Пити

Print Friendly

Суп азербайджанских бедняков
13

заставка

Откровенно говоря, я нигде не нашел про то, что это суп бедняков. Но почему-то уверен, что это так. Уж очень прост и непритязателен набор продуктов для него: любой кусок барашка с костями и салом, горсть гороха, луковица, каштаны, которые можно найти под ногами, бросовая алыча. Ведь не скажешь же никак, что азербайджанский какой-нибудь полный шах-плов – бедняцкая еда. Это хорошо прочитывается и без объяснений. Просто сейчас, когда пити уже давно стал ресторанным блюдом, им, тем азербайджанцам, которые потребители супчика от лучших шефов, не хочется в этом признаться, признать свои генетические корни и привычки. Не комильфо как-то. Хотя на самом деле это было бы очень здорово и даже почетно: продукты самые исконно-посконные, технология отработана веками и подкупает своей простотой. Как пел БГ: «Нужно держаться корней!».
Я люблю такие блюда, простые и народные. И потому время от времени делаю пити дома. Только современные надуманные ритуалы и танцы с бубнами чрезвычайно усложняют его приготовление. Суп делается в горшочках специальной формы для пити с открытым верхом, куда укладываются продукты. Сверху кладется кусок курдючного сала в качестве крышки (вы можете себе представить такое?!!! — я, например, не представляю). Потому в процессе приготовления горшочки достаются из духовки, чтобы из каждого (!) снимать пену и прочие геморрои туда-сюда. Это мое личное мнение.
Это не наш метод! Но и не повод отказываться от хорошего блюда. Потому у меня получается суп как бы «по мотивам», но вполне приемлемый.
Итак, исходный состав продуктов очень скромный:
1
Шея от барашка (грамм 600-700);
Нут, замоченный накануне в воде ( где то чашка- полторы);
Пара луковиц;
Чеснок;
Перци и прочие специи по вкусу;
Сухая алыча, или свежая, или любой иной продукт для кислоты.
Иранского шафрана
у меня отродясь не было, а, как говорят те, которые варят суп в ресторации, использовать не иранский – моветон.
Беру толстостенную каструльку, заливаю водой, кладу туда помытое и очищенное от фасций мясо и ставлю на малый огонь.
2
Снимаю пену, уменьшаю огонь до самого минимума, и мясо очень потихоньку варится. Через час в очищенный бульон опускаю замоченный вчера нут. И дальше мясо варится вместе с горохом без крышки очень долго почти без кипения. На один бульк. Часов 4-5. До момента, когда мясо начнет отделяться от костей и получения настоящего осмозона. Воды остается практически половина. Нут не разваривается никогда. Только мягче и вкуснее становится.
3
Мясо достаем из бульона и отделяем от костей. Нут тоже достаем шумовкой.
4
И для соблюдения ритуала укладываем в пару горшочков.
На дно укладываем лук
5
Сверху мясо
6
Еще сверху горох и специи
7
И еще секретный ингредиент. Это замороженный с лета сок алычи. Надо бы еще каштанов положить, но не сезон. И это не обязательный ингредиент. Кстати, вместо каштанов допускается положить картошку, но картошку я не захотел – не то что-то это.
8
Заливаем бульоном и в духовку до появления устойчивого кипения.
9
Вот и все. Вуалябля! Можно перекусить.
10

11

12

13
Суп хоть и не настоящий пити из ресторации – но очень вкусный, нажористый и водкозакусочный! Но не такой уж жопорасширительный, потому что куски курдючного сала мы в бульон не закладывали. Мясо мягкое, но не распавшееся на мелкие волокна, потому что варилось без кипения. Нут очень вкусный, мягкий и опять же целый. Горячо, остро и кисленько. То, что осталось и доготовилось в каструле без горшочка, было ничуть не хуже. И утром пошло в самый раз! «Суп на завтрак. Почему бы и нет?»
Готовится, конечно, долго, но не еботно. В основном варится самостоятельно, а руками делать не много. Виртуозных операций нету. Если есть другие дела на кухне, то процесс приготовления вообще не замечаешь.
Ну и последнее. Можно все это сварить и за полтора-два часа под крышкой при достаточном кипении, но будет все-таки не так – как ни крути!
Угощайтесь! Закусим как азербайджанские бедняки! Всем приятного аппетита и прекрасного настроения!
Ваш © Тиберий Горобец

Пити: 92 комментария

  1. IssacIssac

    O,долгоиграющая баранина :good: ,только зачем с костей снимать?
    Весь цимес погрызть хрящики и выбить мозг.
    Перцемолку,небось в айкии покупал?

  2. barsabarsa

    Кайф!
    хороший супчик.
    тока сомневаюсь, что именно таким бедняки питались…они мясо по праздникам ели ( и то — не все).
    а вот постный — вполне бедняцкая похлепка!
    Тиби, мы с тобой где-то одинакава мыслим — я на завтра гороховый суп хотела, но горох скончался…замочила фасоль (насмерть!)
    и на говяжьих мозговых костачках завтра сварганю.
    :yahoo:

  3. svetikonasvetikona

    Я вижу лампу, ты чем-то светил?
    Или это мне уже мерещиться?

  4. svetikonasvetikona

    Здрасти всем!
    (Сурка вроде проехали, значит)
    Суп бараний всегда сожру, тем более зимой с утра
    :coffee:

  5. svetikonasvetikona

    А я б имеретинского сУнула
    Вот точно грю

  6. Granny

    barsa написал:

    тока сомневаюсь, что именно таким бедняки питались…они мясо по праздникам ели ( и то — не все).

    пуркуа и нет? Хаш тоже считается едой бедняков, даже можно сказать заключённых. где то слышала или читала, что в Азербайджане хаш варили в тюрьмах.
    И потом , не забывай это Кавказ! Там каждый уважающий себя мужик, должен иметь хоть маленькое, но стадо овец! :haha:

  7. svetikonasvetikona

    А я первый бульон сливаю, а с барана так и парочку раз

  8. svetikonasvetikona

    О,да!! Долго-долго моя темка!
    Как же я лю томлёное мясо…а баранину ваще мамадарагая
    Чакапули прям захотелось немедленно :scratch:

  9. barsabarsa

    Granny написал:

    И потом , не забывай это Кавказ! Там каждый уважающий себя мужик, должен иметь хоть маленькое, но стадо овец

    бедняк и стадо овец — нонсенс!

  10. barsabarsa

    svetikona написал:

    Как же я лю томлёное мясо

    у тебя есть скороварка — 2-х часов ( а то и часу!) — заглазА хватит!
    и все ароматы-запахи, так любимые тобой, остаюцца.

  11. Granny

    barsa написал:

    бедняк и стадо овец — нонсенс!

    мааааленьке стадо! 3 овцы — уже стадо! :haha:

  12. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Я и в скороварке люблю! Лишь бы разварное было

  13. svetikonasvetikona

    В горшки ты только для красоты положил?
    А потомить? штоб лук и алыча распарились?
    Я б хоть часик подержала

  14. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    3 овцы — уже стадо!

    Всегда можно стырить у соседа из стада в конце концов

  15. тиберий горобец

    Доброго дня всем!
    Мало супов даете на конкурс, товарищи!
    Issac написал:

    ,только зачем с костей снимать?
    Весь цимес погрызть хрящики и выбить мозг.
    Перцемолку,небось в айкии покупал?

    Ну, тут же дамы! Может они не любят выбивать! Представь картину. :wacko: Хотя некоторые прямо мозги рыбам молотком выбивают! :crazy:

  16. тиберий горобец

    Issac написал:

    Перцемолку,небось в айкии покупал?

    У нас Икея называеца. Между прочим, очень хорошая и надежная, хотя вид скромный.

  17. тиберий горобец

    @ barsa:
    Спасиба!
    Скоро уже постные начнем. :-(
    Пока есть время, нужно жировых отложений поднакопить. :haha:

  18. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Я вижу лампу, ты чем-то светил?
    Или это мне уже мерещиться?

    Так, проба. Нашел ручной рефлектор в подвале. Синюю лампу выкрутил. Буду экспериментировать.
    Granny написал:

    Нажористый такой супец! Я б сожрала!

    Спасиба!svetikona написал:

    А я первый бульон сливаю, а с барана так и парочку раз

    Это можно. Но я маленькую порцию готовил.
    svetikona написал:

    Чакапули прям захотелось немедленно

    Подавай!

  19. МидведьМидведь Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Я вижу лампу, ты чем-то светил?
    Или это мне уже мерещиться?
    Так, проба. Нашел ручной рефлектор в подвале. Синюю лампу выкрутил. Буду экспериментировать.

    ну и я фотки подмандил нимношка :pooh2:

  20. тиберий горобец

    svetikona написал:

    В горшки ты только для красоты положил?
    А потомить? штоб лук и алыча распарились?
    Я б хоть часик подержала

    Ну где-то часик я и подержал. Продукты подостыли, пока раскладывались, температуру я небольшую поставил 150 гр С, чтобы не расплескалось — так и вышло.

  21. тиберий горобец

    Мидведь написал:

    ну и я фотки подмандил нимношка

    Спасиба за мандеж! :haha:

  22. svetikonasvetikona

    Манди неманди, а с лампой мандИца круче!
    Тиберий, я рада рефлектору кароч :haha:

  23. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Granny написал:

    3 овцы — уже стадо!

    Всегда можно стырить у соседа из стада в конце концов

    В рабочий полдень можно трохи поболтать.
    Вчера как раз на эту тему посмотрел совершенно замечательный старый армянский фильм «Мы и наши горы» с Фрунзиком. Фабула очень интересная:
    группа пастухов пасет большое государственное стадо . Вдруг откуда то к стаду прибивается четыре чужих черных барана. И вечером пастухи после недолгого размышления зарезали двух баранов и пожарили шашлык. На ужин к ним прибрел посторонний мужик и стал жрать шашлык вместе с ними. Когда пожрал и стал уходить спрашивает: вы тут, кстати, не видели четырех черных баранов? Когда выяснилось, что они двух уже сожрали, началась ругань и он обвинил их в воровстве. Сперва хотели дать ему пиздюлей, но потом передумали и дали ему денег за двух баранов. И мужик ушел удовлетворенный домой. А его жена, увидев пропажу баранов, написала заявление. Пришел мент и начал всех тролить. Все идут в отказку, никто ни к кому претензий не имеет, а мент открывает дело о краже. И весь фильм мент всем ибет мозги про этих баранов. Фильм — настоящий шедевр из 60-х годов.
    Так что стырить всегда можно.

  24. тиберий горобец

    svetikona написал:

    я рада рефлектору

    Прикручу его к торшету — будет вабче Зоя Бизь. Я там и торшет стары нашел. :haha:
    Получица — куплю чего настоящее.

  25. МидведьМидведь Автор записи

    ясный-коричневый, что с лампой мандиццо лучше

  26. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Подавай!

    Уже приносила, после Грузиного шедевра :-)
    Надо ягнёнка добыть, а зелёная алыча в морозилке

  27. Granny

    svetikona написал:

    Всегда можно стырить у соседа из стада в конце концов

    Тоже вариант! :haha:

  28. Granny

    тиберий горобец написал:

    Прикручу его к торшету — будет вабче Зоя Бизь. Я там и торшет стары нашел.
    Получица — куплю чего настоящее.

    Вишь, могёшь, когда захочешь!тиберий горобец написал:

    Синюю лампу выкрутил

    ну вот, и мои шаветы про синюю лампу сгодились! :crazy:

  29. тиберий горобец

    @ Granny:
    Точно! Спасиба! :good:
    svetikona написал:

    а зелёная алыча в морозилке

    У меня тоже была, но стала кричневая — и я ее выкинул к ипеням :vomeet:

  30. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    но стала кричневая

    Я замораживала совсем зелёную ещё, прям без намёка на желтизну
    Пока зелёная и осталась вся. Но её тока в чакапули можна вставить, больше никуда совсем

  31. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Где ещё два барана?

    Не смогли уже сожрать. Хотя чужое или ничье, оно завсегда хорошо идет :-)
    Как говорицо, нужно сперва сожрать (покурить, выпить) чужое — свое завсегда успеешь. :yes:

  32. svetikonasvetikona

    Тиберий, а это алыча сушёная у тебя была?

  33. DobryBozekDobryBozek

    Здорово, Тиберий!
    Буду краток — это охуенски!
    Зачет по полной, а за малиновского — отдельный респект!
    Сам иногда люблю не из рюмки, а с граника полстакана зараз жахнуть.
    Стакан — тока на спор :)

  34. тиберий горобец

    DobryBozek написал:

    Здорово, Тиберий!
    Буду краток — это охуенски!
    Зачет по полной, а за малиновского — отдельный респект!
    Сам иногда люблю не из рюмки, а с граника полстакана зараз жахнуть.
    Стакан — тока на спор :)

    Спасиба!
    Главное, что здоровья хватает! Хоть и на спор. :crazy:

  35. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Тиберий, а это алыча сушёная у тебя была?

    Да. Узбеки продают.

  36. svetikonasvetikona

    Все похвалили, значить, а отзвездить?!
    Я и ещё один добрый человек..

  37. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Вот ты зиру не любишь

    Ты всё про всех помнишь :wacko:
    svetikona написал:

    Все похвалили, значить, а отзвездить?!

    Да прекрати.
    Поехал домой! Хватит ибашить!

  38. MalkaMalka

    Гороховый супец,, мой любимый с детства, с бараниной ваще никогда не ела, ела машкурду с бараниной в Ташкенте, но это скорее второе не суп. Тиберий, суп зачотный, очень зимний :good: !

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    Люблю еду в горшках! это сразу = 5 :good:
    с нутом у меня долго не складывалось…
    как-то я купила пачку, чтобы приготовить плов какой-то особенный, с нутом…не сложилось , нут дооолго пролежал и выкинула из-за срока
    оч долго вообще потом не покупала…
    в прошлом году я купила нут опять…
    была покупка для одного блюда, но оно замороченно-долгое (но я все равно когданить его сделаю, ага! ) и опять мимо…
    но нут не пропал! я пустила его на фалафель! осталась крайне довольна! поняла, что могу прожить в Израиле..
    еще мне ка, что баранина и нут созданы друг для друга..пити не ела, буду точно готовить! есть у меня бАльшой чугунный горшок как раз
    еще!
    Тиберий!
    каштаны из под ног — не едят, все же..!
    те, что у нас под ногами — каштан конский, если ты про этот, то точно нет. Это я говорю, как чел который изучал фармакогнозию… им только людей лечат…но не суть
    суп мне понравится, тк соста +горшок отвечают всем моим представлениям о нетривиальном…я буду за него голосИть! ;-)

  40. Ya-ninkaYa-ninka

    забыла уточнить…
    а лук закладывать именно СЫРОЙ?
    а если чуть обжарить, не?
    чет с сырым нехотца мне :scratch:

  41. Ya-ninkaYa-ninka

    тиберий горобец написал:

    Хотя некоторые прямо мозги рыбам молотком выбивают!

    боюсь, что обо мне речь!
    но ты — дезинформатор! :haha:
    это молотки ломаются! об мозги-то…чо делать? такие пошли рыбы…с «крутыми» мозгами, что молоток не справляеца

  42. Ya-ninkaYa-ninka

    я сегодня купила свежей черноморской ставридки…
    теперь в раздумьях…
    толи вчерашнюю сальсу Светиконы воплотить, толи чо новое…а то четвегА недавно были безрыбные, непарядок

  43. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    Канеш новое давай!

    даю!
    нашла рец!
    :scratch:
    пожарить зелень…туда же ставридку…залить сметаной…сверху апельсин…запорошить абильна сыром… :wacko:

    Свети, а можно я сальцу воплощу? :haha: :apstenu:

  44. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я и ещё один добрый человек..

    (cкромну молчу, прихлёбывая кофе)

  45. gruzinkagruzinka

    Добрый вечир фсем!
    Отличный супец! По мотивам, не по мотивам, кака разница, видно же, что вкусно. Единственное, я бы не брала за эталон ресторацию, уж одному богу известно, под что они подстраиваются, так что вполне может быть, что твой суп аутентичнее любого ресторанного :good:

  46. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    пожарить зелень…туда же ставридку…залить сметаной…сверху апельсин…запорошить абильна сыром…

    ыыыыыы
    Странно, шо не манянез а сметана вдруг :haha:

  47. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    молчу, прихлёбывая

    А я на тебя и подумала! :-)

  48. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    можно я сальцу воплощу?

    Хочешь легко отделаться? B-)
    Знаешь сколько я рецев перевернула пока конкретика прорисовалась для меня подходящая….
    Глянь с томатами на англ. ю-тюбе. Там от поваров есть интересные. Джинаро например с анчоусами и пассатой. Смотри для сардин кароч рецы.

  49. GrannyGranny

    Ya-ninka написал:

    я сегодня купила свежей черноморской ставридки…

    Ух ты! Это где ты в Ростове оторвала свежачок?

  50. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Granny:
    постоянно в ашане продают, как и корюшку
    корюшка сегодня мелковатая была, а ставридка крупная, купила ставридку
    купила ее впервые!
    пока рец подбираю…из того что нашла, легче пожарить…чисто рыбу жалко :wacko:

  51. GrannyGranny

    Ya-ninka написал:

    постоянно в ашане продают, как и корюшку

    чё то не видела тама. слепошарая видать. правда я там редко бываю.

  52. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    задала задачу… :wacko:
    я в четверг скумбрию готовила-фоткала, там примитивный рец, кажись даже он здесь и есть, так все готовят…я зафоткала для ФД или если вапче не будет рыбного в чт
    а вот со ставридкой засада…
    мне ж ее лень потрошить еще :wacko:
    а может ее и не потрошат?
    надо с матчасти начать… :pooh1: :apstenu: :apstenu:

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Granny:
    я, наоборот, постоянно натыкаюсь на нее..а еще всяких осьминогф, устриц, гребешкоф…но вся эта продукция мне крайне подозрительна, тк я свято считаю(может, канешн, ошибаюсь), что это есть надо в других местах-странах…
    другое дело наши рыбные ряды — судаки, сазаны, лещи, щуки, карпы и тд :good: :crazy:

  54. Ya-ninkaYa-ninka

    о! сейчас местное тв рассказывает донские новости…так вот…
    Свети, а у нас тоже в Ростове есть сурок-предсказатель :rofl:
    зовут его Георгий!
    живет в Трогательном зоопарке…проснулся и …уснул пачти сразу…сказали, что это означает зиму еще на 6 недель :haha:
    сурки всех стран объединились в общем прогнозе :D

  55. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Все похвалили, значить, а отзвездить?!
    Я и ещё один добрый человек..

    Хорошо, напомнила, я всегда забываю и сама звездить и в своих рецах ваще никогда не смотрю, я за вербальность чуйств! ;-)

  56. АлешкинаАлешкина

    Тиберий умница, прикольный супец!

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    @ gruzinka:
    Грузи, а я тебе как-то мало звяздей влепила :haha:
    был планшет открыт на Сале, я еду за рулем, хватаю его и тынц…палец так лег :apstenu:
    так что не специально :padme:
    кстати, такое было еще пару раз в каких=то рецах…вывод: нехера за рулем отвлекаца! :evil:

  58. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    сурок-предсказатель

    Интересно шо наши сурки сказали раньше пенсильванского и все одно и то же
    Заговор сурков? :scratch:

  59. HelgaHelga

    Давно засматриваюсь на этот супец.
    Вот здесь мне нравится смотреть процесс приготовления

    Прям в горшочках все готовят, зашибись. Кстати, ведущий — негритенок из фильма «Зефир в шоколаде», мне очень нравился, помню фильмец )) Он так все аппетитно пробует, так и хочется сожрать.
    Алыча есть в морозилке, но она для чакапули… Но тархун я сейчас точно не найду, поэтому надо все-таки пити приготовить

  60. gruzinkagruzinka

    Ya-ninka написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, а я тебе как-то мало звяздей влепила
    был планшет открыт на Сале, я еду за рулем, хватаю его и тынц…палец так лег
    так что не специально
    кстати, такое было еще пару раз в каких=то рецах…вывод: нехера за рулем отвлекаца!

    Янин, да фигня эти звезды, но если кому-то они непременно нужны — что мне жалко что ли? буду бдить :haha:

  61. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    Интересно шо наши сурки сказали раньше пенсильванского
    Заговор сурков?

    пляяя…
    а чо сказал пенсильвинский? :apstenu: :rofl:

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    @ gruzinka:
    да я такого же мнения…но уж раз они есть, надо ставить… :padme:
    единицы я только себе ставлю, потому как смотрю и вижу недочеты….другим людям люблю пятерки влеплять :pooh2:

  63. gruzinkagruzinka

    Ya-ninka написал:

    @ gruzinka:
    вау!
    это твои…грибочки?!

    оне самые, вчера случайно обнаружила в морозильнике тесто :haha:

  64. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    звезды,

    Если они у нас зажигаются, значит это кому- то нужно (почти це) :smoke:

  65. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    а чо сказал пенсильвинский?

    Все сказали через 6 недель. И канацкий.

  66. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Налетай

    Ухты! Грыбы какие, шампиньоны :good:
    Сёдня печенек крутой ассортимент!

  67. тиберий горобец

    @ Ya-ninka:
    Привет! Спасибо! Каштаны я знаю. Я образно выразился :crazy:
    Нут я тож полюбил далеко не сразу.
    А лук какой хош залаживай. Супчик то «по мотивам». Горшков вообще не обязательно по-моему.

  68. тиберий горобец

    Ya-ninka написал:

    толи чо новое

    Шкару — блюдо черноморских рыбаков :-)

  69. тиберий горобец

    Helga написал:

    поэтому надо все-таки пити приготовить

    Конечно, мужику понравится :good:

  70. тиберий горобец

    gruzinka написал:

    Налетай на печеньки, народ!

    :good: . Спасибо!

  71. тиберий горобец

    Грузи! А когда будут всякие французские печеньки, булочки, круасаны?

  72. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Горшков вообще не обязательно по-моему.

    Ну не, традиционная посуда для таких национальных блюд мне важна!
    Они ж тоже могут в кастрюле сварить, но пити — в горшках обязательно, такой его смысл (для меня)

  73. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    с изъёбом каким

    изъёб — это их почистить, и он у тебя будет. Даже без молотка B-)
    хыыыыыы

  74. АлешкинаАлешкина

    Не, ну с говядиной же тоже мона. Кстати картофан не нужен, согласна)
    *оглянулась в поисках диетолого

    Я б и со свининой такое замутила )

  75. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    ведущий — негритенок

    И я люблю его передачи!
    Ворованное мясо когда искала именно из его передачи взяла — самый клёвый рец!
    http://salo-sila.ru/kleftiko/
    Ты кста по супам у него пошурши :yes:

  76. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Заговор сурков?

    «Сурков. Заговор»
    смотрите через 6 недель во всех телевизорах страны :coffee:

  77. IssacIssac

    тиберий горобец написал:

    Issac написал:

    Перцемолку,небось в айкии покупал?

    У нас Икея называеца. Между прочим, очень хорошая и надежная, хотя вид скромный.

    Ага,у меня их три. :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: