Мясная картофельная запеканка

Print Friendly, PDF & Email

zapek3
блюдо от акулы мирового капитализьму!

Делаю редко, но метко. Пузо от нее растет непомерно, но за сам продукт не жаль продать родину. Снова сотворил вчера.
Итак:
1. Постную говядину 3-4 паунда (можно мясо для стю) просто варим без соли до готовности. Готовое пропускаем через мясорубку.
2. Головку лука среднего размера мелко пассеруем и жарим на подсолнечном масле до золотистости. Смешиваем с мясом.
3. Варим яйца (5-6 штук) вкрутую, мелко пассеруем и добавляем туда-же.
4. Всю эту хрень вместе размешиваем, солим по вкусу и вливаем пару чашек бульона, в котором варилось мясо с тем, чтобы весь фарш стал влажным, сочным и пластичным, но ни в коем случае не жидким.
5. Чистим и варим картошку. Готовую разминаем и делаем пюре, добавляя в нее сливочное масло, одно сырое яйцо и вливая холодного молока до нужной консистенции. Пюре должно получиться средней пластичности, не жидкое. Солим по вкусу.
6. Высокую большую форму для выпечки (стенки высотой 7-8 см) обмазываем изнутри сливочным маслом. На дно ровненько выкладываем слой пюре толщиной 1.5-2 см. На него сверху весь мясной фарш. Тоже равномерной толщины (3-4см). Сверху можно поперчить немного. На мясо выкладываем оставшуюся половину пюре ровным слоем толщиной 1.5-2 см, закрывая им мясо по всей поверхности посудины. Чтобы получилось красиво и ровненько можно сверху слегка пришлепнуть влажными руками.
7. Сырое яйцо (или два) разбалтываем в чашке и размазываем по поверхности запеканки. Ставим посудину в подогретую до 350F (180С) градусов духовку и запекаем до образования золотисто-коричневатой корочки. Продукт из духовки вынимаем и сразу слегка смазываем сливочным маслом прямо в форме. Резать можно как пирог и из формы аккуратно вынимать лопаточкой.
Запеканку хавать горячей, со сметаной. Запивать холодной водкой. Остывшая запеканка легко режется не разваливаясь на порционные куски, ее можно вынуть из формы и переложить в другую посуду. Перед последующим употреблением запеканка по идее должна греться в майкровэйве, но мы и холодную, бывает, едим.
zapek1

zapek3

zapek2
© Gambler

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Мясная картофельная запеканка: 29 комментариев

  1. Грузинка

    У простонародных бритишей именуемый cottage pie, еда беднейших слоев. Вот они там питались, однако.
    Отличный рецепт! С грибаме вообще супер!

  2. Грузинка

    Нащот айриш не уверена, знаю, что его во всей Британии готовят, Рамзи его очень уважает, а это цитата из Вики: «Также он называется «коттеджным пирогом» — этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников).»

  3. МидведьМидведь Автор записи

    погуглил пикчи — это одно и то же, судя по всему

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи, а печенюшки будуд? Народ вожделеет уже неделю как :-) или ты в кондитерском цеху «запаялась»? :)

  5. Грузинка

    Мишо, будут обязательно. Я бы уже заслслась, да так затрахалась с этими печеньями да учениками, что стерла с фотоаппарата приготовление глазури, оставила только как ее в холодильнике хранить. Но большой заказ сдала уже, сегодня сделаю глазурь, постараюсь поскорей написать рецепт и на этой неделе — обязательно

  6. МидведьМидведь Автор записи

    а кого ты учишь? Мастер-классы по печенегам?

  7. Грузинка

    Нибожежмой! На жисть я зарабатываю обучением великому и могучему, а печеньги — это деньги на новогодние подарки

  8. МидведьМидведь Автор записи

    Ты репетитор по русскому языку?

  9. МидведьМидведь Автор записи

    ეს არის მაგარი

    правильно гугля переводит?

  10. Грузинка

    Ну, в принципе — да, но в смысле «круто» это выражается одним словом მაგარია (магариа)

  11. МидведьМидведь Автор записи

    блин, вязь на одно лицо, пока привыкнешь, поди

  12. Грузинка

    Абижаэшь, начальник, один из 12 мировых алфавитов, пользуемся только мы, знакома с людьми, которые выучили его во взрослом состоянии и живы :)

  13. МидведьМидведь Автор записи

    та не обижаю, за древнейшую историю фкурси… просто пытаюсь бегло понять отличия и йок

  14. Грузинка

    :) между этими словами различие только «а» в конце слова, поскольку это производная («а» значит «арис» — есть) а так да, для непривычного глаза кажется, что очень сложно, но все это дело практики, сам понимаешь

  15. L.Alex

    Очень крутая запеканка.. люблю такую…
    аппетитная капец, с удовольствием бы пару порций съела..))
    Автор молодчина!

  16. Ташика

    Как же я люблю картошку! во всех ее проявлениях!

  17. GrannyGranny

    Афтара с дебютом!!!! люблю запеканку!!!
    у автора прям очень нажористая запеканка!!! под водку самое то!!!
    а там чё ещё и грыбы есть? а в рецепте про них ни гугу!

  18. МидведьМидведь Автор записи

    автор не факт, что знает, что я притащил сюда рец.
    От поста с текстом реца до фото как иллюстрация прошло около 8 лет.

  19. GrannyGranny

    Мидведь: От поста с текстом реца до фото как иллюстрация прошло около 8 лет.

    он чёёё!! потом аффтору супрайз будет!

  20. GrannyGranny

    Грузинка: а жисть я зарабатываю обучением великому и могучему

    неужели ещё учат? приятно удивилась!

  21. GrannyGranny

    походу я тут одна трендю. замозабанюсь на время! :)

  22. barsabarsa

    хорошая запеканко!
    жёппо (канеш) расширительно…но вкусно — как апельсина!
    и грибов, канешно, тудой надоть…

  23. Helga

    Вот это кусман запеканки на тарелке! Огромный! Шикарный!
    Посмотрела, сколько еще осталось, и пришла к выводу, что автор любит кормить ))) Там еще человек на десять!
    Фото хороши. Очень.

  24. barsabarsa

    хы — приглядемшысь, увидела грибной соус в тарелке. самото!

  25. Хм

    Я шо-та нипонял про «варим яйца (5-6 штук) вкрутую, мелко пассеруем и добавляем туда-же» — вареные йотса внатуре жарим или шо?

  26. barsabarsa

    да нет канешно! яйцы мелко рубим — описЬка просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: