Паста Болоньезе с сельдереем и сливками

IMG_9456

Безусловно, всем известен, и многими любим, классический соус Болоньезе — густой мясной соус с богатой палитрой вкусов. Также есть вариант Болоньезе с грибами, на основе классического рецепта. Сегодня я хочу предложить новую версию соуса — с морковью, сельдереем и сливками. Соус получается более бархатистым и нежным, с мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:


• фарш мясной 800 г
• морковь крупная 1 шт.
• лук 1 — 2 шт.
• сельдерей 3 стебля
• чеснок 3 зубчика
• томаты протертые 2 банки по 380 г
• вино красное 250 мл
• сливки жирные 250 мл
• базилик свежий 1 ст.л. или сушеный 1 ч.л.
• орегано 1/2 ч.л.
• тимьян 1/2 ч.л.
• щепотка сахара
• черный молотый перец 1 ч.л.
• соль по вкусу 
• оливковое масло для жарки
• паста 1 упаковка 450 — 500 г

Приготовление:

Лук, чеснок и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
IMG_9768

Морковь натереть на терке.
IMG_9770

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук до прозрачности (или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить максимальное время 60 минут). Добавить морковь и сельдерей, обжаривать 3 — 4 минуты. 
IMG_9774

Добавить чеснок, еще около минуты.
IMG_9776

Добавить фарш, черный молотый перец и соль. Обжаривать 15 — 20 минут, тщательно разбивая кусочки фарша.
IMG_9778

Влить красное вино, тушить 5 — 7 минут.
IMG_9780

Добавить сливки, тушить 5 минут.
IMG_9782

Добавить протертые томаты, базилик, тимьян, орегано, щепотку сахара. Тушить на самом медленном огне под крышкой 2 — 2,5 часа, периодически помешивая (мультиварку перевести в режим «Тушение/суп»). Конечно, можно ограничиться и одним часом приготовления. Но чем дольше соус томится, тем вкуснее он будет.
IMG_9784

Пасту отварить согласно времени, указанному на упаковке. Выложить на тарелки, обильно полить соусом.
IMG_9453

Приятного аппетита!
© Kanariyka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Паста Болоньезе с сельдереем и сливками: 44 комментария

  1. Сикомора

    Нажористый такой соус! А сливки не свернулись за 2,5 часа? Может их в самом конце добавить?

  2. KanariykaKanariyka

    Нет, не свернулись. Сливки с большим процентом жирности не сворачиваются. Если добавить в конце, получится классический Болоньезе со сливками — не то, вкус другой будет

  3. L.Alex

    Смачное блюдо!
    Очень уважаю такой соус, до безобразия люблю пасту любую, всякую и разную, могу есть даже просто поверх с сыром — тоннами..))
    Вкусно!

  4. rusala

    Класс! Тоже где-то читала , что болоньезе долго готовят, автор вообще говорил ,чуть ли не 4-5 часов.

  5. Alex

    я бы уточнил чутка что мясо надо брать каллоген-содержащее — либо мускулистые части ног, либо вообще хвосты. Делаю с последним вариантом — выходит неплохо. А так — болоньез всегда классный

  6. KanariykaKanariyka

    Да, чем дольше, тем лучше. Но мне кажется, 5 часов — перебор, поэтому остановилась на этом времени. Если есть время, даю соусу «настояться», тогда вкус еще насыщеннее становится

  7. Firebird

    То есть ты мясо с хвостов срезаешь — и на фарш крутишь?

  8. МидведьМидведь Автор записи

    Люблю хорошую пасту с вкусными add-on’ами!

  9. Alex

    нет, конечно )))
    хвост сам кладу в соус, а в конце процесса просто вытягиваю, мясо оббираю и кладу обратно. Таким образом соусу вкус передает и мясо и кости
    ах да, и сельдерей я предпочитаю клубневой — он и дешевле и ведет себя лучше при длительной готовке

  10. Alex

    идея пихать в соус фарш вообще пришла от недостатка времени. За 2-2,5 часа почти любое мясо разварится в хлам и, следовательно, фарш тут не обязателен. Вот если на все про все есть только 20 минут — тогда да, без него никак

  11. svetikona

    Фарш у тебя смешанный был? Скока получилось в итоге соуса? По макаронам у меня мужчины, пармезаном сверху любят. Хорошая еда,Kanariyka, мои будут довольны!

  12. rusala

    Мидведь: Люблю хорошую пасту с вкусными add-on’ами!

    Жень, а что это? я про «добавить-на».

  13. МидведьМидведь Автор записи

    в этом контексте — «дополнение»
    Соус вкусный, какая-то «начинка», если так можно о макаронцах выразиться

  14. rusala

    Ок! Устойчивое выражение получается.Предлоги -предлоги,мы «в» ,они «на»!

  15. KanariykaKanariyka

    Да, смешанный 50/50. Сколько — не замеряла, 4 — 6 порций, наверное. Я, как и многие, обычно делаю побольше и остатки замораживаю порционно, этот соус хорошо переносит заморозку и хранится долго. Очень удобно

  16. KanariykaKanariyka

    Ну да, можно фарш и за 20 минут обжарить, и на выходе — макароны по-флотски ))

  17. Alex

    тащемта да, но я на ютубе встречал видео с Рамзи где он делал «быстрый болоньез». Впрочем, я уверен что он и много хуже твоего :)

  18. Ташика

    обильно кормят нас последние дни — картошка, паста, хуноны…

  19. svetikona

    Ага, думала, хорошую вещь на «ху» не назовут, а хунон очень даже, хоть по сути и грузинчик ))))

  20. Ya-ninka

    люблю такое, как и карбонару.
    сытно, аппетитно и красиво у тебя, даже подумала, что это Аэлита забацала, так держать! :-)

  21. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Люблю макароны . Всякие .
    Со сливками никогда не делала . И в болоньезе всегда добавляю белое вино. Но твою пасту тоже съела бы с удовольствием.
    Хорошая блюдь .

  22. Аэлита

    Ты меня вдохновила, сейчас пойду делать просто макароны с гуляшом из говядины)

  23. barsabarsa

    я твой Болоньезе могу и без пасты…очень понравилось .

  24. MANOWARMANOWAR

    водочно то как! я такое могу и без пасты сожрать

    здрасте всем!

  25. KanariykaKanariyka

    Я в классический тоже белое обычно. А вообще — какое открыто, то и добавляю, с любым хорошо

  26. GrannyGranny

    О, так это мой болоньез! Я тоже с морковкой и сельдереем готовлю. Только не сливки, а молоко ии ещё бекон.
    Как то даже сфоткала прцес. но фотки не айс и не засылал.

  27. GrannyGranny

    а вот финал. суховато как то получилось, но зато сверху сыыыр!

  28. barsabarsa

    Руся, но ты же тоже «на» пасту соус выкладываешь.

  29. barsabarsa

    Granny: а вот финал. суховато как то получилось, но зато сверху сыыыр!

    помидоро и винишка зажала…не?

  30. GrannyGranny

    barsa: помидоро и винишка зажала…не?

    да вроде бы нет. цельный стакан вина и бана томатов.

  31. РозовыйРозовый

    вкуснотища, готовлю редко, потому как сожрать могу в одного

  32. barsabarsa

    малавата будет…(с)
    нада два стакана молока и две банки помидоро…
    и огонь маенький…

  33. barsabarsa

    у тя, Бабуль, фарша мннога, а он, сцука, всё впитывает — вечно иму мало. гыыы
    ( я как-то тоже заиплась на Болоньезе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: