Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Print Friendly

Американское
Повторенье — мать ученья

Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в интернете и оказалось,  что никто толком и не знает, откуда взялось название, да и сам хлеб. Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому возникли версии. Самая популярная из них гласит, что хлеб этот по форме и виду напоминает плоды баобаба, столь любимые обезьянами, что дерево по-другому даже называют обезьяним деревом. Еще говорят, что название это идет от способа, каким надо есть хлеб – отрывать руками по кусочку, как это делают обезьяны, пытаясь отхватить себе кусок побольше от чего-нибудь вкусного. Впервые рецепт хлеба появился в американских женских журналах в пятидесятых годах прошлого века и приобрел в этой стране широкую известность
Оригинальная версия обезьянего хлеба сладкая, т.е. с сахаром и корицей. Но ведь нет предела совершенству, в моей семье соленый и остро пахнущий чесноком более востребован, хотя и от сладкого никто не откажется.
Итак, приступим. Возьмем:
Для теста
Муки – 350 гр
Воды – 250 мл
Сахара – 1 ст.л
Соли – 1 ч.л
Дрожжей сухих – 1.5 ч.л.
Тесто, за неимением времени, я замесила в хлебопечке. В общем-то и без этого агрегата там делать нечего – в теплой воде надо развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, замесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем:

Через 30-40 минут, когда тесто подойдет, приготовим начинку, для которой понадобится:
Масла сливочного – 1/3 пачки – т.е. где-то 70 гр.
Чеснока – 3-4 зубчика (можно меньше/больше, по вкусу)
Соли 1/3 ч.л.
Масло растопим, добавим соль и пропущенный через пресс чеснок:

Еще для начинки нужен сыр. Какой и сколько есть. Грамм 100 будет совершенно достаточно, можно опять же меньше/больше, натираем его на мелкой терке, чтобы получилась пушистая масса:

А теперь переходим непосредственно к созданию хлеба. Тесто режем на кусочки размером с грецкий орех и скатываем их в шарики:

Каждый шарик окунаем в масло, стараясь захватить чеснок:

Для этого хлеба желательна форма с выемкой посередине, т. е. та, в которой обычно пекут кексы.
На дно этой формы и выкладываем шарики, когда дно закроется, посыпаем слой сыром и выкладываем сверху другой. У меня получается обычно 3 слоя. Закончив выкладывание слоев отставляем форму минут на 30 на расстойку:


Затем ставим ее в нагретую до 180 градусов дужовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой). Печется хлеб минут 35-40, но укаждой духовки свои особенности, так что просто надо следить, если сыр начнет пригорать, надо будет накрыть форму фольгой и снять ее минут за пять до выключения:

Готовый хлеб перекладываем на решетку. Ничего страшного, если он развалится, как у меня в этот раз, на вкусе это никак не отразится:

Обычно до остывания у меня доживает в лучшем случае половина хлеба, но в холодном виде он не менее вкусный, аромат даже чувствуется сильнее. Слегка остывший кладем  на тарелку и подпускаем изнывающих в ожидании и пусть каждый отщипывает себе кусочек

Снаружи у кусочков такая вот зажаристая корочка

А внутри мягкий ароматный мякиш. Это просто фантастика!

Приятного аппетита!

Всегда ваша © Грузинка

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread): 105 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Повторение — мать заикания, :pooh2:
    А серьезно — очень вкусная штука должно быть, но делать не буду — и так жырный

  2. Y.L.

    Сегодня пятница! Так борща с пампушками! А можно и с обизяним хлебом)) Вот серьезно, чего то представил вкус пампушек :yes:

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и другое здрасти! :coffee:
    Так вот он какой, обезьяний! Столько про него слышала, а терь прям таки съем при случае — без бананов уже зачОт! :vah:

  4. svetikonasvetikona

    Тесто такое простое и пушистое, класс!
    Хлебопечка, канеш, идеальный замес делает
    А ты в ней не выпекала? Как-то захотелось сразу приспособить :scratch:

  5. тиберий горобец

    Здорово :good:
    Как раз вчера читал про него и собирался как-нибудь собраться сделать. А сегодня уже в таком виде!
    Сегодня же вечером и бахну! Мои сегодня в концерт на Сурганову идут. Будет время :yahoo:
    svetikona написал:

    Как-то захотелось сразу приспособить

    Я думаю можно попробовать в мульте. Там ведь есть режим.

  6. тиберий горобец

    А вот еще оч хочу попробовать лаваш в домашних условиях. Чтобы плотное, но пузыристое тесто было. Грузинский или менгрельский у нас называют. Не было таких вариантов?

  7. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Я думаю можно попробовать в мульте. Там ведь есть режим.

    Интересно!
    Пробуй и рассказывай!
    Ты в ней печёшь чтонить вообще?

  8. svetikonasvetikona

    «Американское Повторенье — мать ученья»
    (прочитала, зависла в размышлениях :scratch: )
    Это как последнее китайское предупреждение типа? :pooh2:

  9. svetikonasvetikona

    Грузи, а в масло надо одним боком окунать? Или со всех сторон штоб его?

  10. svetikonasvetikona

    :-(
    У меня нету такой формы с дыркой в трубе
    И никогда не было…

  11. gruzinka iz telefon

    Y.L. написал:
    Вот серьезно, чего то представил вкус пампушек

    Так оно и есть, думаю, тут не обошлось без эмигрантских хозяек :haha:

  12. gruzinka iz telefon

    @ svetikona:
    Свети, как всегда, по пунктам :haha: :
    ВапервЫх, спасибо.
    В хлебопечки не пробовала, это мысль мне понравилась!
    svetikona написал:

    «Американское Повторенье — мать ученья»
    (прочитала, зависла в размышлениях )
    Это как последнее китайское предупреждение типа?

    не, этот рецепт был на хули :haha:
    Ничего никуда не прилипает ваабще ниразу
    С одной стороны окунать достаточно, там же всерху еще кладется , да и так шибко жырно
    Форма с дыркой не принципиально, можно и в кексовой печь, и вообще в любой, все равно будет :vah:

  13. gruzinka iz telefon

    @ тиберий горобец:
    О, Тиберий, классно, все бы так в жизни — подумал — на следующий день — получите, готово :haha:
    У меня мультиварке нет, но люди чего только в них не делают, думаю, должно получится неплохо и даже очень хорошо. Если сделаешь, расскажи потом

  14. gruzinka iz telefon

    тиберий горобец написал:

    А вот еще оч хочу попробовать лаваш в домашних условиях. Чтобы плотное, но пузыристое тесто было. Грузинский или менгрельский у нас называют. Не было таких вариантов?

    Лаваш, ясен пончик, не пеку, зачем, когда его на каждом шагу можно купить, да еще и из тонэ, а не из духовки, прямо даже с прилипшим угольком :good:
    Почему зовут мегрельским — прямо удивляюсь :scratch: не самая традиционная для мегрелов весчь :haha: они больше по мамалыге спецы, это у них вместо хлеба

  15. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Тебя в концерт не взяли с собой?

    Та не. Еле отвязался. Там ведь в основном особого направления публика собирается. Они уж там не впервой. Мне там неловко :red:
    Хотя я к тетке уважительно отношусь. Многое пережила, но не сломалась и не потерялась. И музыка мне местами нравится :good:

  16. HelgaHelga

    Урааа!!! Я очень рада, что этот рецепт теперь и на Сале! Спасибо, Грузи! :pivo:
    Я его пекла, это ооочень вкусно! Формы такой у меня тоже не было, пекла в обычной прямоугольной, усе нормуль

  17. HelgaHelga

    Вот так было, потом все разлепилось отлично

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    Одела рваные штоны (эх, нет у меня бабушки, шоп залатала), ушла сеять, вечером присоединюсь обратно и еще пообщаемся. Всех :kiss:

  19. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Пока нет. Но можно попробовать

    Я пеку — шарлотку и чизкейк, бисквиты. :good:
    Ещё в режиме «выпечка» отлично курица запекаецо (там несколько режимов комбинируется) и летом овощные (баклажановые) соте.
    Паски будешь печь? Тоже должно быть отлично

  20. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    ушла сеять,

    Духовное, доброе, вечное?
    (скромно сеет съедобное на рассаду и пересаживает прудовые лилии)

  21. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ухты! Смачно! :good:
    Сырика не пожалела сверху, щедро так!

  22. dusichadusicha

    :-) :good: Тоже слышала про хлеб этот, здоровский, вон у Хельги вообще как пицца!
    Буду пробовать обязон, Грузи спасибо :pivo:

  23. MalkaMalka

    Помню, помню этот хлеб :good: , здесь, действительно сладкий чаще делают, хотя в журнале Food Network встречала не сладкий. Замутить, что ли, с фальшивым сыром?! :padme:
    Тетя моя, тоже, сладкий пекла, внутрь каждого шарика клала кусочек карамельки, карамель так прикольно плавилась в духовке, вкусно было.

  24. тиберий горобец

    Поставил тесто! Не знаю что, но что-нибудь получицо! :crazy:

  25. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Не знаю по времени, когда закончицо. Но другого времени нету. Завтра опять до вечера вабче не будет :unsure:
    Но вы же рано не ложитесь, так что, как только — так сразу.

  26. тиберий горобец

    svetikona написал:

    В мультиварке решил печь?

    Исключительно ради науки!

  27. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Пиво будешь?

    Увы! :-(
    Свои 150 сразу принял и приступил. Завтра на дачу. Стройка же началась

  28. тиберий горобец

    @ svetikona:
    С тоской и болью в сердце нарезаю и мариную шашлык :cry:
    Потому, что у моих такой менталитет, что на даче без шашлыка делать нечего. А все бесправные. Потому мне не в радость. Но дел по горло — подготовительные работы на стройплощадке. К приезду на майские генпроектировщика и прораба. У нее такой настрой, что тянуть нечего — и к осени надо всё закончить.
    А кто-то из концерта сегодня — да завтра и на шашлык!

  29. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    бесправные.

    Это да, большое неудобство, однако.
    Кому-то из девачек надо бы права справить, имхо

  30. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Кому-то из девачек надо бы права справить

    Самая младшая и справила. Но год назад на машине уехала в Нерезиновую :cry:
    Старшую вожу лицом по столу, машину обещаю — упирается, как может почему-то :apstenu:
    К тому же и пост. Я не ем никаких шашлыков. Да и некогда мне завтра.

  31. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Жена всю жисть только собиралась, но так и не собралась. :apstenu: :haha:
    Но я не обижаюсь. Она делает свое дело не менее моего, а в деньгах може и поболе. Не считаем .

  32. тиберий горобец

    А где все? А то я так всю биографию расскажу :crazy:

  33. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Не ну, машину надо уметь водить, мало ли какая ситуация в жизни
    Я вот сынищу всё не заставлю пойти учиться (хоть никакой машины ему и не намечается) — некогда ему. Весь в профессии и проектах общественно-политических. Может летом отловлю и впихну.

  34. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Где деньги лежат?

    Какие деньги? Трохи-трохи и только для себе!
    Когда обещаешь машину — это не значит, что на неё лежат деньги. Чтобы что-то купить, надо что-то продать.
    Как одна деушка обижается на своего парня: -«Молодой здоровый парень с двумя почками, а своей деушке не может сделать хорошего подарка! -говно!»

  35. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Может летом отловлю и впихну

    Так може и не успеешь? Персонального водителя дадут!

  36. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Какие деньги? Трохи-трохи и только для себе!

    Ты ж сам биографию пошёл вылаживать, я о главном и спросила! :crazy:

  37. тиберий горобец

    svetikona написал:

    шоб я так жил…

    Вот и заживете! Кроме своих прямых обязанностей будет тебя по утрам на рынок возить. Говорят, те которые политикой занимаются, так и живут.

  38. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Ты ж сам биографию пошёл вылаживать

    Извиняюсь.
    Постараюсь сделать «больше не буду»

  39. тиберий горобец

    svetikona написал:

    У вас время будут переводить в воскресенье? или нет?

    Судя по тому, что тишина, то, наверное, нет. ХЗ

  40. ChupacabraChupacabra

    Да, делала. С прошлого сайта. И в хлебопечке, и в мульте. В мульте переворачивала мордой вниз. Мне нравиться и этот вариант, и сладкий — с сахаром и корицей. Вывод — 5 звёзд!!!!!

  41. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    по утрам на рынок возить.

    нееееее, не нать
    Я в «селе» тут сама справлюсь, пусть он в столицах развивается и карьеру рОстит :-)

  42. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Переворачивала когда готовый доставала? или в процессе?

  43. Кармаприпущеный

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    ушла сеять,

    Духовное, доброе, вечное?
    (скромно сеет съедобное на рассаду и пересаживает прудовые лилии)

    Иесть в граафскам парке ….
    Так вроде — сейте разумное, доброе, вечное :scratch:

  44. тиберий горобец

    Chupacabra написал:

    В мульте переворачивала мордой вниз.

    Так и думал, что придеца. Что слив масло сгорит нахер к концу, если оставить в одном положении.

  45. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ dusicha:
    Пробуй, душа моя, это не может не понравиться :haha:

  46. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Малка, можно и без сыра, все равно будет вкусно.
    И про карамельки ты, кажется, тогда писала :yes:

  47. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    В мультиварке решил печь?
    Исключительно ради науки!

    Тиби, ноука тебя не забудет!
    а ты фото не забудь, хоть и при свете ночи

  48. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Chupacabra:
    Спасибо за звезды, загребла :haha:Мне сладкий меньше нравится, я вообще больше по мясу и близлежащим идеям :haha:

  49. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Кармаприпущеный:
    Естественно — разумное! и далее по списку. Когда уже моя посевная закончится, сил нет, весеннее обострение в разгаре :cry:

  50. Кармаприпущеный

    Техническое название мультиварка, навеяло меня на аллегорию. Вот мой рассказ. Была стиралка — итальянка. Верой и правдой служила(10). Потекла… Вызвали мастера, забрал, привез через2 дня с напутствием» када потечет в следующий раз — звоните мине, я заберу.» А что такое? — Та, уже усьо, потенциал исчерпан, капец. Как в воду глядел. Через пол-года опять течет. Делать нечего, новая итальянская покупка. Телефон чинителя был утерян. Стояла в квартире, место занимала. Думаю. дай » руки почешу», Разбираю (я снять барабан хотел для декора мангального), и, блядь, шо я вижу? Шланг подачи воды, этаскатиналожец, обмотал скотчем!!!! При том что взял за «ремонт» $50. Для таких ремонтников, всегда открыты наши врата «Arbeit macht frei»

  51. svetikonasvetikona

    Я точно хочу солёный с сыром!
    Наверно на Пасху, скорее всего :scratch:

  52. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    этаскатиналожец, обмотал скотчем!

    От жеж гадюка..
    Прям жалко, шо телефон потерялся
    Вызвал бы скота и обматал ему его шлангу скотчем штоли
    (ща сильно мстительная)

  53. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    весеннее обострение в разгаре

    Так всем гулять охота, Весна :yahoo:

  54. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    Переворачивала когда готовый доставала? или в процессе?

    Мультю ставила на выпечку на 1 ч. 20 мин. через час переворачивала мордой вниз.

  55. Кармаприпущеный

    Свети, какое пиво сейчас во вкусе у тебя, старопрамен? Выпустили линейку хайнекена, вроде ничотак. gruzinka написал:

    @ Кармаприпущеный:
    Естественно — разумное! и далее по списку. Когда уже моя посевная закончится, сил нет, весеннее обострение в разгаре

    Ты — сеятель, ты — творишь историю. :good: Твоя посевная закончится тогда, когда не будет почвы. Когда «вода» кругом.
    Пересмотрел ролик вашей команды «Stepфане и 3 джи».

  56. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Поняла, я обычно в выпечку не лазю в процессе
    Буду знать!

  57. ChupacabraChupacabra

    тиберий горобец написал:

    Так и думал, что придеца. Что слив масло сгорит нахер к концу, если оставить в одном положении.

    Тиберий, привет! Бумагу стелю на дно всегда, подстрахУй делаю — не столько из-за сл. масла, сколько из-за сыра

  58. svetikonasvetikona

    Тиберий ацкий пекарь обезьяннего, выходи! :alc:

  59. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Выхожу из тени. :evil:
    Короче, стоит уже в МВ 1ч.10м. — верх бледный, но внутрях норм. Горелым не пахнет. Ище пусть постоит минут 20.
    Chupacabra написал:

    Мультю ставила на выпечку на 1 ч. 20 мин. через час переворачивала мордой вниз

    Пасиба! Успокоила. А то думал мультя неправильная.
    Хочу не переворачивать. Неахота. Как будет — так и будет! :crazy:

  60. тиберий горобец

    Уже себе постный рассольник успел сварить, а оно всё никак :apstenu:

  61. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Вси равно перевернёшь, когда будешь доставать
    Так и все бисквиты достают — вверх загорелыми тормашками

  62. Кармаприпущеный

    Хайнекен нашего производства. :pivo: 10% поступает на внутренний рынок.

  63. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Убедили таки! Перевернул. Это он жопом вверх

  64. svetikonasvetikona

    хыыыыыы
    абизяна, бля — макака по знаку зодиака…
    и сков Кефаль рулит! :yahoo:
    (хлебом прям навеяло)

  65. ChupacabraChupacabra

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Убедили таки! Перевернул. Это он жопом вверх

    Во-во! теперь не только ….. и морда красивая будет! :crazy:

  66. тиберий горобец

    Всё вкусно и хорошо! Но с мультей больше не буду. Ебатория одна! Ну ее нахер! Духовка — наше всё! :good:

    Освещение не выставлял

  67. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Аппетитно и оперативно!!!! :good: Если духовка хорошая, то, конечно, лучше в неё пихануть. Я, после того, как духовку расхерячила, по возможности всё в мультю отправляю.

  68. тиберий горобец

    @ svetikona:
    @ Chupacabra:
    Спасибо! Подвигли!
    Грузи, спасибо! :good:
    Набил себе харю на ночь глядя! Да с супчиком! От хлеба себя насильно отрывал! :vah:

  69. тиберий горобец

    Но след раз порцию двойную буду делать.

  70. тиберий горобец

    Вот так и постимся :unsure:
    Только , что без мяса :red:

  71. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Круче шашлыка заценят, думаю, и быстрее :pooh2:
    Ты про стройку покажешь? Чего там уже возвели?
    Интересно в он-лайн наблюдать :-)

  72. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Вот так и постимся
    Только , что без мяса

    Зато соскучишься и потом — никому не помешает без мяса пожить некоторое время, даже и без поста

  73. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Пока ничего, кроме фундамента УШП.
    Вокруг стройплощадку подготавливаю. Много всякой мелочевки. И всякую инженерку получил задание подготовить к майским. Прораб приедет — дальше толкнет! :haha:
    Всё, убываю :bye:

  74. svetikonasvetikona

    Всем добрищща и субботы ближайшей!
    упс :lazy:

  75. barsabarsa

    Это ахуенна вкусна и жёппораширительна…
    пекла с острым чеддером — больше не буду, ибо все время хоцца иво съесть…
    а потом ряха в объектив не помещаецца.
    причём не важно — сколько порций сразу намутить — съедаецца ВСЁ!!!!
    и сразу.
    Тиби, под шашлык — ваще улет буит!

  76. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Нигавари, расширяет в кубе! Я тоже редко пеку, а иногда хочецца :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: