Молодой картофель запеченный под огурцами с базиликом

…или ода картофелю!
722

Картошка — это наше все!
Этот клубень мы встречаем практически в любой кухне мира. И фактически, каждый человек ел картофель, любит его вкус и предпочитает блюда из картофеля. Даже те, кто сидят на диете, придумали его запекать, ибо нельзя, вот так просто взять и отказаться употреблять вкусный картофель!
Вообще-то планировался шортик, да и само блюдо из раздела «нефигделать». Но все началось с того, что я решила найти прикольный факт из «жизни картохи». В итоге у меня получилась для вас история длиною в жизнь… но не мою, а картофельную!
Вспомнила, что давно я не «баловала» вас историческими опусами! Пора опять проверить на прочность нервные системы! Поэтому если кто не уверен в своем железобетонном пофигизме, а длинные истории вызывают устойчивую зевоту, то мой рецепт будет в самом конце! ;-) .
700

Нашла много интересных фактов про нашу любимую картошку. Не исключаю, что они могут быть вам известны, «открывать Америки» я не собираюсь. У нас бывают от Мидведя познавательные посты и я взяла на себя смелость, написать именно в таком ключе.
Так что, кому интересно, присоединяйтесь!
Научное название картофеля Solánum tuberósum. Относится он к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, сам паслён, баклажаны и даже табак. Всех их объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.
701

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека. Для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. А для того чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.
702

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.
703

704

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franzosische Truffel-Kartoffel.
705

Родиной картофеля является Южная Америка. Изначально картофель произрастал на обширной территории Анд, на всем протяжении от древнего города Куско до озера Титикака. Там до сих пор растёт дикий картофель. Инки обожествляли его и даже приносили картофелю в дар человеческие жертвы! В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Но именно отсюда картофель и начал своё путешествие по миру.
706

Первые клубни примерно в 1570 — 1580 годах доставили в Европу испанские мореходы. Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.) — писал Чеза де Леон, — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеные каштаны. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Так картофель стали называть «перуанским земляным орехом», а потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями).
707

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Нантинель Батлер, губернатор Бермудских островов отправил Фрэнсису Вайатту, губернатору Вирджинии в подарок груз картофеля.

В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году благодаря кругосветному путешествию адмирала Френсиса Дрейка. В немецком городе Оференберге находится памятник Дрейку с подписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
708

Франция же, приняла клубни, как незванного гостя – в штыки!
Вплоть до конца 18 века, французы считали, что картофель вызывает проказу!
709

Французский агроном Антуан-Огюст Парматье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.
710

И на Руси картофель никак не хотели принимать!
Первым русским человеком, отведавшим картофель, был Пётр Первый. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили его в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом. Так прекрасной затее Петра Первого не суждено было осуществиться при его жизни.
711

Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия, изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями». Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
712

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» — ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Люди не зная, что именно употреблять в пищу, ели ягоды, которые, как известно ядовиты. Помимо этого, клубни хранили неправильно, на свету, что способствовало усиленному накоплению соланина. Такое невежество приводило к массовым отравлениям и гибели, крестьяне поднимали «картофельные бунты».
713

Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.
714

Андрей Тимофеевич Болотов, учёный-агроном, первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба».
715

Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть.
716

Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда Александра Пушкина, который тоже приложил усилия в селекции картофеля в России.
717

Кстати, Пушкин угощал своих друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: «картошка а-ля Пушкин».

Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.
718

В мире существует несколько памятников картошке. Вот один из них находится в Мариинске (Кемеровская область).
719

А в украинском городке Коростень ( Житомирская область ) воздвигнут памятник картофельным драникам.
720

В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления.
721

Вообще музеев картофеля много! В Мюнхене, Дании, Вашингтоне, Великобритании, Канаде, России и еще в нескольких странах. Картофель любят везде!
В Лиме (столице Перу) находится Международный центр картофеля, где занимаются созданием полной коллекции картофеля. Его там более 7000 сортов! Сортовой материал хранится в сейсмоустойчивой комнате с постоянной температурой. Там хранятся тысячи пробирок с маленькими зелеными побегами.
722

А вот самые богатые крестьяне живут на острове Нуармутье. По легенде, великий Бог инков вывел божественно нежный сорт картошки. В результате чего и появилась «La Bonnotte» — самая дорогая картошка на земле. Ее выращивают и собирают только вручную. Вкус клубней сладкий и соленый одновременно. Все благодаря морским водорослям, которым удобряют дорогой картофель. Соль и йод создают уникальный вкус клубней. И стоит такое удовольствие 500 евро за килограмм.
723

Картошка – это первый овощ, выращенный за пределами нашей планеты! В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос
724

Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и весил более 11 килограмм! Как надеется ливанец, результат его трудов будет официально признан Книгой рекордов Гиннесса. Рассчитывать на это Халил может смело, так как на настоящее время в качестве самого большого плода картофеля в Книге рекордов зарегистрирован 3,5-килограммовый гигант из Великобритании.
725

Не обошли вниманием картошку и сонники. Известный сонник Миллера трактует «картофельные сны» так:
копать картошку – к успеху,
есть – к выгоде,
сажать – к исполнению желаний,
а гнилая картошка – неясное будущее.
726

С помощью картофеля можно также узнать об исполнении Ваших желаний. Инки не только определяли время с помощью картошки. Они еще и гадали на картошке. Нужно выбрать понравившийся куст картофеля, на котором высохли листочки, выкопать его и подсчитать количество клубней, выросших на этом кусте. Если клубней четное число – желание должно скоро сбыться, если нечетное – то задуманное желание не осуществится. Инки гадали проще – подсчитывали клубни в произвольно насыпанной куче картофеля. Четное число — было хорошим предзнаменованием, а нечетное – плохим.
727

Картофель широко представлен в искусстве: в музыке, живописи, поэзии !
Бах посвящал картошке целую пьесу!
Ван Гог написал самую известную картину «Едоки картофеля» !
728

Знаменитые и не очень поэты сочиняли про картошку стихи !
Она вчера была
В окопе,
И вот теперь она —
В укропе,
В кастрюле,
Словно штаб-квартире,
Она солдат,
Герой в мундире!
Враги,
Готовьте нападенье, —
Она не сдастся на съеденье!
Не схватишь голыми руками
Бойца с горячими боками!
729

Знаете, ещё можно очень много перечислять интересного про картофель, но уже боюсь, что я и картоха сейчас будем выглядеть вот так
730

Поэтому заруливаем ближе к нашей стихии – кулинарии.
Картофель занимает четвертое место по важности среди сельскохозяйственных культур, после пшеницы, риса и кукурузы.
Что же мы из нее готовим?

Тося права! Из картошки можно приготовить более двух тысяч блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже десертных блюд. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля! Трудно даже перечислить все специальности картофеля в кулинарии.
Ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод – отличный афродизиак. А в Исландии из картофеля изготавливают, чтобы вы думали? Водку! Исландский «Бреннивин» (Brennivin) считается главным неофициальным алкогольным напитком страны. Его изготавливают из картофеля и семян тмина
731

Необъяснимо, но факт! Картошка нас зомбирует! Сейчас 95% обиталей нашего сайта, посмотрев на эти фото
732

736

735

734

733

И даже вот на это
737

Испытают острое чувство чего-нибудь такого съесть! ;-)
— Так-тааак…а кто это там меня еще не захотел?!
738

Позавидовав стойкости духа, тех, кто остался равнодушным к таким искушениям, топаю на кухню.
Вот здесь, начинается мой рецепт :)

Сегодня на рынке купила молодой картофель
P1130839

Помыла, смазала растительным маслом, посыпала солью и перцем.
P1130842

Пока картофель запекается (у меня 20 мин при 180 градусах), я приготовлю заправку.
Потребуются – маринованные огурцы, зеленый базилик и чеснок
P1130847

В блендере все немного прокрутила
P1130848

Получила ароматную «штуковину»
P1130854

Сметана тоже будет мне нужна, поэтому достаю из холодильника банку, открываю… м-даа, видимо, мой рецепт будет не мой, если в нем не окажется цветочка! Вот, любуйтесь! Сегодня он из сметаны!
P1130857

Аккуратно (ибо ржу не могу), переношу сие творение из банки на свою «штуковину»
Хельга, дарю!
P1130860

Пока я совершала эти манипуляции с заправкой, а цветок совершал свое явление народу, картофель уже подоспел
P1130862

P1130863

Пожертвовав себя, ради вкусовых удовольствий других, сметанный цветок размешался со «штуковиной» и все это распределилось по картохе
P1130867

P1130869

P1130872

И обратно в печь, минут на 10
И вот он готов…готов отправиться на стол — выглядывает из заправки румяными боками, выбирая своего едока
P1130876

P1130878

Я же, тяжело вздохнув, что шортик меня сегодня миновал, направляюсь с тарелкой и вилкой к своему «избраннику»
Кстати…
Рекорд по поеданию картофеля был установлен в Торонто на очередном Всемирном чемпионате по поеданию жареной картошки. Американскому обжоре Пэту Бертолетти, который часто участвует в подобных конкурсах и имеет кличку «Глубокая Миска», удалось за 10 минут опустошить тарелки почти с 6 килограммами жареного картофеля с сыром и подливой!
А вы так же любите картофель? ;-)
© Ya-ninka

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Молодой картофель запеченный под огурцами с базиликом: 104 комментария

  1. МамокерМамокер

    Ох ты ж ё, даже не прочитать с первого раза )
    А картошка наше всё.

  2. L.Alex

    ну Янинка, ну навояла….
    мне сегодня столько не прочесть…
    начала читать, ох и много, фотки только глянула, рецепт картофана хорош.
    а так то да, картофан наше все! — второй хлеб.

  3. Ya-ninkaYa-ninka

    чет Мидведь мои рецы один за другим….и бофы нету…наверное, намекает на что-то))

  4. gruzinka iz telefona

    Щас с телефона это не осилю, потому что это ж не рецебт, а научная статья, попозже почитаю с монитора, а пока буду предвкушать. Янинка, ты все-таки звэр!

  5. KanariykaKanariyka

    Очень познавательно и монументально! Прочла с большим интересом

  6. Сикомора

    Прочитала все) Это ж целый путеводитель по картохе! Ya-ninka, пиши еще, мне нравится, легко и с юмором. И твоя картошка аппетитно выглядит.

  7. TashikaTashika

    А у меня есть приятельница, которая не любит картошку!
    Янинка, как всегда, интересно и рецепт надо попробовать. люблю запеченую картошку, аж жуть!)

  8. Ya-ninkaYa-ninka

    Спасибо)
    сама много нового узнала, пока собирала этот материал. но здесь еще и не все факты о картошке. может, кто знает еще чего интересного? добавляйте!!

  9. svetikona

    Картофан люблю во всех его проявлениях, сказываются гены дедушки белоруса. Никакие макароны мне его не заменят. Бабушка рассказывала как они во время войны жарили оладьи из картофельных очистков, а я не понимала в чём трагизм-то этого? Мня шкурка вкусная, а жаренная тем более. Рассказ твой умный и интересный и с картинками! Молодчага ты! Солёные огурцы не додумалась бы запекать, надо спробовать молодой картофель и старые огурцы-неравный брак, иногда выгодный выходит ))))

  10. Ya-ninkaYa-ninka

    У меня по папиной линии чистые белорусы, а мамина украинская больше, тк дедушка украинец чистый был, а бабушка ток наполовину :-)

  11. barsabarsa

    svetikona: Солёные огурцы

    дык…не солёные, а именно маринованные — эт большая разница…
    хазбенд (блять!) не ест маринованные, потому и споткнумшысь на гридиентах…мне это блюдО не готовить… для себя одной — не будуууу…а хоца попробывать.

  12. Malka

    Уф… прочитала картофельный опус, молодец Янинка, пол-интернета перелопатила! И рецепт отличный, я картошку люблю. Кста, американцы тоже её уважают potato skin (или дважды запечённый картофель), всякие scalloped potatoes, ну и естественно french fries.

  13. barsabarsa

    Я люблю такие экскурсы в историю какова-нить продукта. прочитала с большим интересом!
    молодец, Янинка — монументальный труд. и рец — интересный, а главное — простой, с минимумом телодвижений на кухне — чиво я так уважаю ( да и не только я).
    пойду тыцну те звездей по-полной.

  14. Malka

    А мне чет видится и с солеными будет вкусно, может даже еще лучше будет.

  15. svetikona

    А я и маринованные не запекала, у нас дома больше солёные в ходу, бродячие. Я б представила такую начинку в готовый картофан сверху положить. Эксперементну,мож, и запечь.

  16. svetikona

    Оооой, до бочек я ещё не доросла, но в банках делаю, по принципу бочковых, они перебродить должны.

  17. Malka

    Не знаю еще, буду наверное, но не сейчас, соленых нет у меня. и духовку включать жарко.

  18. svetikona

    Сёдня воплощала Яйца Сикоморы. Вобля, звучит как в Хогвардсе у Гарри Поттера! Винного уксуса не было, взяла бальзамик и обычный. Покажу потом, шо вышло.

  19. Аэлита

    Завидую наличию у тебя такого свободного времени, чтоб все это написать. Молодая картошка это всегда гуд, но я бы помимо ее мытья все же щеткой-то «лохмотья» кожуры сняла. Намазка тоже странная, огурцы соленые базилик и сметана!, Что то новенькое, пока не попробую воспринять мне такое сложно.

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    Барса, может он не заметит разницы после духовки? )

  21. Ya-ninkaYa-ninka

    да, Малка, картошку наверное ток в Китае и Африке не так много едят )

  22. Ya-ninkaYa-ninka

    спасибо )
    рец, правда, проще некуда…ток зеленый базилик не всегда в Метро продают и молодая картошка не круглый год, а так бы круглый год готовила )

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    во какие у нас пошли яичные трансформации ))

  24. svetikona

    Ты к этой теме круто приложилась ))))

  25. barsabarsa

    эт которые в банках стоят ( или в болшой ёмкасти) неск. дней , а потом рассол кипятишь и заливаешь неск. раз?

  26. svetikona

    Да, они. Я один раз кипящим заливаю потом

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    не, Аэлита, не во времени дело, просто я его равномерно на все распределяю и этот рец писала несколько дней, по чуть-чуть… сейчас подобный обзор готовлю, но там еще больше инфы и тоже пишу постепенно, уже почти вторую неделю, тк такое просто нереально за один день написать )
    картоху сфоткала до мытья, мож написала так не понятно
    а с солеными я не знаю как будет, у меня маринованные были…получается очень даже вкусно, была бы хрень, я бы не стала людЯм показывать, а вкусное — пожалуйста! :-)
    ты базилик тем более выращиваешь, тебе ваще проще.

  28. barsabarsa

    а зачем снимать кожуру молодого картофана? помыть хорошо щёткой — и вуалябля.
    снимешь мундир — в духоффке форму потеряет и получицца х/з што. здесь даже розовый (Родя, привет!) картофан (американка) не чистят при простой варке — едят вместе со шкурой. америкосы щитают так гораздо полезнее — фтора (вроде) больше.

  29. GrannyGranny

    Ну Янинка, ну молодец!!! Порадовала и рецептом и историей! Это цельная статья в энциклопедию!
    А за то что упоминула про памятник деруну в Коростене огромнейший респект! Это ж моя малая Родина!

  30. Ya-ninkaYa-ninka

    огурцы-то после тепловой обработки немного меняют вкус )

  31. barsabarsa

    гы — в выварке когда-то выстаивала — потом по банкам.
    особенно после наездов в деревню ( сами собирали на колхозном поле, под бдительной охраной сторожа — за бутыль вина)…приятно, бля, вспомнить! хе-хее

  32. svetikona

    Я тоже картофан в шкуре люблю. Молодой почти всегда. Старый по-канарски с солью или печёный. Полезно, да. грят. Мне ещё и вкусно

  33. Аэлита

    Ты опять все перевернула. Я про то, что надо щеткой получше чистить ,чтоб тонкая верхняя кожура снялась, оставив подкожную тонкую (самую полезную). Жри с кожурой раз тебе так нравится.

  34. GrannyGranny

    глаза, протри! на фото перед запеканием никакой верхней кожуры не видно.

  35. Сикомора

    А мы огурцы «бродячие» никогда кипятком не заливаем. Тока один раз холодной водой из колодца + рюмка водки. Если интересно, дам рецепт.

  36. Аэлита

    Дык тебе ж не видно, ты и протирай))

  37. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, я его сначала сфоткала, а потом уже мыла, сушила и готовила запекать, «лохмотья» счистила по мак, но без фанатизма, он же ж молодой…ничё, не отравились ;-)

  38. Сикомора

    Аэлита:
    А выбрасывать не пробовали?

    А чего их выбрасывать, они вкусные, как бочковые. Так еще прабабушка моя делала. А маринованные я не люблю. Привыкла тока к таким.

  39. GrannyGranny

    Аэлита: Дык тебе ж не видно, ты и протирай))

    Да мне то всё отлично видно и читать я умею. А вот ты к врачу сходи, пусть очки пропишет!

    barsa: barsa 29.06.2015 в 18:49

    а зачем снимать кожуру молодого картофана? помыть хорошо щёткой — и вуалябля.

    Ты даже не удосуживашься прочесть куму отвечаешь.

  40. Сикомора

    Я частенько соус такой делаю: сметана, тертый соленый огурец, укроп, ЧСМП. И к запеченной картошке, и к рыбе , и к драникам. Не запекала только никогда. Интересно попробовать.

  41. GrannyGranny

    svetikona: в банках делаю, по принципу бочковых, они перебродить должны.

    я тоже в банках закрываю. перебродят. отом рассол прокипячу и закрываю. подвала нет, по этому горчицу сухую кладу и таблэтку аспирина.

  42. svetikona

    Спрашиваешь! У меня в холодной они бродят, а кипящим рассолом заливаю, чтоб процесс прекратился. Иначе по погребу разбредутся, хрен потом словишь. С водовкой щас делаю, пока корень хрена ещё не копают-бродячие тока с хреном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: