Пита

Хлеб насущный арабский
Из былого

В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, чтобы изжить во мне любовь к таким заведениям, и, как результат, теперь я люблю фаст-фуд. Нет, не больше домашней еды, конечно. И вовсе не часто, но иногда позволяю себе вольности посещения заведений с вредной едой. После каждой такой вольности я очень сожалею, что выбросила кучу денег на недостойную еду, корю себя и даю слово, опять же себе, что буду лучше готовить такое дома: в интернете каких только рецептов нет, опять же полезнее и вкуснее и т.д. И вот недавно недалеко от нашего дома открыли фаст-фудовское кафе в названии которого фигурирует слово «пита». Ну, что такое пита, я , разумеется, знаю, чай не темень какая, и как и с чем ее едят тоже наслышана, но в кафе решила не ходить, решила попробовать домашний вариант, все-таки там, где ее придумали, это как раз домашняя выпечка, так отчего же не попробовать? В общем, вооружившись Google-м, изучила изрядное количество информации и приступила. Сразу скажу – все получилось. И много. Нужно только следовать определенным правилам и никакой особой трудности в порцессе нет.
Поскольку пита есть хлеб, ингредиенты нужны совершенно простые.
Муки – 500 гр.
Воды – 1.5 стакана объемом 250 мл.
Соли  — 1.5 ч.л.
Сухих дрожжей – 2 ч.л.

Вот они, ингредиенты. Муку обязательно надо просеять, чтобы в неё попал воздух, это будет способствовать хорошему качеству теста

Я, в целях экономии времени и сил, замесила тесто в хлебопечке. Для тех у кого этой машины нет, объясняю, как без нее обойтись. В теплой воде разводим дрожжи, когда они разойдуться, начинаем постепенно вливать их в выложенную в форме вулкана муку, перемешанную с солью, месим, при необходимости добавляем еще воды, тесто в результате должно получиться довольно крутым и эластичным

Оставляем тесто подходить, в хлебопечке на это ушло полтора часа, за это время я приготовила начинку для питы, о ней позже

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, осаживаем его, т.е. сминаем:

Скатываем в большую колбасу и нарезаем на кусочки, из которых делаем шарики. Размер шариков определяем исходя из желаемого размера питы. Я решила делать лепешки величиной с блюдце, на мой взгляд это самый удобный для потребления размер, но можно, конечно, и больше, и даже меньше

Вот на этом фото видно, какого размера заготовки

Присыпаем их мукой

И накрываем полотенцем. Оставляем еще на полчаса, для расстойки

Через полчаса они увеличиваются в размерах и уже готовы к выпеканию. Включаем духовку на максимальную температуру и ставим в нее противень. Важно, чтобы он был горячим, когда не него попадет лепешка, поэтому не вынимаем его из духовки, а кладем и снимаем питы прямо в печи:

Берем один шарик, расплющиваем его ладонью. В тесте не должно остаться воздуха, иначе пита не расслоится, при расплющивании отчетливо слышно, как выходит возжух. Раскатываем расплющенный шарик в тонкую лепешку, максимально стараясь придать ей круглую форму:

Толщина лепешки должна быть 2-3 мм. Можно, конечно и толще, до 5 мм. Я делала тонкие. Вот такие:

Таким образом я раскатала половину заготовок ( всего их получилось 26 штук) и только потом начала печь, постепенно добавляя раскатанные лепешки.  На следующем коллаже виден процесс превращения лепешки в питу. На это ушло, я засекала по секундомеру, от 1 мин. 3-х  до 1 мин. 6-и секунд. На более толстые лепешки понадобится чуть больше времени:

Как только лепешка раздулась, вынимаем ее. Не надо ждать, чтобы она подрумянилась, потому что она, во-первых, лопнет, а во-вторых, с нижней стороны прижарится и станет очень хрупкой, такую уже ничем не начинишь. Сразу накрываем питу полотенцем, чтобы она не засохла, что происходит очень быстро

Каждую следующую кладем на предыдущую, стопкой:

Для чистоты эксперимента одну решила испечь на сковородке, на плите, потому что читала, что можно и так. В принципе она получилась, просто я взяла обычную тефлоновую сковороду, а надо было толстую чугунную, тогда пита была бы совершеннее, но и эта расслоилась полностью. Не получилась только одна. При раскатывании у меня на тесте вышла складка, думаю, она и помешала полному поднятию:

В качестве начинки было: предварительно замаринованное жареное куриное филе, огурцы, помидоры, лук зеленый и репчатый, сыр, тархун, красный базилик и шампиньоны – часть в сыром виде, а часть обжаренная на высоком огне с каплей-двумя масла. В качестве соусов были кетчуп со сметаной и мацони с чесноком и солью

Было вкусно и сытно, чего и вам желаю:

Поближе

P.S. Если нет желания, возможности или умения возиться с тестом, можно приготовить питу из покупного, судя по отзывам в сети, вполне получится, главное, чтобы оно было крутым. В жизни вообще немаловажно быть крутым

Всегда Ваша © Грузинка

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Пита: 116 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Грузи! Привет всем!
    В твоем исполнении всё кажется чрезвычайно просто и вкусно! :vah: Завтра попробую :haha:

  2. АлешкинаАлешкина

    Здорово как!
    Я думаю, что изобразить такое могу только строго на сковороде, ибо духовка какашка.
    на перекусы — самое то!
    и мне так нравится, насколько ты подробно и тщательно показываешь работу с тестом!

  3. svetikonasvetikona

    Здрасти!
    Лёхкого всем Понедельника! :coffee:

  4. МидведьМидведь

    Всем привет! Пиздатенный рец! иЯ не помню его в былом, для меня он свежак!

  5. МидведьМидведь

    Которая? моя — готовится, эта неделя финальная полоса.
    А та шо в выхи была в Запоре — малой 2 раза лучший юниорц

  6. svetikonasvetikona

    Грузи, вот такая твоя пита — эталон! Для меня
    Люблю такую белую, не подсушенную почти, мягчайшую. Обязательно сделаю для Сынищи
    И заморожу, наверно, тоже :scratch:

  7. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Поздравляю!
    Ну и дальше — весь пъедистал занять и всех порвать! :pivo:

  8. svetikonasvetikona

    ….заипалась Хули ковырять…
    Даст хто Полковнега соус к щучьим котлетам?? Пжлста!

  9. elf

    svetikona написал:

    Даст хто Полковнега соус к щучьим котлетам?? Пжлста!

    …у меня все ходы записаны..
    даю.
    «Параллельно готовим сливочный соус к котлетам: на сковородке на сливочном масле поджариваем вешенки (эх, белых бы свежих сюда!), затем заливаем сливками и добавляем горсточку муки. Солим/перчим. Варим соус на среднем огне, постоянно и тщательно помешивая» (с) Polk

  10. svetikonasvetikona

    @ elf:
    дЯкую!
    делофф-то..
    Муку в холодные сливки проще, ну то такое

  11. svetikonasvetikona

    26 штук однако.. :scratch:
    Грузи, ты замораживала? не?

  12. gruzinka iz telefona

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина! Сковороду бери потолще и хорошо ее прогрей!

  13. gruzinka iz telefona

    @ Мидведь:
    Спасибо, Миш! Он, кажется, на закате там был, потому и свежак :haha:
    У вас же, я так помню, всякие разные тесты продаются, попробуй разок, обещаю, понравится

  14. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети. Замораживай, потом нормально выходит, тем более у тебя теперь таакой холодильнег!

  15. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ elf:
    дЯкую!
    делофф-то..
    Муку в холодные сливки проще, ну то такое

    присыпь уже готовые вешенки мукой, чуть прожарь, а потом заливай, будет равномерно

  16. MalkaMalka

    Я помню эту питу, еще сделать хотела, но лень, продаются ведь уже готовые. Очень до фига выходит, я поняла, что можно заморозить готовые уже, а если половину теста заморозить? Интересно, оно потом, после морозилки раздуецо?
    Грузи, классный подробный рецепт :good:

  17. barsabarsa

    Malka написал:

    сделать хотела, но лень, продаются ведь уже готовые

    те же тапки…
    причем из разного вида теста — дюблю маленькие из ржаного…
    а разогреваю прямо на огне газовой горелки.

  18. barsabarsa

    Грузи, как всегда — большая молодец!
    все так наглядно и подробно….и очень аппетитно!
    в питу всякого мона напехать — хоть вчерашнюю жареную картошку, сдобрив иё соусом и огурца соленого тудой…и ветчины со Светиной скоровотки из ФД.

  19. barsabarsa

    svetikona написал:

    ….заипалась Хули ковырять…

    Задай Гугле
    котлеты щучьи Хулинар.
    и ага!

  20. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    Задай Гугле

    блиать
    об этом с утра ваще не подумала..
    Полезла и встряла :wacko:

  21. barsabarsa

    @ svetikona:
    там еще и соус от Хельги высветился, выдранный иё деверем их паба….
    гы
    он у нас на Сале есь.

  22. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Ага, Хельгин я у нас нашла, думала тот тоже где-то здесь
    Оказалось-то всё просто, думала там фишка какая :-)

  23. MalkaMalka

    barsa написал:

    в питу всякого мона напехать — хоть вчерашнюю жареную картошку, сдобрив иё соусом и огурца соленого тудой…и ветчины со Светиной скоровотки из ФД.

    В пост мажу питу хумусом изнутри и овощей в нее поми, огурец, редис, лук зеленый, очень годно :vah: Еще свиные сувлаки, как Синдром показывал вкусно в пите. Да ты права, что угодно в нее сувать можно.

  24. svetikonasvetikona

    Шото у меня терь не показывает сколько у кого крео
    Может ктонить проверить? Это только у меня?

  25. barsabarsa

    Malka написал:

    что угодно в нее сувать можно.

    от!
    я ваще хумус люблю, и тахиный соус тоже.

  26. barsabarsa

    svetikona написал:

    Шото у меня терь не показывает сколько у кого крео
    Может ктонить проверить? Это только у меня?

    это как?

  27. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Ну, была такая опция у нас — наводишь курсор на Автора в «метках» и появляется цифра — сколько у него записей на сайте
    Терь шото нету

  28. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Шото у меня терь не показывает сколько у кого крео
    Может ктонить проверить? Это только у меня?

    У меня давно уже не показывает, недели три, а то и больше.

  29. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Да? Наверно после обновления сайта пропала, жаль

  30. gruzinka iz telefona

    @ Malka:
    Спасибо, Малка!
    Тесто, конечно, опять поднимется, у дрожжевого теста с этим ноу проблем, я обычно пиццевое замораживаю, а по надобности вынимаю, причем оно довольно быстро оттаивает и подходит

  31. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    Барсуня, спасибо. Да, напихать что угодно можно, и почему-то все вкусно получается. Магия, не иначе :haha:

  32. gruzinka iz telefona

    А я вот с кнм плавала. Море на прощание бвло просто невероятное, только от людей колыхалось, а так ровное, как скатерть

  33. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    с кнм плавала.
    Это твоя шляпка для плаванья?
    Романтично!

    Ну да, я модница страшная

  34. Кармаприпущеный

    Всем — моё почтение!
    Почему то мне, отозвалось внутри вот эта поэзия

  35. Кармаприпущеный

    Мяту, воду и в голове отпуск.
    Ща, сцылку дам на кино мне понравилось.
    Не, небуду давать)) Называется » Визит инспектора». Глянь те. Напоминает «Веревку» Хичкока.

  36. Кармаприпущеный

    svetikona написал:

    Кармаприпущеный написал:

    Мяту, воду и в голове отпуск.

    Ты как-то налегке
    В Амстердам?

    Хуя, лечебница, вод(к)а, канапля.

  37. svetikonasvetikona

    А што??? Всех Понедельник плющит до сих пор?
    Мы тут с Кармой еле держимся,,.за Баха и инспектором, а вы там што и зачем??

  38. Кармаприпущеный

    Напился баккарди. В голове хрень. :-(

  39. Кармаприпущеный

    Не, я передумал. Паштет, персики, портвейн. Или на оборот.

  40. svetikonasvetikona

    @ Кармаприпущеный:
    Ой! Мне такие вкусные папиросы привезли, прям кайф!
    Такой табак трубочный хороший, не то шо сигаретные веники
    Вот думаю, мож ваще на трубку перейти? :smoke:

  41. barsabarsa

    пьёте, да?
    все пьёте и пьёте….
    а у меня духоффка сдохла.
    наверное, опять инжектор — такое уже было.
    хотела баклы испечь…терь — хуй!
    обидно, да?

  42. Кармаприпущеный

    Malka написал:

    Кармаприпущеный написал:

    Хуя, лечебница, вод(к)а, канапля.

    Хых, оттопыриваешься?!

    Угу. Мацуо Басё читаю.
    Пеплом угли подернулись.
    На стене колышется тень
    Моего собеседника.

  43. Кармаприпущеный

    Malka написал:

    Кармаприпущеный написал:

    Я люблю Баха

    А я люблю апеснт!!!

    Да,да! С головой сахарной.

  44. Кармаприпущеный

    svetikona написал:

    Кармаприпущеный написал:

    С головой сахарной.

    Без ух?

    Да, и носа нет(

  45. Кармаприпущеный

    Настроение такое у меня ( все нормально, водка , растения и ром сделали свое дело)

  46. Кармаприпущеный

    svetikona написал:

    Кармаприпущеный написал:

    Да, и носа нет(

    Коолобок, ты?

    Не, глаза и рот есть) :pivo:

  47. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Всем доброго сна! Спокойной ночи! На добраніч!

  48. HelgaHelga

    Супер пита, я ее очень хорошо помню. Недавно просматривала опять.
    Если уж я хачапурики приготовила, то питу по Грузиному рецепту точно смогу, оу! Всегда все идеально подробно написано, за что огромное спасибо!
    Если на Хули хочу найти рецепт, в яндексе вбиваю, и оно ищет.

  49. HelgaHelga

    barsa написал:

    там еще и соус от Хельги высветился, выдранный иё деверем их паба….
    гы
    он у нас на Сале есь.

    Прикольно, в яндексе шестая ссылка сразу на Сало на мой рецепт «соус для щучьих котлет»

  50. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    и оно ищет.

    оно умное, не то шо я с утра

  51. HelgaHelga

    svetikona написал:

    оно умное, не то шо я с утра

    У тебя просто ремонт, ты весь мозг на другое расходуешь сейчас :crazy:

  52. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Блиа, ты знаешь, так прикольно сменить обстановку даже просто с первого этажа на второй в собственном доме…прям как в путешествии :crazy:
    Совершенно новые ощущения, никогда бы не подумала што это такое приключение :-)

  53. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Да! Это чудесно! Тем более с такой лестницей. Может, оставите? :haha: А когда будешь на новую кухню заходить, у тебя даже не путешествие будет, а секс-тур, все такое красивое и возбуждающее :crazy:
    Ты холодильником уже пользуешься, или только старый пока работает?

  54. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Вот в децтве папа иногда ставил палатку на даче, нам, детям, штоб мы там переночевали
    Это ж такой кайф был! Дикий абсолютно, хоть и дом рядом, а ты будто в пампасах джунглевых всиравно :crazy:
    хыыыы
    Вот и щас так — будоражит приятно рецепторы :-)

  55. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    будет, а секс-тур,

    От жеж ты там и живёшь, безвылазно :haha:

  56. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Ты холодильником уже пользуешься, или только старый пока работает?

    Не, пока стоит в схроне запечатанный с другой новой техникой
    Уже на новую кухню переедет
    Только новой микрой пользуюсь — моя пошабашила старая ещё до
    Не нарадуюсь на возможности её! Если менять, ток на такую — точно стопудов тебе грю! :good:

  57. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ты себе на кухню обязательно еще диванчик поставь, чтобы отдыхать с пиффком. Поготовила — отдохнула, покурила. Мебеля уже выбрала?

  58. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Диванчик обязон! Я никакие стУлочки табуреточки уже не потянуууу… ток лежать :crazy:
    Мебель ещё нет — на след неделе смонтируют колонну вертикалную из всех котлов/насосов и всякого другого обогревательного оборудования, тогда уже можно будет точно снять размеры, для проекта.

  59. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Я никакие стУлочки табуреточки уже не потянуууу… ток лежать

    Дааааа! Я тоже, могу и рухнуть гыыы :pivo:
    Все никак не могу стол подобрать, у нас пока два мелких журнальных стоят, за которыми работаю.. Либо нравится и очень дорого, либо не нравится, но сойдет… Пока без стола. Надеюсь, к новому году куплю. И кресла присмотрела зилененькие, но пиздец дорогие :crazy: Я же с учениками сижу сгорбившись, даже на моем зеленом диванчике пиздец неудобно, спина затекает. Потерплю пока, главное — кухня красивая, оу! :crazy:

  60. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Сделай на заказ, стол
    Можно ж многофункциональный — и для работы штоб
    Кресло тож хочу впихнуть

  61. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Да вот думаю, еще точно не определилась со столом. Я его вижу примерно в мозге, как кухню когда-то, но пока не точно :crazy:
    Я это, ща усну. Сегодня приятельница заезжала, и мы суши заказали. Обожралась.
    Всем спокойной ночи, оу! :pivo:

  62. тиберий горобецтиберий горобец

    А я сегодня запиздил за своими с Моря. Но решили на 2-3 дня задержаться :padme:

  63. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Мы не настолько толерантные, чтобы с детями :padme:

  64. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Вот в децтве папа иногда ставил палатку на даче, нам, детям,

    Есть такая Партия! :good:
    Десятки случаев, когда рядом с дачным или иным домом разбиваеца палатка! :yahoo:
    Романтико!

  65. тиберий горобецтиберий горобец

    Последние года два уж не ездили почему-то в Море с палатками :scratch:
    Надо возобновить! В начале июня, когда народу нет, нет ничего лучше поехать дня на 4 на полянку к Морю с питомцем и палаткой. Иногда дикости хочется! :yahoo:

  66. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Ща у меня такая же почти, ток с удобствами

    :haha: :haha: :haha: Плащ-палатка и полевая кухня! :crazy: Я хуэю! :D

  67. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    дня на 4 на полянку

    хы
    яп точно пас — комары-радикулит-холодно-жарко-писдец-твёрдо-дует-когда домой???

  68. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    тиберий горобец написал:

    полевая кухня!
    Где каша с тушенкой?

    Пиво и щучья котлетка
    И папироска вкусная ;-)

  69. svetikonasvetikona

    Приятственного всем времени, бай!
    упс :lazy:

  70. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    дня на 4 на полянку
    хы
    яп точно пас — комары-радикулит-холодно-жарко-писдец-твёрдо-дует-когда домой???

    Радикулит — не надо писдеть! Не тот возраст.
    Холодно-жарко, начало июня — не жарко, а в палатке со своим точно не холодно! От комаров всё есть, Твердо — подстели мягкое. Нихера не дует.
    Вот когда домой — это вопрос! То есть меня надо предупреждать за 2 дня — чтобы ехать чистым от паров.
    Но двух дней оттянуца до вступления в нирвану хватает обычно — остальные дни наслаждаюсь природой, горами, купаниями с питомцем и прочими невинными штучками. :good:
    Зря этим пренебрегаете. Занятие — вполне достойное цивилизованного челдобрека, или наоборот, чтобы постараться забыть про цивилизацию :good:

  71. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    папироска вкусная
    ОООООО!!!!

    Никакое не О, с девственным трубочным табаком, я показувала
    Чисто вкусно :-)

  72. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Чисто вкусно

    Знаем мы эти штуки, проходили. Этого не надо стесняться. Можно и во взрослом возрасте иногда неплохо. Главное, уже безопасно :good:

  73. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Радикулит — не надо писдеть!

    Блиать, ваще почти никогда не писдю :crazy:
    Просто не тянет меня на палатку — 5 звёзд или я дома посижу в джакузи, ну нимагу хотеть! :padme:
    Скучная я, кароч, нудьга :haha:

  74. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Чисто вкусно
    Знаем мы эти штуки, проходили. Этого не надо стесняться. Можно и во взрослом возрасте иногда неплохо. Главное, уже безопасно

    Мне пропагандировать не надо, я за :haha:

  75. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Просто не тянет меня на палатку — 5 звёзд или я дома посижу в джакузи, ну нимагу хотеть!

    Ну, что же?
    Я просто поделился своими соображениями. Иногда раз в год хочется ;-)
    Раньше было чаще, сейчас уже не каждый год. :padme:
    Видимо, уже старость наступает, типо стремления к комфорту, как к самоцели. Хорошо ли это?
    Так можно и от всяких рыбалок и прочего отказаца :wacko:
    «Нам все равно страдать иль наслаждаца»
    «Добро и Зло приемлет равнодушно» и тд

  76. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Так можно и от всяких рыбалок и прочего отказаца

    Не нада отказывацца! Просто выбирать свой уровень комфорта нада, а не загонять себя в испытание на выживание — кайфа ноль

  77. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Чел родился на природе, и иногда тянет :padme:
    Ну, до завтра! А то не даю отойти ко сну :padme: :bye:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: