Новогодний морковно-апельсиновый нектар

La vie en orange (Перефразируя Пиаф – жизнь в оранжевом свете)


Уже и не помню, сколько лет готовлю этот напиток на Новый год. Вот в другое время не варю его, почему-то он прочно связан именно с этим праздником и как-то в голову не приходит готовить его весной или осенью. Пусть вас не пугает наличие моркови, она тут больше для цвета и сладости, а вкус – полная и безоговорочная прерогатива апельсина. Готовится, конечно же, очень просто, но надо немного подождать, пока остынет и настоится. Зато потом можно пить вдоволь, потому что получается много, очень много

Итак, возьмем 0.5 кг. апельсинов, самых сладких, какие доступны и столько же, т.е 0.5 кг., моркови. Все это хорошо моем, морковь еще и чистим

Заливаем апельсины водой и варим, чтобы убрать горечь, время зависит от размера, но не менее 10 минут от начала кипения

Параллельно варим нарезанную как вам угодно моркрвь

Сваренные ингредиенты вынимаем из «бульона». Апельсин должен стать совсем мягким, как видно на фото,при легком надавливании нож не встречает никакого сопротивления. Воду из под моркови не выливаем, а апельсиновая нам не пригодится, она горькая, хоть и ароматная

Далее в блендере пюрируем морковь. Вот здесь и может пригодиться морковная вода, чтобы получилось максимально чистое пюре, добавляем немного жидкости. Апельсины тоже пюрируем, разрезав их на части, и, если есть, извлекаем косточки. В апельсинах достаточно сока, поэтому добавлять воду не придется, но это вы уже решайте сами

И последним этапом, или даже еще одним параллельным, ставим на огонь большую кастрюлю с 4, 5 литрами воды, добавляем сахар – 700 гр (количество сахара можно регулировать на свой вкус, а вдруг кому-то надо еще слаще?) и варим сироп. Когда сироп закипит, огонь выключаем, разводим им немного морковно-апельсиновое пюре и соединяем с сиропом в кастрюле. Хорошенько перемешиваем, добавляем лимонной кислоты или сока лимона, регулируем кислоту по собственному вкусу. Остужаем и разливаем в бутылки. Сфотографировала готовый продукт в кастрюле, чтобы показать, сколько нектара получилось в результате

Если не нравится наличие мякоти, нектар можно процедить, но мне лично вполне подходит

Ну что, думаю, уже можно говорить сакральное «С наступающим!»

Всегда ваша © Грузинка

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Новогодний морковно-апельсиновый нектар: 34 комментария

  1. barsabarsa

    Грузи!
    Какой солнечный Нектар… непременно буду варить!
    апельсины здесь очень сладкие, не хуже флоридских, которые щитаюццо лучшими в Америке.
    а пюрировать лепесин, как я понимаю — с кожурой?
    Все звезды тебе !

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Доброе утро!
    Отлично, Грузи! Очень оригинально и красиво! Утром для поддержки сил надо будет что-нибудь сладкое. Отличный вариант. А бутыли можно пластиковые, думаю.

  3. svetikonasvetikona

    Вай! Ярко аж зажмурилась! :good:
    Покатилась на закупку предпраздничную и Сынища завтра приезжает :yahoo:
    Грузи, такую красоту я точно буду пробовать! :vah:

  4. svetikonasvetikona

    Добро утро и Пятницы всем роскошной! :pivo:

  5. АлешкинаАлешкина

    очень интересно, про цедру тоже — вместе с ней пюрировать?
    фотки просто новогодние!

  6. barsabarsa

    ну и хде фсе?!
    я, между прочим, в 5 утра проснумшысь…
    напуркуа?
    а хер иво знает … — легла спать рано ( что мне не свойственно…)
    в 22:00 — уже дрыхла.
    и результат налицо — все спят, а я кофей пью…в одиночестве.
    не — с Монитором….

  7. АлешкинаАлешкина

    чо, нет никого? где все шляются? ггггг
    перед праздниками разминочку устраивают что ли?

  8. АлешкинаАлешкина

    рецепт конечно очень интересный. мне само сочетание морковь-оранж забавно, не представляю даже. ну в свежевыжатом представляю, а вот в такой вариации очень очень необычно

  9. gruzinka iz telefona

    Ребята, всем привет и спасибо! Крутить вместе с цедрой, от нее самый смак, и горечь, как правильно отметила барса, ушла в воду
    @ Firebird:
    Птичка, водка до этого ;-)

  10. MalkaMalka

    Шикарно!!!! :good:
    А фотки, так, просто, отпад :vah: :vah: :vah: , ты большая мастерица, Грузи!!!

  11. Чупа

    Вчера слила лимонный ликёр. Очень вкусно, но очень слабоградусно, поэтому выкладывать не буду, оно того не стОит. (на всякий случай: водка, лимон, молоко. Кто на просторах инета найдёт, проходите мимо)

  12. barsabarsa

    Чупа написал:

    молоко

    именно молоко градус и крадет!
    я знаю этот ликер — пила, угощали.
    мне было совсем не пьяно… да и вкус не очень, если честно!
    то ли дело Лимончелло — просто ОХУЕНЧИК!

  13. Чупа

    @ barsa:
    барсунь, он получается не молочный, а прозрачный. Вкусно, запах лимончеллы, а градуса нет! Короче, сделала-выпили-забыли. Пришла домой, открыла брютик, вот это до-о-о-о-о-о!

  14. barsabarsa

    @ Чупа:
    он совсем не молочного цвета — я сказала, что именно молоко в его составе градус крадет!
    нунах…
    Лимончелло рулит!
    мне привезли из NY аж 5 (пять, Карл!) бутылок в подарок на годовщинку.
    гыыыы — как будто в LA его купить нельзя….ну не этой фирмы, так другой — не хуже!
    и тоже — Made in Italy…
    мне еще корзинку (маленькую!) сухих белых грибов привезли!
    канеш, в NY русских харчей побольше, чем у нас…ну там же Бруклин и Брайтон рулят!
    Русская Коммюнити в разы больше нашего Вэст Холливвуда ( Центр Русской Диаспоры в LA ).

  15. Чупа

    @ barsa:
    Барсунь, есть проверенный шоколадный бисквит????? :rtfm:
    @ Мидведь:
    Миш, а у Вали шоколадный бисквит не завалялся?????

  16. Чупа

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи, красиво, зоя бись! На выхах хочу твоё варенье из мандаринов сделать, на новогодние подарки (зоя бические баношки прикупила и наклейки цветные распечатала, осталось малость — варенье сварить) :crazy:

  17. barsabarsa

    Чупа написал:

    Барсунь, есть проверенный шоколадный бисквит?????

    Обычный бисквит, кудой добавлено пару ложек какао и, соответсивенно больше сахара.
    4 яйца + стакан сахара ( 1,1/5) + 2 ст. л какао+ 1 стакан муки. если сахара -полтора стакана, то и муки тоже полтора — это при 2 (двух!) ст.ложках какао.
    1 ч.л. соды, гашенная в 1ст.л уксуса.

  18. barsabarsa

    @ Чупа:
    обычный Золотой Ярлык. (какао- порошок!)
    никто не заваривает для бисквита.
    Непременно хорошо смешай какао с сахаром, чтобы не было потом комочков темного цвету в корже.
    хорошо взбей миксером!!!!
    во время выпечки бисквита — не хлопай сильно дверцей духоффки — бисквит опадет к хуям собачьим!

  19. svetikonasvetikona

    Замечательные фото-картины и напиток очень интересный! :good:
    Хочется штоп не сильно сладкий — нектары не люблю, но тут-то можно сахару недосыпать ;-)

  20. svetikonasvetikona

    Ваще прикольно — варить апельсины :-)
    Ну сильно не привычно! Хих! :padme:

  21. Rusalina

    Наверное, надо попробовать этот напиток. Меня сразу смущает вареная морковь. Детское питание напоминает.

  22. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Ваще прикольно — варить апельсины
    Ну сильно не привычно! Хих!

    Помню еще на Хули, Полковник писал, что они авокадо приваривали, когда сильно дубовое, а срочно надо заказчику что-то авокадное приготовить, вот мне тоже удивительно было :wacko:

  23. barsabarsa

    @ Malka:
    ну его можно понять, хе-хе!
    в Челябе авокады не растуть…это у нас выбор сего овоща.
    но за смекалку — молодец!
    ибо желание клиента…расшибись, но выполни!
    иначе уйдет, блять к конкурентам.
    и Бобик (бизнес) — сдох!

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    Правда дети на этот напиток глядят с некоторым недоумением и говорят, что надо туда бутылку коньяка или ликера :crazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: