ПЕЧЕНЬЕ С АММОНИЕМ

«Аммонячки» из детства. Из семейного архива…
18

Так готовила моя бабушка.
Откуда источник рецепта – я не знаю.
Готовили по воспоминаниям и записям Сушефа.
Проверено десятилетиями.
Я на этом печенье вырос.

Понадобилось:
5 желтков;
200 гр. сливочного малсла;
750 гр. муки;
250 гр. сахара;
1 стакан сметаны;
Аммоний 14 гр.

Еще пару ложек молока и совсем немного ванилина:
1
Растопили масло:
2
В миску желтки и сахар:
3
Перемешиваем миксером:
4
Вот до такого состояния:
5
Добавляем сметану.
Перемешиваем:
6
Разогреваем молоко.
Оно должно быть горячим. Но не кипяток!:
7
В глубокую тарелку аммоний.
Заливаем его молоком:
8
Перемешиваем.
Будет пениться:
9
Пока происходит магия химии – в миску немножко ванилина. Примерно вот так:
10
В миску выливаем масло.
Размешиваем:
11
Туда же аммоний:
12

Перемешать:
13
Добавляем муку.
Вымешиваем тесто:
14
Тесто должно быть пушистым.
Выдерживаем оное 30 минут при комнатной температуре:
15
Из теста формируем некие колбаски:
16
Делим их на части.
Выпекать при температуре примерно 185 – 190 градусов. Минут 15-20:
17
Печенье не должно быть румяным, как пирожки.
Иначе может подгореть:
18
Можно сделать и такой вариант:
19

20

На вкус необычно и очень молочно!

© MANOWAR
Brothers everywhere.
Raise your hands into the air.
We`re warriors, warriors of the World!

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

ПЕЧЕНЬЕ С АММОНИЕМ: 52 комментария

  1. barsabarsa

    Аммонячки!
    Ман, решпект по-полной!
    упалафсон…
    :lazy:

  2. barsabarsa

    Молочно!
    да и «под чай» — тож вкатит…
    интересно…а как «оно» — под текилку…?
    (задумчиво так)
    :crazy:

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Аммоний (катион) — положительно заряженный полиатомный ион с химической формулой NH4+. Аммоний (катион) с противоионом образуют соли аммония, аммониевые соединения, последние входят в большой класс ониевых соединений[1]. Ион аммония NH4+ является правильным тетраэдром с азотом в центре и атомами водорода в вершинах тетраэдра. Размер иона — 1,43 Å[2].

    Существует также короткоживущий свободный радикал аммония с формулой NH4[3] (см. Свободный аммоний).

  4. МидведьМидведь Автор записи

    коварная хуйня этот аммоний. Выше — это не тот, что в посте.
    Пишут, что остаточная влажность должна быть 5% и менее, как раз для печенько. И постоять минут сорок вне печи по итогу

  5. dusichadusicha

    Я как увидела это словечко «Аммоний», аж испугалась, во думаю — …ничего себе….
    Это необычно, а без аммония, что получится?)
    Ну, печенье вкусное, я б с молочком вкатила.., хотя молоко редко, чаще :pivo: :haha:

  6. svetikonasvetikona

    А шо он с людями делает? тетраэдр этот, или он короткоживущий? :wacko:

  7. MANOWARMANOWAR

    где бабушка брала нужный аммоний я не ведаю. видать дед где-то доставал.

    но без аммония никак. иначе это будут не аммонячки с непередаваемым вкусом, а хуячки. вкус будет такой же ггг

    для неверующих . вот запись из лревнего блокнота

    почитайте. осмыслите. печенье такое же акуенное как савойарди. но гораздо интереснее и необычнее

     

  8. MANOWARMANOWAR

    людей терзают смутные сомнения. не все ведь йод с нашатырем мешали в детсвах гг

  9. MANOWARMANOWAR

    у бабушки еще была банка с селитрой. она ее для мяса пользовала. как — я не помню. совсем малой. нужно записи искать

  10. МидведьМидведь Автор записи

    цвет мяса, консервант, засольный компонент

  11. MANOWARMANOWAR

    я хз. не пользовал ни разу селитру в блюдах. только для бомбочек, когда в школе учился

  12. svetikonasvetikona

    Без неё не сделать розовой ветчины и колбаски :unsure:

  13. МидведьМидведь Автор записи

    это разные селитры.
    мы юзали для фитилей и бикфордовых шнуров

  14. svetikonasvetikona

    При выпечке тесто сильно плывёт да и форму не держит, да?

  15. MANOWARMANOWAR

    не плывет а подходит. во все стороны. печенье будет воздушным

  16. MANOWARMANOWAR

    можшь хоть звездочки сделать — только места между ними поболе оставляй. я показал форму, как бабушка делала. звездочками я не заморачиваюсь

  17. svetikonasvetikona

    Мне нравится, когда не сухое и мягкое внутри :-)
    Буду пробовать и с аммонием этим, интересно ж ведь, бабушкино ))

  18. MANOWARMANOWAR

    svetikona: не сухое и мягкое внутри

    то уже совсем радикально другая история. например творожное тесто. или с сыром пиченьки. малой недавно делали. мне понравилось

  19. svetikonasvetikona

    Творожное да, хорошо! Такие «ушки» продают, вкусные.
    В мультиварке чизкейк «NY» отлично выходит — не сладкий и не жЫрный десерт такой, запеканушка )
    Из нашего творога.

  20. МидведьМидведь Автор записи

    и как на плакате:
    — А ТЫ ВЫЛОЖИЛ СВОЙ ХУЯГ?!

  21. Greenfrog24Greenfrog24

    Херурх! Пластический. Повезло крылатой.

  22. МидведьМидведь Автор записи

    то не я, то моя Любимка

  23. МидведьМидведь Автор записи

    а ты хуягни, йолка уже не убежыт, а птица улететь — могёт!

  24. svetikonasvetikona

    Всегда возможны варианты — «Хуяг возвращется» и «Хуяг. Начало» :pooh2:

  25. МидведьМидведь Автор записи

    ХУЯГ наносит ответный удар.
    Молчание хуягов
    Властелин хуягов

  26. MANOWARMANOWAR

    кроль, познакомься. это люди

    люди, познакомьтесь. это кроль

     

  27. barsabarsa

    ты предлагаешь мне иво солёным огурцом заедать…?
    а чо — тож варьянт…
    :coffee:

  28. barsabarsa

    MANOWAR: творожное тесто

    согласна на все 100 !
    вот и штоллены у меня были «творожные»… м-да — б ы л и
    :coffee:

  29. МидведьМидведь Автор записи

    Все забываю:
    аммоний-хуёний
    :pooh2: :pooh2: :pooh2:

  30. barsabarsa

    «мяхкое» -оно потом…а сначала — сухое и твердое…
    :coffee:

  31. МидведьМидведь Автор записи

    нед. мы их натираем, маринуем, фаршируем и оставляем дозревать до завтра

  32. MalkaMalka

    Прикольные печеньки!!! Я их у тебя в блоге еще заприметила.

  33. MANOWARMANOWAR

    barsa: ты предлагаешь мне иво солёным огурцом заедать…?

    один мой кореш долго жил в германии. потом его депортировали за хороше поведение ггг

    так он меня приучил томатнык сок пить со сладкими крекерами. но сок обязон послить. очень так неплохо должен заметить. я даже удивился

  34. barsabarsa

    делофф-та…
    я завсегда готова бутер с силёткой схомячить, запивая с л а д к и м чаем…
    именно так!
    а ваще — я чай и кофей давно уже бЭз сахара пию…лет 15 ужо…
    (хазбенд, падла — приучил…а мот, он на мне хотел сахер сэкономить?! убю гада, если так…) :evil:
    :coffee: :coffee:

  35. ChupacabraChupacabra

    Ман, твой блокнот пора выставлять на аукцион (заранее отксерокопируя). Пошла тебя отзвездю :pooh1: (как-то двусмысленно получилось, прости, я любя :heart: )

  36. MANOWARMANOWAR

    блокноты-как блокноты. вырос — начала реализовывать по-тихоньку

  37. barsabarsa

    Слоны — Всем!
    В Ямы — Никого!
    Мерихьянго — Вон!
    (Лев Кассиль)
    :coffee: :coffee: :coffee:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: