Овощной карри

Print Friendly

«Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно
Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно..»
(К/ф «Обыкновенное чудо», «Песня волшебника», текст — Ю. Ким)
12

Так обычно я воспринимаю вегетарианскую еду, за исключением «волшебно» — это уж точно не всегда.

А вот вдруг захотелось. Например, овощного летнего. Чёнить необычного. Без мяса и даже масла. Даже без растительного. И без алкоголя. От такой я человек. Да.

Взяла из холодильника такую композицию.
1

В основном, овощи уже молодые, нового урожая, хоть и не все.

Собственно, композиция может быть любая, какая вам нарисуется воображением (в рамках приличия), грибы тоже хорошо.

У меня так (по часовой стрелке, начиная с 12): морковка, кабачок, сладкий перец двух цветов, репчатый лук, бакл, цветная капуста. В пупкЕ этого плотного круга — молодой горох. Из-за которого всё и случилось — сезонный продукт, искала ему применения.

Для заправки и усугубления беру: чили, чеснок, имбирь, 2 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой зиры, небольшую упаковку кокосовых сливок.
2

Ещё надо соль и кипяток иметь под рукой.

Все овощи нарезаю кубиком, не обязательно одинаковым — полюбасу горошек будет мельче всех. Примерно 1 на 1 см. Приправы рублю как можно мельче.

Ставлю на огонь толстый сотейник. Наливаю пару столовых ложек сливок и столько же воды.
3

Если у вас кокосовое молоко, воды можно не добавлять.

Быстро пишем на хинди слово «карри» в этой ацкой смеси, а то фиг его знает, что может получиться.

Готовим на среднем огне, поджаривать ничего не надо — должно тушиться.

Закладываем лук и все свежие пряности.
4

Мешаем и ждём, когда лук будет полуготовым, то есть не сырым. Это быстро, минуты 3-4.
5

Добавляем бакл, морковь и перцы.
6

Мешаем всё время, равномерно переколампоцываем все ингредиенты,

Уже хорошо пахнет!

Время засыпать следующих цветных — кабачок и капусту.
7

Снова всё тасуем и добавляем горох и сухие специи.
8

Теперь вся смесь бесповоротно окрасилась в цвет карри и осталось просто посолить, добавить кокосовую молОчку и чуток воды.
9

Хорошо перемешав, закрыть крышкой и протушить 10 мин.

Проверять морковь на протык ножом — это главный маркер. Но больше 10 минут не понадобится.

Для подачи хороша кинза.
10

11

Кокосовое молоко/сливки в этом варианте вполне можно заменить обычными сливками, наверное, раз было написано заклинание на хинди — карри и будет.

Главное, побольше специй и ароматизаторов — тогда точно будет вкусно. Овощи тут не сильно богатым вкусом обладают, зато яркие! А раз глазу приятно, это уже почти вкусно.
13

«Волшебно» по прежнему у меня под вопросом в веганской кулинарии пока, но всё остальное из песни — правда.
14

© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Овощной карри: 50 комментариев

  1. Алена

    Поскорее бы и у нас овощи грунтовые появились — сделаю обязательно. А пока восхищяюсь и балдею от ароматов!

  2. svetikonasvetikona

    Пробуй из чего сейчас есть, раз интересно))
    комбинация каждый раз хороша новая

  3. svetikonasvetikona

    Дюююже!
    (отож ветчины ночью и навернула :haha: )

  4. svetikonasvetikona

    Это был «пробный шар» и я не снимала.
    Следующую покажу.
    Из прибамбасов нужна селитра, без неё никак :padme:
    Готовила в ветчиннице, но можно запекать или варить/коптить.

  5. СикомораСикомора

    Светик, видела твою ветчину. Круть! Мне уже надо, вместе с агрегатом :yes: Так что буду ждать подробности.

  6. СикомораСикомора

    Вооот, это то, что я сейчас могу съесть, после тура выходного дня, ггггг. И будет мне «волшебно» :haha: :haha: :haha:
    А в холодильнике беляши домашние, мама-свекровь нам штук 20 приготовила, вкусные, шо пиздец…а я только смотреть на них могу. :apstenu:

  7. Алена

    Пойду селитру закажу, а ветчинница обязательна? ( кухня уже трещит по швам от гаджетов). Домашние стучат ложками по столу и ждут колбаску

  8. svetikonasvetikona

    неа, необязательна
    Это просто один из способов, а у меня уже была — я бужу в ней делаю и рубленную ветчину всякую.

  9. Стряпуха

    Силос — силосом , а мясо хде ? :evil: Вечерком с устатку само то :good: А мясо на гарнир :haha: :haha: :haha:

  10. svetikonasvetikona

    Алена:
    Селитра или соль нитритная?

    Калийная селитра
    Для засолки свинины, говядины и телятины
    Нитрат калия ― калийная селитра (KN03), бесцветная, кристаллическая соль (Е 252), используемая для засолки мяса традиционными методами. Нитрат калия (калийная селитра) является (кроме поваренной соли) наиболее важной добавкой, используемой при засолке мяса, гарантирующей не только продление его пригодности к потреблению, но и сохранение розового цвета мяса. Рецепт его использования находится на упаковке.

    Подробнее: http://gril-gas.com.ua/p222462530-selitra-pischevaya-dlya.html

  11. svetikonasvetikona

    Ага, стопудово)))
    С мясой правильнее :haha:

  12. АлешкинаАлешкина

    очень славно, Свети! я такое люблю и уважаю, в смысле овощи тушеные
    а хотела вот что сказать. понятно что карри, Индия и все такое. а оно там реально в тему? в том плане, что приправа может перебивать вообще все овощные запахи, или не? куркума сама по себе загадочная штука, чуть переложишь — все, пипец, слишком много. но за цвет конечно уважаю, гггг

  13. svetikonasvetikona

    Как мне на вкус — если специй будет мало, ваще невозможно есть…
    Там кроме перца сладкого в принципе никто не «пахнет»)))
    Скорее главное — сохранить текстуру всех овощей, не переварить
    Тогда они соусом слегка напитываются и звучат каждый по разному.
    В Тае ела разных цветов и композиций, всегда острый, но и всегда разный по вкусу. Где-то есть видео с мастер-класса де я была, какнить повторю и выложу, там мясной и дико вкусный)) Видео бы тоже выложила, оно ж моё личное, сама снимала, потому не запрещается как бы. Ток оно на плёнке, всё равно не знаю как. :padme:

  14. gruzinka iz telefona

    Я очень мясолюбивый человек, ну очень, но вот и без овощей жить не могу. Карри твое меня покорило, так ярко, думаю и аромат там отпадный! Все, кроме горошка, есть прямо сейчас, вместо гороху есть стручковая фасоль. Но вот со сливками облом, их надо искать в больших магазинах, очень больших, а времени щас нет, а обязательно кокосовые? Я ведь не индуистка, меня никакой шестирукий не накажет за попрание канонов вегетарианству )))
    А кабачок пошто чистила?

  15. СикомораСикомора

    svetikona:
    Так показывай! Посмотрим вместе:crazy:

    Кто там беляшей хотел? Налетай! :haha: :pivo:

  16. svetikonasvetikona

    Грузи, пробуй на здоровье!
    Все замены приветствуются ибо они не замены, а новые участники! (мы ж таким всегда рады) )
    Именно в этом случае смело заменяй кокосовую молочку — в общей композиции вкус выравняется. Главное специй приятных тебе много.
    В том-ям супе не возможно заменить на коровьи сливки — фигня непохожая будет, там никак. А тут реально жирные сливки или пару ложек хорошей некислой сметаны высокой жирности, без кислинки, вполне вкатит не в ущерб вкусу. Кремовый соус обеспечит. А вот масла ненужно и вовсе.

  17. svetikonasvetikona

    Яяя, мне-мне, два незажареных хочу и айрану!
    Ну, хоть сметанки…
    Классно тебе! :-)

  18. Granny

    ну вот, пообедала теперя можно и смотреть!
    Очень мне подходит такое питание!
    Решили с хазбентом типа перейти на здоровое питание.
    вот как раз и рецепт в тему. Тока у меня как у Грузи нет кокосового молока и магазинов нет где купить. Так шо будем со сливками или сметпной фигачить. ну и мясо самосабой в прикуску! :haha:

  19. svetikonasvetikona

    Мясо хорошо и вовнутрь овощей закинуть
    Например курьгрудь — готова будет одновременно и понажористей)))
    Кста, карри смесь готовая оч хорошо. Только выбрать подходящей остроты, они разные есть в продаже. Тогда чили меньше или больше положить, соответственно.

  20. MalkaMalka

    Такое очень даже ем, а сколько похожего переготовила, с «новыми участниками» и не сосчитать даже.
    Очень ярко, по летнему и легко (во всех смыслах и для желудка и приготовление) тоже по летнему, в общем, все звезды! :good:

  21. svetikonasvetikona

    Ты какие сухие специи любишь добавлять? Готовую смесь или из разных составляешь?
    Паста карри вкусней всего, канеш

  22. СикомораСикомора

    Мне еще твоя задумка на фото со специями понравилась. Где кусочек сверху, а нарезка снизу. Прикольно получилось! :good:

  23. MalkaMalka

    Я Шри Ланкинскую карри смесь покупаю, давно уже, она мне больше всех нравится. И с пастой карри тоже делала и без карри делала в итало стиле с базиликом, тимьяном и розмарином. Пост то длинный, чего только не выдумаешь, и летом такое люблю, особенно когда уже свои овощи.

  24. svetikonasvetikona

    Хотелось бы посмотреть поближе))
    С овощами все варианты интересны, всегда хочется чего-то нового, когда их много!
    Особо в итальянском стиле любопытно, да и в любом другом тоже :-)

  25. svetikonasvetikona

    оооо, ты знаешь, придумалось случайно — я ж всё примерно брала, по вкусу, без точной меры в граммах))) Вот и выложила так — каждый возьмёт сколько хочет от перечисленного

  26. ChupacabraChupacabra

    Овосчи — это здОрово, особенно с твоим вчерашним мяском!!!!!

  27. MalkaMalka

    Раздразнила ты меня Свети своими овощами, сделала стир фрай с говядиной и овощами на обед.

  28. svetikonasvetikona

    Я буду! Это ж моя стихия)))
    горошек это у тебя свой такой сахарный?
    А соусы какие добавляла?
    шиитаки или шампы?

  29. MalkaMalka

    Горошек свой. прошлогодний, из заморозки, надо расходовать, скоро новый будет.
    Грибы кремини (коричневошляпые шампы).
    Соус: крахмальная взвесь (вода с крахмалом 2 к 1), соевый, хойсин, и по чуть-чуть кочудяна для остроты и рисового уксуса сладость выровнять.

  30. СикомораСикомора

    Малка, замечательно ты вдохновилась! :good: Горошек вообще не похож на замороженный. В тарелке все так свежо и ярко выглядит. Соус запишу в свой блокнот, новое сочетание для меня.

  31. СикомораСикомора

    Девочки, а ко-нибудь знает, где Барса?

  32. svetikonasvetikona

    Ну ты ж помнишь Барса недавно говорила » Не дождётесь!» ггггг
    Придёт расскажет :-)

  33. HelgaHelga

    Свети, я очень давно хочу овощное карри индийское приготовить. С учениками часто смотрю учебный фильм про Великобританию, особенно нравится всем серия про еду. А уж мне-то как нравится! ))) Там мой самый любимый момент про индийский take away, овощное карри и рис. Рис на вид такой аппетитный желтый, с горошком и специями, а овощи аж утопают в соусе карри.
    Надо готовить, ты меня вдохновила :pivo:

  34. svetikonasvetikona

    Надеемся увидеть и съесть вотэтовотвсё из кино!
    Слышала в Англии самые вкусные варианты азиатской кухни в мире живут)) чуть ли не круче оригинала!

  35. Ya-ninkaYa-ninka

    вот оно — «волшебство»!! — баклы в кокосовом молоке с имбирем! :haha:
    в целом, вкуса не представляю…но попробовать интересно бы было… :yes:

  36. HelgaHelga

    Да, у них азиатская кухня сейчас очень популярна, чуть ли не на каждом шагу, и готовят именно настоящие азиаты. Там момент в фильме, когда семья идет покупать еду на вынос, и рассматривают меню. Фиш энд чипс был, но в основном индийские, тайские и китайские блюда )) У Джейми мне очень нравится серия передач про Британскую кухню (всего 6 эпизодов), и там уделяет внимание азиатской кухне в том числе. Любят они это дело :-)

  37. HelgaHelga

    Кстати, может я уже говорила про этого повара
    Tom norrington-davies. «Отличная английская кухня» называется
    Какой же он клевый и симпатичный ))))

  38. svetikonasvetikona

    Пробуй и рассказывай!
    Про волшебство мне по прежнему интересно)))
    Я б так сказала:
    «нелепо, смешно, безрассудно… СЪЕДОБНО» :haha:

  39. svetikonasvetikona

    не помню, но мне интересно такое, поищу
    Читала у разных фуд-экспертов почему так
    В Англии в силу педантичности и вычурно-придирчивого отношения ко всему потребляемому и чужую кухню возводят в высшую степень, даже самую задрипаную))) Вот и выходит перфектно, круче чем на родине ейной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: