Огонь, казан, ячмень и мясо (каша на костре)

Огонь, казан, ячмень и мясо
Природа, водка, огурец
Щекочет нервы тень от сисег 
(тревожит ухо щебет птичек)
А радостно, ну шо писдец!
афтор пейсал не от своего лица, но в настроении. нужное подчеркнуть. тчк. йик.

18

Вдруг у вас есть желание позабавиться с огнём и казаном, но плов кажется муторным занятием — положите водку в морозилку.
Дальше всё просто.
Не надо даже выбирать из тыщи сортов риса тот самый, «пловный».
Ячмень в доступе обычно двух сортов — перловка и ячневая крупа.
«Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева в своей книге «Практические основы кулинарного искусства», вышедшей в 1909 году, описывает несколько видов перловой крупы: лучшей она называет «руаяль» — мелкую крупу из цельных зёрен белого цвета, затем «голландку», «полуголландку», и «обыкновенную» — крупную, мучнистую и «сероватую на вид» перловку.» (Википедия)
Берём любой вариант, то есть — последний.
1 кг её промываем во многих водах до их прозрачности и заливаем на ночь. Если ночи у вас нет — запариваем кипятком, чтоб покрыло с гАком и закрываем крышкой, до момента надобности крупы.
1
3-4 луковицы и столько же морковок нарезаем, как на плов.
2
Тереть низзя!
Две 0,5 кг банки тушёнки вскрываем и нюхаем глозаме во внутрь — должно быть много мяса и чуток жира. Кто имеет украинские продукты, рекомендую настоятельно такой вот товар — один цельный кусок мяса без всяких жил и прочей шняги, жира минимальное полезное количество и специй в самый раз.
3Мясо разбираем на крупные куски. Свинина там будет или говядина — не принципиально, патамушто смешивать намного вкуснее!
У меня был вчерашний шашлык из свинки, для нюанса.
4
Пока казан или чугунок греет себя на дровах, мониторим морозилку на предмет вдохновения.
5

Тьху — проверяем утюг (казан). Зачеркнуть тчк
Держим пальчик в сантиметре от дондышка и щупаем жар.
Закидываем жир и желе и в начале шкварчим луком.

6
7
8
Потом морковкой и специями — лавром, душистым перцем, солью и ЧСМП
Мешаем и обжариваем на максимальном огне.
9
Отпускаем всё мясо в казан и перемешиваем до разогрева.
1011
Всыпаем перловку.
12
Дальше надо залить водой. Но! Тут важный момент — если вы можете быстро понизить температуру в очаге (я закрываю заслонку в печке), заливаем горячей водой. Ежели варим на костре, то вливаем холодную воду. Температура понизится, а пока вы разгребёте головешки и устроите небольшой огонь для медленного кипения, почти томления.
13
Вода должна покрыть замоченную крупу на пару сантиметров. Точнее не обязательно отмерять — подлить можно кипятка в любой момент, это же не плов. Закрываю крышкой и увеселяюсь разнообразно минут 30. Следить нужно за равномерным огнём для мелкого булька.
14
Когда юшка впитается, перемешиваю, пробую.
Чем ещё замечательна эта крупа — трудно её разварить в хлам. Для готовки на костре очень удобно, получить размазню практически невозможно, сколько ни пей. Прекрасно держит форму и приятную текстуру «на зубок».
15
Через час перловка готова — маслянистая сверху и упругая внутри. Может и быстрее можно, но лучше дать зерну впитать неспешно мясные ароматы и жирка набраться уверенно.
16
18
Ярких вам летних утех!
©svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Огонь, казан, ячмень и мясо (каша на костре): 53 комментария

  1. МидведьМидведь

    Тушняк с дробь 16 — ваще крутая тема, очень котирую!

  2. Алена

    Нюхнула глозами во внутрь, и это таки прекрасно! С такими картинками можно водку пить не закусывая. Нуихнахренэтипыльныебумажкияхочусамогонку!!! ( :pooh1: ревизорить холодильник рабочий на предмет напитков к обеду) Svetikona, тебе всех благ и тыщу :good:

  3. barsabarsa

    Очень хорошо!
    люблю перлоффку, а с тушенкой и «вчерашним» шашлыком — вообче песТня!

  4. Кармаприпущеный

    Отменно! Я как вижу чайник такой канструкции, вспоминаю фильм БелСолПу.

    «А ежели вовсе не судьба нам свидеться, Катерина Матвеевна, то знайте, что был я и есть, до последнего вздоха, преданный единственно вам одной. И поскольку, может статься, в песках этих лягу навечно, с непривычки вроде бы даже грустно. А может, от того это, что встречались мне
    люди, в последнее время, душевные, можно сказать, деликатные.
    Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли,
    Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка
    имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Федор Иванович.»
    Кста, а что в нем?

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну, Свети, ты даешь!
    Перловка с тушенкой- тема конечно классическая. Прямо навевает. Ничего и говорить не надо.
    Но фотки! Заглавная. Какой там нахер Сталик?! С его тяжелым перегруженным лоснящимся узбекским колоритом. Пятибальной системы не хватат.

  6. barsabarsa

    и вот тут Бапкин бакловый салатец…. (рюмаху закусить)
    и непременно с помидорами — вкус насыщенней!
    (уксуса и чеснока — не жалеть!)
    рекомендую делать всем — очень вкусный.

  7. barsabarsa

    Кармаприпущеный написал:

    Отменно! Я как вижу чайник такой канструкции, вспоминаю фильм БелСолПу.

    Карма, привет!
    где пропадал?!
    (чайник навевает те же воспоминания)

  8. Кармаприпущеный

    Барса, привет! Та потаскала летняя пора по глобусу. Отдыхал трохи) Дети с женой еще далеко, так что есть 2 денька на климатизацию))

  9. GrannyGranny

    Как душевно всё!!!! Прямо захотелось перлофки с тушенкой, но блин казанить негде. Печалька!
    Светик. это супер!

  10. GrannyGranny

    barsa написал:

    рекомендую делать всем — очень вкусный.

    :good: :good: :good:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    И мне с тушёнкой именно перловка самая вкусная — зерно крупное и не размазня получается
    А с шашлыком вчерашним прекрасный плов — и быстро, и жира меньше, и готовить проще

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Мы на рыбалке всегда готовим — пока рыба на уху ловится, каша уже пыхтит
    Дома всё режу и запариваю крупу, на костре только складываю в котелок.

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алена:
    :pivo: ! Рассказывай, чего там ревизия обнаружила к обеду

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущеный написал:

    Кста, а что в нем?

    Ага, чайник как раз такой, правильный
    Когда казан с печки убираем, на остаточном тепле чай садовый завариваем.
    Мята, мелиса, смородина, вишня с веточкой. Мне мама как-то в децтве рассказала, во время войны бабушка чай заваривала зимой из вишнёвых веточек… Мама всё жизнь этот аромат помнила, как в мороз это чай пах! Я кароч веточки тоже кидаю.

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    И мне с тушёнкой именно перловка самая вкусная — зерно крупное и не размазня получается

    (открывая один глаз)
    я так в горшочках (порционных) делала — шашлыка много осталось.
    но зимой. щас про духоффку подумать страшно!
    спецом куплю хорошую говяжью тушёнку и повторю в горшках.
    ( я с ней очень люблю фасолевый суп — ароматно, с просто говядой не так)
    (опять пытаюсь упастьфсон)
    :lazy:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    ммм даа, суп с фасолей на тушёнке :good:
    Точно, скоро осень. Уже приятно думать стало о нажористых супах :-)

  17. DobryBozekDobryBozek

    Свети, наше Вам, зе бэст! И когда ты все успеваешь?!
    Но бэз чеснока в плове — непорядок!
    А ишшо, в другой раз, можно попробовать в момент зажарки лука, морквы и тушняка положить 1-2 столовых ложек ХОРОШЕЙ томатной пасты и ОБЯЗАТЕЛЬНО ее пожарить помешивая, шоб не пришкварилась. Кетчуп тута не канает.
    Паста придает : цвет и вкус специфиссский.

    И вот казан я открываю
    И чую, что въ…бу стакан
    И тема тени чьих-то сисек
    Ушла сама на задний план

    ,

  18. ChupacabraChupacabra

    Красиво и ароматно! Как-то перловыч в доме бывает редко, муж кричит, что в армии на всю жизнь наелся. За 2 года с тушёнкой (благо запасы стоят и ежемесячно пополняются) научилась готовить практически всё. Даже полюбила её. У Чупа в почёте ячка с тушёнкой из мульти, я расстегаи с ней полюбляю.
    Выдвигаемся на природу с шашлыками, буду к вечеру, может Дочик чего-нибудь сфоткает, тогда отчитаюсь. Да, БаПкин салат со мной идёт и Алёшкины капустные рулетики. Дай Бог, чтоб «погода» не испортилась хотя бы часиков до 7!

  19. Рефулёр

    @ barsa:
    По мне так,суп,что гороховый,что фасолевый на копчёнастях должен быть,зачем там тушёнка?

  20. DobryBozekDobryBozek

    Рефулёр написал:

    По мне так,суп,что гороховый,что фасолевый на копчёнастях должен быть,зачем там тушёнка?

    Ну, на зеленях не всегда есть копченые ребра, а у тушняка в супце более мясной что-ли вкус.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    О, мы с тобой поэты зашибись! :yahoo:
    Чеснок именно в кашу не вставляю. а в плов канешно!
    С пастой неожиданно, буду пробовать!
    Цвет и кислинка должны быть красивы

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    Я вот фасолевый тоже с мясой люблю, на рёбрышках или тушёнке
    А гороховый да, с копчёностью

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Некоторые наши друзья по рыбалке ваще с недоверием смотрели по началу — мы, говорят, собак кормим перловкой и для рыб прикорм варим… Даже обидеться хотели :crazy:
    От, темнота! Домой ещё остатки утащили дожирать :haha:

  24. Greenfrog24Greenfrog24

    Лепота! Я такое ем и хочу вотпрямщас (тушенки нету(((
    А шо это у тебя за сорт сирени? долго цветет однако. ;-)

  25. Greenfrog24Greenfrog24

    Это треть урожая. Сукафруктой из груши наверное буду торговать зимой на базаре, бо мы стока узвару не выпьем.

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Greenfrog24:
    Та она ненастоящая! (сирень) ;-)
    Груши роскошные! Свари цукаты или варенье дольками

  27. MalkaMalka

    Уверенна, что это СУПЕР-вкусно. :good: :good: :good: Готовила, давно уже, плов с перловкой и черносливом, с Хули рецепт, там перловку нужно было промыть, просушить и обжарить сперва. Очень вкусно получилось, помню.
    Хочу такую кашу, пусть и не на огне, надо будет проверить русский лабаз, на предмет тушенки.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Чевойто не на огне? У вас же есть возможность
    С черносливом не представляю :scratch: Обжаривать да, отлично!

  29. GrannyGranny

    Greenfrog24 написал:

    Вот, угощайтесь!

    О! какие груши! :good:
    А сорт Бера ростёт у вас? здесь почему то нет. А так хочется. Как вспомню. Здоровые, сочные. укусишь- сок по рукам течёт.

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Малка, а аборигены готовят чево-нибудь в котелках/казанках?
    Есть какое варево густое, местное?

  31. barsabarsa

    Рефулёр написал:

    @ barsa:
    По мне так,суп,что гороховый,что фасолевый на копчёнастях должен быть,зачем там тушёнка?

    именно фасолевый лублу на тушенке…
    а гороховый — эт дооо!
    непременно с копченостями.
    :coffee:

  32. barsabarsa

    Malka написал:

    Хочу такую кашу, пусть и не на огне, надо будет проверить русский лабаз, на предмет тушенки.

    у нас бразильская очень вкусная — везде наши люди есть (гы!), во всех русских лабазах имеется.
    как-то польскую видела — но свинскую, очень вкусная, правда жира там было немеряно — потому больше не беру — полбанки в мусор ушло.
    есть и американская, в Костко, но там совсем без жира — ну ты наверняка знаешь. вкусно, канеш, но вкус совсем другой…
    в Нет Косте — точно есть, тыж там редко, но бываешь?
    :coffee:

  33. MalkaMalka

    @ barsa:
    Я посмотрю, уверенна, что найду, просто как-то надобности не было.
    Барса, напиши рецепт манника, я манку купила, для Хельгиного пирога, и вообще, купила. Хочу попробовать на завтрак приготовить, ты говорила, что американские друзья твоей дочуры, ели с удовольствием.
    Если, кто другой проверенным рецем манника поделится, буду благодарна!

  34. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Малка, а аборигены готовят чево-нибудь в котелках/казанках?
    Есть какое варево густое, местное?

    Да готовят, здесь целое направление kettle cuisine. kettle это такой огромный котел, в ном много чего готовят супы, чаудеры, чили, мясо с овощами, поп-корн очень популярно в нем делать. У нас, не далеко, есть ресторан, где всю еду в котлах готовят, я там правда не была, мимо проезжала.
    Вот так этот kettle выглядит.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Так прекрасно жеж! Буду хотеть от тебя чёнить такого, колоритного! :yahoo:

  36. barsabarsa

    Malka написал:

    Барса, напиши рецепт манника, я манку купила,

    получила?

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Плядьхуйняписдеццц! :evil: :evil:
    Шо за день сёдня?!
    Бульон в скороварке сварился мутный, сливочный соус для пасты с маслятами свернулся, и главное…
    абрикос не куражится, сволочь! :mad:
    Высох до шкурок и писдец, гад непородистый
    ссукааа

  38. МидведьМидведь

    всю дорогу думал, что kettle — это чайник, в котором кипятят кипяток.
    teapot — заварник.
    А оно котел, блять… Правда, я учил british english

  39. MalkaMalka

    @ Мидведь:
    Все правильно думал, для кипячения воды для чая это tea kettle, этих котлов здесь много разновидностей butchering kettle для вытапливания жира из сала и в нем готовят что-то типа нашей тушенки, есть apple butter kettle, в нем яблочное масло готовят, что-то типа нашего яблочного пюре, только очень уваренное, для супов soup kettle, и т.п.

  40. Кулинарка Хренова

    Я б бухнула, и закусила б :good:

  41. IssacIssac

    На БАМе меня узбек повар научил готовить
    плов из перловки по абсолютно индентичному рецепту,
    за исключением ингридиентов.Я готовлю с сухими
    белыми грибами и копченой корейкой.

  42. gruzinka iz telefona

    Божемой, Свети, пошто я это увидела! Сожрала бы щас прямо полкотла! Голодна и без перспектив наесться :-(

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Issac:
    Ооо! С белыми сухими это мы тоже очень!
    Мы на 9 мая всегда обязательно варим такую кашу, солдатская она у нас, традиционно
    А если с белыми сухими — генеральская http://salo-sila.ru/generalskaya-kasha/
    Правда на тушёнке или рульке.
    Надо с копчёным спробовать!

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Ты меня пугаешь! :wacko:
    Куда это ты запропастилась? какой это голодный край?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: