Пирожки печеные

Print Friendly

печеные пирожки
Этот потрясающий рецепт я нашла в интернете. Он настолько хорош, и пирожки получаются просто отменные, что я решила его повторить. Надеюсь, Вам он тоже придется по вкусу.
Начинка здесь может разнообразной, за последние 3 недели я делала их дважды — с капустой и яйцо+лук+зелень. Оба раза они исчезали очень быстро, потому что тесто тоненькое, вообще нет запаха дрожжей, тяжести. Короче, делать всем обязательно.
Итак:

Тесто на 16 больших или 32 условно маленьких пирожка (съедаются они одинаково быстро, так что смотрите сами):
7 гр сухих дрожжей (или 25 гр свежих)
1,5 чашки (360 мл)  тёплой воды
1/2 чашки (120 мл) растительного масла
4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл)
5 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
Начинка, в принципе, может быть любой. Я делала первый раз с капустой большие и второй раз с яйцом и зеленью, но маленькие. И сделать начинку можно в один из моментов, когда тесто подходит.
Для капусты:
1-1,5 кг капусты
2 ст.л. растительного масла,
соль,
перец. Потушить до того состояния, как вы любите.
Для начинки яйцо+зелень:
на этот объем теста у меня получилось 10 вареных яиц порезать кубиком маленьким, добавить пару ложек растительного масла, соль, перец и мелко рубленую зелень (я брала чуть-чуть лука, так как его мои плохо едят, и чуток петрушки). Мне кажется, здесь нужно отталкиваться только от вкусовых предпочтений. Любите зеленуху — кладите ее больше, главное, меленько порезать, чтобы она лохмотьями не вываливалась из пирожка.
Как приготовить пирожки:
В первую очередь, надо сделать опару.
В глубокую  чашку засыпать дрожжи и сахар, залить теплой водой. Хорошенько размешать, чтобы растворились все комочки. Накрываем чашку полотенцем и поставить в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи сделали свое дело. Через 30 минут (а то и раньше) опара готова. вы это поймете по шапке пузырьков, которая образуется.
Дальше нужно вымесить тесто. Я это делаю в кухонной машине, но можно и просто в большой миске. Вылить туда опару, добавить  соль и хорошо перемешать.Постепенно добавить 3 чашки просеянной муки (раз за разом вымешивая). тесто станем уже достаточно тугим. После это влить растительное масло и опять вымесить тесто. С последней мукой надо быть аккуратно. Она вся разная.Тут, главное — не пересыпать. Тесто должно быть легким и упругим. Сделать из теста шарик и забыть про него на час под полотенцем в теплом месте без сквозняков.
Можно сделать начинку в это время или заняться чем-нибудь приятным, полезным…

Чрез час тесто должно поднять раза в 2. Его нужно обмять (оно очень приятное в руках на ощупь) и вымесить. Накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час. Потерпите, оно того стоит.

Когда тесто подошло и опять увеличилось в 2 раза, не обминая теста, аккуратно выложить его на посыпанную мукой доску.

Теперь нужно сформировать  будущие пирожки. Для это вытянуть тесто и разделить его на 16 или 32 части и дать постоять им еще минут 5-10. Если вы разделите тесто на 16 частей, то на выходе у вас будут пирожки размером с ладошку (недетскую), так что смело делите на 32 части.

 Из шариков сформировать лепешки, положить начинку, защипнуть края и выложить швом вниз на противень. (сам противень я выстелила пергаментом и смазала кисточкой растительным маслом совсем чуть-чуть). Тут есть нюанс, если вы, как и я, любите, чтобы начинки было больше, а тесто только оттеняло и завершало картину, то лепешки лучше прокатать слегка скалкой, чтобы тесто было равномерно тоненьким.

Теперь на противне пирожки отдыхают еще 20 минут. Потом их нужно смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут до хорошего подрумянивая.

Все! Главное, дождаться, пока они хоть чуть-чуть остынут.

Они уместны везде, судя по фото)))

украинское застолье

пирожки

Пирожки печеные: 45 комментариев

  1. barsabarsa

    Изошла голодной слюной…
    Очень красивые пирожки.
    люблю как раз маленькие — на два укуса…
    Мама делала такие — именно с луком и яйцом, только жареные.
    Валя, ты — Пищевая Террористка!
    (в хорошем смысле этого слова)

  2. КаХа

    Молодчина Валентина!! Повторить такое я не смогу, но вот полюбовалась от души!! Фотки отпад, журнальные!!! :vah: :vah: :vah: :vah: :vah:

  3. Firebird

    Фотографии — просто 100 баллов! Верю, что пирожки чудесные.

  4. MalkaMalka

    С зеленым луком + яйцо очень уважаю! :nyam: Но, пирожки очень редко пеку, чаще, одним большим пирогом. С капустой это ваще, наши семейные любимые пироги, в большой пирог капусту не тушу, мелко рублю, соль и сливочное масло добавляю, за время пока пирог печется, капуста тоже пропарится успевает.

  5. тиберий горобец

    Всем привет! Исключительно замечательные пирожки! :vah: А фотки, так вообще грешным делом думал, что они от каких-то профессионалов. На такие посмотришь и думаешь никогда больше не брать фотоаппарат в руки! :unsure:
    Пирожки такие нам не по силам. Потому, как тесто можно сделать только в ХП. И вообще сделать только цельный пирог.

    Но полюбоваться и повспоминать разных бабушек и их пирожки можно! :-)

  6. MalkaMalka

    @ тиберий горобец:
    Мишо постил фотку с огурцом в сомбреро в ФД, была уверенна, что от профи оно, в интернете нарыто. Замечательные фотки :good: !

  7. barsabarsa

    на мыло пришла плохая весть… Умер Олег Видов.
    Светлая память!

  8. HelgaHelga

    Клевые пирожки и фотки! Я сегодня купила себе пирожок, лень печь.
    А где Свети??

  9. svetikonasvetikona

    Мастерские фото и пирожки, как и все Валентинины работы, красота! :good:

  10. gruzinkagruzinka

    Ятоже уважаю начинку в подавляющем большинстве, а тесто — как обрамление :haha: Выглядят обалдеть как вкусно!

  11. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Малка, а ты выкладывала такой пирог? Ща капуста молодая, а я с сырой даже не знала што можно :-)

  12. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    никогда больше не брать фотоаппарат в руки!

    Это ты брось! В смысле, не бросай его…Взять! кароч, хыыыыы
    Валентина она очень молодец!

  13. svetikonasvetikona

    Тишььь…
    где-то в ночи ухает филин… или бухает?
    :pooh1: уточню

  14. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Нет, не выкладывала, там делать нечего, капусту в мелкое крошево (тяпкой или комбайном), соль, перец и масло растопленное по вкусу. На нижний пласт дрожжевого теста начинку, на нее масло сливочное маленькими кусочками, сверху другой пласт, защипать и дырку сделать(для пара), ну смазать, еще яйцом, печь минут 35-40 чтобы капуста пропарилась. На 175С (350F).

  15. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    да оно вроде не сложно читается, но вот с картинками другое восприятие :-)
    А если заливной? Не сварицца капуста? как думаешь? сырая будет?

  16. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Тишььь…
    где-то в ночи ухает филин… или бухает?
    уточню

    Ты про здесь? Или у вас там филин ухает?
    У меня уже пару недель кошка прибилась, я ее кормлю, рядом с огородом, чтобы наша не видела и не ревновала. Вчера пришлая кошка поймала крольчонка и играла с ним, не убивала, я отобрала, кошку покормила, крольчонка выпустила на краю участка, в траву высокую. Сегодня утром, смотрю, она его снова притащила, и снова с ним играет, отобрали снова, муж унес подальше. А может не надо было?! :unsure: Сдружились бы, как Амур с Тимуром (но там, вроде, плохо все закончилось все же).

  17. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Про заливной не знаю, не делала с капустой. С зеленым луком и яйцом заливной делала, но там начинка практически готовая.

  18. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    А у меня такая парочка заселилась в пруд. Поют красиво, шо соловьи! :crazy:

  19. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    Ты про здесь? Или у вас там филин ухает?

    В основном про здесь :-)
    А кошка его не обижала?
    А чем там у Тимура с Амуром кончилось? Я шото финал пропустила :scratch:

  20. MalkaMalka

    @ svetikona:
    У приятелей тоже пруд есть, к ним на лето жабы, правда, приходят, большие, раз в 5 твоих больше, я когда в первый раз увидела, думала фальшивые они, из пластика, для декора, сидели, как статуи, живые оказались.

  21. МидведьМидведь Автор записи

    десь проебались звезды как таковые, только у мене их не видать?

  22. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Думаю, крольчонок, был не в восторге, она его то отпустит, то лапой прижмет к земле, то под брюхо к себе засунет, то носом подпихнет, но не убивает.
    Амур, вроде, Тимура за бок подрал, но не убил, и Тимура из вольера эвакуировали, если правильно все помню.

  23. MalkaMalka

    Мидведь написал:

    десь проебались звезды как таковые, только у мене их не видать?

    Уже второй день, ни кто не видит. :padme:

  24. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    правильно все помню.

    А! Во и я на этом закончила смотреть — они через сетку там общались.
    А потом что? вот так и не знаю

  25. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    но не убивает.

    Межвидовая дружба канеш удивительное событие, но стрёмно! :wacko:
    Кошку вы оставили?

  26. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я тогда тоже, про потом не знаю, думала, все на этом, дружба врозь :padme:

  27. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    , раз в 5 твоих больше,

    Мои мелкие умудряются лилии в контейнерах не дне переворачивать, прецтавляю, шоб те динозавры натворили!
    Хельга, у тебя лягухи есть? B-)

  28. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Кошку вы оставили?

    Она живет на улице, кормлю ее каждый день, спит веранде у главного входа, там кресла стоят с подушками, она одно облюбовала. На боковое крыльцо не ходит, там наша кошка ее гоняет, типа хозяйка.

  29. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Ну, они могут территорию делить. Я всё время не могла понять, как коты уживаются в доме или квартире, если их несколько? Оказывается у них чётко поделена территория — кто-то главный в спальне хозяйской, кто-то в кухне, ну и дальше по списку… :wacko:

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А у меня такая парочка заселилась в пруд

    Трахаюцца? :haha: А хз, есть ли у меня лягушки. Мы из-за холодов на дачу не ездим, дома торчим

    svetikona написал:

    А там Амуру вроде невесту привезли

    Козочку? :-)

  31. HelgaHelga

    Malka написал:

    кормлю ее каждый день, спит веранде у главного входа, там кресла стоят с подушками,

    Фига себе, как кайфово устроилась :haha:

  32. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Козочку?

    Вряд ли бы она успела побыть невестой, так, свадебный тортег :vah:

  33. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Трахаюцца?

    сисняюсь у их спросить :red:
    У тебя должны быть же, чего нет

  34. HelgaHelga

    svetikona написал:

    сисняюсь у их спросить

    Ты на морды смотри. Если довольные, то трахаюцца :crazy: Скоро будут у вас лягушатки прыгать

  35. barsabarsa

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Нет, не выкладывала, там делать нечего, капусту в мелкое крошево (тяпкой или комбайном), соль, перец и масло растопленное по вкусу. На нижний пласт дрожжевого теста начинку, на нее масло сливочное маленькими кусочками, сверху другой пласт, защипать и дырку сделать(для пара), ну смазать, еще яйцом, печь минут 35-40 чтобы капуста пропарилась. На 175С (350F).

    (Обрадованно)
    И все же непременно запости сюдой, как соберешься печь в очередной раз!
    Плиииз!
    очень нраицца смареть, как ты все подробно и наглядно показуешь…
    глядишь — и освою это самое дрожжевое…
    Приятель мой — сам иво месит и отличнейшие ватрушки (!!!!) для своей дочки печет….прикинь?!

  36. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Ты на морды смотри. Если довольные, то трахаюцца

    О, ты прям в лягухах шаришь!
    Буду ждать потомства

  37. barsabarsa

    Malka написал:

    Про заливной не знаю, не делала с капустой. С зеленым луком и яйцом заливной делала, но там начинка практически готовая.

    я делала!
    с капустой и грибами.
    капусту нужно потушить, недолго!
    грибы обжарить.
    потом все смешать, добавить специи, укроп и залить тестом.
    вкусно необыкновенно!

  38. barsabarsa

    svetikona написал:

    Ну, они могут территорию делить. Я всё время не могла понять, как коты уживаются в доме или квартире, если их несколько? Оказывается у них чётко поделена территория — кто-то главный в спальне хозяйской, кто-то в кухне, ну и дальше по списку

    Булшит!
    у меня одновременно жили три кота, причом Главный был Барсик ( эмигрант) — через год мы ему взяли Даньку (помойку), ибо Бпрс скучал — в Кшн. нам на целый день отдавали маленького котенка, пока соседи были на работе — Филю ( имя я ему придумала и я же его им сосватала).
    Барс воспитывал малыша ( он был младше на пару месяцев)
    потому и увидя, что Барс скучвет — взяли Дэнни — в просторечии — Данька.
    потом лет через…5 — к нас появился Бугги — русская Голубая из Техаса….
    попросили подержать несколько недель и…он у нас так и остался.
    никакую территорию они не делили, ходили друг за другом по комнатам.
    стоило одному плюхнуцца спать — остальные тут же делали тоже самое….
    никаких драк, никакой вражды.
    потом, когда погиб Барсик — Дщерь приволокла щенка Голди….вот Данька с Бугги иё и воспитывали — она даже мяукать умеет — научилась скулить по-кошачьи…и моецца каждые полчаса…Кошка гавкающая!
    а как она бежит к кошкам, если встречает их у нас во дворе или на улице…это надо видеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: