахло, но, бывает, попадается кое-что стоящее. Этот суп как раз и зразряда стоящих. И рецепт его навел меня на мысль о том, как, в сущности, мало мы знаем своих соседей и вспомнилась мне по этому поводу такой случай: я практически не смотрю сериалов, которые круглыми сутками транслируются по телевизору, но однажды приехала из Кутаиси моя тетя и спросила, под каким номером у меня какой-то канал, я этот канал не включала вообще, и оказалось, что по нему показывали первый на тот момент в Грузии турецкий сериал (зато сейчас их по три на каждом канале). И вот, пока тетя была у нас, я волей-неволей краем глаза смотрела это кино. И оно заинтересовало меня с культурологической точки зрения: оказалось, что у турок очень красивые мужчины и женщины, а не такие, каких я видела на улицах, что они нехило пьют алкоголь, в том числе и женщины. Но больше всего меня заинтересовала их традиция семейного обеда, а особенно то, что обязательным блюдом на нем является суп. Поэтому рецептом я заинтересовалась сразу, тем более он очень прост, дома у меня даже оказались все нужные ингредиенты, кроме пшеничной крупы, которую я не преминула преобрести и приступила к действу

Автор – Маша Сердюк, спасибо ей большое, пишет, что это плюс-минус классический вариант. Я потом посмотрела еще в интернете, для чистоты эксперимента, и должна вам сказать, что этот мне понравился больше всего уже на уровне слов, а уж потом я точно не была разочарована. Еще одно пояснение и начнем: мерджимек – по-турецки чечевца, а чорбасы – суп. Все, поехали

Понадобится:

1 ст. красной чечевицы
0.5 ст. булгура или пшеничной крупы
1 средняя или эквивалентно мелких луковиц
1-2 ст.л томатной пасты
1 ст.л.сливочного масла
2 л. мясного бульона
Соль, паприка, тимьян или зира, сушеная мята
К готовому супу – лимон и свежая зелень

Вот все, что нужно

В бульон (у меня было полтора литра говяжьего, остпльные пол-литра я заполнила грибным, но на вкусе он никак не отразился, не чувствовался то есть) засыпаем промытую чечевицу, ставим на огонь, варим 10 минут

Всыпаем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимума и варим полчаса, к этому времени крупы хорошенько развариваются

А в это время мелко-мелко нарезаем лук и тушим его со сливочным маслом и томатной пастой, добавив несколько ложек бульона. Тут я ошиблась, нужно было поджарить лук, а потом протушить на бульоне с томатом, но эта ошибка, я думаю, не оказалась роковой

В разварившиеся крупы кладем лук, солим, кладем пряности. Я растерла в ступке половину чайной ложки зиры, положила полную десертную ложку паприки.Тут, конечно, просится чили, но нам нельзя,поэтому избегаем

Все это поварила еще пару минут, всыпала растертую в ладонях сухую мяту, накрыла крышкой и выключила газ. Дала супу еще немного настояться и пропитаться

Перед подачей сбрызнула уже разлитый по тарелкам суп лимоном. Очень в тему также свежая зелень, ясное дело, нарезанная, но вы же понимаете, эстетика, красота и все такое, поэтому фото расходятся с действительностью

Суп получается густым, ароматным, очень сытным. Мне он очень понравился и я точно знаю,что буду готовить его и дальше. Тут вот поближе (перец для свободных от диет и предрассудков)

Прошу к столу, дамы и господа, эфенди и ханумы!

Всегда ваша © Грузинка

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Мерджимек чорбасы. Турецкий чечевичный суп: 69 комментариев

  1. MalkaMalka

    Очень Good :vah: :vah: :vah: Как раз намедни думала, какой бы новый суп сварить, и как раз, в тему мне твой рецепт. Варила, конечно чечевичные супы, но без булгура-пшеничной крупы, теперь вот так попробую :good:

  2. gruzinka iz telefona

    Malka написал:

    Очень Good Как раз намедни думала, какой бы новый суп сварить, и как раз, в тему мне твой рецепт. Варила, конечно чечевичные супы, но без булгура-пшеничной крупы, теперь вот так попробую

    Попробуй, он того стоит. Густой получается, но если непременно надо совсем суп-суп, можно разбавить, но мне понравилось так

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    О! Турецкое снова, эхххх…затосковала… Страсть люблю!
    вчитаю

  4. svetikonasvetikona

    Это Эзо-Гелин Чорбаси (эзо-суп невесты) — оч вкусная штукенция!

  5. svetikonasvetikona

    хы
    Я готова есть чечевичный суп в любой «дырке» в Турции. В гостинице-кафе-забегаловке-на заправке или просто на трассе у них стоят торговцы с огромными пыхтящими дровяными «самоварами» супца :vah:
    Везде он одинаково вкусный, испортить его не возможно помойму ну никак!
    Если в принципе нравится чечевичный суп, как мне.

  6. АлешкинаАлешкина

    вообще такого ни разу не пробовала даже и не представляю об чем речь. у меня бедная суповая культура, к сожалению. чечевицу также никогда не юзала почему то. не могу сказать что как Малка кинусь тут же готовить — но меня весьма это впечатлило

  7. svetikonasvetikona

    Грузи, замечательно показала, прям ароматом прошибло наскрозь! :yahoo:
    А вот на бульоне не всегда чечевичные они делают, и я на воде даж охотнее сожру :-)
    Обычно сразу в кастрюле толстой пассируется лук с томатом, потом водой разводят и крупы в этой юшке разваривают. Я дома канеш на воде варю, с лимоном и мятой — отвал бошки! Ну, это мне — отвал, потому как люблю!

  8. svetikonasvetikona

    Кстати, зелёную чечевицу в супе люблю в разы меньше
    Вот красная прям — ням! :good:

  9. Maharisha

    Свети, в этом отношении ты мой ментальный близнец) обожаю турецкую кухню, обожаю чечевичные похлебки, тоже предпочту без бульона.
    Такое делаю часто, много лимона и перца обязательно, и ложку йогурта ещё сверху люблю.
    Грузинка, это супер!

  10. svetikonasvetikona

    @ Maharisha:
    :pivo:
    Тан с гёзлиме и плошка такой похлёбки — мячта! :vah:
    Кста, вот с йогуртом почему-то не ела :scratch:
    Лимон и травы сухие, сумах, масло с заправками покапать — это на шведском столе всегда кучкой стоит, обязательно всё перепробую и перенюхаю, а то наши почему-то мимо приправок всегда проходят. Потом часто слышу за столиком рядом — «суп никакой», или «салат могли бы и заправить»

  11. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    хы

    Везде он одинаково вкусный, испортить его не возможно помойму ну никак!
    Если в принципе нравится чечевичный суп, как мне.

    Думаю, надо сильно постараться, чтобы испортить такой простой суп, но ты права, вкус у него, несмотря на простоту, богатый
    Я еще себе в тарелку орегано натрусила, тоже гуд было
    Я тоже люблю супы на воде, да и бульоны мне не особо показаны, но варила Кате говядину и остался чудный бульон, жаба задушила выливать :haha:

  12. gruzinka iz telefona

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина. Знаешь, попробуй, я уверена, что тебе понравится

  13. gruzinka iz telefona

    @ Maharisha:
    Спасибо, ты в турецкой кухне спец, так что очень приятно!

  14. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Кстати, зелёную чечевицу в супе люблю в разы меньше
    Вот красная прям — ням!

    Да, красная супер!
    Если сподоблюсь купить авелук, приготовлю вам армянский супчег, тоже очень вкусно!

  15. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Это Эзо-Гелин Чорбаси (эзо-суп невесты) — оч вкусная штукенция!

    Невесткин суп готовлю я, там без булгура, но похоже конено :padme:

  16. HelgaHelga

    Очень красивый суп! :vah:
    Я один раз готовила такой, но менее густой, именно из красной чечевицы.
    Надо опять купить, совсем я про него забыла.
    Он такой нежный, и в то же время пикантный, как раз для зимы.

  17. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    Невесткин суп готовлю я, там без булгура, но похоже конено

    В турецком — чечевица и булгур, точно как у Грузи :-)

  18. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я по Синдромовски готовлю, вроде без булгура :scratch: , может забыла уже, давно не делала :padme:

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, друзья!
    Прямо-таки офигительный субчик! :vah:
    Взял сегодня отгул — со всеми подрядчиками и субчиками общался. Только домой пришел и добрался до компа. Не могу промолчать! :good: Мало, что вкусный, а как прекрасно и аппетитно выглядит!
    Давно собирался чечевичный сделать, да всё недосуг за борщами и тд. Теперь точно следующий сделаю именно по этому рецу — все градиенты есть!

  20. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    Я по Синдромовски готовлю, вроде без булгура

    Я ж с утра в турецкую книжку полезла в Библиотеке, потому как название ж не помню, а суп точно знаю!
    У КСа не знаю какой, а у турок точно как у Грузи суп невесты. Он наличием булгура и отличается от просто чечевичного, который мерджимек чорбасы, как я понимаю.

  21. АлешкинаАлешкина

    Уж как я наработалась, пипец!!! Кухня практически готова. Господи, два мешка мусора на выброс, и кучу всего нашла :crazy:
    Оказывается есть несколько упаковок рукава для запекания, и фольгу еще нашла, а я и не знала, гггг. Еще кучу всякой прелести. Надо журналы с рецами разобрать, а сил нет — упала на кровать после душа и не могу пошевелиться))) даже за бокалом дотянуться не могу, чьерт побьери)))

  22. gruzinka iz telefona

    @ Helga:
    Хельга, именно зимний! Не зря, видишь, невестам дают, шоп силы были :haha: Готовь, правда очень вкусно :good:

  23. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Раз есть мерджимек, и из нее получился чорбасы, будем щетать, что это мерджимек чорбасы :haha:
    А может исправить название, или в скобках добавить?

  24. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Та зачем исправлять, мы ж тут не истина в последней инстанции, мало ли вариантов каких у тех же турок существует :-)
    Ну, как считаешь нужным, не думаю что это сильно принципиально

  25. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Главное — чечевица! Как ты и сказала, и это действительно оч вкусно и по-турецки! :vah:

  26. АлешкинаАлешкина

    На что чечевица по вкусу похожа? Что напоминает?

  27. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Мелкое бобовое — даже почти полностью разварившись, остаётся приятная серединка «на зубок», прикольно жевать. Мне нравится её консистенция именно жевабельностью, а не кашеобразностью.
    Ярко выраженного вкуса, как у сухого гороха например, нет. С овощами сочетается прекрасно! А вот с мясом мне не так гармонично, как скажем фасоль или тот же горох в супе с копчёностями. Она сама по себе хороша, потому и на воде мне вкуснее чем на бульоне.
    Это про красную чечевицу я, зелёная другая совсем

  28. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Надо пробовать! Цена на неё тож разная — в суперах в коробках бывает и дороговасто, а вот фасованная самими магазинами или вообще развесная — значительно дешевле. Можно взять немного на пробу.

  29. МидведьМидведь

    Святые единороги, я чот провтыкал, кто из коллежанок поставил рец и по тематике был свято уверен, что Свети.

    Грузи, чотке суп!

  30. МидведьМидведь

    чечевицы пакет на 2-3 жратвы от местных производителей (дистрибуторов — 1 евро +/-

  31. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    по тематике был свято уверен, что Свети.

    Хы
    Ага, и моя темка! :nyam:
    Я свой уже приносила, но и ещё буду — чечевичные по-разному варю частенько

  32. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    чечевицы пакет на 2-3 жратвы от местных производителей (дистрибуторов — 1 евро +/-

    Во! Я про такую и грю — есть нормальная цена на рынке

  33. АлешкинаАлешкина

    Тарелка безумная, такая красота!

  34. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Обязательно попробуй красную чечевицу. Действительно необычный вкус, я вот даже не знаю, с чем сравнить. Питательный, в обед самое то. Суп можно заморозить, как мы любим :crazy:

  35. svetikonasvetikona

    А я сёдня капузды с яблоками кадушку накрошила и брезаолы здоровый кусман просаливаться поставила, на 2 700 кило. Селитры добавила и в плёнку замотала, интересно мне как процесс пойдёт :scratch:

  36. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Ну попробую видать… так агитируете, как не попробовать?

  37. HelgaHelga

    svetikona написал:

    брезаолы

    Вот мне тоже интересно. Я не стала, пока не готова морально :haha:

  38. svetikonasvetikona

    Вот думаю как исхитрицца штолен испечь в микро-духовке? :scratch:
    Пора уже… Время бегит, а духовка когда ещё будет, хз

  39. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ты уже в ней столько всего запекала. Думаю, и штолен получится.
    За сколько дней кухню обещали поставить?
    У меня если за три дня, так у тебя подольше наверное будет :scratch:

  40. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Не знаю про сколько дней :wacko:
    Там же ещё всё надо встроить и подключить, и и воду к осмосу и к холодильнику смонтировать, и косяки какиенить обязательно вылезут, и …. кароч! Пока надо на то што есть ращитывать :-)

  41. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Думаю, и штолен получится.

    Тесто ещё не очень в ней чувствую, ща как раз изучаю
    Именно по моей инфы мало, а возможностей у неё много!

  42. АлешкинаАлешкина

    Для меня штоллен сложная штука. Я кекс планирую свой в конце месяца печь

  43. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ну неделю значит, дней пять минимум :-)
    Мне почему-то кажется, что ты даже на сковородке умудришься штолен приготовить :haha:
    Тоже штоль захреначить? :scratch: Свекр точно оценит, а то он еще не все штаны порвал :crazy:

  44. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    хыы
    То да, отсутствие духовки меня точно не остановит :haha:
    Можно круглого «младенца» забабахать в мультиварке, например :crazy:

  45. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Тоже штоль захреначить?

    :yes:
    Это ж какая радосць в доме на Рождество! Праздник!

  46. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Что, тоже и его делать типа?))) кекс однозначно буду, вещь — во :good:

  47. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Это ж какая радосць в доме на Рождество! Праздник!

    Ща твой рецепт нашла. Почитала. Задумалась, смогу ли. Я же сладкое ваще не готовлю :-)
    Думаю, надо попробовать.

  48. HelgaHelga

    Я спать. Блиииин, как я не люблю утром арбайтен :-(
    Всем спокойной ночи! :pivo:

  49. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Что, тоже и его делать типа?))) кекс однозначно буду, вещь — во

    Делай кекс и один штолен — всиравно потом его месяцами можно жрать :-)

  50. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Там можно порцию пополамить? Так то конечно пипец, многовато получится…

  51. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    смогу ли.

    Канеш сможешь! Вместе сделаем, я ж рядом :-)
    Бай! :pivo:

  52. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Там можно порцию пополамить? Так то конечно пипец, многовато получится…

    Думаю да, хоть и не пробовала
    Или можно один раньше начать есть :crazy: , хотя мне так не интересно :-(

  53. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona: о кстати… У меня ж духовка полудохлая… пропечется ли? Кекс то испробованный

  54. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Я ж с утра в турецкую книжку полезла в Библиотеке, потому как название ж не помню, а суп точно знаю!
    У КСа не знаю какой, а у турок точно как у Грузи суп невесты. Он наличием булгура и отличается от просто чечевичного, который мерджимек чорбасы, как я понимаю.

    У него тоже с булгуром, говорю же, давно не готовила, позабыла :padme: Значит буду вспоминать по новой, спасибо, Грузинке, что напомнила :rose:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: