Паэлья кубанская

Print Friendly

7-13

Думаю, что в гишпанских селениях паэлья что-то типа нашего борща: у каждой хозяйки свой вариант. Не припомню, чтобы встречающиеся мне рецепты повторялись. Сам я не очень большой любитель паэльи, но детям очень нравится, и потому делал довольно часто и по-разному. В результате остановился на следующем своем варианте. При этом требовалось, чтобы было не только вкусно, но и достаточно бюджетно и незаморочно. Самое главное взять подходящий вкусный рис. Потому как, если рис будет невкусен сам по себе, – то тут хоть тресни!
Основные составляющие:
Рис «Супер басмати» (очень вкусный сам по себе без ничего)
Кальмары (вкуснее неочищенные, но сегодня оказались без шкуры)
Мясо мидий
Креветки
(желательно покрупней и неочищенные, потому что очищенные салатные — невкусные. Придется почистить)
Лук
Пару зубов чеснока
Мороженый горошек
Лимон
Перец.

1
Поехали!
Поскольку я не умею готовить кальмаров быстро, чтобы они были мягкие, то я ставлю их тушиться в сковороде первыми отдельно минут на 30-40 до мягкости.
2
Одновременно ставим вариться рис. Рис я варю по чуть упрощенному методу Похлебкина. Промытый рис (полторы чашки) кладу в толстостенную кастрюльку, заливаю кипятком 1/1,5. Плотно закрываю крышку, включаю средний огонь, и жду, пока вода полностью впитается (это минут 10-15), потом несколько минут доходит без огня. Добавить немного соли, аккуратно перемешать. Либо сварить по рецепту на пакете.
3
Одновременно делается морская часть.
Обжариваю мелко нарезанный лук на олив масле. Когда лук зазолотиться, вываливаю тудой мясо мидий, солю, перчу, чеснок. Поскольку тут уже очень быстро надо, то сфоткать это было не до того, да и фоткать нечего – общее место. Минуты три они жарятся, обильно выделяют сок. Сок выпаривать- выжаривать не нада, добавляем креветки буквально на минуту, чтобы только нагрелись, солим, перчим и выдавливаем тудой лимон.
Кроме этого нужно отдельно быстро подогреть горошек. Можно опять же на неск секунд в олив масло.
Все ингредиенты готовы- осталось собрать до кучи. Тут методов может быть много разных, что с чем смешивать, подкрашивать и тд. Мы любим, чтобы рис оставался девственно белым, и ничто ни с чем не смешивать, а уложить слоями.
На блюдо выкладывается рис в основном по краям, с углублением по центру. Сверху присыпается горошек,
4
сверху равномерно кальмары с соком, и еще сверху мидии и креветки с соком. И еще сверху опять лимонный сок.
5

6
Не перемешивается всё потому, что верхняя часть с соком очень хорошо пропитывает рис под ней, и нарушать эту конструкцию не нужно.
Горошек использовал в первый раз, оказалось, что мороженый горошек очень вкусен, почти как свежий. Но это как бы бюджетный вариант. Обычный бич- набор. Или сразу просто морской коктейль, но это хуже. А так, фантазия не ограничена, пользуйте любые морепродукты неограниченного бюджета!
Иногда использую вариант с морковкой. Шинкуется на терке тонкой соломкой для корейской моркови и замешивается сырая морковка в горячий вареный рис. Морковка слегка размягчается, но внутри чуть хрустит. Придает интересный вкус.
Приятного аппетита!
7
Ваши замечания и предложения?
Ваш © Тиберий Горобец

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Паэлья кубанская: 42 комментария

  1. barsabarsa

    интересно, кто тыцнул 1 звезду….
    Тиби, у тебя получился вкусный рис с морегадами.
    я бы попробовала. чесна!
    нащщот кальмаров…они готовяцца очень быстро — буквально минуты 3-4 ( варить еще быстрее), ты очень прально поступил- резиновые кальмары при долгой жарке/тушении — опять становяцца мягкими.
    и все же «паэльей» я это блюдо не назову.
    но у тебя получилось вполне вкусное блюдо.
    «рис с морегадами».
    ;-)

  2. Стряпуха

    barsa написал:

    тыцнул 1 звезду….

    Всем, здравствуйте!
    Ну я приперлась. И поставила то , что поставила.
    Пой ласточка пой… Дочитала до — 30-40 мин кальмары, дальше читать не стала.
    Как то так!!!

  3. Стряпуха

    @ barsa:
    Отдыхала, душой и телом.
    Иногда оставляю дома даже телепон и пропади оно фсе…

  4. Стряпуха

    barsa написал:

    гадит.

    Не ну это не так, все обоснованно.
    Оч хочется чтобы автор хоть что то понял…

  5. svetikonasvetikona

    Доброго утра и всего другова!
    :coffee:
    пачитать

  6. svetikonasvetikona

    Ага, согласна с Барсой — рис с морепродуктами это.
    Нету самогО паэльного принципа — смешивания и объединения в паэльере разных продуктов с рисом для обмена вкусами.

  7. svetikonasvetikona

    Кальмары и другие восьминоги можно готовить и быстро и долго
    Просто разные кулинарные методы. Если автору проще получить желаемый результат при длительном тушении ну и славно. Главное он знает как и не хочет есть жесткач. :-)

  8. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Всем, здравствуйте!

    Привет! Сёдня пробую корейский дайкон
    Отдохнула положительно? :-)

  9. svetikonasvetikona

    Горошек мороженный — хорошо
    Шафран в рис
    Но у тебя «кубанская», такшто понимаю

  10. Стряпуха

    svetikona написал:

    ! Сёдня пробую корейский дайкон
    Отдохнула положительно?

    Поделись впечатлениями, после пробы. Из 1 кг редьки 1л банка утрамбовывается.
    Нам понравилось, в морозы хорошая защита от простуды ( наверное) :haha:
    Отдохнула и радостно и сладостно :good:

  11. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Я зелёную редьку с дайконом
    Как раз 1 кг получился (показывала где-то в комментах, пока тебя не было)
    Отдых это круто, фоткала?

  12. dusichadusicha

    Мне очень понравилось блюдо.Свежо выглядит, благодаря гороху и лимону. Рис отлично приготовлен.Соглашусь с дамами, что паэльей трудновато назвать, но я б съела с удовольствием, красиво же! И еще добавила бы курицу и креветки с хвостами оставила бы)))

  13. Aelita

    Готовили мы паэлью с Полканом…
    Ну если б ты рис взял нужного сорта и курицу добавил, а укроп убрал была бы более-менее паэлья…..
    А так рис с мориками вполне себе вкусно, правда вижу что суховат, бульон надо обязательно.

  14. svetikonasvetikona

    @ Aelita:
    Аэлита, а вы в чём готовили? В какой посудине?
    Мне интересно, потомушто у меня нет по фасону на паэльеру ничё похожего

  15. Aelita

    @ svetikona:
    тоже не было ничего такого..просто сковородки широкие…щас нарою фото ,вроде была….

  16. barsabarsa

    @ svetikona:
    вряд ли паэльера есть у многих на кухне…
    мыж не в Испании.
    я пыталась готовить просто в большай сковороде с плоским дном и не очент высокими бортами.
    именно что пыталась — пару-тройку раз — а потом плюнула и, если припрёт — ем у профи.
    я вот часто готовдю рис к Шримп Скампи — и мне норм.

  17. Aelita

    три..фотки на утюг конечно же…но суть ясна про бульон и т.д я думаю….

  18. barsabarsa

    Добрава Всем!
    все съели?
    яп перцу красного, сладкова вкинула для колеру…тонкой лапшой или мелким кубиком нарезала…
    мона и шафрану -тож красивый рис получаеццо.
    :coffee:
    :smoke:

  19. MalkaMalka

    Стряпуха написал:

    Дочитала до — 30-40 мин кальмары, дальше читать не стала.
    Как то так!!!

    С кальмарами так же как и с говядиной, либо быстрая тепловая обработка, либо очень длительная, так что 30-40 минут имеют право быть.

  20. MalkaMalka

    Тиберий, зачотный рис с морепродуктами :good: , мороженный горошек очень в тему, я когда просто рис на гарнир готовлю, тоже горошек вбрасываю, нравится мне такое сочетание.

  21. MalkaMalka

    @ Aelita:
    Аэлита, круто! :good: :good: :good:
    Мне надо рецепт, знаю, что в тырнете их полно, но хочется проверенный, или ссылку хотя бы. Готовила еще в России, из какого-то гломурного журнала рец был, гостям понравилась, помню.

  22. тиберий горобец

    Здравствуйте всем, дорогие товарищи!
    Спасибо всем ответившим и оставившим замечания и предложения.
    Представлена, действительно, не паэлья. О чем в тексте написано (кто читал) ;-) , что это свой рец. Ну и название вполне ироничное, чтобы не было иллюзий.

  23. тиберий горобец

    «ироничное»- точнее самоироничное.

  24. barsabarsa

    Тиби, не парься!
    все всё поняли, и для разнообразия — почему нет?
    кста, в первом ролике очень классно — шримпы не чищенные, их чистят и на панцирях отваривают типа «бульон» — и им заливают рис. вкус будет насыщенее.
    правда — ебля с чисткой и вытаскиванием вены…ну дык мона и повозицца, вкусно же.

  25. YuannaYuanna

    Разнообразие морегадов в рецепте — однозначно гуд :good:
    Кусочки белой рыбы тоже хорошо присовокупить, когда есть.
    «Рисовая почва» благодатна, можно адаптировать/фантазировать…полет, дык сказать.
    А по вкусу мне испанский вариант с морепродуктами как раз исключительно, так что добавила +⭐️ (тут вставлена звезда, но не уверена, что она отобразилась; в оценках тоже само собой)

  26. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Вот жеж красивая сково, вроде ничё особенного, но я сразу начинаю хотеть немедленно такую же….

  27. barsabarsa

    @ svetikona:
    красивая. по интернету мона заказать.
    они не дешевые…
    тебе оно надо? ты часто готовишь паэлью?
    ну еще можно для фриттаты ди маре иё использовать, разве что.

  28. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    ооооЙ
    Не надо канеш…
    А я ж больная до таких штук :apstenu:
    Там бы хапнула, мож, хоть не сильно дорогую
    По инету куражу нема, именно потомушто ненужная особо
    А в сувенир действующий стопудово б притащила :scratch:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: