Окрошка или По волнам памяти

Немного истории из личных архивов
okroshka3

Череда майских праздников неумолимо подходит к терминальной стадии. Впереди, то есть завтра, большой и великий День Победы, любимый праздник моего деда-фронтовика, которого я не застал, к сожалению, он ушел молодым. Бабушку, его жену, помню прекрасно, хоть и был пяти лет от роду, когда ее не стало. Он был лейтенант, дописавший себе +1 год в документы, чтобы взяли на фронт. Она — медсестра в санбате или военном госпитале, не помню точно. Первый раз их судьба свела в 1942, дед получил ранение и во время лечения бабушка его выхаживала. Потом война раскидала, и, набрав суммарно за всю войну 4 ранения и 2 контузии, в 1944 опять повстречал при тех же обстоятельствах бабушку. Тут уж судьба, не отпустил, расписались прям в военное время. У матери где-то хранится вырезка из газеты «Днепр вечерний», где этот описано отдельной заметкой.
Так и прожили душа в душу всю свою жизнь.
Не помню по рассказам матери, любил ли дед окрошку, готовила ли ее бабушка, но я надеюсь, что деду бы понравилось, а бабушка была бы горда за внука.

Итак, берем:
— колбасу вареную хорошего качества (или говядины отварной);
— лук-перо;
— редиску;
— укроп;
— огурцы свежие;
— сметану;
— картофель отварной;
— яйцо вареное;
— айран (тан) или сыворотка. На мое количество продуктов — литра 3.

okroshka1

Все продукты крошим мелко. Колбасу и огурец кубиком, зелень и лук мелко рубим, яйцо, редис, картошку трем на терке.
Перемешиваем.
okroshka2

Заливаем айраном. Чутка домешиваем сметанки. Выправляем на соль. Готово.
okroshka3

Кушайте на здоровье!
Мирного неба над головой, здоровья ныне живущим и вечная память павшим!

© Мидведь

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Окрошка или По волнам памяти: 11 комментариев

  1. Прапорщиг ШматькоПрапорщиг Шматько

    Да, окрошка — НАШО ФСЁ!
    Надо будет срочно замутить.

  2. MANOWARMANOWAR

    Категорически настаиваю заменить кылбасу отварным зыком, свиным…

    а так водочно канешна!

  3. ГадяХреноваГадяХренова

    пост душевный. окрошка Мишина вспадобила меня тоже в праздники сделать. только я с квасом люблю. на Тане, сыворотке, кефире…не пробовала. «

  4. АленьВчешкахАленьВчешках

    Отгремели праздники, щас окрошка бы подняла на ноги!

  5. барашбараш

    ёпть ,хорошая вещь,окрошка- похмельная, особенно на оругечном рассоле.

  6. barsabarsa

    делаю на батермилке,но без колбасы/мяса..
    и добавляю немного порошка горчицы для остроты.

  7. Прапорщиг Шматько

    MANOWAR: Категорически настаиваю заменить кылбасу отварным зыком, свиным…

    Не, ток говяжий!

  8. МидведьМидведь Автор записи

    Прапор, твой камент даже не падал на премодерацию, я не знаю, чо оно выдрюкивается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: