Осетровая солянка

Царственное
IMG_4383

Как-то в парикмахерской листала няшный журнал. Помимо «10 способов удержать мужа», «Свекровь — мама или враг» и других важных нОучных изысканий, была диета. Одна дама, её автор, выиграла за неё приз от журнала. Чтобы похудеть, надо представить, что ты — царевна. Каждый раз, когда собираешься что-нибудь съесть, подумай, ела бы это королева. Хочется борща с салом и котлету с картошкой — неее. Биск из омаров и устрицы с шампанским. Видимо, худеешь со злости. Задумавшись о собственной царственности, вырисовалась осетровая солянка. Расчленёнка от веслоноса разобрана на бульонную часть и филе
IMG_4359

IMG_4360

У этой потрясающей рыбы ваще нет костей! Хрящи одни только нежные и шкура, тоже в бульон
IMG_4361

Неожиданно узнала, что в солянку добавляют запчасти копчёных благородных рыб, для аромата, и овощи притушивают на сливочном масле. Коренья обожгла на сухой сковороде, сельдерей листовой попался на рынке пахучий, лаврон, перец горох, можжевеловые ягоды.
IMG_4363

Когда закипит рыба, убравши пену — всё туда.
IMG_4364

Не солить! Это адски важно. На медленном «бульке» минут 45 томим. Иду в царские закрома за другими ингредиентами. Даааа, пустенько стало после холодной полярной зимы,
IMG_4384
но закусочные варианты заготовлены были в изобилии.
IMG_4385

Томаты в с/с, оливки, соус краснодарский вместо томатной пасты (у него вкус богаче) и, канешно, огурцы с нашей грядки.
IMG_4366

Огурцы непременно бочкового посола, «бродячие», никаких маринованных с уксусом! Луковица. Почистила, черешки сельдерея и всё остальное нарубила кубиком.
IMG_4367

В сотейнике масло кукурузное, лук и топлёное масло.
IMG_4369

Обжариваю, огурцы и сельдерей.
IMG_4371

Пару ложек муки и огуречный рассол.
IMG_4373

Вы ж помните, бульон не солили. Томаты в с/с, протёртые без шкур.
IMG_4374

Соус краснодарский и под крышку, пока бульон сварится
IMG_4376

Если брали томатную пасту, а не соус, надо добавить сахара в заправку. Когда рыба разварится, процедить, разобрать головизну и плавники на мясо.
IMG_4378

Бульону хорошо бы отстоятся 15-20 минут в покое, на дно осядет лишнее. Филе кубиком, маслины можно не резать, как вам красиво будет. В чистой кастрюле соединяю заправку и бульон. Довожу до кипения. Чёй-то жидковато не по- царски вышло, но муки больше не хочу добавлять. В идеале, осетровую головизну вываривают часами, как холодец, до естественного желирования бульона. Я применила диетический вариант — часть овощей блендернула.
IMG_4379

Проварила с рыбой недолго и сервировала на фамильном серебре.
IMG_4383

Всё получилось, не похудела, да и корона не упала.
© svetikona

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Осетровая солянка: 184 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Подвальчик оченно правильный.
    Огурцы, сцк, водочные — захотел рюман махнуть прям счас.
    Ну по самой солянке вопросов нет, я такое зело люблю.
    НАтюрморда со стопарем — вашпе!

  2. Аэлита

    Чотко. Закрома понравились, можно год жить там))

  3. Грузинка

    Боже мой, как бы я такое навернула! Представляю, какой аромат!
    Даже «похудевшие» запасы смотрятся впечатляюще. Ты нас постепенно вводишь в свой ареал, готовишь к чему-то более грандиозному? Хотя, что может быть грандиознее твоих печей!
    Нащот соусов-паст несогласная, понимаю, что не сезон, но предпочитаю настоящие помидоры, поэтому сама их консервирую, просто обдираю, режу, кипячу, закупориваю, а когда кончаются — покупные в банке.
    А нащот рыбы чего удивляться, осетровые же хордовые, откуда кости, тем и ценны, в том числе. Я вот была очень удивлена, узнав, что существуют и звери, и птицы хордовые, я думала, только рыбы

  4. Грузинка

    Пардон за «непотеме», но мне почему-то часть комментов приходит в спам, сегодня посмотрела, а там за два дня 17 из 25 с сала! Я возмущена! И ведь gmail, кому теперь верить! (удаляюсь в предчувствии экзистенциального кризиса и потери веры в человечество)

  5. Helga

    Да, действительно царское блюдо!
    А закрома-то какие!
    Я все время пытаюсь собраться с духом и научиться на зиму заготовки делать. Боюсь банки стерилизовать и закатывать.
    Солянки такой отведала бы. Да чего уж там, даже водки бы хряпнула под такую закусь, хотя не пью ее.
    Зачет!

  6. МидведьМидведь Автор записи

    нинада закатывать, хуйня это и пережиток.
    Крышки «твист» рулят и разруливают, блеать!
    имхо

  7. МидведьМидведь Автор записи

    а хуйзнат, чего так…
    у меня все в инбокс идет

  8. DetbI4 s OdessbIDetbI4 s OdessbI

    Я такое ем. Делал как-то в казане на азиатской печке на даче.

  9. svetikona

    DetbI4 s OdessbI:
    Я такое ем. Делал как-то в казане на азиатской печке на даче.

    Шо такое азиатская печка у вас, я наверное тоже хочу

  10. Ya-ninka

    Класс! Действительно, с царским размахом все у тя! Вначале печи…теперь закрома! :-)
    Солянку из рыбы никогда не ела и не готовила. Помню-помню, этого твоего веслоноса на углях…))
    У нас таких диковин нету, тока стерлядь!
    Но вот, чёт уже три раза пересмотрела-перечитала…не могу сообразить, вторая фота СНИЗУ! — что это за желтая масса? не могу связать чё за чем идёт и куда …бульон сварила, на сковороде соус-«заправка» ( лук, сельдерей, огурцы, томаты, мука, рассол,краснодарский)…потом заправку в бульон ( праильна? )…фотка, где маслины и разобранная головизна, и вроде рядом филе сырое, не? вот не поняла, когда его варить? уже в соединенном бульоне с заправкой? а что за желтая масса, вообще не могу понять!…прошу прощения, мож я седня туплю чойто?! объясни, пжлст! :-)

  11. Ya-ninka

    и это «зеленое» , все же сельдерей! удивлена! такой мелкий стебель! у нас продают ограменные…но может у тебя свой, с огорода, тогда понятно…у нас-то привозной.

  12. svetikona

    Жижа-часть блендернутых овощей для густоты, филе в конце-варить недолго. Стерлядку-то, заливную, не забудь заслать, а то «анчоууусы», » Итааалия»….

  13. svetikona

    Базарный домашний. Морозю на зиму вместе с зеленью фенхеля и порея для рыбных супов(буйобесов всяких). Щас уже свежий появился.

  14. Прапорщиг ШматькоПрапорщиг Шматько

    Закрома впечатлили. Солянка, с воткой — НАШО ФСИО !

  15. Malka

    УХ ТЫ, здорово!!!
    Никогда солянку рыбную не варила, но знаю, что копчёную рыбу туда добавляют, как-то ела в Астрахани из стерляди солянку, было офигительно вкусно. А башку осетровью действительно долго варить нужно, иногда сестра покупает и варит уху часа 3-4, правда, башка большая на 2-3 кг.
    Закрома впечатлили.

  16. svetikona

    Закрома-дык,» на том стоим»! Крюки специяльно сделала в балках потолочных для окороков и колбас всяких…

  17. Аэлита

    У нас свежий импортный сельдерей круглый год продают, правда у него цвет бледный и стебель толще .

  18. HelgaHelga

    Ты во дворце живешь? ))
    Офигеть… Окорока, колбасы… А покажешь, как готовишь колбасы?

  19. HelgaHelga

    Ya-ninka: прошу прощения, мож я седня туплю чойто?!

    Это ты, Янинка, небось гормональных цыплячих корнишонов переела ггг. Тебя ж напугали вчера.
    Извини, не могла это не написать )))

  20. TashikaTashika

    ох, красота-то какая! лепотаааа!
    какие у нас новые авторы-то прям ваще не нарадуюсь!))

  21. TashikaTashika

    догнала наконец-то вас)) а то уезжала на несколько дней на историческую родину))
    Малка, тебе привет от лесов, малой кокшаги и Таира)) накусали меня комары и слепни, привезла запасов маминых — грибы сушеные, жареные мороженые и маринованные))

  22. TashikaTashika

    да я стараюсь, просто выпадала из эфира на несколько дней)

  23. svetikona

    Писец, как красиво! Там люди ваще живут? Природа дикая. Слепней нах, давай местный деликатес замастырь- лапу там медвежью с груздями или другое удивление.

  24. TashikaTashika

    это в 20-30 км от города. на озере есть деревня и лагеря-санатории. мы были на диком пляжике. на кокшаге естессно живут люди, но не там где мы были — там популярное место для пикников, но мы гашли пляж, где никого в субботний день не было.
    Марий Эл вообще славится озерами и лесами. туда из соседнего татарстана ездят часто на тихую охоту)
    рецептов местных я и не знаю — все обычное средне-русское)

  25. TashikaTashika

    да какой там отчет)) пара фоток на телефон и все.

  26. svetikona

    Домовитость моя хохляцкая и запасливость. Колбаса-в сезон покажу.

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Если кто приготовит — зачотно будет.
    Я тотемное животное люблю. Но кулинарию — больше.

  28. Ya-ninka

    А что «анчоууусы»?….Мидведь распорядился….первым в студию цыпляка))
    «Не виноватая я! Он сам…выбрал!» (С) ну, как-то так перефразируя))

  29. Ya-ninka

    Видимо, да, аномальная гормональная активность…так ничего и не поняла))

  30. svetikona

    Так ты гонишь или это наезд, подруга? :)

  31. barsabarsa

    Хороша солянка!
    яп зажрала пару тарелочек — с превиликим!
    и «мясо» у рыбы красивое, похожее на осетрину.
    про закрома — ваще отдельный разговор — раскулачивать пора! ггггг
    а ваще — вы просто молодцы — сразу видно- хозяева домовитые — люблю такие «приспособленные» погреба-подвалы!
    тудой бы ишшо бочку с вином…а?
    Свети — всех звездей те щас пойду тыцну!

  32. barsabarsa

    З.Ы.
    никогда не видела такова «худова» и такова тёмно-зелёнова сельдерею…
    потому, сломав башку, назвала иво вчерась — «окрою» (почищенной от семян)…

  33. barsabarsa

    непонятушки — все так хвалили супец…а пошто тока четыре звезды?!

  34. Ya-ninka

    видимо, гоню…но уже стала догонять, что когда ты соединила заправку с бульоном, то часть отлила и блендировала ( для получения жижы )…или не? успокой меня, скажи что цыпляк меня отпустил ггггг

  35. svetikona

    barsa:
    непонятушки — все так хвалили супец…а пошто тока четыре звезды?!

    Спасибо, Барса! И тебе доброе утро!

  36. Ya-ninka

    Tashika, красивая природа, а ландыши вообще покорили!

  37. barsabarsa

    (машУ в ответ пустой круЖкой , отправляясь на кухню варить овсянку…)

  38. svetikona

    С тобой всё будет хорошо, если не ремиссия. Попустит :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: