Очерк о сале…

«…И о сале. Самое вкусное сало в своей жизни, а и пожил я немало, и сала наел с небольшой курган, так вот самое вкусное сало я ел в Италии. Итальянцы как-то удивительно хорошо и изящно заготавливают сало. Нет жлобоватости во вкусе, не появляется желание притащить к себе в избу учительницу и заставить её дансе плясать со слезами на бестужевских глазах. Вот ешь итальянское сало и просто нож из рук выпадает, до того на душе хорошо. Сало у итальянцев ждёт своего часа в таких мраморных специальных ступках, переложенное всем чем надо. Разницы в сале между стеклянобаночным и мраморноступочным по вкусовым ощущениям, понятно, нет. Но вот ощущение, что с мрамора ешь, перевалив Альпы, а впереди Рим… Это, да. На солнышко италийское смотришь, прищурясь. Просто Аларих, честное слово, Атилла с сидящим рядышком Гайзерихом и каким-то фино-угром в лосиных рогах. Сидим, болтаем ногами в рваных чувяках, все в найденном золоте на грязноватых шеях, молодые, не виноватые ни в чём. И смотрим на Италию. Счас подзакусим, рога на фино-угре поправим, и начнём спуск в долину, а там всё, что хочешь, даром и твоё. А что не твоё, то сгорит. Плюс бабы красивые и умелые. Плюс сокровища мировой культуры, удобные для переплавки в красивые слитки… Как, Аларих?! Да я в востроге, Гайзерих!

Бодрит итальянское сало, конечно. С баночным салом на хуторе ощущение грядущего триумфа не приходит. На хуторе сало ешь или в угаре, когда всё кончено. Или опасаясь налёта. Или на свадьбе, т.е. в угаре, опасаясь налёта. Сало при всей своей добродушности продукт экстремальной тревожности. Невозможно мне представить, что вбегает счастливая жена и кричит счастливому мужу: «Господи! Анатоль! Мы сейчас будем есть сало, а после немедленно едем в Беарриц. Боже! Я в экстазе страстей и ожиданий! Ебанём сальца и пусть мчит нас полушливый шоффэр! Шампанского, Михеич! Шампанского! Парамон, заводи «Испано Сюизу»!» Сало едят или от трудной жизни, или от ностальгии по трудной жизни. Или от ностальгии по детству, т.е. опять-таки по трудной жизни. Что неплохо. Мы, городские, изнеженные до изумления. Надо вспоминать корни. Я вот люблю заветренный хлеб из кармана. Вспоминю много поучительных историй из своего детства. Лисичкин подарок, всё такое, сентиментальность. Плюс залежавшийся в кармане хлеб и найденный кусок колбасы — это целая буря воскресших образов, запахов, ощущений. Понюхаешь горбушку, замаслившуюся в салфетке, как у дуроведа побывал, всё детство вернулось. Не событийное, а забытое образное.
И смотрит на тебя, седого красавца с медалью, пониаающе и жалостливо.
А ты на дестство своё смотришь и обещаешь, что никогда больше, что впредь…никогда, только добро и извинения, только улыбки и понимание. И так до следующей горбушки…»
© gilliland

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Очерк о сале…: 19 комментариев

  1. barsabarsa

    Да уж! видела сюжет по каналу food network именно о том, как итальянцы соло солят… впечатляет!
    в огромных мраморныз «ваннах» — целая индустрия! конечный продукт очень даже неплох!
    но цена, скажу я вам…зашкаливает!

  2. MANOWAR

    «Нет жлобоватости во вкусе, не появляется желание притащить к себе в избу учительницу и заставить её дансе плясать со слезами на бестужевских глазах. » — автор по ходу с себя написал бред обдолбанного гашишем быдла.

    я бы такую хуйню уж пардонте постыдился бы постить на сим ресурсе.

    дальше читать не стал, ибо будет полная мараз-реклама. начальница по старой фирме детям до сих пор в милан возит наше хохляцкое сало. а они там уж лет 15 — оно несравненно ни с чем! а все маринады, хуяды, специи, ступки-хуюпки, банки-хуянки — так то уже и не САЛО, а производные от него.

    Хазяину ресурса за сей пост — пожизненный эцых с гвоздями!

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Ну все, пиздец, пишу из горящего эциха…ыыы

    Алё, Вольдемар, ты излишне серьезен, где ЧЮ? Это во-первых. Во-вторых, это — кореллирующий с тематикой высер, к которому никто не высказывал ни одобрения, ни порицания… Просто тема для разговора. Барса вон интересные факты вспомнила, ты мимоходом сполоснул — считай, вечер скоротали :)

  4. barsabarsa

    Вовка, ты не прав! забей в поисковик и посмотри, как отлично они сало солят! я, когда смотрела этот сюжет, твёрдо уверовала, что у них в роду хохлы были… никаких маринадов там нет. чисто хохляцуий посол — только в больших объёмах и в мраморных ваннах.

  5. MANOWAR

    «никаких маринадов там нет» это я уже про остальные вариации продукта

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Но мало, кто знает, что родиной сала правильнее считать… Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Но почему-то, когда говорят «сало», сразу представляется картинка: «хохол, сало, горилка». Поэтому все считают сало национальным украинским продуктом. Но, кстати, по количеству потребляемого сала на душу населения Украина всего на 4 месте, после немцев, венгров и …литовцев ©

  7. MANOWAR

    «где ЧЮ» без чю был бы расстрел. а так лишь эцых

  8. barsabarsa

    +100500!
    там есть видео ( в конце), где мужик торгует — жаль, не полный сюжет…это сало очень дорогое, а не 15-20 Евро, как в статье написано. именно этот сюжет я и видела, но более полный.
    буду у итальянцев в лабазе — гляну, есть ли у них — на телепон сниму, если будет. там настоящий сыр Провалон — $12-13 / за паунд (450гр), и ничего общего с тем проволоне, что выпускают у нас, в Калиф.
    так что магаз — не из дешёвых. не помню, было ли там это сало… но панчетта и прочие мясы-колбасы- сыры из Италии там присуцтвуют.

  9. GrannyGranny

    Миша, почему рега всё время слетает. забодалась писать пароль.

  10. MANOWAR

    Мидведь: Сало было всегда продуктом питания бедных людей

    нифакт. сало рабам — не роскошь ли? как раз рабы придумали из отходов-обрезков ХАШ

  11. МидведьМидведь Автор записи

    Хаш — из говядины исторически и у персюков и прочих османов.

  12. МидведьМидведь Автор записи

    жырЪ не ели же раньше, не понимая евооной ценности

  13. МидведьМидведь Автор записи

    у тебя «печеньки» в браузере поёбываются.

  14. GrannyGranny

    Мидведь: у тебя «печеньки» в браузере поёбываются

    кто каво ибёт нихрена не поняла, но и дома и на работе такая фигня.

  15. MANOWAR

    хотя бесполезно. сейчас каждый умник при деньгах издает книги.

    вывод один. самое вкусное сало — это украинское, с базара. обпаленное как положено соломой! сей вкус и аромат непередаваемы! ни одно уже дальнейшее приготовление по вкусу не сравнится! ни одна выдержка, засолка и т.д. это как непередаваемый вкус молодого картофеля — он ахуенен! и сравнить его со вкусом «старого». страый я тоже рчнь люблю. но! посему всегда покупаю себе грамм 100-200. дабы за присест съесть и кайф получить. для меня сало после холодильника — это уже старая картошка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: