Позы

Любите ли вы позы так, как люблю их я? Нет, не «те», а бурятские. Заинтриговала? Поехали!
рис.

Есть в России Забайкалье, где живут буряты. Само собой, что они разбавлены русскими, в основном из переселенцев. Давным-давно, в период активного раскулачивания, именно туда была сослана семья моей бабушки. Потому волей-неволей какие-то блюда бурятской кухни перенесены в нашу семью.
Чтоб вам было понятнее, о чем я — сделаю перепост из всеми любимой Википедии:

«По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рубленое мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рубленое мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причем образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие».

Блюдо это было для нас знаковым, практически культовым. Готовили его всей семьей на праздники, наряду с пельменями. Кстати, знаете про новогоднюю традицию – прятать сюрприз в начинке пельменя? Бабушка прятала такой же и в позах. Однажды он попался моему бате – в качестве нечищеного грецкого ореха :-). Эксперименты были прекращены :-).
Мне много раз показывали, как именно заворачиваются манты. Но руки все равно лепят позы – видимо, детскую привычку не перебить ничем. У них очень красивая «юбочка», складки у которой, как считается, должны быть количеством ровно 33. Я не столь умелая хозяйка, но успешно учусь – у меня уже получается 28!
Блюдо абсолютно простое, без каких-либо вычуров и недоступных продуктов.
Потребуются мука, яйцо, растительное масло, соль и вода – это на тесто. На начинку требуются мясо, лук, соль и перец. Все!
рис.1
Изначально подогреваю воду – она нужна теплой, но не горячей. Палец терпит, и даже меньше. В миску три стакана муки, солю щепотью – достаточно. В тот стакан, которым отмеряла муку – разбиваю яйцо, лью столовую ложку растительного масла и до верху доливаю теплой воды. Слегка взбалтываю вилкой – без фанатизма.
рис.2
Выливаю мокрое в сухое, и перемешиваю. Тесто удивительно, я искала его рецепт очень долго – получается именно то, что нужно. Естественно бабушкин рецепт не знаю – но это меня вполне устраивает. Мягкое и податливое – совершенно попка младенца. Но! Оно обязательно должно полчаса отлежаться!
рис.3
Хорошо вымесив, накрываю его пленкой, и прикрываю полотенцем – чтобы пошел процесс отпотевания и созревания.
Тем временем займусь начинкой. Мясо у меня 50% курицы, 50% свинины. Да, я опять купила готовый фарш… Начинка, кстати, может быть из любого мяса – свинина, курица, говядина, баранина. Буряты – буддисты, и едят все. Конечно, в идеале мясо должно быть рубленым, а не молотым. Но мне как всегда лень этого делать. Лук я беру почти с кг на кг фарша. Измельчаю его в блендере вместе с чесноком, который забыл сфотографироваться. Пробиваю не до пюре – он должен отдать свой сок, но чувствоваться в фарше.
рис.4
Фарш должен быть не крепким – такой, слегка влажноватый. Если надо, то добавляем воду
рис.5
Садимся отдыхать – мясу тоже нужно полежать.
Приступаю к самому ответственному делу – раскатке теста. Раскатывать нужно не слишком тонко, иначе дно может прорваться. Вырезаю тесто любой подходящей кругляшкой – у меня это крышка от пищевого контейнера. Я не делаю их большими, мне нравятся поменьше.
рис.6
Беру кругляш, кладу на него чайную ложку фарша, и защипываю.
рис.7
Защипываю тесто, двигаясь по часовой стрелке – так удобнее, проворачивая кругляш теста на ладони. рис.8
Должно получиться вот так.
рис.9
Как уже говорила, складок должно быть 33. У меня получается от 17 до 28, не знаю от чего это зависит – но вот как получается. Леплю, раскатываю и снова леплю. Заполняю весь противень и вспоминаю, что сверху, в каждую дырочку – нужно класть кусочек сливочного масла.
рис.10
Противень на балкон, сама продолжаю работать. Фарша было так много, что я замесила еще одну порцию теста. Всего заполнила два противня и еще чуть-чуть.
Вообще готовила я все это к приезду мужа, потому вытаскивала на балкон для заморозки. Но как же не попробовать то? Потому вынимаю пароварку и выкладываю в поддон ровно пять штучек (это такая зараза, что вовремя не остановился – все, обожрался!). Обратите внимание, поддон я не смазываю, но каждое донышко обмакиваю в растительное масло.
рис.11
Ставлю таймер на 45 минут – чтобы уж наверняка. Через 20 минут запах уже сшибает с ног.
рис.12
Вытаскиваю, сервирую, делаю фото – и вперед…
рис.13
Я люблю это есть с кетчунезом, разбавленным соевым соусом. Устраиваюсь поудобнее с подносом перед телеком… Хорошо!
рис.14
Если попробуете – то никогда не пожалеете. Вкуснотища – ребят, вот поверьте!

Спасибо за внимание,
© Алешкина

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Позы: 185 комментариев

  1. barsabarsa

    Алешкина…я тя щас покусаю!
    яж спать намылилась…и не жрамши — воспитываю организЬм, штоп на ночь не ел…
    а тут ты — в такой Позе!
    очень вкусно выглядит, яп съела…много!
    ну…больше твоих 5-ти — однозначно!
    все звезды тебе! (зараза!)
    пойду в холодильник — глотну кефиру…
    :good:

  2. gruzinkagruzinka

    Алешкина — восторг! Читала и находила сходства-различия с хинкали. Все мы дети одного мира! И у меня тоже не выходит нужное количество складок, не дотягиваю :haha:

  3. svetikonasvetikona

    Алёшкина! Как же я такое люблю, мамадарагая :wacko:
    Тесто отличное, вижу сразу из твоего описания! :good:
    Фарш обычно такой не мешаю. А какие традиционно мясы в позы ставят?
    Оч чётко описано! И про попку, и про макать донышко, и ваще
    Кайф мне, я буду!

  4. gruzinkagruzinka

    Дэвушка, читайте вдумчиво :haha: там все написато! :whistle:

  5. АлешкинаАлешкина

    спасибо, други — очень приятно что вам понравилось! в морозилке лежат три противня (ну уже чуть меньше, да) — это действительно вкусно и обжирательно.
    мясо любое, мы дома традиционно пользовали смешанный фарш. с хинкали ооочень большие сходства, согласна

  6. dusichadusicha

    И я сразу про хинкали вспомнила, да и про пельмени, что уж)) Но, это ,конеш, другое совсем, чего стоит одно сливочное там)) И я люблю такое с соевым со сметаной разбавить) :good:

  7. svetikonasvetikona

    В смысле любое мнясо?
    Я думала есть специалитет какой))

  8. svetikonasvetikona

    А вот эти шуточки народные с прятанием каменюки в пироги, люто ненавижу :evil:
    Уж лучше сахарных младенцев есть или кровь-вино пить…. :wacko:

  9. МидведьМидведь Автор записи

    и не кажы, Свети, чистая хуита эти приколы, имхо.
    я раз купил в киоске булочку с вишнями. У пекаря спросил — с косточками? Не, говорит, нихуя не с косточками. С голодный был изрядно, откусил с размаху, что называется. Цуко, чуть зуба не лишился… :evil:

  10. МидведьМидведь Автор записи

    по сабжу:
    пельменно-хинкально-позно-вареничную тему люблю, съел бы.
    Кетчунез фтопку, но то дело вкуса. Я бы с аджичкой или каким-то исчо соусом, туда в отверстие плеснуть и жратЪ

  11. АлешкинаАлешкина

    На самом деле что только внутрь не заливали, боже мой. До вискаря доходило… изверги

  12. svetikonasvetikona

    Пекарю повезло, шо ты добрый :scratch:
    Я вот не представляю себя, злобно прячущую камень какойнить в пирог для своих домашних…
    Вот ржака посмотреть хто зуб сломает, зашибись веселье, бля

  13. svetikonasvetikona

    Так пароварить 45 мин? или ты раньше схомячила?
    А если замороженные?

  14. MalkaMalka

    Говорят, что если 21 день не есть на ночь, то на 22-й уже сама не захочешь, организма привыкнет. ;-)
    Я сама не проверяла, потому как на ночь даавно уже не ем.

  15. svetikonasvetikona

    :haha:
    У меня муж пельмени с уксусом любит или сою с васаби
    Мне со сметаной вкусно и перцем сверху

  16. МидведьМидведь Автор записи

    пекарю повезло, што есть уголовный кодекс, а я его стараюсь блюсть

  17. МидведьМидведь Автор записи

    уксус+передз+масло сливочное.
    Оно потом тает на пельмехах горячих и получается прикольная жижа на донышке пиалы

  18. MalkaMalka

    Я такое очень котирую! И правда вкуснотища!!! :good:
    Когда читала, вспоминала грузины хинкали, там тоже определенное количество складочек надо, для пущей пущности! :haha:

  19. АлешкинаАлешкина

    Свежие ставлю на 40-45 минут. Замороженные варю 50

  20. barsabarsa

    Алешкина: мясо любое, мы дома традиционно пользовали смешанный фарш. с хинкали ооочень большие сходства,

    а мне — манты напомнились…
    :coffee:

  21. MalkaMalka

    barsa:
    попробую…
    но кефир-то можно?:coffee:

    Кефир не считается, думаю, что можно!

  22. svetikonasvetikona

    Чевойто тебе кефир не еда? По-моему, очень даже жрач))

  23. АлешкинаАлешкина

    О, я знаете какой соус кстати люблю? Только с позами не ела, но думаю вкатит. В домашний йогурт натереть на мелкой терке соленый огурец, посолить, добавить чеснок. Я его могу прямо мисками есть — так мне вкусно. Нет йогурта — беру кефир. На крайняк сметану — на самый крайний случай

  24. Грузинка

    А у нас хинкали с секретом варят безвредные — вместо начинки кладут муку и максимум она пыхнет в лицо :haha:

  25. barsabarsa

    ещё зелени укропа тудой!
    и почти тартар….
    :coffee: :coffee:

  26. Грузинка

    Не повезло тому, кто булочку папаши Джордаха съел, а зуб — неприятно, конечно, но жить можно :haha:

  27. barsabarsa

    Грузи, в Дзадзыки обычно — свежие огурцы…

  28. Грузинка

    Ой, я чето слово соленый пропустила, конечно в дзадзыки свежие, а как жешь! А в тартар — соленые
    :haha:

  29. Грузинка

    У нас такое делают без масла, к жареной курице, ниорцкали называется — чесночная вода, иногда добавляют чепоть толченых орехов. В наших с тобой кухнях вообще очень много общего

  30. АлешкинаАлешкина

    О девчонки вон сколько вариантов накидали)))

  31. barsabarsa

    отнюдь!
    канеш, если ты голоффку чесноку тудой хуйнешь, и всего 2 ст. л воды — то да — будит ядрено.
    я этим соусом поливаю рыбу, жареную по-молдавски — в кукурузной муке.
    складываю куски уже готовой рыбы в сотейник + пару ложек муждея — и под крыЖкой минут 10 выдерживаю ( не на огне!).
    ещё вкусно свиные отбивные — с пылу — с жару полить муждейчиком — прямо у себя в тарелке.
    к пельменям этот соус очень хорош!
    и ваще — он у мене часто во фридже живет.
    :coffee: :coffee:

  32. barsabarsa

    Грузинка: чесночная вода, иногда добавляют чепоть толченых орехов. В наших с тобой кухнях вообще очень много общего

    ато!
    :coffee: :coffee:

  33. Аэлита

    Не разделю восторженных отзывов. Ты меня конечно извини, но это чистая халтура, начиная от покупного фарша, заканчивая толсто раскатанным тестом. Я раньше когда фарш крутила, тоже лук прокручивала, потом слава Богу умные люди подсказали что так нехорошо делать. Делаю пассеровку из лука, кубиком мелким, охлаждаю и в фарш замешиваю. Он потом в процессе приготовления расходиться по блюду, его даже не заметно. Сырой лук и пассированный дает совершенно разный вкус мясу. Я обожаю такие штуки с уксусно-масляным соусом, либо с такой штукой башкирской -катыък называется. Мой дед вообще пельмени, манты не воспринимал без бульона. Ему обязательно надо было поварежку бульона пельменного, туда перец, зелень и без всяких соусов. Вообще хочу чучвару-шурпу. Прямо навеяло.

  34. svetikonasvetikona

    Пассерую для рыбного фарша обычно, к мясному сырой мне сочнее и острее.

  35. svetikonasvetikona

    В Гул Хунон ты какой лук добавляла?

  36. Грузинка

    Я тоже не согласна с жареным луком, дело вкуса, конечно, но положить в хинкали, например, пассерованный лук — уму непостижимая е. Насчет соусов согласна, такие ежки с воусами, мне кажется, не очень, за исключением пельменей, там сметана или уксус тае и просятся.
    В любой фарш, обычно, кладу сырой лук, разве что в сухой какой-тибудь говяжия без жира, туда да, жарю

  37. Аэлита

    Сырой . Я недавно тему просекла про пассированный лук. Мне понравилось, на самом деле.

  38. barsabarsa

    Ну вот — пришёл Поручик Ржевск….эээээ…Аэлита и все обосрала….
    Мне кааца, в каждой семье — своя ПОЗА.
    (позЫ, канеш!)
    толсто раскатанного теста — не увидела. канеш, тесто толще, чем на пельмени и вареники — но на манты, хинкали и эти самые Позы — оно и должно быть толще.
    так что, нащщот «чистой халтуры» — совершенно не согласна.
    и не забудь — Алешкина показала БУРЯТСКИЕ позы, а ты привыкла (наверное!) к БАШКИРСКИМ. ( я читала про Челябу, и к т о там были первыми поселенцами)
    хотя, по сути — тесто с мясом — в мешочках.
    но наехала ты не по делу — именно в данный момент.
    ведь ты же не считаешь, что все должны делать именно как ты, правда?
    это вариант от Алешкиной — она к нему с детства привыкла.
    ты просто привыкла к другому — и все.
    B-)

  39. barsabarsa

    именно, Грузи, с ы р о й !
    он сочность фаршу дает.

  40. HelgaHelga

    Эх, я только что ввалилась домой из паба, где было выпито литра четыре сидра (ну никто же не считает ггг) , съеден один куриный суп и две порции щучьих котлет с пюрехой :crazy:
    Алешкина, я бы сейчас твоих мантов точно бы заточила штучек семь со сметаной и аджичкой.
    Очень я люблю такие ништячки. Тесто заинтересовало, я обязательно попробую!
    Ооой, мы сегодня в пабе так зажигательно ржали (я, муж и два его брата двоюродных), что в нас даже очень пьяная девачка елку кинула :D
    Потребовался час, три охранника и два омоновца, чтобы ее наконец увести :alc: Она с нами хотела :-)

  41. svetikonasvetikona

    Аэлита:
    Сырой . Я недавно тему просекла про пассированный лук. Мне понравилось, на самом деле.

    Шо такое чучвара-шурпа?
    Наверное хочу

  42. Аэлита

    восточный суп с микро-пельменями

  43. svetikonasvetikona

    Это которые невесты перед свадьбой лепят типа проверки? В одну ложку десяток должен поместиться?

  44. svetikonasvetikona

    А могли завести себе пьяную девочку и йолку….
    Оу! гы

  45. MalkaMalka

    Где десяток в одну ложку это дюшбара азербайджанцы лепят, а чучвара это узбеки (тоже маленькие пельмешки, но не на столько), в Ташкенте классная чучварычная была в вуз-городке, помню! В чучваре бульон говяжий или бараний с зажаркой лук. морковь, томаты специи всякие, хорошо с похмелья оттягивает!
    Я че-то ожила немного, даже супчику грибного похлебала.
    Блядь, ресторан урою, нах! :evil: Уроды отравили!!!

  46. svetikonasvetikona

    Это всё замечательно!
    И то, шо тебе полегчало!)

  47. МидведьМидведь Автор записи

    ну ты здорова жрать, мать

  48. HelgaHelga

    svetikona: А могли завести себе пьяную девочку и йолку….
    Оу! гы

    Ну девочка была еще с кавалером, который спал. Да и девочке уже лет 50 было… А дома наверное дети у нее… Нам не нужна елочка, кавалер и дети. Она даже торт не принесла! :haha:

  49. barsabarsa

    svetikona:
    Барса, у тебя концерт сёдня? :-)

    у меня каждый день не то, что просто концерт — целое ШОУ!!!!!
    :crazy:

  50. MalkaMalka

    Мидведь:
    ну ты здорова жрать, мать

    «Не в коня корм.»
    Когда мне было, как Хельге, я тоже жрала, и даже на ночь, и даже среди ночи!!!
    Подругер, у которой с лишним весом всегда проблемы были, говорила, что я могу пол-торта сожрать!!! Я пол-торта нехотела, а хотела жареной картошки с селедкой и луком, пирог с сомом, брща с салом и пампушками(ну черным хлебом, на худой конец), вот!

  51. barsabarsa

    Malka: Блядь, ресторан урою, нах! Уроды отравили!!!

    я их, блядей, на такие бы бапки нагнула…
    точно — в «черный список» — попали бы!
    ты же знаешь, как они этого боятся…

    Муш Подругера — кусок зуба потерял о кость в мясе, которое было заявлено — как «филе»…
    Влделец ресторана ему счет от дантиста оплатил, и за pain — and-suffering (боль и страдание) — тож забашлял — лишь бы они кейс не открывали (против рестаранта).
    B-)

  52. Аэлита

    Да, давай, хвали и утешай слабых….они от этого сильней не становятся…я то ближе наверное буду по происхождению и местожительства к этой «пельменной» кухне, уж согласись…и отговорка в виде «вариант от Алешкиной» звучит неубедительно.
    Почему тут восхваляют подобное я не понимаю, это ведь даже для домашней любительской кухни- слабовато….Алешкину тем не менее уважаю за доброе сердце и искренность. Так что без обид.

  53. MalkaMalka

    Я уже пошустрила по нету, у них даже страницы нет, где высказаться можно!
    Мы ваше-то туда поехали, потому что там прежде был Seafood Restaurant, вполне приличный, приехали, а там новый family restaurant, прежние хозяева уехали обратно в Марсель. Я, блин, рыбу ела с печеной картошкой и coleslaw, еще breaded mushrooms на appetizer были, я на рыбу грешу, че-то она мне сразу подозрительной показалась.

  54. MANOWARMANOWAR

    в гости меня пригласили.

    пару дней назад.

    еле вырваля домой

    мне бы ща эти штуки!

    ща зачту

  55. Helga

    А как же ты тогда ответила, если спишь? :haha:

  56. barsabarsa

    Аэлита: Да, давай, хвали и утешай слабых

    Аэлита, ты все же ударенная на всю голову…я никого не хвалю и не утешаю. кстати — похвалила не я одна, не заметила?
    но мне лействительно — ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
    Да и с чего ты взяла, что Алёшкина — «слабая»?!
    имхуецца мне, что она во многом тебе сто очков вперед даст…
    и ещё — насчет того, что ты «ближе» к этой «кухне»….
    Аэлита, я ведь не всю жизнь в Штатах живу — умею лепить и пельмени, и манты и даже ты господибожемой — ХИНКАЛИ! (учитель — аутентичный грузин Джаван — муж подруги-одноклассницы)
    так что не надо ля-ля…ОК?
    твоего умения готовить — никто не отнимает — не гнобь ….
    B-)

  57. barsabarsa

    если этот Рест — недалеко от тебя — съезди, и скажи, что ты о них думаешь…
    и непременно добавь, что в твоем лице — они потеряли кастомера, а так же и твои друзья ( и друзья друзей) будут их Рест объезжать стороной!
    B-)

  58. MANOWARMANOWAR

    barsa: Аэлита, ты все же ударенная на всю голову…я никого не хвалю и не утешаю. кстати — похвалила не я одна, не заметила?

    я не хвалил!

    не гоже оскорблять автора либо читателя сайта!

    я буду объективен

    это для тех у кого махонькие дети.

    это удобно

    у меня уже ТЕРМИНАТОР — 5

  59. MANOWARMANOWAR

    я пожалуй на пэнсию.

    читай свой текст.

    выше

    для меня — это хамство.

    для некотрых джерси герл (фильма такая есть) — это возможно отрада. я всегда объективен!

  60. MANOWARMANOWAR

    barsa: Аэлита, ты все же ударенная на всю голову…

    барса

    я в жизни себе такого не позволял

    я слал типа девачки из джерси вая кон диос.
    ты не права!

  61. MANOWARMANOWAR

    я не спорю.

    я вообще извращенец и урод и тд.

    жизнь она точки сама расставит ;)

  62. barsabarsa

    ты опять чивой-та не то пиошь?
    никому не хамила (белее и пушистее меня -только писец!)
    ты, видимо, хамства не видел…

    не ищи черную кошку в темной комнате
    B-) .

  63. barsabarsa

    и ваще — ты чо на меня батон крошишь?!
    :crazy:

  64. Аэлита

    я тебе сказала что это халтура голимая..и не надо тут в обратное идти..будто ты сама не понимаешь…тесто толстое, фарш покупной мешанный, непонятно из чего непонятного качества..будто я не знаю какой в России фарш продают в магазинах а-ля «пятерочка»

  65. barsabarsa

    ну я про ваши «пятерочки» и иже с ними — не знаю…
    но я тоже в основном беру покупной фарш — выбираю кусок мяса или птицы — и мне его прокручивают прямо в магазе — мне так удобнее.
    нащщот «халтуры голимой»…не согласна — человек приготовил нормальное, вкусное блюдо.
    тебе не нравится — не ешь, делофф та…
    и прекрати брызгать ядом — можно подумать, у тебя «халтуры» не случалось — сразу «совершенство» получалось.
    О! прям стихами заговорила…
    добрее надо быть, Аэлита.
    и нарот к тебе потянецца…
    хотя…откуда в тебе доброта — ты ж суровая!
    :haha:

  66. rusala

    Симпатично, про фарш- сочетание меня все же смущает. свинина- говядина -да,говядина -курица- пойдет, но свинина-курица- нет, однозначно.. Просто, как то сама крутила, вкус-никакой.А так, очень старательно, респект!

  67. svetikonasvetikona

    Меня тоже удивило, я птицу с мясом обычно не миксую. Потому и спрашивала про характерные для поз начинки.

  68. Аэлита

    Вот сравнила жопу с пальцем…фарш есть и за 500 рублей за кг, есть за 200, как у Алешкиной..Буряты свои позы не делали из такого… Я халтурю, всякое бывает не скрою..и можно меня за это ругать…. И моя цель не оскорбить не нахамить…а наоборот как-то смотивировать людей на выбор в пользу качественного продукта и правильной технологии..ну короче все ради повышения культуры питания)))

  69. МидведьМидведь Автор записи

    свино-куриный фарш в пильменцах хорош, кста

  70. barsabarsa

    я и каКлеты из куро-свинского фаршу мутю…
    чисто птичьи — суховаты, кмк
    :coffee:

  71. МидведьМидведь Автор записи

    ну, ежли не бавить луком

  72. svetikonasvetikona

    Из филе суховаты, да.
    Я курий жир добавляю+лук, иногда и булку в молоке
    Из цельной кУри сочняк.

  73. АлешкинаАлешкина

    Аэлит, да ну, какие обиды то. Это твое мнение, я все равно буду готовить по своему — мне так вкусно, моим родным и любимым людям. Может для домашней кухни и слабовато — не буду спорить, тем не менее мы это едим, и едим вот уже Бог знает сколько лет.
    Насчет того что ты ближе — вот не соглашусь, вряд ли Забайкалье ближе к Челябинску чем Благовещенск)))

  74. АлешкинаАлешкина

    стоп, стоп… а с чего взято, что фарш за 200 рублей то??? )))
    ну ты это, Аэлит… я не в халтурном магазе брала продукты, если что то… на рынке у нас вполне приличный фарш продают — Хельга подтвердит, что я каждую неделю как проклятая на рынок гоняю — нет у нас в микрорайоне нашем приличных торговых точек… так что тут ты прям зря и практически обидела…
    в следующий раз что — прямо с ценником продукты выставлять???
    или если я в съемной хате живу — с помойки питаюсь что ли?

  75. HelgaHelga

    Алешкина: стоп, стоп… а с чего взято, что фарш за 200 рублей то??? )))
    ну ты это, Аэлит… я не в халтурном магазе брала продукты, если что то… на рынке у нас вполне приличный фарш продают — Хельга подтвердит, что я каждую неделю как проклятая на рынок гоняю — нет у нас в микрорайоне нашем приличных торговых точек… так что тут ты прям зря и практически обидела…
    в следующий раз что — прямо с ценником продукты выставлять???
    или если я в съемной хате живу — с помойки питаюсь что ли?

    Подтверждаю )) Алешкина реально как проклятая бегает по нашему рынку. 15 кг продуктов припереть на своем горбу — как нефиг делать. Хоть и недалеко от нас живет, но там у них действительно не разгуляться в плане продуктов.
    На рынке хороший фарш кстати.
    А я теперь сама буду крутить, мне мясорубку подарили. А то я с дуру от старой деталь вместе с мусором выкинула :haha:

  76. barsabarsa

    я в каКлеты из чиста курЬева филе — булку в слиффках топлю…
    мне фкуснее, чем иё в молоке вымачивать…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  77. barsabarsa

    Ман, вот где ХАМСТВО!
    а ты меня обвиняешь…
    Грэтхен у нас такая Аэлита!
    :crazy:

  78. svetikonasvetikona

    Алёшкина! Я с Аэлитой не согласна
    Фарш бывает разный, готовлю свой, но не значит это, шо покупной всегда г
    Тесто толстое — на любителя, я не всегда люблю «прозрачное», вкусно бывает как раз толстое иногда
    У тебя вкусное тесто
    И ваще — не графья http://salo-sila.ru/?s=%D0%B3%D1%83%D0%BB+%D1%85%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BD
    Фарш покупной, лук сырой, тесто толстовато ))
    Про «слабых» даже говорить не буду
    :pivo: !
    Менторский тон не люблю, Аэлита :unsure:

  79. rusala

    svetikona: Аэлита

    Я не хочу переобуваться на счет фарша , но , ты грубишь Аэлита. чета, ты , Полканом, что ли стала??? Помнится мне ми-ми-ми сайт)))

  80. rusala

    Helga: ороший фарш кстати

    Покупаю у татар ,в магазине «Халяль». не обманывают, по чесноку.

  81. svetikonasvetikona

    Его-то нам и не хватало, оспади…
    Не накаркай ггггг

  82. svetikonasvetikona

    халяльное тоже уважаю, без сомнений пользую

  83. dusichadusicha

    Я в шоке от Аэлиты)) Смешная такая эта женщина-повар :wacko: :haha:

  84. АлешкинаАлешкина

    спасибо девчат. за отзывы и за отклики. приятно — я для вас старалась (ну для Алешки конечно же изначально)))

  85. rusala

    Как ты понимаешь, без идейных .. просто, делают хорошо. по честному, опять- таки. редкость, мля)))

  86. АлешкинаАлешкина

    мне тоже нра. у нас стали много где продавать

  87. svetikonasvetikona

    я беспринцЫпная в этом смысле
    Если гОдное — мне подходит

  88. rusala

    Алешкина: я для вас старалась

    да , молодец , девочка!!! Ты даже не смей печалиться, что иногда комментируют ( х…ево ,как -я :crazy: )))

  89. svetikonasvetikona

    Алёшкина, я за аргументированную критику без апломба наносного
    Здесь гуру не живут никакие
    Шо занадто — то не здраво, ферштейн?

  90. АлешкинаАлешкина

    я не, что вы.просто задевает иногда за живое. да, у меня стремная старая кухня. я живу в съемной хате, холодильник дышит на ладан. посуда — так себе, остатки роскоши, былой сытой жизни. все может перевернуться в один день — так и было. сейчас всю жизнь стоим заново. но обвинять что я использую плохие продукты — это слишком, правда. я — за критику. толсто тесто — ладно, может кому то и толсто. не самые красивые хорошие фото — может быть, скорее всего это правда. свет на кухне плохой, и так далее. но продукты я всегда беру качественные и на еду не скуплюсь

  91. Сикомора

    Алешкина, скажу свое мнение..Я бы сейчас, несмотря на позднее время и праздничную обжираловку, с огромным удовольствием съела бы твои ПОЗЫ. С аджикой домашней или уксусом. Это ж какое терпение нужно вот эти складочки лепить! Тесто мне совсем не кажется толстым и лук в фарш я тоже всегда кладу сырой. Очень у тебя все душевно получилось, молодец!
    А мы сегодня гуляли по Киеву, пили глинтвейн, продлевали себе праздничное настроение! А час назад вышли с собакиным на улицу, играли в снежки, у нас потеплело, снег чудесно лепится :haha: Надурелись, как дети, решили зайти в магазинчик возле дома, там варят прекрасный кофе. Я беру стаканчик, уже на улице, и тут наш Билл как рванет в сторону, весь кофе на моем пуховике! Вот это погуляли! :rofl:

  92. АлешкинаАлешкина

    эх, а я так как дурень и просидела все праздники. у нас сейчас хорошо так — снежок выпал… чистота кругом, все белое!

  93. svetikonasvetikona

    Не зачот!
    В вас не кидала йолкой пьяная 50-летняя девачка со спящим на коленях мужиком :mad:

  94. svetikonasvetikona

    Ты даже это вот прекрати, пжл!
    Шампусь-пиво есть? Нету, не страшно
    Давай покурим
    Шо за херня твоё настроение, мы же здесь :-)

  95. Сикомора

    И еще вот что — для меня нет никакой разницы какая квартира, кухня, посуда, правильно ли выставлен свет на фото. Важно другое — что вкладывает автор в свои рецепты и блюда, захочется ли мне что-то повторить у себя дома. В твоих рецептах всегда есть душа и теплота, добрые, веселые тексты и искренность. Мне это интересно, а красивые картинки я могу и в журналах посмотреть.

  96. МидведьМидведь Автор записи

    Алешкинд, не грузись!
    Свет и фото — хуйня, по сравнению с тем, что человек вкладывает в рец.
    Я, вот, к примеру, готовить толком не умею, если честно, «музыкального слуха мало», больше «нотник». Но завсегда стараюсь

  97. barsabarsa

    ну что, Алеша, убедилась?
    тебя все здесь поддерживают.
    а я что тебе говорила?!
    так что — выкинь «мусор» из головы — и продолжай радовать нас своей душевной стряпнёй!
    Позы у тебя отличные — я даже показывало одному знающему челу твой рец и фото.
    его вердикт -» ГРАМОТНО! МОЯ МАМА И БАПКА ТАК ЖЕ ЛЕПИЛИ!»
    Конец Фильма.
    B-)

  98. gruzinkagruzinka

    А я в курокаклеты кладу черный хлеп, так моя пробабушка делала, очень норм

  99. svetikonasvetikona

    gruzinka:
    А я в курокаклеты кладу черный хлеп, так моя пробабушка делала, очень норм

    ?! Впервые слышу))
    Попробую

  100. Аэлита

    И? Я по-моему про лук объяснила что НЕДАВНО узнала про использование его сырым и не сырым. Покупать фарш за 500 р в самой лучшей шашлычной города и тупо на рынке разные вещи (хорошо пусть он классный и вкусный, скажите мне его цену, просто интересно). Тесто пусть ладно толстое..молодец что приметила, буду работать над собой. Я к критике здраво отношусь в отличии от некоторых.
    То не менторский, а обычный, без сюси-пуси на самом деле..никогда не была такой. И где хамство вы увидели???? Если я сказала плохо про блюдо это не значит что я говорю плохо о человеке.

  101. gruzinkagruzinka

    Алешкина, я как всегда с опозданием. Мне таой реуепт правда понравился, во-первых я люблю рецепты с историей, особенно с семейной, а во-вторых, все, что приготовлено с душой и для любимых людей плохим быть не может! Насчет толщины теста — хинкали, например, с тонким тестом развалятся еще в кастрюле )))
    Я тоже покупаю готовый куриный фарш — у нас есть куропроизводство, они продают только охлажденные продукты и фарш у них очень вкусный, главное знать места

  102. Аэлита

    Что? ми-ми-ми? ты меня с кем то путаешь. Полкан кстати открыл ресторан за границей и пусть вы его не долюблюваете, не уважаете, он крутой повар и выше многих тут на голову. Я б на вашем месте следовала б его советам…

  103. Аэлита

    Посмотри на свои рецепты, которые ты сюда отправляла и посмейся)))

  104. Аэлита

    Я таких знающих знаешь сколько тебе найти могу, которые скажут — «не зачет»?)))

  105. dusichadusicha

    Ты ж вроде уже взрослая тетка..)) )
    ржунемогу с тебя
    Добрее надо быть, добрее, как говорит Барса)

  106. svetikonasvetikona

    Аэлита:
    И?Я по-моему про лук объяснила что НЕДАВНОузнала про использование его сырым и не сырым. Покупать фаршза 500 р в самой лучшей шашлычной города и тупо на рынке разные вещи (хорошо пусть он классный и вкусный, скажите мне его цену, просто интересно). Тесто пусть ладно толстое..молодец что приметила, буду работать над собой. Я к критике здраво отношусь в отличии от некоторых.
    То нементорский, а обычный, без сюси-пуси на самом деле..никогда не была такой. И где хамство вы увидели???? Если я сказала плохо про блюдо это не значит что я говорю плохо о человеке.

    Я услышала твои слова именно обидно
    Када ребёнку дают «поджопник» вместо объяснения в чём он не прав, он, скорее всего, затаит злобу, а не поймёт свой проёб какойто.
    Кому-то это стимул, я просто так не люблю делать, стараюсь объяснить доступно в меру своего понимания.
    Потому и на Хули не ходила

  107. Аэлита

    Ты знаешь..у нас видимо просто разные цели и видение на готовку еды.
    Когда Полкан вел свой Хулинар он в последние годы не пропускал даже к публикации фотки плохого качества, майонезы и прочее…. Многие мои «щыдевры» остались так вами и не узнанными))) И когда он мне отписывал почему, в чем косяки, мне было очень обидно и обидно на саму себя..что я такая вот тупая не умею хорошо готовить, красиво фотографировать. Моей целью было превозмочь свои умения и с каждым разом делать все лучше и лучше. В этом плане, пинки под зад мне очень помогли. И то, что меня не долюбливали за плохой характер сыграло свою положительную роль- люди не хвалили лишний раз , жалея, а наоборот искали малейшие недостатки чтоб высказать свое фи, да Барса?)
    Когда 4 месяца назад я ушла работать в ресторан, все вернулось на точку 0. Теперь я превозмогаю себя в ресторане, где первый месяц у меня далеко не сразу все не получалось, шеф меня, «взрослую тетку», тыкал носом в косяки и были слезы и было сложно, но сейчас все достаточно ровно и я уже немного выдохнула, поэтому стала снова готовить дома то, что не делается в ресторане, хотя первое время дома у меня на готовку уже руки не поднимались, а сейчас вон тесто на пиццу поднимается)))
    Я как бы больше не буду ничего никому писать ни плохого ни хорошего ,видимо мое мнение не авторитетно тут совершенно, я хотела как лучше, но видимо моя критика не нужна, она неконструктивна, постараюсь понять почему. Может я действительно слишком уж придираюсь. Нет, нет я не ухожу, не топаю ножкой :pooh2: ..просто не буду комментить плохие (или немножко неправильные) рецепты, совсем… :alc: Всем писс.
    Алешкина не обижайся, не хотела тебя расстраивать, не думала что ты будешь так переживать из за моих комментов.

  108. АлешкинаАлешкина

    именно потому и раскатываю толстовато — попробуй потом снять позы с поддона именно так, чтобы весь сок остался внутри! это не манты, которые полностью защеплены — там сверху дыра, они чуть что -и все, половина теста на поддоне, сок вытек. а это уже фигня, как сами понимаете

  109. АлешкинаАлешкина

    Аэлит, меня задела не твоя критика — твое видение моей ситуации, правда

  110. svetikonasvetikona

    Ну я всегда рада тебя видеть здесь и прислушиваюсь к твоему мнению )
    Поскольку сайт для любителей, а не профи, с удовольствием делюсь и учусь сама новому для себя от всех здесь.
    Если тебе не интересно стало, понимаю
    Мне пока ещё интересно :-)

  111. Аэлита

    Я тебя понимаю, но все только от тебя зависит, и видение другими твоей ситуации в том числе. Ты думаешь у меня хоромы, или у Мана? Совсем нет…однако..
    Вобщем я считаю что тебе надо разозлиться, особенно на меня и утереть нос каким-нибудь крутым блюдом…Не хочешь? Значит все так и будет продолжаться, по горизонтали…….Все я больше ничего писать не буду..

  112. svetikonasvetikona

    По поводу методов воспитания (Полкана)
    Меня, маленькую, как-то один здоровый придурок решил научить плавать, на море…
    Кинул на глубину, типа такой метод — плыви, бля
    Я тупо начала тонуть. Хорошо рядом был его корешь и вытащил меня, за волосы…
    Мне не нравятся такие методы «воспитания», никогда не применяла
    Миша, Лиша объясняют про фото, всегда можно спросить-уточнить, было б желание))
    А ваще это всё «техника», ей можно научиться, а желание готовить — или есть, или нет.

  113. barsabarsa

    Аэлита: раз , жалея, а наоборот искали малейшие недостатки чтоб высказать свое фи, да Барса?)

    нЭд, Аэлита.
    ты от меня и Аби пиздюлей за другое получала.
    забыла — перечти каменты. особенно пост, где Аби рассказывало об урагане и помощи пострадавшим…
    готовила /фоткала ты всегда хорошо. ну, мот — за редким исключением.
    :coffee:

  114. barsabarsa

    гыыы — у ниво папа — монгол
    мама-бурятка…
    а он здесь владелец мебельного салона , ыыыы
    кста — женат на японке и, бля, обучил иё русскому языку и русской кухне!
    та борщи варит — просто заебись, как вкусно. :coffee:
    :coffee:

  115. Аэлита

    пиздюли? пффф….дохуя о себе возомнила, твое и ее, тем более , кудактание и любовь к слокам мне как мертвому припарки))) Пиздюли я могу только воспринимать как они есть по сути, только от тех, кого уважаю. аднерстенд?

  116. Аэлита

    Да кто тебе поверит то?))) Я тебе тысячу монголов могу приписать коренных, чо …пиздеть то не мешки ворочать)

  117. gruzinkagruzinka

    Ой, не знаю, я, помницца, Полкану такие фото посылала, аж стыдно, кстати, последний рец на живом хули был мой и с ужаснвми фото, ни разу он меня не зарубил и замечаний не делал, хотя он, конечно, не миндальничал, если не сказать хуже.
    А листаран он где открыл? Заграница она разная

  118. Аэлита

    Не скромничай)
    А открыл на Филиппинах..его всегда манила Азия

  119. gruzinkagruzinka

    я не скромничаю, посмотри сама, он еще что-то сам вытягивал, видимо, но фото синие, как тушка советского цыпленка

  120. barsabarsa

    мне на твоё доверие…положить.
    не суди всех по себе.
    ты все же здорово ушибленная не только на голову, но и на весь организЬм!
    ничего не изменилась — как была суровой, так ею и осталась! (лат.)
    хоть и вид деятельности сменила — офис на кухню поменяла…
    :coffee: :coffee:

  121. barsabarsa

    нет..
    ибо не понимаю слова — «аднерстенд»….
    если не знаешь языка — не пытайся вставлять словечки, якобы на нем!
    UNDERSTAND?
    B-)

  122. barsabarsa

    Аэлита, а откуда ты взяла, что у Мана «не хоромы?!»
    у ниво именно — хоромы, гггггг

  123. Аэлита

    Тебе же отличное знание русского не мешает писать по олбански?
    Считай что я тоже так же пишу, с тебя беру пример, дорогуша)

  124. Аэлита

    Это лучше, чем быть такой унылой как ты)

  125. dusichadusicha

    Вот же мне великий шеф нашелся)
    Ну, серьезно, Аэлита, мне твои рецепты очень нравятся, фотки хорошие и пр.)
    Но, тебе либо, рестор твой, крышу снес, ну или ты такая сама по себе, и тебе уже (как только кажется те) с твоей тонкой душевной организацией, и знаниями хорошей кухни, просто «тесно» на этом сайте.

  126. Аэлита

    ох…все-таки с мужиками намного проще общаться..где я писала что великий шеф? опять напридумывали себе….особенно те кто знает меня без году неделю..такие психологи прям…

  127. barsabarsa

    гыыыыы
    это я — унылая?!
    ты не правильно понимаешь слово «смешная»!
    опять повеселила
    :rofl:

  128. barsabarsa

    dusicha:
    Вот же мне великий шеф нашелся)
    Ну, серьезно, Аэлита, мне твои рецепты очень нравятся, фотки хорошие и пр.)
    Но, тебе либо, рестор твой, крышу снес, ну или ты такая сама по себе, и тебе уже (как только кажется те) с твоей тонкой душевной организацией, и знаниями хорошей кухни, просто «тесно» на этом сайте.

    Дусь, да она просто «звуздочку» поймала…
    ггггг
    ресторанный работник…»профи»
    :D

  129. Аэлита

    Сама придумала сама посмеялась? Ты та еще унылость, от тебя пахнет нафталином что аж тошнит даже))

  130. Аэлита

    и кстати как по твоему мнению я поняла слово «смешная» ?..давай начинай сейчас отнекиваться, экстрасенс ты наш…

  131. barsabarsa

    пойди блевани, в чем дело-то?
    или тебя задевает, что у меня здесь друзей меого, которых люблю я и они платят мне взаимностью?
    а кто здесь любит тебя, звиоздочка ты наша?
    :coffee:

  132. barsabarsa

    ты совсем с глузду съехала, как говаривала моя прабапка…
    все. скушно с тобой разговаривать — недалекая ты личность, Аэлита…
    и не очень эрудирована.
    про твой интеллект я уже все сказала ( года 3-4 назад)

  133. МидведьМидведь Автор записи

    Я, камераден, комменты-то прикрою к посту. Конструктива он не несет, а махач нам тут ни к чему.
    Все взрослые люди, у всех свое мнение о других, о себе, о прочих моментах. И вряд ли спор безыдейный что-то изменит, а хорошего сайту не принесет.
    Давайте-ка в других постах нормально погутарим…

Комментарии запрещены.