Он-лайн кухня

Print Friendly


Будет занятная блюдь, которую я сейчас начинаю готовить и сразу делиться с вами.

Что это будет? В течении часа принимаются ваши варианты! Сыграем?

Кальмары ошпариваю и очищаю, пластую, и нарезаю квадратами.

С внутренней стороны надсекаю острым ножичком сикось-накось.

Морковь на корейскую тёрку, два стебля сельдерее — соломкой, примерно такой же длины, как морковка.

Слегка притушиваю морковку и сельдерей на сливочном и растительном масле. На топлёном было бы лучше всего — отличный орехово-сладковатый привкус даёт.

(ща запутывает версию с супом слегка)

Добавляю чайную ложку жёлтой пасты карри

Яичный желток (тщательно отделённый от белка!) смешиваю с соком половины лимона

Взбиваю венчиком и вливаю вино

К морковке с сельдереем добавляю чайную ложку сахара. Тут он мне нужен как усилитель вкуса — паста вполне солёная, но ещё досаливать всё же придётся. А кислоты будет довольно много, баланс нужен тоже.

Вливаю 1,5 л кипятка.

Накрываю крышкой и даю медленно булькать минут пять.

Теперь запускаю кальмаров

как только закипит, забрасываю грибы

снова жду закипания и высыпаю шпинат

Закрываю крышкой и жду 5 минут.

Вливаю яично-винную смесь и размешиваю венчиком, прогреваю до закипания и выключаю. Если понадобится досолить, то сейчас самое время — кислота присутствует и надо выровнять все вкусы. Но должно быть так: кисло-остро-солёно-сладко. Т. е. по убыванию от первого к последнему, еле уловимому. Как-то так.

Суп готов — лёгкий и бодрящий такой, весенний, энергичный и быстрый

Притрусить! Чуть не забыла… Мелко резанным шпинатом

и кунжутом, вкусно

Поскольку это был полный мой экспромт, то и список примерный:

4 тушки кальмаров
1 «корень» устричных грибов (вешенки)
2 стебля сельдерея
1 морковка
1 яичный желток
1 пучок шпината
1 ч. л. жёлтой пасты карри или порошка карри
100 гр белого сухого или п/с вина
сок половины лимона
соль, сахар, масло

Кальмаров вполне можно заменить куриным филе, нарезанным полосками. Только варить его нужно, как и кальмаров — 5 минут, не больше.
С рыбой тоже будет отлично.
По желанию, на курином бульоне или лёгком рыбном.

Пробуйте, обсудим!

© svetikona

 

 

 

 

Он-лайн кухня: 128 комментариев

  1. HelgaHelga

    Вряд ли салат… Какое-нибудь азиатское блюдо. Может даже супчег, с яйцом подаваться…

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Принимаецо!
    Какие ещё вариации? Будут?

  3. тиберий горобец

    Да, похоже на супчик весенний со шпинатом. Далее не могу представить, но уверен, что будет вкусно!

  4. MalkaMalka

    Кальмары и грибы сразу увидела, подумала, Алешкинский салат мутить будешь, но, чего-то много еще всякого, разного. Тогда, не знаю! :padme:

  5. Firebird

    Супейрос!
    В смысле — суп.
    *это во мне говорит «со вчера», которому все еще надо еще горячего супчика и поспать

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Обновляйте страничку — едем дальше :-)

  7. barsabarsa

    неужто кальмары в шпинатно-лимонном соусе?
    или салат из кальмарофф и супец со шпинатом…
    а ваще — я еще не проснумшысь!
    (порысила за второй чашкой кофе)
    :pooh1:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    . Тогда, не знаю!

    Предлагай! ;-)

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    горячего супчика и поспать

    хыыыы
    понимаю! :pivo:

  10. HelgaHelga

    листья какие-то зеленые… может и правда салат

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    в стакане винишко или масло?

    Ееее!!! Винище, канеш :yahoo:

  12. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ееее!!! Винище, канеш

    А в себя что? Винишко то ты вряд ли ща пьешь )))) Я вот пиффко открыла

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Безусловно! :pivo:
    (с винишком люблю готовить)

  14. HelgaHelga

    ну точняк что-то азиатское, но вроде не суп.
    оу, а мы себе сироп бузины заказали, будем пить летом итальянский Hugo! мята в саду растет, а шампусик с газировкой всегда есть :crazy:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    слааааденько
    нимагу хотеть — чёт не моё :padme:

  16. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    . Тогда, не знаю!
    Предлагай!

    Какой нибудь салат тёплый в азиатском стиле. :scratch:

  17. Aelita

    Теплый салат…
    Стир-фрай может какой..

  18. gruzinkagruzinka

    Вааще ни в зуб ногой, но не Азия — это факт, для азиатского приправ никаких, даже соевого, так разве бывает? Хотя, я очень слаба в этом вопросе. Думаю тоже, что салат теплый или суп (до чего я оригинальна :haha: )

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    приправ никаких, даже соевого, так разве бывает?

    У меня точно так не бывает — мне надо шоб на пол села Азией пахло и муж уже с поворота на нашу улицу знал, чем буде обедать :haha:
    Принимаецо — про суп!

  20. тиберий горобец

    Сразу ставлю максимум звезд за новый формат! :yahoo: Лишний повод вместе уыпить, и опять же приобщаешься! :pivo:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Сразу ставлю максимум звезд за новый формат! Лишний повод вместе уыпить, и опять же приобщаешься!

    Вот и вливайся — поддержишь реальным действием :pivo:

  22. YuannaYuanna

    Если карри, то рис присутствует??
    Индийская тема вырисовывается B-)

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Кста, покупала кальмарцев, так мне в нескольких лабазах советовали брать именно таких — не чищенных. Я даже удивилась — искала обычные белые.
    Половина продавцов уверяла, што эти вкуснее — без обработки потомушто

  24. dusichadusicha

    Вино в заблуждение вводит)))
    70% суп, но я бы хотела салат или стирфрай))
    А так и кари с кальмаром могло бы быть, если б не это вино!!! :haha: :haha:
    Когда будет правильный ответ? :evil:

  25. YuannaYuanna

    svetikona написал:

    @ Yuanna:
    Нету там риса

    Тьфу! Тады только на сковородку с овосчами. В чугунную от Хельги..
    Снова пролет?!

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Вы за обновлениями фоток следите ваще?!

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Кста, покупала кальмарцев, так мне в нескольких лабазах советовали брать именно таких — не чищенных. Я даже удивилась — искала обычные белые.
    Половина продавцов уверяла, што эти вкуснее — без обработки потомушто

    Я всегда беру только нечищенных, они нежнее и вкуснее!

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    dusicha написал:

    70% суп, но я бы хотела салат или стирфрай))

    Значит, скорее суп?
    Учла!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Yuanna написал:

    Тады только на сковородку с овосчами

    Часть уже в сково (сотейнике) — последние картинки :-)

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А я первый раз взяла такие — понравились больше белых.
    Реально нежнее, хотя лёгкий запах рыбы присутствует. То ли так должно быть, то ли издержки их хранения, хз. :scratch:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    dusicha написал:

    Когда будет правильный ответ?

    хыыыыыы
    Будет!
    Дуся, там следующая будет фотка многообъясняющая :-)

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Новые две фоты — которые намекают, но мало что проясняют :wacko: :crazy:

  33. dusichadusicha

    Этот желток с вином, вообще в ступор ввел))) :haha:

  34. HelgaHelga

    Что-то загущать, наверное, Свети собралась…
    Может, все-таки суп?
    Или проголодалась и омлет себе пока решила зафигачить :crazy:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Или проголодалась и омлет себе пока решила зафигачить

    ААААА!!!
    Это нещитОво! :rofl:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    dusicha написал:

    Этот желток с вином, вообще в ступор ввел)))

    Хыы, вылазь из ступора немедленно! :pivo:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Большая азиатская фритатта!

    Чёйто она большая-то?!
    Из одного желтка? :rtfm:

  38. madamoxanamadamoxana

    Во первых плюс за креативность. Так меня еще в рецепт не вовлекали. Во вторых, продавцы правильно посоветовали этот кальмар. Лиловый, Командорский. Белый это китайский, и он резиновый, никакой. Мое предположение по этому блюду. Это буду фаршированные тушки кальмаров? Овощи с обрезками кальмара вовнутрь

  39. МидведьМидведь

    Охуительный формат, Свети — зачотище!

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Вау! Ставки растут!
    madamoxana написал:

    фаршированные тушки кальмаров

    Мадам! Приветствую и спасибо! :pivo:
    Защитаны фаршированные

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    madamoxana написал:

    Лиловый, Командорский. Белый это китайский, и он резиновый, никакой.

    О! Даже не знала такого вообще!
    Думала разница в обработке — белые таки дубОвее изначально
    Командорский, надоже :scratch:

  42. madamoxanamadamoxana

    @ svetikona:
    Ну да, обозвали так обозвали. Командорский. Он вкусный, потому что на Д. Востоке добывается, Россия. А китайский, белый рестораны и пабы любят использовать. Он удобен для такого блюда, как кольца кальмара во фритюре. Ну раз ты, как и я любишь пиво, то знаешь его.

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ madamoxana:
    А знаешь, у нас продают ещё такое филе кальмара — толстые куски мяса, толщиной сантиметра 2!
    Оно тоже белое. Всё никак не могу представить себе размер целой тушки :wacko:

  44. madamoxanamadamoxana

    @ svetikona:
    Знаешь. Но его обычно на жрачку не покупают. Филе перуанского кальмара. Из него наши производители снеки делают. Сушеные вкусняшки. Оно гораздо дешевле, чем кальмар и очень годиться для этого

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    madamoxana написал:

    потому что на Д. Востоке добывается, Россия.

    Ухты! Я думала в честь Командорских островов, што там добывают

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ madamoxana:
    Я его как-то покупала, хотела пожарить стейками на гриле — не вкусно
    При том, что не пересушила вообще
    Думала ещё на фарш и котлетки какие намутить, так и не сподобилась
    Он сам по себе какого-то вкуса не кальмарного почему-то :scratch:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Музыкальная пауза :smoke:
    Кагбе кальмар с грибом разговаривает, а там сзади такие шпинаты и яйцы с вином шепчуца …
    эээээ
    романтично, йо!!

  48. YuannaYuanna

    svetikona написал:
    Кагбе кальмар с грибом разговаривает, а там сзади такие шпинаты и яйцы с вином шепчуца …

    По всему выходит, яичница с кальмарами и грибами :haha:
    Вино во внутря! B-)
    но ты смешала….. гоголь-моголь хитро-винный :wacko:

  49. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Музыкальная пауза

    Оу, сразу на дачу захотелось и на всю врубить :pivo:
    Вчера была, снег еще лежит

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Yuanna написал:

    но ты смешала….. гоголь-моголь хитро-винный

    Сырые не пЮ! и не ем тоже :-)
    Yuanna написал:

    монстр!

    та монстрЯчу помаленьку… :alc:

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ухты! Наша Дача! :yahoo:
    Прям жду нас там!!! когда? :alc:

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    Yuanna написал:

    совус остаецца

    Ща
    Развязка уже близицца…

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Ставки сделаны, господа!
    (противным голосом)

  54. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Скоро! :pivo: Ща пока прохладно.
    Там мышки поработали хорошо, сожрали крупы и намусорили какахами )))) Но полбутылки вискаря не выпили, она высоко стояла гыгы. Муж мне купил плитку индукционную, должно быть прикольней, чем на обычной готовить :-)

  55. YuannaYuanna

    Замерли в ожиданииHelga написал:
    Но полбутылки вискаря не выпили

    Неправильные у тебя мышки, Хельга.. трезвенники!
    Но такие более выгодные в хозяйстве :pooh2:

  56. HelgaHelga

    @ Yuanna:
    Наоборот правильные мышки, и так алкашей хватает у нас :crazy:

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Подавай суп!

    та пиздождиии — там ещё манипуляции :crazy:

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    Практически уже в тарелке
    Всё!

  59. HelgaHelga

    Ухтыжбля, суууууупчик!!!! Да еще и с бульоном, жиденький и горячий!!! И забеленный!! Прям как я люблю!!!
    Свети, ну это ж праздник какой-то! :pivo:
    Ахуенно, спасибо тебе! :pivo:
    Как на вкус? Первый раз такой варила?

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Откуда такой интересный рецепт?

    :red: угадай… :padme:

  61. HelgaHelga

    Пиздааааато…
    А шпинат он на вкус какой? Кисловатый или нейтральный? Я тока замороженный покупала, свежий не пробовала.
    Ух как Свети нас сегодня порадовала :alc:

  62. HelgaHelga

    со звездами фигня какая-то, вроде поставила, а все равно 0. гы
    бля, так это ты еще и сама сочинила…
    ну ваще респект! очень клево реально

  63. gruzinkagruzinka

    Helga написал:

    Пиздааааато…
    А шпинат он на вкус какой? Кисловатый или нейтральный? Я тока замороженный покупала, свежий не пробовала.
    Ух как Свети нас сегодня порадовала

    Шпинат совершенно нейтральный, мой любимый овасч!

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    (прилепила все звёзды к бошке, не потеряюцо! красиво упаду в сон :crazy: )
    Шпинат как и щавель — кислый. Молодой нежный, в салаты клёво!
    Спасибо! :pivo:

  65. gruzinkagruzinka

    Свети, снимаю шляпу! Ты гигант! Слова закончились, захлебываюсь :vah:

  66. HelgaHelga

    Ну все, я первая отгадала, что супчег :crazy:
    Теперь можно спокойно отрубиться, оу! Чтобы еще что-нибудь не сожрать, а то, пока ждала окончания, так объелась, что пузо перевешивает. Или это пивные газики хихи :haha:
    Спокойной ночи всем!

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Бай!
    Ты — первая! Звезда точно твоя! (лепит звезду в лоб. красиво! :alc: )
    Оу!
    спасибо за интересссс!

  68. YuannaYuanna

    svetikona написал:

    @ Yuanna:
    Поддерживай формат, Йо!

    Дай хоть основной освоить! и вписаться, гы

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    (ждёт Ждуном)
    А чем помочь? :mad:
    Вся в нетерпении! :yahoo:

  70. YuannaYuanna

    @ svetikona:
    Ты меня Ждуном не пугай, а то как грохнусь в обмарак! все благие намерения выветрятся :haha:
    страшненький он :wacko:

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    тюююю
    У тебя там крОки жруть живьём удавов в болотАх и наоборот, а тут милейшего голландского (!) мирно-курящего Ждуна испугалось… Милашка он! слонииик гггггг

  72. YuannaYuanna

    @ svetikona:
    Вот точно голландско-курящий :haha: :haha:
    слоник, слоник…. слоновый попрыгунчик приятственней! :pooh2:
    :pivo:

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    Во! Я ж знала, шо он твой родственник! ыыыы
    А бывает, знаешь, иногда роцтвенник такой…ухххх, аж страшно!
    Ну куда ж деваться, родня! :crazy:

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    Кому было сегодня интересно в таком формате — принимайте участие!
    Выставим фото в он-лайн с вашими каментами или ваще без авторства — типа угадай кто и что ваяет, а вы сами участвуйте в каментах анонимно, сыграем! :-)
    Всех читателей и потенциальных, очень радостно встречаемых и ожидаемых — дебютантов, милости просим! Присоединяйтесь, вливайтесь, ждём всех! :pivo:

  75. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем звёзд во все карманы и на голову, любви и щастя с добрищщем!
    Бай! :bye:
    упс :lazy:

  76. YuannaYuanna

    svetikona написал:

    Кому было сегодня интересно в таком формате — принимайте участие!

    Новатор и экспериментатор ты! :good:
    Еще и агитатор :rtfm: :crazy:
    /устыдившись и головой поникнув/

  77. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    (обнимаю) :pivo:
    тщщщ
    я типа сплю :crazy:
    (ты ж знаешь, я -никогда! ыыыы)

  78. YuannaYuanna

    @ svetikona:
    Типа, одним глазом :haha:
    Давай уже бай!
    Обнимаю ответственно :pivo:
    пошла еще раз супом любоваться

  79. barsabarsa

    barsa написал:

    и супец со шпинатом…

    частичЬно угадамшы…
    ;-)

  80. barsabarsa

    svetikona написал:

    Шпинат как и щавель — кислый.

    ????
    апсолютно никакой — нейтральный.
    разве шта у тебя сорт какой-то хитровыебанный…
    :padme:

  81. rusala

    О!!! Интересно! Я правда ,пропустила. И читала уже про суп)) Щи весенние захотела- шпинат и яйцо. Про шпинат- разве кислый?
    Картинка прикрепится..?

  82. rusala

    о! Прикол,проба пера)) Получилось! Это у нас весна, привет весна!!

  83. rusala

    А можно еще раз попробую? Гггг, мне в пять утра срочно понадобилось печень с яблоками потушить, будет паштет. С яблоком не делала, морковки просто нет)))

  84. rusala

    Ну пипец… Я -крута..! Могу даже фотки вставлять!А че.. Года 4 понадобилось, способная :haha:

  85. rusala

    Сейчас покажу, чё получилось. Если,кому интересно :haha:

  86. madamoxanamadamoxana

    @ svetikona:
    Недаром его салом называют. Оно никуда не годится, кроме промпереработки

  87. тиберий горобец

    Брал однажды толстого кальмара. Оно природный аммиачный запах имеет. Говно!

  88. тиберий горобец

    Супчик отличный! Отличное форматище! :good:
    Со звездами что-то не то.

  89. тиберий горобец

    Весь рынок сейчас в шпинате и щавеле. В субботу первый раз попробовал шпинат. Взял два пучка шпината, пучек листовой черемши, пол лимона, перец, мускат, соль, кедровые орешки.
    Всё порубал, посыпал, лимон подавил, потёр, высыпал на раст. масло. Минуты за 2-3 всё это объем потеряло и готовченко! Сверху еще порубаными вареными яйцами посыпал. Вполне съедобный силос получился. Годица! :good:

  90. тиберий горобец

    Забыл указать, что всё это на горячей сковороде.

  91. тиберий горобец

    Оно же посмотришь на такое — и не пройдешь мимо никак, чтобы что-то не попробовать :padme:

  92. тиберий горобец

    @ rusala:
    Ну и как с яблоками вместо морковки?

  93. MalkaMalka

    Так это, все таки, суп оказался! :-)
    Свети, зачот, по всем параметрам и за суп, и за новый формат! :good:
    Времени вчера не было следить и писать. зато, сегодня сразу все полностью прочитала!

  94. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    :pivo:
    Участвуй, предлагай — замутим! ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: