Порционные горбушки а-натюрель

Сделаны методом низкотемпературного запекания
zastavka

Здравствуйте всем, дорогие друзья!
Несколько лет назад мы у себя дома решили, что поскольку семга и прочая форель в супермаркетах является аквакультурой, то отказаться, в основном, от ее использования в пользу свеже-мороженной дальневосточной лососевой рыбы. Коей в продаже есть всегда и разных сортов. Но если, к примеру, нерка и достаточно жирная, и нежная рыба; то кета и горбуша (чего греха таить) у меня получается грубоватой и суховатой, если специально не добавлять к ней овощи и прочие штуки. А хочется добиться от нее кулинарной взаимности и нежности.
Потому пошел на рынок и купил для очередного эксперимента парочку небольших горбуш по 800 гр. свежего улова. Больших не было.
Дома разделал- там оказалось такое.
1

С этим разобрались.
Отрезал хвосты и головы и поместил на сутки в рассол (40 гр. соли на литр воды, больше ничего не добавлял). Хотелось приготовить в максимально натуральном виде с минимумом ингредиентов.
2

Через сутки достаю, промываю, обсушиваю, разрезаю пополам и сооружаю такие нехитрые конструкции. Добавляю только зелень, лимон и перец.
3

4

Заворачиваю в фольгу, оставляя сверху дырки.
5

Порционные кусочки укладываю на блюдо и ставлю в духовку с температурой 75 град. С. Идея была такая, что поскольку кусочки небольшие (грамм по 200), то они относительно быстро прогреются до 70 град. внутри кусочка часа за 2. Однако через полтора часа я термометром ткнул – там оказалось всего 55 град, но такая прекрасная сочная и готовая консистенция плоти, что держать далее смысла никакого не было. Поскольку рыба лососевая, да после глубокой заморозки, да после выдержки в рассоле, то и ждать больше нечего- нужно немедленно кушать. Даже отказался от мысли делать какую-то корочку сверху. Видно дырку от термометра
6

Шкурка очень легко и просто снялась, и оказалось очень вкусно – очень сочная и даже в меру жирная рыбка. И не нада никаких сувидов. Одно плохо, что моментально расхватали и натюрморт сложить не вышло. Только свою тарелку и успел заснять.
7

Всем рекомендую такой метод для горбуши и кеты.

Всем приятного аппетита!
Ваш © Тиберий Горобец

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Порционные горбушки а-натюрель: 80 комментариев

  1. Алена

    Спасибо, дорогой. Вот уж натюрель в чистом виде — люблю такое и семейство мое тоже. Заметила — часто именно в мелких горбушах попадается икра. Как засолил? Как отделял от пленки? У меня много икры лопается — до чего плотно к пленке приделана… коту при этом счастье (вареную даю)

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем доброго утра и здравствуйте!
    @ Алена:
    Спасибо!
    Да, с икрой не та все просто оказывается. Видимо нужно навыки иметь.
    Потому я не заморачивался. Как получилось — так и получилось. Как смог очистил, просто посолил, на след день закусил. Остальные отказались при наличии фирменной.

  3. svetikonasvetikona

    Здрасти в первый день зимы…
    (шоб тёплая была и быстрая)
    Мож, рыба от Тиберия в первый день зимы это хорошая примета, а? :scratch:
    :coffee:

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Ну я то тут не причем. А вот рыба вполне может быть как символ христианства.
    Ихтис — символ имени Иисуса. Рыба, вино и хлеб — священная пища.

  5. barsabarsa

    рыпко!
    яп съела…тока лимоном люблю готовую окропить — не запекаю больше с цитрусом — внутрь травку и все.
    прекрасный натюрель, Тиби!
    кста — надо ж и рыпки засолить…
    :alc:

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Самому надо, чобы потеплее было и снега помене.
    Будем надеятся. И греться если че :alc:

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    жалуешься что спать пора, а я на работе :-(
    Особо не оторвешся. :unsure:

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    рыпко!
    яп съела…тока лимоном люблю готовую окропить — не запекаю больше с цитрусом — внутрь травку и все.

    Так конечно пограмотнее будет, согласен :good:

  9. svetikonasvetikona

    В соленад я сахар добавляю
    2:1, можно 1:1
    Головы/хвосты? Калья?

  10. svetikonasvetikona

    Икра — :good:
    Ты почитал, как солить?
    Я и покупную люблю именно горбушину, хоть она и мелкая, мне самая вкусная

  11. svetikonasvetikona

    А дырку зачем?
    Плотный конверт лучче, имхо
    Травки и лимон хорошо

  12. svetikonasvetikona

    Замечательная еда!
    Мне такая рыба в тыщу раз вкуснее её же жареной.
    (жир Омега не пахнет и вообще без жира готовить круче)
    Припущенная в кур-бульоне, на пару или вот так томлёная в с/с — :good:
    Тиберий — :vah: :vah:

  13. barsabarsa

    svetikona написал:

    Мне такая рыба в тыщу раз вкуснее её же жареной.

    жарить кету?
    это моветон (имхо)
    она ж сухая будет…
    а вот в слиффках….(намекаю!)
    ;-)

  14. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Я про всякую красную, любую же жарят :scratch:
    Люблю разве што на углях её, на сково — неа, почти не люблю никогда

  15. Стряпуха

    Привед, народ!
    Жареную люблю :yahoo:
    Припущенные, при пареные — не моя еда.barsa написал:

    это моветон

    Выставляла здесь с сыром и чесноком, сочно, вкусно, так что не соглашусь с тобой.
    Хрустящая шкурка — это наше фсё :good:

  16. MalkaMalka

    Жареные кета, горбуша, пипец, сухие (я бы тоже жарить не стала), а так вполне себе сочно :nyam:
    И да, Свети права, мне в рассол, тоже, сахар просицо.

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    @ barsa:
    @ svetikona:
    Спасиба! :yes: След раз попробую в рассол сахар добавить

    А сахар как: на две соли один сахар? Я не люблю много сахара добавлять. Я чуть добавляю обычно при приготовлениях, но он мне чуется по вкусу. Потому минимум добавляю.
    И в рассол для мяса тоже?

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    А поджарить можно конечно попробовать. Но филе без костей. Кожей к сковородке до корочки, и чтобы доходила потом остальная часть. ИМХО. Но я не пробовал. Надо будет сделать нерку или кижуча. :wacko:

  19. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Попробуй, вкус будет ярче — сахар усилитель
    Это как в продуктах со «скрытым сахаром» — там, где его как бы и быть не должно по составу, а он есть и много, защёт чего и невкусный продукт становица съедобным, оставаясь не сладким :-)
    Гравлакс (лосось) классически солят 2 части сахара на 1 часть соли (если не ошибаюсь)
    Я беру наоборот соотношение или 1:1 (если ещё пучок укропа, коньяк или перец)

  20. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Кожей к сковородке до корочки, и чтобы доходила потом остальная часть. ИМХО

    Оч правильно — пару насечек шоб не скукожилась и минуту потом под крышкой.
    Мясом к сково жир начнёт гореть и пахнуть… :negative:

  21. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    И в рассол для мяса тоже?

    Я да. К мясу, птице так же (целая или кусок мяса большой) на 3 дня перед запеканием.
    Рыбу или мясо (для вяления) натираю сухими, без воды

  22. barsabarsa

    svetikona написал:

    К кролю ещё уксус обязательно

    я предпочитаю белое вино с пряностями, луком и морковью.
    (сухое)
    на начь — во фридж!

  23. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    В вине не вымачиваю, готовить — да, это обожаю!
    Вода с уксусом, штоб потом вылить — она обескровит и пикантность пресному мясу придаст, просто цель другая.

  24. МидведьМидведь Автор записи

    Рыбо в чвартек — это прекрасно!

  25. dusichadusicha

    :good: очень нравится как приготовлена, и фото хороши!

  26. GrannyGranny

    Диэтично!!!!! Я в мульте готовила как то и кусочек масла сливошного на рыбко клала а сверху лук с морквой.

  27. barsabarsa

    svetikona написал:

    Вода с уксусом, штоб потом вылить — она обескровит и пикантность пресному мясу придаст, просто цель другая.

    у нас кролики уже обезкровленные.
    потому предпочитаю маринад именно на белом вине , обычно юзаю Chardonney (местного разлива, калифорнийского).
    и да, утром этот маринад — выливаю.
    он свою работу выполнил.
    когда нет под рукой белого вина — вполне заменяю уксусом, яблочным.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  28. barsabarsa

    Стряпуха написал:

    Выставляла здесь с сыром и чесноком, сочно, вкусно, так что не соглашусь с тобой.
    Хрустящая шкурка — это наше фсё

    ХА!
    так у тя не просто тупо жареная — с прослойкой сыра, чеснока и сметаны.
    Канеш, она будет сочная.
    я про тупр пожарить, обваляв в муке или сухарях…или с тем и другим + льезон — для обмакивания.
    я когда-то именно так и делала — не то пальто…суКа Вата было.
    кета любит влажность в готовке.
    а у тебя, Танюх, отличное, сочное блюдО, да с овощаме на гарнир…
    (спецом сбегала, глянула — и ведь собиралась же приготовить…замоталась. но приготовлю! зуп даю …Мана)

  29. gruzinka iz telefona

    Как говорит наш шеф -очень годно! Я в последние несколько лет тоже стала тяготеть к запеченной рыбе, как-то так вкуснее и здоровее, вопчим, очень хороший и своевременный рецепт. Нравится мне твой слог, только слово кушать не люблю и не употребляю, но это дело интимное ;-)

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka iz telefona написал:

    Как говорит наш шеф -очень годно! Я в последние несколько лет тоже стала тяготеть к запеченной рыбе, как-то так вкуснее и здоровее, вопчим, очень хороший и своевременный рецепт. Нравится мне твой слог, только слово кушать не люблю и не употребляю, но это дело интимное

    Спасибо! Здоровее, да. Да еще без всяких жиров.
    Ну,»кушать» может быть. Мне просто не нравится «есть». Оч оно грубовато — физиологическое. Хочется в этом деле чуть поэтики, мягкости и интимности :-) . Надо будет подумать :scratch:

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    у нас кролики уже обезкровленные.

    Бедные кролики! Нам их не жалко? Сразу нагоняет сцены из фильмов ужасов :crazy:

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    Granny написал:

    Диэтично!!!!! Я в мульте готовила как то и кусочек масла сливошного на рыбко клала а сверху лук с морквой.

    Ну, маслице — фуяслице завсегда вкус улучшит. Да еще и овощи! Но хотелось сделать без никто. И оно получилось. При Т=75 практически ничего из куска не вытекло.
    Через неделю решил повторить с горбушей покрупней. Но жена в последний момент попросила сделать без фольги и побыстрее в блюде, как обычно. Естественно ничего подобного не получилось. Рыба наполовину плавала в соке и плоть была сухой и жесткой. Но не та плоть, а в смысле тело рыбы. ;-) В общем Т определяет консистенцию в данном случае. :apstenu:

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    dusicha написал:

    очень нравится как приготовлена, и фото хороши!

    Спасиба!
    Насет фоток, я же не девушка — мне комплименты не обязательно говорить. ;-)

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    У твоей рыби сёдня все звёзды — пятиконечные
    Я рада!

    Спасиба, я тоже рад! Но я не против, когда блюдства вызывают противоречивые, как сейчас говорят «разнонапрвленные» мнения. ;-)

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    Рыбо в чвартек — это прекрасно!

    Прекрасно — это то, что ты строго блюдешь традиции предков! :good:

  36. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Естественно ничего подобного не получилось.

    Вот послушай женщину и сделай наоборот :smoke:
    Оч понимаю, оч…гггггг

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    У твоей рыби сёдня все звёзды — пятиконечные
    Я рада!

    «А я еще и не такое умею» :red:

  38. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    слово кушать не люблю

    Грузи, на флоте всегда говорят «кушать»….
    помнишь трилогию Ю. Германа?
    в свое время, прочитав сие — озадачилась и начала распросы ( благо одноклассники учились в мореходках — Одесса ж рядом!)
    и -да!
    они — к у ш а ю т …!
    меня не напрягает, поначалу, правда, было..необычно, что ли.
    а потом — привыкла…

    да и «нечисть» тож…того — кушает…

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Не-е-е-е-е!
    Но кое что починить могу.

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    А наш Филя походу на хорошие бабки попал. В курсе вчерашнего шкандаля? Позорище! Ну румын и есть румын. За репутацию среди наших женщин он то не боится — не впервой позориться (они ему всё прощают!). Но вот и на международный уровень вышел, наконец!

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    А дырку зачем?
    Плотный конверт лучче, имхо

    Мне кажется, что в этом случае лучше, чтобы конденсат испарялся. От него толку нет. Как в расстегайчиках.

  42. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ barsa:
    Не-е-е-е-е!
    Но кое что починить могу.

    Нафик шо там чинить?!
    Готовь давай!
    Азарт у мужчины с огнём для правильной женщины всегда кайф :-)

  43. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    конденсат испарялся.

    Это хороший конденсат
    Он тоже рыбу готовит, а дырка его испаряет.
    В случае, когда готовишь в с/с не надо испарять. Вот если б ты хотел подсушить и зарумянить, тогда да — дырявь потом.
    Я б не дырявила.
    Аромат и соки на месте. И подлива потом вкусная, насыщенная.

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    румын и есть румын
    болгарин он
    хоть на диагноз национальность влияет

    В Брате-2 цитата про румына-болгарина: А какая разница?

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    конденсат испарялся.
    Это хороший конденсат
    Он тоже рыбу готовит, а дырка его испаряет.
    В случае, когда готовишь в с/с не надо испарять. Вот если б ты хотел подсушить и зарумянить, тогда да — дырявь потом.
    Я б не дырявила.
    Аромат и соки на месте. И подлива потом вкусная, насыщенная.

    Цимус разжижает :crazy:

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Ну вот!
    Бывший муж бабушки, но не дедушка :rofl:

  47. barsabarsa

    тааак…надо срочно выпить!
    Тиби, хорош туману нагонять…
    про Киркорова штоль?
    дык — скандалы — частенько заведомая PR — акция…
    особенно когда интерес к персоне упал…
    а чо там было-то?
    очередная «розовая кофточка» решила себя пропиарить за иво щёт…?

  48. svetikonasvetikona

    Вот жеж какая гадосць эта ваша зима…
    Ну вот какому нормальному теплокровному существу она может быть приятна, а?!
    Ну вот кто они?где?
    оооой, тока не грите шо -5 и снежок это офигенно, даладно! Один раз один день за все стописят дней зимыыыы :wacko:
    сцука и плять…каГ жить? (повыла громко)
    А это только первый день
    Тиберий, с тебя тёплая зима :alc: сам на почин зашёл :alc:

  49. barsabarsa

    Свети, ты чо делаешь с листовым сельдереем, када у тебя иво много остаёцца — не весь в соленье, бля, вошёл…
    :apstenu:

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    В данном случае «розовая кофточка»- это Дидье Моруани. Ни боле — не мене. Спиздил у него песню когда-то. Сейчас Дидьё опомнился и спросил про бабки. Филя его пригласил в Нерезиновую, чтобы подписать мировую и заплатить мильон евро. И при адвокатах сдал его ментам, как вымогателя. И те его приняли. Сутки почти продержали. Тот вообще нихера не понял, и ясно, в полном недоумении. Теперь сказал: все будет по серьезному. Можешь в сети почитать и послушать их интервью — это прикольно. Или подождать, посмотреть что дальше будет

  51. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    Свети, ты чо делаешь с листовым сельдереем, када у тебя иво много остаёцца — не весь в соленье, бля, вошёл…

    Я кручу букет Гарни. У меня и порей часто остаётся, не едабельная часть.
    Сворачиваю ниткой со стеблями петрухи/укропа и морозю.
    Если их нет, просто морозю и потом в бульоны, которые под процеживание идут (листья же в хлам развариваются)
    А самый КЛЕЩ ыыы — Кровавая Мэри же!

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    У нас два дня только такое — и дороги свободные! Класс! Поневоле подумаешь — а может так и нада?

  53. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Это не я!
    Зима грю сцука и плять….
    В Кали такого б не было :apstenu:

  54. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Можешь в сети почитать и послушать их интервью

    не интересно, чесна!
    кто-то давно сказал — композиторов много, а нот всего семь.
    помнтццо, был скандал между Линдой и Мадонной
    из-за песни (клипа?) Ворона…
    причем, спиздила наша «святая» Мадонна.
    все они, Тиби, дерут друг у друга…

  55. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну спасиба за компанию — отваливаю. В 5-20 подъем :evil:

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    Можешь в сети почитать и послушать их интервью
    не интересно, чесна!
    кто-то давно сказал — композиторов много, а нот всего семь.
    помнтццо, был скандал между Линдой и Мадонной
    из-за песни (клипа?) Ворона…
    причем, спиздила наша «святая» Мадонна.
    все они, Тиби, дерут друг у друга…

    Это мы прекрасно знаем. Но зачем же сразу ментам сдавать? Тем более менты и понятия не имеют кто это такой.

  57. barsabarsa

    svetikona написал:

    А самый КЛЕЩ ыыы — Кровавая Мэри же!

    дык…в Мэрьку черешковый суют…
    а нащщот Букета — это мысль!
    заморожу…или седни куплю поми «сливка» — на сэйле 2 фунта — за 0,99 с
    и посолю…половинки больших поми — съели уже, пора новые солить…
    и укропное семя мне купили…
    (в раздумьях)

  58. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    в Мэрьку черешковый суют…

    Во! У меня серединки от «веника» черешкового с листикаме остаются обычно, на худом хе-хе черешке…
    Туда в Мэри и красиво впих..вписываются

  59. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    ну нахуя ?!

    А ты не смотрела этот фильм? откуда клип нарезан?
    «Белый плен»
    Примерно в 10 раз тяжелее «Белого Бима»(собак в 10 раз больше) или «Хатико», но с «добрым американским концом»… :-)
    Мы с сынищей смотрели вместе, ну, когда небольшой был, в воспитательных целях…
    Людишки — гомно, как всегда в таких ситуациях , что и правда по существу

  60. barsabarsa

    svetikona написал:

    Примерно в 10 раз тяжелее «Белого Бима»(собак в 10 раз больше)

    мы с Дщерью (тогда ишшо маленькой) — вместе смарели и давились слезаме и сопляме…
    она ваще у нас слишком чувствительной была…видела бы ты, что она творила в Мск в аэропорту, када Патриаршу провожали сюда….она плакала и кричала — Бабушка, выкинь всё из чемодана и возьми меня с собой!
    аж менты нарисовались…а у Бапки — руки задрожали, она в этот момент барахло в чюмудан складировала, после таможенника…
    а потом весь полет до Фриско прорыдала, вспоминая эту сцену…хех!
    низзя нам такое кино смареть….хотя американский хэппи-энд — всегда, бля, на высоте.

  61. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    в чюмудан складировала, после таможенника…

    это пиздец
    Прям перед глозами
    Я в эту волну эмиграции один раз друзей своих близких провожала
    Мы толпой в МСК попёрлись поездом
    В Шереметьево у дедов чумоданы стали выворачивать, а мы, полупяные от эмоций и поезда за оградкой стоим…смотрим…штоб попращаться навсегда
    В белье завёрнутые нарыли письма «треуголки» военные, какие-то знаки отличия, боевые часы наградные, ещё чего-то, сгребли в охапку и понесли типа в урну…
    Дед этот чуть в ноги им не кинулся — отдайте, меня провожают родные я им передам
    Каким-то чудом разрешили
    Он нам это всё буквально кидает и грит — пишите адрес! Мы ж видим, щас инфаркт нафиг будет…Ташкент такой-то, Одесса — сюда…перешлите
    Какой пишите?! У нас шо ручки есть?! Мы всей компашкой запоминали — кто дом, кто улицу, кто город…
    Потом пили всю ночь в купе, курили и плакали. Дикость. Так и воспитывалась любовь к партии и правительству.

  62. barsabarsa

    svetikona написал:

    Потом пили всю ночь в купе, курили и плакали. Дикость. Так и воспитывалась любовь к партии и правительству.

    Cвети…мы провожали П уже не из СССР…
    единственное, что не разрешили провезти и вернули нам ( в её присутствии!) — это красивый большой кухонный нож ( спец заказ, бля!) и столовую серебряную мою ложку, 84 пробы ( царская проба), я спецом иё сунула — пасмареть — пройдет или нет.
    таможенник очень вежливо сказал мне, что серебро этой пробы запрещено к вывозу из России.
    и посоветовал, перебить иё на 875* — када МЫ будем уезжать…
    ну перебить такое невозможно, сама понимаешь…потому мы часть продали, часть подарили на память детям наших друзей ( чайные ложки), а из остатков нам сделали жгуты и браслеты с группой крови, и с лехким сердцем тиснули 875* пробу…
    жгуты и щас валяюцца — Дщерь, када металлистку изображала их одевала, гггггг

  63. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Ну я ещё в совок совсем-совсем попала, в 3-ью волну эмиграции
    Это жесть ощущения ггггг
    Взрослеешь прям на глозах! :wacko:

  64. svetikonasvetikona

    Всем сбытия самых сладких мечт и вредных для здоровья тожы!
    Бай! упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: