Пицца

Print Friendly

Просто пицца.
pizza13

«Сначала жарили на сковородке лепешки из пирожкового теста. Сверху мазали их обычной томатной пастой. На пасту клали жареный фарш. На фарш — соленые огурцы, порезанные кружочками. Потом все промазывали майонезом. На майонез крошили репчатый лук, на лук клали толстые кружочки вареных яиц. Потом помидоры. Сверху опять майонез, а потом уже колбасный сыр. Это считалось пиццей в городе Барнауле в 90-х годах. Продавалась в одном месте, в кафе на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Молодежной. Там всегда пахло чадом от масла и жареных лепешек, стоял смрад. Пицца выглядела, как горка, потому что продукты сидели на ней с возвышенностью. Помидоры и майонез протекали и дно становилось мягким и промокшим. Ее нельзя было взять в руки, потому что горка сползала. И нельзя порезать на доли, все разваливалось.
Кто же знал тогда, что тесто для пиццы должно быть специальным, что все макароны на самом деле называются пастой и что их надо варить не до конца. Это уже потом начали подбрасывать лапшу и проверять готовность по прилипанию к потолку. Мама так делала, а я вставала на стул и снимала, потому что уже в двенадцать лет была выше ее. Постепенно в Барнаул приходили видеосалоны, где можно было увидеть кино с артистами, которые ели тонкую-тонкую пиццу, от нее тянулся сыр, и никаких яиц кружочками не было. А вообще главными по пицце были черепашки-ниндзя из мультфильма, которые ели пиццу из коробок. Она лежала плоская, и они вытягивали из коробки по дольке. Сверху мультипликаторы дорисовывали какие-то кружочки и было не разобрать, что там именно кладут.»

© Алеся Петровна’s Journal
pizza01

Видится мне, что многие помнят описанный выше кулинарный шедевр 90-х, продаваемый под именем «Пицца». Кстати, сюрпризом для меня было и то, что в России, до сих пор можно его встретить, более того, многие пафосные пиццерии в моем родном городе добавляют в пиццу маянезные соусы, и большинство россиян искренне считают, что майонез это неотъемлемая часть пиццы.
Не скажу, что моя пицца какая-то супер креативная, пицца себе и пицца, вполне подходит для ужина. Изначально была задумка приготовить американскую мясную пиццу (sausage (читай «свиной фарш со специями и коричневым сахаром»), ветчина, бекон и сыр ), но за неимением всех составляющих, а в лабаз ехать было в лом, получилось что-то похожее на Капричозу.

Для одной пиццы диаметром ~ 30 см, берем:
для теста:
дрожжи сухие – 1 чайную ложку
соль – 1 чайную ложку
оливковое масло – 2 столовых ложки + 1 столовую ложку для второго замеса
муку – 2 стакана
теплой воды – 200 мл

pizza02

Воду смешиваем с маслом, муку просеиваем и смешиваем с дрожжами и солью. Перемешиваем сухие и жидкие ингредиенты и вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте для подхода на 20 минут.
По прошествии времени, добавляем столовую ложку масла и снова вымешиваем.
pizza03

Опять оставляем подходить, тесто должно увеличиться раза в два.
Слегка раскатываем тесто, я буквально пару раз скалкой катнула.
pizza04

Переносим на противень и руками растягиваем до нужного диаметра.
pizza05

Для начинки берем:
— ветчину;
— сладкий лук (можно и красный, если имеется);
— пару-тройку шампиньонов;
— маслины;
— перец болгарский (опять же, по причине лени, у меня был замороженный, зато с личного огорода);
— сыр Моцарелла;
— в одном из пакетов Проволоне затесался, но это даже плюс;
— соус для пиццы (любовно приготовленный из собственных помидор в период урожая), но и покупной сойдет.

pizza06

На сухую сковороду бросаем бекон для зарумянивания
pizza07

Густо смазываем соусом тесто. Все, что предназначено для начинки режем и поавантажнее раскладываем поверх соуса. Сверху резаный бекон, я еще розмариновых листьев для гламура повтыкала.
pizza08

Обильно засыпаем тертой Моцареллой
pizza09

И отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре оной 180С (355F).
Достаем
pizza10

даем 5 минут отдохнуть и можно нарезать.
Я почему-то люблю пиццу в сочетании со светлым пивом, это, конечно, никак не по правилам, но мне так нравится.
pizza11

И традиционно, фото поближе
pizza13

Это конечно, не самая правильная пицца на свете, но нам было вкусно.
© Malka.

Пицца: 6 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Очень годная пицца!!!

  2. Ташика

    а чем надо запивать, белым сухим? по мне так пиво тоже очень подходит пицце))
    и главное, чтобы тесто тонкое, а начинки побольше!))

  3. Helga

    Тесто правильное, я тоже такое делаю.
    Нажористая получилась, зачет!

  4. Грузинка

    30 см говоришь? Мне б хватило :) Правда, отличная пица! И предисловие классное, прям как про себя читала

  5. Master FrostMaster Frost

    Охуенно же, товарищи! Автору объявляется благодарность с занесением в личное дело, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: