Особукко под луком + баклажаны с сыром

Два в одном!

Привет, салоисты!

Недавно я показывала финальную фотку баклажанов с сыром и Свети запросила полный отчет. А так как сами по себе баклажаны — это маловато для рецепта, то к ним присоединится отличный кусок особукко.

В последнее время я часто покупаю особукко — это недорогое и простое в готовке мясо. Часто я делаю его запеченным с овощами (как показывала в каком-то из рецептов для другого отруба). Но сейчас мне захотелось чего-то альтернативного, так что особукко будет под луком. Лук — это моя большая любовь в любом виде. Если бы на Сале был конкурс ебанутых рецептов, я бы пришла с моей любимой луковой пастой!

Ну ладно, погнали!

Пару слов о том, что это за мясо. Осо букко — «полая кость» на итальянском, модная нынче голяшка, обязательно включающая в себя кусок кости с мозгом, вокруг которой расположено мясо. Ради этого костного мозга все и затевается, конечно, хотя мясо само по себе после запекания получается нежным и ароматным.

Итак, вот моя одинокая особукка — на этот раз мраморность подкачала, да и бог с ней. Как водится, запечатаем мясо на почти сухой горячей сковородке и водрузим в соразмерную форму для выпекания. Пока мясо отдыхает, займемся луком.

Я нарезала небольшими произвольными кусочками 2 ядреных белых луковицы среднего размера. Нагрела на сковородке (именно на той, где жарилось мясо) немного оливкового и растопила на нем сливочное. Теперь надо обжарить лук до золотистости, а для лучшего цвета и вкуса — добавить пару чайных ложен сахара. Как только цвет лука стал вас радовать, самое время закинуть его в миску и добавить жирную сметану (я всегда покупаю 30%) и баварскую горчицу (она сладкая и почти не острая). Перемешиваем, солим, обязательно добавляем от души черного свеже молотого перца.



Отлично! Эту смесь я готова есть ложками просто так или намазав на черный хлеб, но приходится сдерживаться. Лук кладем на мясо так, чтобы оно было полностью закрыто со всех сторон, закрываем форму фольгой и ставим в духовку на 160 градусов. Надолго. Ставьте часа на полтора-два, не промахнетесь.

А что там баклажаны? В этот раз я решила добавить чуть-чуть бекона. Посмотрим, что получилось.

Итак:

форму слегка сбрызгиваем оливковым, кладем порезанные шайбами баклажаны. В миске смешиваем мелко потертый пекорино (или другой приличный твердый сыр, в зависимости от того, что вы добудете в наше непростое время) и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Пропорции на ваш вкус, у меня было граммов 80 сыра и половина острого молодого чеснока. Надо посолить, чтобы масса была более сырая и однородная, и вымесить вилкой. Если у вас есть удобная большая ступка — велком, можно в ней.

Сырно-чесночную смесь кладем на баклажаны, сверху ломтик черри и немного мелко порубленного бекона. Закрывает все это великолепие ломтик моцареллы (нарезка которой полностью демонстрирует кривизну моих рук).


Ха! А вот дальше что-то пошло не так. Дело в том, что предыдущие баклажаны запекались сами по себе в духовке при конвекции и температуре 200 градусов. В этот раз духовка была занята запеканкой, и температура выставлена на 180. Все это плюс жир их бекона заставили бедную моцареллу расплавиться слишком сильно вместо того, чтобы образовать крепкую поджаристую корочку.

Тем не менее, было очень вкусно, но в следующий раз я выдержу оригинальную рецептуру.

Вуаля, дамы и господа, сытный и ароматный обед готов. Финальный результат на фото — это обед, разогретый на следующий день. Луковая подливка вышла невероятно ароматная, ее соки искупили недостаточную мраморность мяса с лихвой!

Буду повторять!

И, если кто-то решит повторять, то вот что понадобиться для обоих рецептов:

— 1 баклажан
— 80 граммов твердого сыра
— оливковое масло
— 1 чеснок
— моцарелла, граммов 150
— 5-6 черри
— опционально: бекон, 2-3 полоски
— мясо осо букко
— 2 белых луковицы
— коричневый сахар
— баварская горчица, около 3-4 столовых ложек
— сметана 30% жирности, пол банки (зависит от количества мяса)
— соль
— черный молотый перец

Приятного аппетита и прекрасного настроения от
© Firebird

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Особукко под луком + баклажаны с сыром: 57 комментариев

  1. IssacIssac

    Апетитно.
    На мой вкус баварская горчица сильно сладкая,
    Old Fashioned Seeded Dijon для говядины лучше сбалансирована.

  2. Алена

    О, привет лукоедам! Хочу луковую пасту! Хочу конкурс ебанутых рецептов!
    Хорошее мясо! :good:

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и другое здрасти! :coffee:
    Большой кусок мяса на кости это всегда лучче, чем маленький и без косточки :pooh2:
    Ща зачту!

  4. svetikonasvetikona

    Спасибо Птица за развёрнутый ответ на запрос! :pivo:
    (читает)

  5. svetikonasvetikona

    хыыыы
    Вот жеж ещё тема для голосовалки по конкурсу! :-)
    Кста, пасту ты не показывала, пока только рассказывала. Интересно же!

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Если бы на Сале был конкурс ебанутых рецептов, я бы пришла с моей любимой луковой пастой!

    Я вчера ржал с этого перла пол-вечера…
    может, реально устроить такой?

  7. МидведьМидведь Автор записи

    итого,

    1. Блюдо от шефа
    2. Блюдо из локальных продуктов
    3. Ебанутые рецепты

    ??

  8. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Даа!!
    А если не жлобицца на растрату всех сразу тем — все три в разных номинациях штоб, а победитель в каждой один :-)

  9. svetikonasvetikona

    Хороший отруб! Люблю «сложное» мясо готовить

  10. svetikonasvetikona

    Многа лука — :good:
    Тоже обязательно сахарЮ при обжарке! Карамелизируется и вкус богатый сразу.

  11. svetikonasvetikona

    Сметана с горчицей — гуд! А баварская ваще рулит у меня с мясом.
    Задумалось. Какой жирности моя домашняя базарная сметана? :scratch:
    Я бы обжарила с луком ложку муки, раз сметана там.

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! И всего самого добраго! :bye:
    Блюдо очень привлекательное, аппетитное, и наверняка вкусное :vah:
    Особукко никогда не готовил, хотя давно хотелось бы. Никогда у нас таких шаебочек в продаже не видел, хотя голяшку готовлю довольно часто. Будем искать :haha:

    Насчет конкурцов сам давно хотел предложить параллельно сразу пару, сократив номинации, но постеснялся. Так что эту идею поддерживаю. А то, когда оч долго думаешь, то можно ничего умного и не придумать :padme:

    Вываливаю звезды!

  13. MalkaMalka

    Нажористый ужин! :good: Мне тоже нравится мясо с луком, иногда плоский кусок говядины кладу на лук мелко порезанный, под фольгу в духовку на низкую температуру на часа три, вкусно мне и мясо и луковая подлива получившаяся.
    Про «ебанутые рецепты» насмешило ваще :rofl:

  14. Firebird

    Йо! Давайте мутить конкурс — наконец-то и я поучаствую :)
    Чего-то вся в гриппе осталась дома, голова взрывается аж и даже есть не хочется, о ужас.
    Отпиваюсь кофе с лаймом и мёдом.

    Я помню, когда была ребёнком и болела, мама всегда мне приносила из магазина кучу самого любимого на тот момент: йогурты, фруктовые желе, пудинги и тп. И сразу интерес к жизни просыпался :)

  15. svetikonasvetikona

    @ Firebird:
    Птичка, не болей!
    Надо штоб ктонить срочно принёс тебе этих, пудингов и йогуртов :pivo:

  16. svetikonasvetikona

    Ща до баклов доберусь, а то грядки с клумбами всё время отвлекают…

  17. svetikonasvetikona

    Ооо! Так их не надо жарить? Прэлестно!

  18. svetikonasvetikona

    Кста, а у тебя горчица баварская какя? «Кёне»? покажешь баночку? Хорошая?
    А то я нашу покупаю, а в других её производителях не оч шАрю :-)

  19. svetikonasvetikona

    Вот так шайбы с чесноком и сыром под верхний гриль вставить и уже будет зашибись!
    Не, наверно сначала голыми подгрилить, потом сырным чесноком намазать и ещё раз под гриль.

  20. svetikonasvetikona

    полностью демонстрирует кривизну моих рук).

    Патамушто они крылья! :-)

  21. svetikonasvetikona

    Надо вставить в рец фоту тех баклов, которые ты показывала.
    Сохранилась?

  22. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Особукко никогда не готовил, хотя давно хотелось бы. Никогда у нас таких шаебочек в продаже не видел, хотя голяшку готовлю довольно часто.

    этава не могет быть…даже на рынке этава нет?!
    говяжья нога (верхняя иё часть), порезаннная шайбами — с ней вкусен и борщ, и студень ( холоднц).
    у нас этот отруб зовёцца — beef shank и стоит это удовольствие всего $ 1.99/ lb ( lb — 450 gr.)
    постоянно во фризере есть.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  23. barsabarsa

    @ Firebird:
    Псица!
    You Made my Day!
    с текста поржала, рецы очень понравились, и да —
    я такая же ебанутая на луке, как и ты.
    люблюнемогу — када готовлю себе салат из помидоров с луком — то лука там явно больше!
    ггггг
    пишы есчо!
    пасту твою луковую непременно повторю и оссобуко ею порадую…!
    :good:

  24. HelgaHelga

    Оу, я тоже лук обожаю! Многа лука!!! А лук со сметаной и мясом ваще ништяк!
    Я бы сожрала :good:
    Кстати, тема для конкурса еще в голову пришла: бутерброд, сэндвич, или то, что завернуто в хлеб.

  25. svetikonasvetikona

    Ну и притрусила бы я, баклы базиликом хорошо, а мясо петрушкой мне хорошо.
    Или всё петрушкой тоже отлично.
    Вообще всё понравилось, съем с удовольствием! Спасибо, Птица! :pivo:

  26. Кармаприпущеный

    Я насытился! А вот по поводу ебанутых рецептов, заграничные граждане, всегда будут в выигрыше :cry: Там у них такое… Ипануться можно?

  27. Кармаприпущеный

    Звыняйте, мой голова п`ян. Руки бы поотрывать, да спать положить))) Вот забота меня. Спокойной ночи. В душ минут на 30 и, просмотр сериалла какого небудь. Арейхстат взяле.. Я плакать

  28. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    В душ минут на 30 и, просмотр сериалла какого небудь.

    Очень хороший план! Правда длинный какойто… :scratch:

  29. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    бутерброд, сэндвич, или то, что завернуто в хлеб.

    Лично для меня — узкая тема, я не готовлю особо бутеры, потомушто практически их не ем :padme:
    Но вполне ляжет в любую из 3-х предложенных тем, имхо! И от шефа, и локальной еды и ибанутых есессвенно :-)

  30. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    иногда плоский кусок говядины кладу на лук мелко порезанный, под фольгу в духовку на низкую температуру на часа три, вкусно мне и мясо и луковая подлива получившаяся.

    :good:
    Не пробовала, но жЫво прецтавляю! Такое «долгое» мясо и холодное слайсами офигенно!

  31. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Будем искать

    Ищи лучше чем напилить :-)
    У меня лобзик работает- на рынке (моём сельском) не пилят, только рубят, а это никак нельзя!
    В магазах шайбы есть, а базарную голяшку пилю (мужем).

  32. ChupacabraChupacabra

    Птица, класс!!!! Читала с удовольствием!!!!!! :pooh2: Понравилось и мясо, и баклы!!!!! Отзвездила по-полной!
    Я вам тортики принесла, пошла след. делать…..

  33. gruzinka iz telefon

    Луковый соус — отпад! Я тоже за лук в любых проявлениях! И за мясо, и за баклажаны, в общем, все мое!

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Ищи лучше чем напилить

    Что, обычным лобзиком пилите? Лобзик есть у меня. Заморозить и напилить? :wacko:

  35. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Лобзик обычный, но мощный старый. Полотно с большими зубами стоит — кость-то ёмаё, приличная!
    Морозить не надо — ножом мясо прорежешь до кости по кругу, на нужную толщину шайбы и пили. :-)

  36. Firebird

    свети, я пропустила половину твоих вопроов ) отвечаю:

    — Горчица была именно Кене, да. Хороший вариант для соусов по балансу цены и качества. с дижонской еще выпендриваюсь и покупаю модные французские марки, а тут все просто.
    — Тех первых фоток баклов не осталось.

  37. ChupacabraChupacabra

    @ Firebird:
    @ svetikona:
    С суфле как «Птичье молоко». пытаюсь добиться консистенции как у «Славутича», но ещё нахожусь в процессе, т.к. адекватных рецептов не нашла

  38. svetikonasvetikona

    Firebird написал:

    — Тех первых фоток баклов не осталось.

    Птичка, я нашла и вставила. Уж больно хороши! :good:

  39. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    С суфле как «Птичье молоко».

    Это диетично и с агар-агаром?
    Вот и показала бы :-)

  40. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Сделаю, на майские дохера выходных, постараюсь и торт, и зефир показать. Ну может и из мяса чего-нибудь….Короче, как всегда, планов много, но не всегда воплощаются в фото :cry:

  41. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Нууу, если опять будешь дюжину тортов друзьям калашматить, то вряд ли дождёмся :wacko: :haha:

  42. HelgaHelga

    @ Chupacabra:
    Чупа, тортики очень красивые! Восхищаюсь людьми, которые делают такую красоту :rose:

  43. HelgaHelga

    Chupacabra написал:

    Сделаю, на майские дохера выходных, постараюсь и торт, и зефир показать. Ну может и из мяса чего-нибудь….Короче, как всегда, планов много, но не всегда воплощаются в фото

    Оу, будем ждать! :-)

  44. svetikonasvetikona

    Firebird написал:

    с дижонской еще выпендриваюсь и покупаю модные французские марки,

    Это я тоже, ток французские — люблю её в чистом виде. А вот с зёрнами ихняя мне кислая, не всегда хочу её.

  45. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    @ Helga:
    Буду отбиваться от подруг и родственников, торты уже поддостали. Надеюсь, что следущий «заказной» в конце мая будет. А в перерыве — для души и для Сала. Вчера медовики к 4 утра закончила, фоткать уже не было сил. Сегодня у сестрички пару фоток сделала, но уже завтра покажу, сейчас спать, спать, спать! (сегодня чуть в школу не проспала, проснулась в 7.20, а урок в 8.00. начинается, ели-ели успела, благо в 2-х шагах от гимназии живу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: