Почему наши мамы плохо готовят?

Острая тема такая попалась… Кое-что — перегибы, а кое-что, а точнее многое — правда.
Что скажете, какая ваша точка зрения?
*»российская домохозяйка» — здесь стоит читать «пост-советская»

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax.  Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.

Два дня на праздничный обед

Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.

Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.

Мама подскажет, как «наесть» болезни

Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.

Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Почему наши мамы плохо готовят?: 133 комментария

  1. barsabarsa

    странно…в моем окружении все прекрасно готовили — и мама, и обе бабушки.
    маман училась в Питере и Дед оплачивал ей квартиру (комнату) у одной из «бывших».
    та всему научила маман — но первое, это драить мраморный пол…гыыыы!
    и кулинаром эта Бапка была отменным — ибо раньше женщин готовили быть у м е л о й Женой, потому и прививали необходимое умение.
    мне просто повезло, но я многому научилась именно на кухне от моей маман.
    да и в Млд всегда было изобилие овощей, фруктов.
    хорошее мясо и рыба — на рынке или по блату, а блат у маман был — тогда же люди книги читали, а она была директором книжного магаза…
    я ж говорю — повезло!
    (папА тоже на этой ниве трудился — в Бибколлекторе).

  2. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Думаю статья в целом о тенденция и привычках того поколения, и причинах их формирования, я вот согласна с автором и могу добавить ещё — привычка перекармливать детей, которая даже опаснее, чем пичканье вредными канфетами. Дурацкая упрямство и убеждённость, што ребёнок должен есть много и по расписанию сто раз в день :wacko:

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро! Ну шо там? Сны праздничные отсмотрели? :coffee:

  4. svetikonasvetikona

    Мои бабушки и мама готовили оч вкусно! Но то тогда, щас я п не выдержала такой рацион канеш
    Вот и раз в год и делаю што-то из прошлого, по семейному рецепту, и всё! Совершенно другой принцип питания и потребностей.

  5. АлешкинаАлешкина

    Многое из написанного правда. И насчет перекармливания Свети права, как вспомню так вздрогну. Но все это делалось не от скудоумия, а от тотального дефицита. Авторша молода и рассуждает о вещах, которые в принципе не знает, ей не понять что такое купить по талонам, отстоять километры очередей и так далее. Насмехаясь, автор не понимает, что насмехается над собственными матерью и бабушкой

  6. GrannyGranny

    Категорически против! Статья о тех кому 45+, значит обо мне! Но я во первых не делаю «химию», не жарю майонез , не готовлю мясо по «французки», и не покупаю литрами майонез. Я вообще его редко покупаю. И не пичкаю своих внуков конфетами и газировками. И что плохого в борще и квашенной капусте? Уж всяко лучше и полезней зимой съесть квашенной капусты чем салат из пластмассовых овощей.
    И чем плохи каши? та же гречка и перловка это источник микроэлементов.
    Автор по моему вообще далёк от понятия правильное питание.
    Я как бы не слепая и часто в магазине стоя в очереди к кассе из интереса смотрю, а что же покупают молодые хозяйки. И прихожу в тихий ужас. Полуфабрикаты, сосиски, газировки, и прочая гадость.
    Короче автор хотел обосрать тётушек вроде меня, но вопрос изучил поверхностно. :negative: :negative: :negative:

  7. GrannyGranny

    Пойду вредную еду готовить. Сазанчика запеку в духовке. :pooh1:

  8. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    ей не понять что такое купить по талонам, отстоять километры очередей и так далее

    Ну нет, она и пишет о причинах формирования таких вкусов как раз — тотальный дефицит и нищета, кроме тонкой прослойки «элиты», и отсутствие информации о правильном питании, которое щас доступно всем. И вот знаешь, когда я щас слышу што бабушка на свою пенсию не может себе мяса купить (это очень плохо и сочувствую, сама таким бабулям иногда оплачиваю чек в супере, если вижу), но бабушкам мясо в принципе лучше не есть! Или хотя бы есть мало! и редко. И это не кощунство а объективная позиция любого эксперта по питанию, имхо

  9. barsabarsa

    svetikona написал:

    формирования, я вот согласна с автором и могу добавить ещё — привычка перекармливать детей, которая даже опаснее, чем пичканье вредными канфетами.

    знаешь, а меня никто не перекармливал…
    конфеты у нас в доме были всегда (специфика работы родителей — их благодарили коньяком и конфетами) — старалась знаменитая фабрика Букурия ( обеспечивающая весь Союз ), потому не очень-то и хотелось…
    торты и пирожные были по праздникам, печенье — из кулинарии (оч. вкусное!) было постоянно, но я его не ела.
    родители любили к чаю.
    маман тоже пекла, но не часто!
    а вот «закусочный» пирог с мясом или капустой — частенько был по выходным.
    она здорово управлялась с дрожжевым тестом.
    газировки в доме не было. был сифон — и заправлять иво была моя святая обязанность…
    полностью согласна с Грэнни — статья совсем не понравилась.

  10. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Хыыы
    Меня тоже не перекпрмливали, но сильно старались :crazy:
    Дед отмазывал — не хочет и не надо, не заставляйте дытЫнку! А так-то манная каша угрожала каждому ребёнку — чистый бесполезный вред. :-)

  11. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    был сифон

    ОЙ! Клёвый штуцер! Стильный такой и баллончики :good:
    А ещё газировку с тройным сиропом из автомата добыть! Нямка! :nyam:
    И быстро разлюбила почему-то, с газиками :scratch:
    Из шампузона уже когда потом — бульбашки вилочкой из пробки выбалтывала по децтву

  12. barsabarsa

    svetikona написал:

    А так-то манная каша

    папА варил манку только для маман, када она сильно оттощала…кормил её, маман говорила, что каша не доварена, на что папА ей отвечал — ничего, в жедудке доварицца!
    а я, живя до 7 лет у Деда, ходила в детсад — но манку там не ела, плевалась…
    бабуля и Дед работали тогда еще — Дед служил ( военный же городок!), а Бабуля, выйдя на пенсию, заведовала библиотекой — не могла дома сидеть…
    кстати, манка в саду была редко!
    солдатики летом снабжали грибами и ягодами, сырники, пирожки, яйца от домашних кур, блины всевозможные — там вкусно было…но и сад был маленький.

  13. gruzinka iz telefona

    Во многом согласна с автором, хотя она, по молодому максимализму, всех под одну метелку метет
    Мама моя готовила вкусно, и пироги пекла, и салаты делала, но советские, маянезные, и мясо под ним запекала, и нравилось нам. Но вот когда я начинаю вспоминать, моя грузинская бабушка готовила намного более разнообразно, чем русская. Возможно, это по разности культур и условий, в том числе климатических, хотя и у той, и у другой было вкусно.
    Я вот сейчас готовлю намного более разнообразно, и мама с удовольствием ест те же крем-супы, а когда я ее спросила, почему она их не готовила, ответ был: у нас дома такого не делали. Так что корни, думаю, еще глубже. А может, дело в характере, она человек довольно пассивный.

  14. gruzinka iz telefona

    Насчер закармливания и заставляния. Моя дочь не ест рыбу. Никаких особых предпосылок для этого не было, ей просто не нравится. Когда я стала ее прикармливать супами, помню, что овощные и мясные она ела с удовольствием, а рыбный — нет, это в глубоком младенчестве. Мама до сих пор пытается заставить ее есть рыбу, я всегда пресекаю такие попытки. Кто знает, может быть, с возрастом она поменяет предпочтения, а если заставлять, рыба точно останется для нее навсегда неприемлемой. Вот заставлять есть, потому что полезно, это точно из тех раньших времен. Суп — полезно, надо каждый день. Поэтому я их до сих пор не очень жалую и в 51год иногда с радостью осознаю, что могу нк готовить и не есть суп, если мне не хочется. А вель просто тушеное мясо с овощами гораздо полезнее супа на мясном бульоне!

  15. ChupacabraChupacabra

    @ Granny:
    Готова подписаться под каждым словом Гренни. Я тоже та тётка предпенсионного вораста 45+. В семье никогда никому еду не запихивали, придерживались принципа «Захочет, сама поест». Геркулесовой каши вообще в нашем доме не помню, а сейчас её (или мультизлаковую) каждое утро поглощает мой 32-летний племянник, приверженнец ЗОЖ. Нарядный греческий салат ещё ни одного гостя не оскорбил… А мясные полуфабрикаты скорее купят молодые хозяйки, Посмотрите. кто стоит в очередях в отделах «Кулинария». МОлодежь и пОдростки. Кто там видел тётку 45+? Я даже не помню, когда в последний раз видела тётку 45+ с «химией» на голове.
    Вообщем, странная какая-то статья.

  16. svetikonasvetikona

    В программе Контрольная Закупка регулярно именно этих тёток и крутят — типичный срез населения, а вы на себя меряете :wacko:

  17. GrannyGranny

    Моя бабушка очень хорошо готовила. в своё время она работала шефповаром в столовке на ж\д станции. Но дома бабушка никогда не готовила так как они готовили в столовке. Дома никогда не было жареных пирожков- вредно. Никогда не делалась мучная зажарка — подливка для мяса ибо это тоже вредно. И мама тоже мало что жаренного готовила.
    Ну да, бабушка меня заставляла кушать. Потому как в детстве я была худющим ребёнком. И перебирала харчами. А меня пытались приучить есть всё! как же я потом, уже будучи самостоятельной мечтала, что бы в меня «пихали» уже приготовленную вкусную домашнюю еду! Потому как уже надо было самой готовить.

    И вообще статья так написано, что вот только на просторах СССР не умели готовить. Или не правильно готовили Можно подумать в тех же штатах до Джулии Чайлд толком знали о той же французкой кухне. Да и что в кухнях других европейских стран все блюда идеальные с точки зрения правильного питания? и жирной и жареной и крахмальной и углеводистой пищи навалом если не большинство.
    Так что автор полный профан в истории кулинарии и ваще. :mad:

  18. Клим

    готовили, готовили из — за чего? Накормить надо было. Вкусно и необычно. Мама моя тоже 45+ (хрена себе определение), можно сто тысяч раз рассуждать о ЗОЖ, и сто тысяч раз говорить о том, что мы делаем лучше, но….. как могли, так и делали, и и с чего! Мужчин своих охмуряли теми блюдами…. вы еще сравните мезозой с 21 веком…. А все возвращается….

  19. Клим

    Вы прям все ежедневно предерживаетесь пп… И картоха с мясом грех грешной….

  20. МидведьМидведь Автор записи

    Клим, добро пожаловать.!

  21. МидведьМидведь Автор записи

    Шо вы так резко все стартанули?
    Мы все здесь ровно потому, что любовь к еде, вкусной и качественной — у нас одна из личных ценностей. Вне зависисмости от поколения.
    Понятно, что полно перегибов и обобщений, но нет дыма без огня.
    Кто по поваренкам и майонезанахам ходил — тот в цирке не смеется.
    Мать моя, к примеру, долго херила специи, типа зачем это надо, хотя готовила в целом весьма неплохо. И напихать внучку «диетическим» (мясо тушеное в сметане, с подливой и картофаном) — святое дело, хотя явная подмена понятий «диетическое» и «вкусное домашнее» ))
    Сейчас, когда уже нет гонки с работой и обязанностями рабочими и пр. суматохой, будучи на пенсии — больше времени имеет и присушалась к нам с сестрой — начинает готовить интересные вещи, особенно фантазирует с салатами легкими и пр. И специи изучает, хоть и неспешно.
    Авторша гиперболизировала и обобщила, факт, кое-где спизднула — журналистоблогеры — они такие.
    Но тенденция четкая. Имхо.

    p.s. меньше всего ожидал, что кто-то из присусттвующих спроецирует на себя, вы чего, други-подруги…

  22. ChupacabraChupacabra

    Вспомнила, как Дочик была маленькая и мы снимали квартиру неподалёку от папиной работы и он приходил ко мне на перерыв. Вот это была для меня кулинарная школа! Он два дня подряд одинаковый суп не ел, говорил: «Это что, вчерашний?» И убедить его, что я такой же сегодня сварила, было нельзя. Съедал бутер с кофе, отдыхал и шёл работать дальше, а меня мучала совесть, что папа голодный остался. Поэтому извращалась, как могла! К 12.05 квартира блестела, на столе стоял полноценный свежеприготовленный обед. В 13.45 папа уходил и только тогда можно было рассабиться.
    Из ярких воспоминаний о бабушкиных кормёжках остался мёд, который я почему-то есть не хотела, а в меня его впихивали (у дедушки большая пасека была), а вторая бабушка почему-то таскала меня в рестораны на какие-то детские меню по выходным. У курской бабушки очень любила дранники и кружевные блины, у донецкой — пирожки духовые, она их всегда делала круглыми: два кружка большим стаканом, в центр начинка и прижимала её стопкой. Ни у кого больше такой формовки не видела, надо, кстати, сделать.

  23. Клим

    Я, быть может, не имею права так говорить, но шеф, такое душевное сообщество собрать — талант.

  24. МидведьМидведь Автор записи

    Клим написал:

    Я, быть может, не имею права так говорить,

    чойта? шо за самодискриминация?

    такое душевное сообщество собрать — талант.

    я изначально знал и нацеливался именно на душевную посиделку за едой и бокальчиком.
    Просто рецептов — дофуя и трошки, со студийными фото, выверенными граммами и микронами.
    Но ооно все не стОит и двух абзацев и одного камента из рецепта «как варить йайца», размещенного здесь.
    Кулинария и общение — наш девиз и миссия!

  25. GrannyGranny

    Мидведь написал:

    p.s. меньше всего ожидал, что кто-то из присусттвующих спроецирует на себя, вы чего, други-подруги…

    шеф, так автор статьи все под одну гребёнку!
    «Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+.» Это же пипец полный! Фокаччо — верх кулинарного искусства! и вся аудитурия 45+ торчит на древних форумах. ха-ха три раза.
    Недавно попала на канал «Готовить просто» Ольги Матвей. миллион подписчиков. Миллион , Карл! и это не те кому 45+ или не только , и что там сплошняком очень грамотные рецепты?
    и майонезик запекаем и ханум с тушёным фаршем готовим.
    И как же прочитав статью не возмутится?
    :evil: :mad: :wacko: :crazy:

  26. Клим

    Мама не готовит пресловутое «мясо», и внуков не поит газировкой с чипсами…. Ребят, у вас хороший сайт, наслаждаюсь и пользуюсь с удовольствием. Успеха вам. Тем, кто старается, и болеет за него всей душой. От Хельгиного «оу», «одобрямс» Гренни и тд каждое рабочеее утро добрее

  27. ChupacabraChupacabra

    @ Клим:
    Клим, привет! Рада знакомству! Ты на шарике где? (Шо то мне который день шарик покоя не даёт! :crazy: )

  28. Клим

    Мидведь написал:

    Клим написал:
    Я, быть может, не имею права так говорить,

    чойта? шо за самодискриминация?
    такое душевное сообщество собрать — талант.

    я изначально знал и нацеливался именно на душевную посиделку за едой и бокальчиком.

    Просто рецептов — дофуя и трошки, со студийными фото, выверенными граммами и микронами.

    Но ооно все не стОит и двух абзацев и одного камента из рецепта «как варить йайца», размещенного здесь.

    Кулинария и общение — наш девиз и миссия!

    во! вы — крутыхи

  29. Клим

    Клим написал:

    svetikona написал:
    @ Клим:
    Клим, а ты давно с нами?

    да

    Биробиджан я

  30. МидведьМидведь Автор записи

    Клим написал:

    Мама не готовит пресловутое «мясо», и внуков не поит газировкой с чипсами…. Ребят, у вас хороший сайт, наслаждаюсь и пользуюсь с удовольствием. Успеха вам. Тем, кто старается, и болеет за него всей душой. От Хельгиного «оу», «одобрямс» Гренни и тд каждое рабочеее утро добрее

    :) :pivo:

  31. GrannyGranny

    Клим написал:

    да

    А мне кажется, что мы уже знакомы?
    Ты кажется на Хулинаре выкладывалась?

  32. GrannyGranny

    Клим написал:

    Мама не готовит пресловутое «мясо», и внуков не поит газировкой с чипсами…. Ребят, у вас хороший сайт, наслаждаюсь и пользуюсь с удовольствием. Успеха вам. Тем, кто старается, и болеет за него всей душой. От Хельгиного «оу», «одобрямс» Гренни и тд каждое рабочеее утро добрее

    :good: :good: :good:

  33. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Ты шо терь мопсом ешь плюшки???

    Пончики же

  34. GrannyGranny

    Шеф, не успеваю следить за портрЭтом! Шо там за фото? Я ж слепенькая! B-)

  35. svetikonasvetikona

    Клим написал:

    Клим написал:

    svetikona написал:
    @ Клим:
    Клим, а ты давно с нами?

    да

    Биробиджан я

    О! Терь я знаю Биробиджан! ЗдорОва, ещё раз!
    (тянусь бокальчиком :pivo: )

  36. Клим

    Granny написал:

    Клим написал:
    да
    А мне кажется, что мы уже знакомы?

    Ты кажется на Хулинаре выкладывалась?

    было дело…. скромно и неумеючи…..

  37. МидведьМидведь Автор записи

    Клим написал:

    Granny написал:

    Клим написал:
    да
    А мне кажется, что мы уже знакомы?

    Ты кажется на Хулинаре выкладывалась?

    было дело…. скромно и неумеючи…..

    так може попробовать еще ;)

  38. АлешкинаАлешкина

    Клим написал:

    Клим написал:

    svetikona написал:
    @ Клим:
    Клим, а ты давно с нами?

    да
    Биробиджан я

    О, земеля!!! Приятно видеть ДВ!!! :yahoo:

  39. GrannyGranny

    Клим написал:

    было дело…. скромно и неумеючи…..

    нифигасебе заявы! Помню грибы белые мринованные были, арбузы были и даже бошка свинячья была.
    Так шо давай, продолжай! :yahoo:

  40. АлешкинаАлешкина

    Маянезик, маянезик))) нашли вселенское зло, гггг
    Вот нападок на картошку с мясом не понимаю, и кстати даже не знаю, в чем их опасность то? Просветите, а то праздничное меню ваяю, любимая подругер пюреху заказала, а я ее оказывается травить собираюсь)))
    Кстати, теток с химией вижу, каждое утро в маршрутке, куда то мчатся с утра)))

  41. АлешкинаАлешкина

    Кстати заодно придумайте мне горячее, всю бошку уже сломала к чертям

  42. GrannyGranny

    Алешкина написал:

    Кстати заодно придумайте мне горячее, всю бошку уже сломала к чертям

    сделай гормошку из свиной шеи, или вырезки.
    Я на НГ делала в рукаве. начиняла чесноком и помидорами. В рукав ещё айву клала!!! :good:

  43. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    картошку с мясом

    Сочетание углеводов и животных белков перегружают организьм. Пока он здоровый — справляеца, потом начинаются сбои — быстрые крахмалистые углеводы вместе с белками и жирами трансформируются в сахара, сахара в жир а тот уже и остаёцца у внутри.

  44. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Кстати заодно придумайте мне горячее, всю бошку уже сломала к чертям

    Ты прекрасную курицу б/к показывала! :good: :nyam:

  45. АлешкинаАлешкина

    @ Granny:
    Спасибо, подумаю)))
    Свети, чет ту курицу не хочу, кажется

  46. Helga

    Клим написал:

    Мама не готовит пресловутое «мясо», и внуков не поит газировкой с чипсами…. Ребят, у вас хороший сайт, наслаждаюсь и пользуюсь с удовольствием. Успеха вам. Тем, кто старается, и болеет за него всей душой. От Хельгиного «оу», «одобрямс» Гренни и тд каждое рабочеее утро добрее

    Оу! :crazy:
    Привет, Клим! :pivo:

    Мидведь написал:

    Кулинария и общение — наш девиз и миссия!

    И подбухнуть всегда есть с кем ыыыы :haha:

  47. АлешкинаАлешкина

    Вот скажите мне, два горячих на 8 человек норм?
    Кажется я схожу с ума, гггг :crazy: :apstenu:

  48. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Мясо и рыбу конечно) . Потому и мучаюсь, нужно ли еще одно мясо

  49. HolySpiritHolySpirit

    Где же Вы, уважаемые, откопали эту статейку? Я со своим 50+ читаю и жалею этого молодого дебилоида. Не знает ни жизни, ни кухни… Ей бы попробовать стряпню моей матушки (увы, уже 13 лет назад ушла). Рот бы закрыла, из-за стола было бы не выгнать…
    А всех Салоистов — С НОВЫМ ГОДОМ!

  50. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Или рёбры типа барбекю — можно заранее запечь, а потом перед подачей соусом обмазать и в духовку

  51. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Может ростбиф? Его потом и холодным ого-го! И красиво

    Вот молодец ты! Буду думать

  52. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    хыыыыы
    пзджди — я ток начала думать :crazy:
    А горшки задействовать, не? Все с разными Едами

  53. Helga

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Мясо и рыбу конечно) . Потому и мучаюсь, нужно ли еще одно мясо

    Не нужно! Вообще одно горячее сделай, не сожрем же :crazy:

  54. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    не сожрем же

    хыыыыы
    кто п говорил

    Действительно :haha:
    Алешкина, давай четыре горячих, оу! :alc:

  55. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    У тебя ж времени навалом ещё? Купишь подходящий кес говяды и недельку его созреешь — :good:
    Это я про ростбиф

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет в Новом Старом годе! :bye:
    Я бы тоже пару слов сказал про наших мам и бабушек., а также тёщ.
    Оч хорошо умели готовить. При дефиците продуктов и более, чем скромном, ассортименте.
    И это при том что и готовка, и уборка, и ответственная работа, и ответственные решения в жизни. И опять же это не значит, что папа был лентяем. Он много чего и умел и делал, и ответственная работа. Но, готовить — не готовил никогда :haha:
    Что касается автора, то тут обычное дело — не люблю я этих «авторов». Что-то по вершкам ухватили, какая-то мыслишка вдруг посетила, или гораздо проще — задание получили, вот и строчат. Что скорее всего.

  57. svetikonasvetikona

    Я вот кагбудто вообще другую статью читала :crazy:
    Такое впечатление из вашей реакции, што автор лично ваших/наших с вами мам и уважаемых бабушек оскорбил своим постом :wacko:
    Честь им и хвала, што в совершенно нелёгкие времена вкусно нас кормили и растили!
    Речь о той части (ЧАСТИ) кулинарок, хранительниц очага, любящих свою семью, которые застряли в прошлом и продолжают совершенствовать технику жаренья майонеза, выводя этот процесс на новые виражи мастерства, закостенелых и упрямых, зашОрились- зачехлились и пробовать и знать ничё нового не хотят, не могут и не слышат.
    Хотела бы я щас отобедать маминой стряпнёй? Скучаю по каждому кусочку! Канеш!
    Хотела бы вернуть свой обычный домашний рацион, спустя столько лет, вот прям щас? Да нивжисть!
    Вот это для меня критерий и я про это прочитала. :padme:

  58. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети! Ну что за хуита написана?
    » В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным.»
    Мы и большинство наших постсоветских приятелей не едят этого обычно. Во всяком случае, не встречал. :haha:
    А вообще то авторам нужно писать о серьезном и важном. Жрачку нельзя назвать неважной, но если не бычишь в этом, то и писать не надо. Пиши про Сабчак и прочих блядей по своему уровню интересов.

  59. barsabarsa

    Мидведь написал:

    Пончики же

    данатсы…
    самые вкусные пекут кеты — берем только у них.
    в обычных суперах — резиновая гадость…

  60. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Я не просекла — што не так-то? В этих словах? Моя мама так и питалась — и это ей было вкусно. :padme:
    Каши, сосиски, суп-лапша и т.д. по списку
    С колбасой и придыханием мож вопрос, но любила страстно! Хоть и нельзя было ей вообще — а почему любила? Патамушто калбаса деликатес… и далее по тексту :wacko: А вкусы уже сформированы! Баста! Хули тут переделывать, невозможно это, увы.

  61. тиберий горобецтиберий горобец

    Может быть, автор писала о людях с доходом очень низким, тогда ДА, согласен. Это может быть такое. Но , если жизнь заставит, то и что же? Но это от возраста не зависит, скорее наоборот.
    А в очереди за готовыми салатами и прочей хуитой я вижу только молодых. Видимо их часть считает себя уже не нищими, но еще не королями. :haha: :haha: :haha:

  62. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Мы и большинство наших постсоветских приятелей не едят этого обычно

    А ты тут причём? Ты женщина 45+ с химией и банкой майонеза??? :wacko:

  63. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Я не просекла — што не так-то? В этих словах? Моя мама так и питалась — и это ей было вкусно.
    Каши, сосиски, суп-лапша и т.д. по списку
    С колбасой и придыханием мож вопрос, но любила страстно! Хоть и нельзя было ей вообще — а почему любила? Патамушто калбаса деликатес… и далее по тексту А вкусы уже сформированы! Баста! Хули тут переделывать, невозможно это, увы.

    Ну, я читаю то, что думаю. По 300? Не думаю. По 500 может быть. Да и что автор предлагает? Есть ее килограммами? Не надо. Я и сейчас ее по чуть пробую только. :crazy:
    Да и к любому предложению статьи претензии есть. Просто скучно это — указывать на каждое. Посыл статьи ясен и понятен: если ты не молод — значит ты старый, больной и мудак! Это я так прочитал. Может там между строк чего написано — не знаю, не перечитывал. :unsure:

  64. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    если ты не молод

    То ты или застрял в прошлом и тебе там гуд, либо ты читаешь, смотришь, слушаешь и пробуешь — значит ты на Сале :crazy:

  65. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Она писала о тенденциях, Шеф уже об этом грил

    Очень уважаю и твое мнение и шефа. Даже более своего. Просто высказываю свое мнение об этой статье.
    Даже когда я пишу для нашего круга, все время думаю, не обижаю ли я кого своими словами? А тут совсем другое — видимо были такие цели у статьи.

  66. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    То ты или застрял в прошлом и тебе там гуд, либо ты читаешь, смотришь, слушаешь и пробуешь — значит ты на Сале

    :haha: :haha: :haha:
    Разве нельзя ненавидеть коммунистов, уважать своих и чужих стариков и принимать новые тенденции одновременно?

  67. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Да просто проанализировала и попробовала сделать выводы откуда уши растут
    Я нигде не споткнулась ни разу, даж дополнила :scratch:

  68. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Впрочем, я за эту бубликацию. :good:
    Ведь не обязательно же соглашаться?

  69. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Барса! В другой раз мы еще с твоими «кетами» разберемся :haha:
    Чем они тебя там кормят. Насколь оно полезно и соответствует ли современным тенденциям? Или наоборот, через желудок и рецепторы втирают какие-нить старые китайские ценности. :haha:

  70. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    дай я тебя абниму!!!!

    Это мож! :-) Я тож! :yahoo:

  71. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Ух!
    (намотала аж два уса и тянет в разны стороны )

    Никому не говори- это одна из моих эрогенных зон :red:

  72. HelgaHelga

    @ Lyudmila:
    Оу! :pivo:
    Приветик! Каг дила? Чаво интересного ела сегодня?

  73. Lyudmila

    Ой, че ела? Утку, под названием Шипун, прибежавшая из Полтавы… это тема. Но я ещё, не привыкла фоткать свои блюда. А, сейчас . Жаль… было

  74. svetikonasvetikona

    Lyudmila написал:

    Утку, под названием Шипун,

    :wacko:
    лЕблядя ушатала???

  75. МидведьМидведь Автор записи

    Lyudmila написал:

    Необрезной Наполеон.

    Канделябр зачотный, таким за тупость в преферансе жахнуть кого-то б

  76. svetikonasvetikona

    Lyudmila написал:

    Вообще то, акцент был на Н…

    необрезнОй?! та мы пОняли B-)
    Клёвый, домашний, необрезной :good:
    Слоёные? А кремИровала чем? масляный или слиффки?

  77. HelgaHelga

    @ Lyudmila:
    Ух, нет у меня такого Наполеона, а то бы сразу сжорла.
    Зато остался штоллен! Пойду отрежу пару кусочков :nyam:

  78. Lyudmila

    Сливочно-заварной… не люблю, когда только заварной

  79. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ничёсе! Как это он уцелел в твоих лапках??? :wacko:
    У меня и до НГ не дожил :scratch:

  80. svetikonasvetikona

    Lyudmila написал:

    Сливочно-заварной… не люблю, когда только заварной

    А я ваще не знаю как это? Два в одном торте или заварной на сливках?

  81. Lyudmila

    У меня, правда, не штолен, а рождественский кекс, тоже уже ушёл. Правда, сказал, что обязательно вернётся.

  82. Lyudmila

    На молоке с добавлением слив. Масла. Как ты можешь не знать … Светик?

  83. svetikonasvetikona

    Lyudmila написал:

    На молоке с добавлением слив. Масла. Как ты можешь не знать … Светик?

    А! Так у меня тож на молоке с маслом! Я его заварным и зову ж :-)

  84. Lyudmila

    Разобрались… те же яйца, только в профиль)))

  85. svetikonasvetikona

    @ Lyudmila:
    Я просто со взбитыми сливками не готовлю, хотя чаще именно такой встречаю в гостях или в рестах — слоёные коржи и сливки, вот не мой фасон :padme:

  86. svetikonasvetikona

    Оййй… минус десять это жееесть…
    покурила шо в открытом космосе :wacko:

  87. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Еще две минутки, ща песенка будет

    Давай! Втанцую аж дрожу, трындец — Зима!

  88. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

  89. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Еще две минутки, ща песенка будет

    Давай! Втанцую аж дрожу, трындец — Зима!

    Давай грейся гыыы. Под такую песенку сразу температура тела повышается :pivo:

  90. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети! С Днюхой!!!!!! Счастья, здоровья, благополучия!!!!! :rose: :kiss: :alc:

  91. gruzinka iz telefona

    Нисавсем в тему, но какой тут Рурк красавЕц, а сейчас прям глянуть страшно!

  92. МидведьМидведь Автор записи

    Helga написал:

    Свеееети!!!!
    С Днем Рождения!!!!

    ОТ шо вы за люди со своей разницей во времени )))))
    Я ж на послеполночи спецЫальны пост берег.
    Ну, побегли туда тогда, хорошего человека и заранее позравить не грех!

  93. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    @ svetikona:
    Свети! С Днюхой!!!!!! Счастья, здоровья, благополучия!!!!!

    Чупа, спасибооо!!! :pivo:

  94. gruzinkagruzinka

    Мидведь написал:

    Helga написал:

    Свеееети!!!!
    С Днем Рождения!!!!
    ОТ шо вы за люди со своей разницей во времени )))))
    Я ж на послеполночи спецЫальны пост берег.
    Ну, побегли туда тогда, хорошего человека и заранее позравить не грех!

    прямо просто инигавари!

  95. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Helga написал:

    Свеееети!!!!
    С Днем Рождения!!!!

    ОТ шо вы за люди со своей разницей во времени )))))
    Я ж на послеполночи спецЫальны пост берег.
    Ну, побегли туда тогда, хорошего человека и заранее позравить не грех!

    Ыыы, не удержалась :padme:

  96. IssacIssac

    У меня все вкусно готовили,я долбоёб нихрена не
    кушал и рецепты не записывал.
    Жалею страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: