Паштет из куриной печени под цитрусовым желе

pashtet-главн

Настала моя очередь предлагать паштет из куриной печени. Возможно, вы все готовите его именно так, но зато я сфотографировала и запечатлела его в буквах. Я вообще люблю паштеты, причем любые – мясные, печеночные, овощные, грибные, рыбные и даже из яиц. Приготовленный под прозрачным кисловатым желе, этот вполне подходит даже для праздничного стола, мои друзья, например, никогда от такого не откажутся. Надеюсь, и вам он понравится.
Нам понадобится:
1 кг. куриной печени
2 морковины среднего размера
2 луковицы
2 крупных или несколько мелких яблок любого сорта
50 гр. сливочного масла
Пару листов лавра
Несколько горошин душистого перца
ЧСМП
Соль
1 апельсин или 2-3 крупных мандарина
Пачка желатина (15 гр)
Мускатный орех

И начнем.
Морковь и лук очистим, нарежем и вместе с маслом поместим в сковороду с толстым дном (у меня совсем непрезентабельная старая, но заслуженная чугуниевая сковородка времен моего же детства), добавим чуть-чуть воды и протушим на медленном огне до полуготовности моркови
pashtet-1

Печень очистим от всяких ненужностей типа пленок и жира:
pashtet-2

К полуготовым овощам добавим очищенные от кожуры и семечек яблоки, лавровый лист, душистый перец:
pashtet-3

И печень. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне:
pashtet-4

В середине процесса солим:
pashtet-5

Когда печень побелеет, отодвигаем крышку или открываем отверстие для выпуска пара (у моей сковороды такое есть), чтобы выпарилась жидкость, обильно выделившаяся при тушении печени. Жидкость должна выпариться совсем, но печен обжаривать не нужно, т.е. нужно остановиться в том месте. когда жидкости уже нет, но жарка еще не началась, на самом деле определить этот момент очень просто, если не уходить далеко от кухни. Оставляем полуфабрикат до полного остывания:
pashtet-6

Остывшую печень отправляем в блендер и делаем из нее паштет, солим его, перчим и натираем немного мускатного ореха, все по вкусу, орех — по желанию:
pashtet-7

Далее занимаемся желе (так и хочется написать еще в конце –м :)). Апельсин весил граммов 250, желатин не обязательно быстрорастворимый:
pashtet-8

Выдавливаем из апельсина все соки, желатин растворяем согласно инструкции, соединяем:
pashtet-9

Паштет раскладываем по формам, поскольку я гостей не ждала, разложила в одноразовые контейнеры из фольги, получилост 4 штуки:
pashtet-10

И последний шаг. Заливам паштет соком, распределив его поровну на все контейнеры и ставим в холодильник:
pashtet-11

Остывший паштет становится плотнее, благодаря яблокам он приобретает приятную, ни в коем случае не приторную сладость, которую прекрасно оттеняет ароматная цитрусовая кислинка желе. Вот и все.
pashtet-а

pashtet-б

pashtet-в
И как всегда, приятного аппетита!

© Грузинка

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Паштет из куриной печени под цитрусовым желе: 34 комментария

  1. bembic

    Я уверенна что это очень вкусно и смотрится очень красиво!!! Есть только вопрос, сколько он может хранится в холодильнике? Муж в командировке, хотелось бы к его приезд сделать. Спасибо

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Я не автор, но думаю с недельку (если пленкой пищевой прикрывать) — всяко выживет. В нулевой камере.

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи, это отшень песдато!
    Красивые фотки, простая, но элегантная закусь.
    Что еще нужно, чтобы позавтракать закусить стопарь?

  4. HelgaHelga

    Грузинка, очень красивые фото!
    Ярко и по-весеннему.
    У тебя паштет тоже вроде как «диетический» получается, масла немного совсем.
    С яблоками интересно и неожиданно.
    Ну и не перестаю восхищаться тем, как ты все по цвету сочетаешь :)

  5. Сикомора

    Грузинку узнаю сразу по салфеткам и радостным фото)) Делала яичный паштет — вкусно, теперь постараюсь сделать этот. Очень люблю апельсиновое желе, здесь оно очень в тему. Спасибо за рецепт!

  6. Грузинка

    Спокойно простоит неделю, но зачем готовить так заранее, он довольно быстро готовится ну и просто совсем ))

  7. Грузинка

    Спасибр ))
    Яблоки в печеночных паштетах очень в тему, о них я узнала от бабушки своей подруги, она наполовину француженка была, а французы в паштетах толк знают

  8. Malka

    Обязательно так приготовлю! Вот только пост закончится.
    Как всегда, узнаваемо, салфетки под цвет желе, уважаю!

  9. L.Alex

    Мне очень понравилось. думаю что циртусовое желе будет очень сочетаться с куриным паштетом. офигенско! пост закончится — сделаю.

  10. МидведьМидведь Автор записи

    Вот чо люди не ходят — постятся

  11. Alex

    Рецепт очень понравился, спасибо за идею с желейкой. Если можно, 2 вопроса
    1) Зачем выпаривать всю влагу? Она ж частично впитается, сделав паштет мягче
    2) Коньяк сознательно не был добавлен?
    Заране спасибо за ответы

  12. Аэлита

    Все правильно по ингредиентам, классический паштет, но с интересной заливкой апельсиновой. Супер получилось и фотки тоже, яркие!

  13. Грузинка

    В курином паштете лишняя жидкость приведет только к тому, что паштет будет жидким и водянистым, так что лучше выпарить, а алкоголь не добавила потому, что вообще как-то без него делаю, да тут полно ароматов, и морковь, и яблоки, хватает ))

  14. Alex

    Кстати, просветите, чем паштет утонченный отличается от обычного? Начал гуглить тему. а тут полный разброд и шатание. (Доргие исходники типа фуа-гра или кроличью печень исключаем по определению)

  15. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Бля, я когда читаю грузинкины рецепты, с женой готов развестись, гражданство сменить и отбить её у того единственного :)
    Спасает всех от последствий, что чувство голода — явление преходящее и уходящее :;

  16. barsabarsa

    Грузи…ну как всегда — услада желуТка!
    и такой «солнечный» рец — по красочности. а о вкусе я могу только догадываться…надо бы приготовить, но сегодня не успеваю…да и всех гридиентов нет. а прикинь — как были бы удивлены мои завтрашние гости, приготовь я этот паштет…хе-хее!
    ну ничо — в апреле — хазбенд родится — я непременно приготовлю! Зуп даю! (Мана)
    здесь впервые попробовала паштеты, залитые желе…часто покупаю маленькие коробочки куриного паштета с чёрными трюфелями, залитого нежнейшим желе. ну очень вкусно!
    повторить — просто нереально, они дают перечень продуктов — а сколько чего — хуйц скажуть…
    а у тебя так доступно и красиво.
    пять звездей.
    и это…Дайте Две! не…ТРИ!

  17. Firebird

    Блин, а у меня муж желе не жрет ни в каком виде. Ну как же так! Все равно попробую, вдруг это станет первым желе, которое он съест.

  18. GrannyGranny

    Супер! Люблю паштет и вот именно что бы протушить всё вместе. а не сырую печёнку запекать. С яблоками надо спробовать. Ну и желе конечно офигенски.
    Короче надо повторить. А то я тут намедни просто обычный паштет из говядины готовила. умяли на раз два три.

  19. barsabarsa

    интересно…а если одно яблоко + одна груша…?
    ( просто мысли вслух)

  20. madamoxanamadamoxana

    как интересно с желе.Вот изюминка!А луковый джем под паштет пробовали?

  21. softtea

    Всем здравствуйте, я тут давненько пасусь у вас на предмет вкусного и нормально-человеческого, без перьев из жопы павлина и яйц полярной совы, и прошу совета у уважаемых… у меня тут день рождения намечается. всю еду придумала, кроме салата. Подскажите, а?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah: