Пасхальные блюда разных стран

Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат. В 2017 году православную Пасху отмечают 16 апреля, впрочем, и католическая Пасха 2017 празднуется в этот же день

Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в различных уголках земного шара. Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным соблюдением традиций. А вот состав и количество символических блюд на пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных традиций, принятых в стране. Итак, какой будет Пасха в 2017 году в Мире.

АНГЛИЯ

Здесь главное блюдо пасхального стола запеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.

ФРАНЦИЯ

Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой. Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла, яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя. Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.

ИТАЛИЯ

В Италии главное блюдо застолья – баранина с артишоками. Что же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол. Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками. Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца. Без Лигурийского блюда «Тorta pasqualina» не обходится ни одна Пасха. Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. Считается, что количество коржей здесь должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. Гордятся своей выпечкой и сицилийцы: они пекут открытый пирог, начиненный творогом и с отваренной в воде пшеницей и цукатами.

   ГЕРМАНИЯ

Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг, который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей. Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок, который подается со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом. Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.

ПОЛЬША

Поляки сервируют пасхальный стол различными колбасными изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны «бабы» — пироги с фруктами, маковые струдели. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою воскресение Иисуса Христа. Польская пасхальная выпечка представляет собою хлеб из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. При приготовлении «пасхи» обязательно соблюдается магический ритуал. А в качестве первогоблюдла к праздничному столу подают суп журек, который готоят в преддверии Пасхи. Это не слишком легкий супчик с картофелем, овощами, грибами, в который по окончании поста добавляют копчености и яйца.

ШВЕЦИЯ

Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося, кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа. Не забывают и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола крашеные и шоколадные яйца.

ФИНЛЯНДИЯ

 

В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу «мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный рацион. Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо – сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху». Что неудивительно, так как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях.

  ГРЕЦИЯ

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки,     как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста,     и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.

  ХОРВАТИЯ

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста.             Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

   ИСПАНИЯ

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

ЛИВАН

Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.

  БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

МЕКСИКА

Капиротада — таким необычным словом жители страны называют традиционный пасхальный хлеб. Правда, по консистенции он больше напоминает пудинг. А в качестве начинки мексиканские женщины добавляют в капиротаду корицу, творог и сухофрукты.

  АРГЕНТИНА

Торта паскулиана — вкуснейший пирог со шпинатом и яйцом. Особенностью блюда является то, что яйцо разбивается в пирог уже в процессе приготовления. Таким образом, оно как будто варится вкрутую. Пирог принято подавать не только в день праздника, но также есть во время соблюдения поста.

НИДЕРЛАНДЫ

Традиционный пасхальный хлеб в этой стране называется керстстол. По вкусу он больше напоминает пирог и это неудивительно, ведь в качестве начинки хозяйки использует свежие фрукты, орехи и всевозможные джемы.

МАЛЬТА

Жители солнечной Мальты обожают все яркое. Именно поэтому в честь Пасхи здесь принято выпекать печенье в виде автомобилей, животных, фруктов, цветов. Готовят его из плотного теста с добавлением миндальной муки, а украшать фиголли принято яркой глазурью.

 АВСТРИЯ

Райндлинг — рецепт пасхи в Австрии очень похож на знакомый нам кулич. Готовят пирог с добавлением рома, изюма, кураги, орехов и корицы.

Также, как и блюда на столе в этот праздник, разнятся и пасхальные традиции.
Обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом, в Австрии, Хорватии и Германии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашим —  pisanica. А вот британцы, например, даже не слышали ничего подобного.

Чем вы планируете встречать праздник? Какие семейные традиции и как любите проводить этот день? Пойдёте на ночную службу в храм или святить паски с крашенками? А печёте-красите вообще?
Рассказывайте, какие планы у кого!

        

 

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Пасхальные блюда разных стран: 45 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Спасиба за интереснейший материал! Буду долго и внимательно читать, а потом оппонировать ! :crazy:

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    До полного изнеможжения! :yahoo:

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Шведы особо доставляют! На Пасху соленую селедку вместо кулича! :fool:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро воскресное и вербное! :coffee:
    С праздником!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Шведы особо доставляют!

    А мне фины! Какая-то мазня из ржаной муки :wacko:
    Кста, картинка неправильная, ща исправлю

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Ливанский мамуль манный понравилсо
    И што вся семья должна участвовать, клёво!

  7. Firebird

    Спасибо, интересно было прочитать!
    У нас не церковная и не христианская семья, но фигура и история Иисуса очень важна и красива, поэтому Пасха — это единственный религиозный праздник, который не проходит мимо.

    С детства у меня тёплые воспоминания о том, как мы красили яйца с родителями. В этом году будем делать это с нашими детьми — отличный повод рассказать мелкому про Иисуса, а старшей напомнить эту историю.

  8. АлешкинаАлешкина

    Я вся вс раздумьях, не знаю, буду ли печь, и есть ли в этом смысл для меня. Как правило все рецепты на большие выходы, а мне столько явно не сожрать. И даже не раздарить, если честно))) вот и мучаюсь, уж очень хочется тесто руками помесить, обожаю это дело

  9. ChupacabraChupacabra

    Всех с Праздником!!!!!!
    Ох, как тяжко…. Даже буковки плывутЬ.
    Уже всех отзавтракала, шампанским с утра напоила. Народ пошёл вербы святить, а я на кухню. :pooh1:

  10. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    С Хельгой объединяйтесь

    она меня убьет, если я к ней с куличами притащусь)))

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Детям — мороженое
    Бабе — цветы (с)
    Кодже — пасочки, Хельге — брютика :vah:

  12. elf

    Православных с вербным святым воскресеньем!
    Но я о другом…прошло три!!! недели от конкурса супов, ни подведение итогов, ни слов благодарности участникам/ победителям/ голосовавшим и просто читателям. Ни-че-го. Тишина и забвение. К чему тогда объявлять конкурсы, если элементарно подвести итоги ни времени ни сил ни мотивации ни желания — нету?? Все понимают — человек, решив участвовать в конкурсе, получает возможность установить контакты с единомышленниками. И участие в конкурсе предполагает подготовку. Решившись на такой шаг, автор старается отобрать свои лучшие работы или подготовить наиболее интересный креатив. Такие люди нашлись, что само по себе уже ценно. Прошли разборы представленного материала, советы нужные и ненужные прозвучали, что говорит и о заинтересованности масс-неучастников. И даже голосовалка уже в прошлом. На выходе же имеем то, что все без исключения замотивировались до немагу, кроме самих организатора/ов конкурса. А жаль.

  13. ChupacabraChupacabra

    Алешкина написал:

    она меня убьет, если я к ней с куличами притащусь)))

    Кто б ко мне с куличами притащился!!!!!!!! :pooh2:

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Офигенный таджин из коровьего хвоста ща Сталик показал в «Дачном ответе»
    Прям сожру. Хвост лежит для хаша купленный, не разделанный, тоже рубить его не даю на рынке.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Печь буду — у меня один замес как раз на одну закладку, ровно на противень становится.
    Красить буду, десятка 3.
    Святить — по-настроению мужниному, сама точно не пойду
    Иногда соседям пристраиваю пару корзин, они всегда ходят утром.

  16. МидведьМидведь

    elf написал:

    Православных с вербным святым воскресеньем!
    Но я о другом…прошло три!!! недели от конкурса супов, ни подведение итогов, ни слов благодарности участникам/ победителям/ голосовавшим и просто читателям. Ни-че-го. Тишина и забвение. К чему тогда объявлять конкурсы, если элементарно подвести итоги ни времени ни сил ни мотивации ни желания — нету?? Все понимают — человек, решив участвовать в конкурсе, получает возможность установить контакты с единомышленниками. И участие в конкурсе предполагает подготовку. Решившись на такой шаг, автор старается отобрать свои лучшие работы или подготовить наиболее интересный креатив. Такие люди нашлись, что само по себе уже ценно. Прошли разборы представленного материала, советы нужные и ненужные прозвучали, что говорит и о заинтересованности масс-неучастников. И даже голосовалка уже в прошлом. На выходе же имеем то, что все без исключения замотивировались до немагу, кроме самих организатора/ов конкурса. А жаль.

    Причина банальна: с конца февраля — у меня первый выходной за сегодня, более менее полноценный.
    Так что вот и подведемся…

  17. МидведьМидведь

    Печь буду.
    Красить в этом году хотим попробовать натуральными красителями (луковая шелуха, шпинат, буряк).
    Святить поедем

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    натуральными красителями

    Шелухой я тоже всегда
    Куркумой ещё и синие красной капустой :wacko:
    Шпинатом у меня яркий цвет не получается

  19. МидведьМидведь

    да, куркумо и красну капузду забыл, точно

  20. MalkaMalka

    Куличи буду печь, пасху творожную сделаю и яйца конечно же покрашу!
    Пипец!!! Вчера вечером поехала за сомом на пирог, сегодня рыбу можно. Где ожидала его купить, нет, купила форель, за не имением. Потом еще в пару лабазов заехала и в последнем (где не ожидала), о чудо!!! сом охлажденка, взяла конечно же. Попутно еще кое-чего прикупила, и домой порулила. Приехала, давай продукты по местам раскладывать, блядь!!! нет сома, всю машину облазила нет. Звоню в лабаз, ага, этот ушлепок, который мне чек пробивал, пакет с сомом мне не отдал, у меня и в мыслях не было пакеты проверять сграбастала все гуртом и утопала. Так что без сома я сегодня, буду с форелью пирог печь.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Во, засада :wacko:
    Теперь когда заберёшь?

  22. barsabarsa

    с удовольствием прочитала,очень интересно!
    короче — все любят вкусно разговляцца…а почему бы и не ДА?
    ;-)

  23. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Офигенный таджин из коровьего хвоста ща Сталик показал в «Дачном ответе»
    Прям сожру.

    Смотрела тоже сегодня, действительно круто и вкусно приготовил :vah:

  24. barsabarsa

    к Пасхе яйца красить будем.
    Куличи — не… закажу, вкусно пекут.
    (не стоИт у меня на самой печь …)
    :padme:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    круто и вкусно

    Я вот всё думала как в тажин кускус приспособить или булгур, штоб крупа распарилась, но в соусе не расплылась в месиво. С перловкой — супер!

  26. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Никогда, деньги на карту вернули, вчера было поздно уже ехать, да и переоделась уже, и лень, а сегодня ехать, хуй знает, где они этого сома ночь хранили. :padme:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka
    Жаль :-(
    А што за пирог? Ты показывала?

  28. ChupacabraChupacabra

    Перечитала. Обдумываю. Мне, пожалуйста, пирог со шпинатом заверните и англиЦкий кекс!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Я б греческий суп спробовала, люблю лимонно яичные заправки

  30. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Я, наверное, присоединюсь (душа и печень требует жидкого, но пока из жидкого получают только шампанское) :crazy:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Ну это не годица, без первого-то… :-(
    (подсовует чашку курьего домашнего бульона)

  32. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Жаль
    А што за пирог? Ты показывала?

    Рыбник обычный, тесто дрожжевое (покупное у меня, постное), начинка рыба, рис и многа лука жареного.

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Хороший пирог!
    Хоть рис я в пирогах не очень, на шпинат наверное б заменила :scratch:

  34. ChupacabraChupacabra

    К слову о рыбе: Дочик вчера приносила палтуса в Хельгином кляре :good:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    А я «шейку» фаршировала
    Чёт в этот раз ваще огромная получилась — курь была гигантская
    Глазировала Детыча мармеладом — на ейной шкуре он :vah:

  36. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Хороший пирог!
    Хоть рис я в пирогах не очень, на шпинат наверное б заменила

    Был бы сом, был бы рис, сом жирный с рисом мне хорошо, с налимом тоже рис хорошо, а так как с форелью, то только многа лука :padme: она не жирная, мне тоже рис лишний.

  37. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Здоровская шея :good: , и правда, огромная.
    Свети, я завтра свинину подвешу, значит, ее промыть надо, обсушить, и обтереть специями, да?

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Да, я промываю в холодной воде, просто споласкиваю под струёй, без фанатизма.
    Промакиваю бумажными полотенцами и влажное мясо обкатываю в специях с солью и сахаром смешанными. Условно — што прилипло, того и хватит. Ну поприжимаю ещё со всех сторон, а потом подвешиваю.

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ща чо покажу…
    Анатомически я тут не при чём, ну оно само так решило изобразицца…

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага. Была крупная вырезка бычка. Я решила круглую сделать — засунула в сетку для ветчины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: